Предлагаю Вашему вниманию интервью с блогером и путешественницей Галиной Лукас, автором блога «Клуб путешественников Лукас Тур».

Галина ЛукасМоя собеседница живёт в 25 километрах от Москвы, в Звёздном городке. Путешествия занимают огромное, если даже не самое главное место в её жизни. И о многих из них есть рассказы в блоге Галины Лукас. Рассказы яркие, очень эмоциональные, с большим количеством прекрасных фотографий. Целая летопись путешествий!

У блога Галины необычная история. Он начался как личный «Дневник успешной мамочки» – записки и размышления о своём, женском, немного о семье, немного о путешествиях, немного поэзии (да, Галя пишет стихи!). Затем стал блогом о путешествиях. А после объединил десятки единомышленников – и вырос в «Клуб путешественников Лукас Тур».

Мы с Галей знакомы лично, поэтому вдвойне было интересно общаться. Нас многое объединяет: любовь к путешествиям по России, семейные автопутешествия с детьми, большой интерес к фотографии, ведению блогов. А, как известно, общие интересы объединяют!

Галина – очень душевный человек. И если Вам нужен совет по тем местам, где она с мужем или их друзья уже успели побывать – смело заглядывайте в блог «Клуб путешественников Лукас Тур» и спрашивайте. Вам там обязательно помогут.

А теперь – давайте познакомимся с Галиной Лукас ближе.

1. Галя, давай начнём с самого начала. С чего началось твоё увлечение путешествиями? В какой момент ты поняла, что путешествия для тебя интереснее других занятий?

– Самостоятельно путешествовать я начала с первого курса института. Это были поездки с сестрой и подружками в Краснодарский край, Крым, в Ригу и Юрмалу, Вильнюс, Петербург. Ездили чаще вдвоём, иногда втроём. И уже тогда было понятно, что дорога зовёт. Уже тогда я всегда была в предвкушении путешествия, в мыслях о том, куда, когда и как…

Галина Лукас

В Партените. 1998 год

2. Чем являются путешествия для тебя – работа, увлечение или просто отдых?

– И одно, и другое, и третье. Работа, потому что во время своих поездок я редко когда полностью расслабляюсь. Путешествую с фотоаппаратом в руках. Фотографирую, смотрю, собираю информацию, чтоб позже выдать её читателям блога.

Конечно, я отдыхаю. Прошлым летом во время путешествия на юг два-три дня выходила из отеля без фотоаппарата. Просто расслабилась, отдыхала. Снимала на телефон, если уж что-то очень хотелось запечатлеть. В результате мне очень не хватило тех фотографий из Анапы (это были анапские дни поездки) при написании статьи.

Поэтому мои путешествия редко бывают отдыхом в чистом виде, просто я не могу себе этого позволить, хотя иногда очень хочется.

Что касается увлечения, то без этого никак. Не будучи увлечённым, невозможно ни плодотворно работать, ни упоительно отдыхать.

Интервью c Галиной Лукас

В Орле

3. Что больше всего привлекает тебя в путешествиях? Природные достопримечательности, историко-архитектурные ценности, необычные развлечения?

– Развлечения не привлекают, ну или привлекают мало… Наше путешествие — это всегда прикосновение к истории, восхищение архитектурой, лицезрение природных красот. Когда все эти составляющие переплетаются, получается идеальный вариант.

Псков

Псков

Гремячая башня в Пскове

4. Ваши путешествия – семейные, с ребёнком. Корректируете маршрут и список посещаемых объектов с учётом интересов ребёнка? И каким образом? Спрашиваете у дочки или сами решаете, что ей будет интересно?

– Конечно, если мы гуляем, например, по Смоленску и проходим возле музея «В мире сказки», то не пройдём мимо. Не пройдём мимо и детской игровой площадки. Отдыхая, например, в Крыму, съездим в «Тайган», а в Геленджике — в «Сафари-парк». Но никогда специально мы не «затачиваем» путешествие под ребёнка. Знаю, что многие именно так и делают, «танцуют» от детей, планируя путешествие, строя программу. Если честно, мы вообще не ездим по плану (ну кроме того, что касается самих городов и отелей). Наполнение путешествия — экспромт, отталкивающийся от небольших «заметок на полях». Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Лев в парке львов «Тайган» в Крыму

София всегда с нами. И ей интересно всё. Она приучена слушать часовые экскурсии. Из последних, особо ей запомнившихся, экскурсия в усадьбе Асеевых в Тамбове, экскурсия в усадьбе Спасское-Лутовиново. Ребёнок всё понимает согласно своему возрасту. И этого достаточно. С одной стороны, взрослая экскурсия, с другой — приобщение к прекрасному, к истории, искусству.

