Как только её не называют: трущобы, фавелы, сараи… И редко кто восхищается неповторимостью этого места.

Богудония

Богудонию принято ругать. Каждый второй ругает. Хотя нет, чаще, чем каждый второй, если читать блогеров.

Попасть в Богудонию очень просто и при этом не совсем просто. Вход сюда легко найти, но на машине по большинству её улиц просто не проехать: улицы кривые и узкие. Надо ходить пешком. Но не все решаются.

Богудония

Узкие улицы Богудонии

Маленькие домики, словно птичьи гнёзда, облепили весь берег Таганрогского залива. Улицы протянулись хаотичной паутиной вдоль покосившихся заборов и стен домов.

Богудония

Богудония. Улочка у моря

Некоторые улочки – просто проходы шириной метра два, а где-то и меньше. По одной из таких улочек мы спускаемся к морю по камням, отполированным до блеска. Камни скользкие. Улочка крутая. Чтобы не упасть, можно придерживаться за канат, натянутый вдоль забора.

Богудония

Богудония. Спуск к морю

Богудония – это рыбацкий посёлок. Есть мнение, что он уже отжил своё и годится лишь под снос. А я увидела другое: живое, яркое место с неповторимым колоритом.

Название посёлок получил от фамилии Богудон (Боудон), в честь человека, основавшего тут рыбный завод с двумя другими рыбопромышленниками.

Богудония настолько не похожа на весь остальной Таганрог, будто город в городе. Тут есть даже свой маяк, сооружённый местными рыбаками из прожектора.

Богудония

Вот так мы передвигались по некоторым улочкам Богудонии

Богудония не является гламурным местечком, на фоне которого фотографируются инстаграмщицы. Не интересная она и тем, кто любит рестораны, бары и прочие развлечения. В этом районе всего этого нет.

Но здесь есть душа.

Читала в Интернете, что район маргинальный, что тут живут в полуруинах одни озлобленные безденежьем и пьянством бомжи, и не менее злые собаки. И всё откладывала и откладывала поездку сюда. Хотя раз сто была в Таганроге. Но в основном одна. А идти одной в такое жутковатое место…

Богудония

Богудония, переулок Овражный

И вот иду не одна. С экскурсоводом. Улыбающейся светлой женщиной по имени Светлана.

Богудония

Экскурсовод Светлана показывает нам Богудонию

Сворачиваем на узенькую улицу, на которой лежат собаки, лениво поглядывающие на очередных любопытствующих. Невольно начинаю ждать, что вот сейчас будут и маргиналы.

И тут вижу чудо – в пасмурный день на заборе сияет солнце, проказник-ветер дует на всадника, белочка грызёт орешки. А на море – корабли. Прямо сказки Пушкина.

Богудония

Богудония. Расписанный забор

А дальше – расписная калитка: красивый храм, над ним плывёт по морю корабль, а вверху летит лебедь.

Богудония

Богудония. Калитка во двор

И вдруг калитка распахивается и выходит женщина с лучащимися добротой глазами. Это автор всей этой красоты, Валентина Николаевна Кононова.

Богудония

Жительница Богудонии Валентина Николаевна Кононова

Она приглашает заглянуть во двор. А там – бассейн с русалкой и дельфином, картины на стенах. Ворота расписаны снаружи и изнутри двора. А сам весь двор утопает в гибискусах.

Богудония

Богудония. Двор местных жителей

И беседка, выходящая на море. И я понимаю, как можно влюбиться Богудонию и захотеть тут остаться жить.

Богудония

Богудония. Беседка над морем

Но всё же я просто случайный гость. И моя голова полна стереотипов об этом районе. Спрашиваю Светлану: «А если бы я сюда одна пришла, это опасно?» Светлана смеётся в ответ:

– Ну что вы! Тут абсолютно безопасно. Разве что собак испугаетесь. Вот сейчас за поворотом будет громко лаять собака. Не бойтесь. Она за забором.

И правда, слышу гулкий лай. Ожидаю, что завернём за угол – и тут эта собака Баскервилей нас съест и выплюнет косточки. Но собака просто поставила лапы на невысокий забор и лает. И звук, отражаясь от стены дома, усиливается как в театре.

Богудония

Берег Богудонии

Только ленивый не писал про Богудонию. Но почему-то пишут только о её плохой стороне: много ветхих домов, живут там одни старики, а море размывает берег, унося участки земли, а порой – даже дома.

Когда-то была подпорная стена, построенная ещё в 30-х годах. Но в 90-х её разрушил сильный шторм. Город восстанавливать стену не стал. Тогда и начались проблемы Богудонии.

Богудония

Эта подпорная стена уже сделана жителями Богудонии

А ведь до этого место было привлекательным. С маленькими яркими домиками, с пляжами. Местные