Вспоминаю, что впервые мы привели дочку в Третьяковскую галерею в полтора года. Ей не было там скучно. Уже тогда она находила то, что ей близко и понятно. Например, картины Васнецова.

Усадьба Асеевых в Тамбове

В Третьяковской галерее

В усадьбе Архангельское

5. Кто чаще является идейным вдохновителем новых путешествий?

Ну вдохновитель у нас — я. Чего, чего, а идей у меня много. Но по факту, едем мы куда-то или не едем, решает муж.

Прогулка на кораблике вдоль Карадага

Вулкан Гирвас в Карелии

К вулкану Гирвас в Карелии

Гирвас

Гирвас

6. Как вы выбираете направления будущих путешествий, по каким критериям?

– Последнее время существенным критерием стало то — были мы или не были в этом месте. Стараемся не стоять на месте, идти всё время вперёд.

Играет роль, конечно, количество времени, которым располагаем. Мы ездим часто (в среднем – осенью и зимой — 1 раз в месяц, весной и летом — 2-3 раза в месяц), но это в основном достаточно короткие поездки — на 3-5 дней. Понятно, что за уикэнд далеко не уедешь. Большое путешествие — раз в году, среднее (на майские праздники) — тоже одно. Тут мы уже ориентируемся по желанию — куда больше хочется, туда едем.

Водопад Кивач

Водопад Кивач в Карелии

7. Какой тип путешествий тебе больше всего нравится: путешествие с маршрутом, включающим несколько городов; или более «оседлое», когда в центре внимания только один город, зато изучается «от и до»?

– Всё зависит от целей. Если дней мало, или есть задача посмотреть один город (город + область), то мы останавливаемся в одном городе. Если в распоряжении достаточное количество дней, или хочется увидеть несколько городов, пусть и обзорно, мы останавливаемся в нескольких местах. Интересно — и то, и другое.

Единственное, чего я не понимаю, когда люди совершают своё первое путешествие по Золотому кольцу России и из 6 дней переезжают ежедневно. Пустая трата времени и сил. Да, я люблю путешествие по маршруту, но оно должно быть оправдано.

Если город новый, тут думать нечего, надо закладывать хотя бы 2-3 дня и не суетиться понапрасну.

Кижи

Кижи

8. Чем ты чаще всего пользуешься при составлении маршрутов и определении приоритетов в путешествиях: статьями в Интернете, путеводителями, советами знакомых?

– Для составления маршрутов не пользуюсь ничем. Мы выбираем направление, маршрут составляю я сама. Составление и проведение экскурсионных туров было моей любимой работой, навыки есть. А вот что посмотреть, где поесть — смотрю в интернете, на Трипадвайзере, составляю быстрый списочек. Но это не руководство к действию, а просто намётки.

Действуем на месте по принципу «война план покажет». Разумеется у меня всегда с собой в путешествии путеводитель. Это скорее дань любви к книгам вообще и подобным изданиям в частности. Но вообще хороший путеводитель — это бесценная вещь. Жаль, что их таких мало.

Озеро Рица в Абхазии

9. Назови, пожалуйста, три самых главных составляющих успешного путешествия, на твой взгляд.

– Первое — путешествие должно обогащать — новыми впечатлениями, новыми эмоциями, новыми знаниями.

Второе — путешествие должно быть приятным, доставлять удовольствие. Путешествовать надо с открытым сердцем и в хорошем настроении, мыслить позитивно и широко.

Третье — необходимые элементы — преодоление себя, выход из зоны комфорта.

Первые две составляющих важны, третья — необходима для полного удовлетворения результатом путешествия. Когда есть сложный для тебя момент, что-то на грани, но ты смог, сделал — такое не забывается. Это на всю жизнь.

Дорога

Набережная реки Вологды

Набережная реки Вологды в Вологде

10. Ведёшь ли ты в путешествии дневник, чтобы ничего не забыть? Или как-то иначе потом восстанавливаешь детали и очерёдность событий?

– Дневник не веду. И даже не представляю, когда его в поездке вести. Восхищаюсь теми, кто успевает это делать. Накупила себе блокнотиков для дневниковых записей — и на этом все закончилось.

Восстанавливаю детали очень просто — я в путешествии всегда с фотоаппаратом в руках. И мысленно всё отмечаю, знаю — что буду писать. В сущности, фотографируя наиболее важное, я уже пишу статью. И потом просто «считываю» информацию по фотографиям. Моя фотосъемка — репортажная. По ней всё восстанавливается очень быстро, даже спустя месяцы.

Конезавод в Старожилово

Конезавод в Старожилово (Рязанская область)

11. Есть ли у тебя какие-то «ритуалы» в путешествиях? Например, обязательно посещать местный краеведческий музей; есть в лучшем в городе кафе; бросать монетки в ближайший водоём, чтобы вернуться?

– Нет у нас ритуалов… И в музеи мы не всегда ходим… И монетки бросаем только в море… А лучшее кафе ещё надо найти. Нам не всегда удаётся.

Главное, к чему мы стремимся в путешествиях – узнать город (новое место). Не музеи, не кафе, а город, его дух, ритм, атмосферу, архитектуру, людей. Почувствовать, чем он отличается от других городов. В первое посещение — это главное. Хотя посетить какой-то особенный музей, местную жемчужину, поесть в культовом кафе города — это тоже момент важный для полноты картины.

Углич

Углич

12. Что может больше всего из этого огорчить тебя в путешествии: плохая погода, невкусная еда или жильё, не оправдавшее ожиданий? И почему?

Это всё такие редкости. Даже -38°, с которыми мы столкнулись в путешествии по Вологодской области в эти новогодние каникулы, не огорчили нас. Плохое жильё случается у нас сейчас куда реже плохой погоды. Хотя, конечно, оно может огорчить, как и плохая еда во вроде бы приличном заведении. Нас по-настоящему огорчает, когда мы приезжаем в проверенное нами самими, рекомендованное в блоге людям заведение, а оказывается, что оно испортилось. Да, пожалуй, все мои огорчения в поездках связаны с ответственностью перед моими читателями.

13. Какой была самая экстремальная ситуация в ваших путешествиях?

– Безусловно самая экстремальная ситуация в наших путешествиях — это преодоление Керченской переправы в 2014 году, когда от Ростова-на-Дону до Коктебеля мы ехали двое суток. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Паром «Олимпиада» на Керченской переправе

Софи под утро в машине в очереди на переправу

Паром Крым

Возвращение из Крыма на пароме

14. Какая была самая приятная неожиданность в ваших путешествиях?

– Самые приятные моменты в путешествиях — неожиданные встречи с нашими читателями. Такой восторг, который я вижу в глазах, в словах людей, я никогда не вижу в обычной жизни. В такие моменты понимаешь, что всё не зря.

Дорога из Чебоксар в Казань

15. Что ты обычно предпочитаешь привозить из путешествий: сувениры, путеводители, краеведческие издания, местную еду, одежду или что-то другое? Можешь рассказать об этом подробнее?

– По порядку. Сувениры я люблю, но мы их почти не покупаем — это наша статья экономии в путешествиях. Чаще всего покупаем кружки. Когда-то, Галюш, взяла с тебя пример. И теперь это моя любовь. Хотя, конечно, до твоей коллекции мне далеко.

Книги, путеводители в путешествиях покупаю всегда. Без этого я жить не могу.

Последнее время стали покупать еду и одежду: в Туле — пряники, в Чебоксарах — конфеты и трикотаж, в Иваново — текстиль и т. д.

Сувениры из керамики в Скопине

Улица Баумана в Казани

Сувенирный киоск на улице Баумана в Казани

16. Понимаю, что это сложно, но, пожалуйста, выбери самое-самое красивое, самое потрясающее место, которое ты видела? И чем оно тебя восхитило?

– Я всё время вспоминаю горы, которые видела в Красной Поляне во время подъёма на подъёмниках. И плато Лаго-Наки. За 2016 год это самые сильные визуальные впечатления.

Извини, Галюш, что сразу два места называю. Не могу выделить одно из них.

Чем понравились? Дух захватывают.

Горы в Красной Поляне

Подъем на подъемнике в горы

Красная Поляна Сочи

На подъёмнике

Красная Поляна

Плато Лаго-Наки

17. Любишь ли ты возвращаться в те места, где уже была? Или сильнее желание увидеть что-то новое?

– Я очень люблю возвращаться в любимые места. И мы часто возвращаемся. Но с некоторых пор пришло осознание, что нельзя этим злоупотреблять. Поэтому беру пример с других путешественников — стараюсь идти вперёд, смотреть, узнавать новое.

Некоторое время назад Костя купил огромную карту России — на полстены, не меньше. И стал отмечать, где мы были. Для него стало потрясением, как мало мы видели (ну я-то всегда это понимала). Тогда и пошёл отсчёт нашим поездкам в новые места — Орловская область, Липецкая, Тамбовская…

Уверена, что для души, для углубления знаний, знакомства с новым — в старые места надо возвращаться. Ведь и там всё меняется. Но при этом всегда должно быть движение вперёд. Старое и новое в пропорциях хотя бы 30/70 соответственно.

В «Ежезере»

18. Выбери, пожалуйста, одно место на нашей планете, куда бы ты могла возвращаться снова и снова? И почему ты выбрала именно его?

–  «Я вам не скажу за всю Одессу…» 🙂 Думаю, в мире много таких мест, я просто их ещё не знаю. Раньше много раз была в Прибалтике, туда бы точно могла ездить постоянно — Рига, Юрмала…

Но если говорить о России (моя планета на сегодняшний день — моя Родина), то это Геленджик. Туда я возвращалась многократно, поэтому смело могу его назвать.

А ещё я очень люблю Нижний Новгород. Меня тянет туда последнее время даже больше, чем в Петербург. Вот так. Но это, извиняюсь, уже второе место. Опять выхожу за рамки. 🙂

Геленджик

Геленджик

Сумерки в Геленджике

Закат в Геленджике

Нижний Новгород

19. Есть ли у тебя места, куда не хотелось бы возвращаться? И почему?

– У меня таких мест нет. Даже туда, где мне не очень понравилось, хочу вернуться, посмотреть на всё под другим углом, глубже вникнуть, переосмыслить, полюбоваться какой-то достопримечательностью, вспомнить юность… Ой, причин много, чтобы возвращаться даже туда, где тебе не было хорошо. Не люблю рубить с плеча, давать резкие оценки. Вчера — плохо, завтра — хорошо. Всё меняется, меняются места, наше отношение, меняемся мы. Я бы всему давала второй шанс.

Коктебель

Коктебель

20. Какое место в России смогло тебя больше всего удивить, показалось наиболее необычным или, может быть, даже совсем экзотическим?

– Татарстан. Казань. Были моменты, когда мне казалось, что я не в России.

Казань

В Казанском кремле

На смотровой площадке в Казанском кремле

Казанский кремль

Около Казанского кремля

Казань

Казань

На улице Баумана в Казани

21. Ты очень любишь путешествовать по России. Какое место в России хотелось бы увидеть больше всего?

– Я очень хочу попутешествовать по Алтаю на машине.

22. Можешь ли ты назвать одну, самую главную достопримечательность своего города, которую обязательно надо увидеть всем, кто приезжает туда?

– Звёздный городок — сам по себе достопримечательность, уникальная в своём роде. Место, где живут и тренируются космонавты. Думаю, самое интересное — экскурсия в Центр Подготовки космонавтов, на закрытую территорию.

Около Дома космонавтов в Звёздном городке

Скульптура летящего космонавта около Дома космонавтов в Звёздном городке

23. С какой целью ты завела блог, удалось ли достигнуть этой цели или, может быть, цель теперь стала иной?

– Блог родился в июне 2011 года, и был совсем иным. Мамский блог — какая мамочка в декрете в наше время не заводит себе блог? Для рассказа о своих делах, увлечениях, для общения. Но так как главным увлечением моей жизни были всегда путешествия, то и блог со временем стал travel-блогом. Впрочем, статьи о детях, живописи, книгах, стихи и прочее и сейчас на сайте есть.

Из песни слова не выкинешь. И я не собираюсь это делать. Я вела блог, но всегда думала о клубе. Галюш, да ты и сама, наверное, это помнишь. Видимо всё, к чему ты мысленно идёшь, искренне стремишься, становится реальностью. Вселенная нас слышит.

Со временем блог стал Клубом путешественников. Пришли единомышленники, у которых есть желание помогать людям, делиться опытом, выражать себя. И наш Клуб — хорошая площадка для того, чтоб все это делать и быть услышанным.

Блог дал мне значительно больше, чем я могла себе представить. Он дал мне друзей. А настоящие друзья — это очень важная составляющая нашей жизни. Без друзей, их тепла, искреннего участия, внимания, поддержки невозможно быть счастливым человеком.

В Константиново

24. Есть ли у тебя хобби или цели, взаимосвязанные с путешествиями (то есть те, которые могут даже стать целью путешествия: например, гастротуризм, посещение храмов, музеев, рыбалка, альпинизм, дайвинг, посещение каких-то определённых мест)?

– Интересный вопрос. Мне всегда касалось, что всё перечисленное, если оно имеет место быть в путешествии, и является его частью.

У меня есть хобби, которое связано с моими путешествиями — фотосъёмка. Понимаю, что фотографов нынче развелось немало. 🙂 Конечно, я не профессиональный фотограф, а фотограф-любитель. Как раз на уровне хобби. Но серьёзного хобби. В сентябре мы купили довольно дорогой объектив, самый лучший, который есть для нашего фотоаппарата. Теперь учусь снимать в ручном режиме. Видимо, не слишком обучаема, даётся мне это только методом проб и ошибок.

Но это действительно хобби, на деле, а не на словах. Я люблю фотографировать. Забываю о времени. Очень люблю фотографировать людей.

Если говорить о других возможных моментах, которые ты, Галюш, перечислила… Гастротуризм. Мы, конечно, любим поесть и придаём гастрономической части путешествий большое значение, ищем хорошие кафе/рестораны, пишем о них. Но вряд ли это является хобби. Может, я ошибаюсь, конечно…

Посещение храмов у меня в большей части познавательное — увидеть, сфотографировать, показать читателям блога. Это моя работа. Ради хобби, для души я бы делала это иначе, без фотоаппарата точно.

Посещение музеев считаю частью путешествий.

Рыбалка пока хобби не стала, но в этом году мы в ней поучаствовали. Софи даже рыбку поймала — первую рыбку в своей жизни.

Альпинизм и дайвинг — могу себе представить нас в костюме альпинистов или дайверов. Честное слово, забавно. Нас проще представить уплетающими шашлык или пирожные в уютном кафе. 🙂

Нет, всё-таки моё хобби — это фотосъёмка. Я живу с фотоаппаратом в руках и не только в путешествиях.

Михайловское

25. Есть ли у тебя хобби, не связанные с путешествиями (рисование, танцы, выращивание цветов, рукоделие, кулинария и т.п.?)

– В этом плане всё очень стабильно уже долгие годы — я люблю книги и стихи. В детстве, можно сказать, жила в библиотеке. Покупаю книги всю жизнь, с первого курса института. Любовь к книгам, литературе определили моя профессию. Со стихами сложнее. Писала их со школьных лет. И читала, конечно. Последние годы пишу мало. Но любовь к ним жива по сей день.

Ещё одно семейное увлечение — танцы — появилось у нас в прошлом году. Отдали нашу барышню в школу танцев. Дочь танцует с удовольствием. Мы «варимся» во всём этом великолепии. Одно я поняла точно, танцы — свой отдельный мир, огромный мир, не менее красивый и прекрасный, чем путешествия. Пока не знаю, как их совместить в своём мироощущении. Но вижу, что жизнь стала ещё интереснее.

Большое спасибо, Галюш, за интересную беседу! Была рада узнать ещё больше о тебе и твоих взглядах на путешествия.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, тоже было интересно?

Если считаете, что я забыла задать Галине какой-то важный вопрос – можете спросить прямо в комментариях. Спасибо за внимание!

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

——————

Схожие записи:

Интервью с автором сайта «Дороги мира» в газете «Мой Ростов»

Интервью со мной в проекте «12 вопросов путешественнику»

Интервью со мной на сайте «Путешествия по жизни»

Интервью со мной на сайте «Истоки»

Интервью с фотографом и альпинистом: полвека в горах

Интервью с антиподом: как живётся «вверх ногами»?

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!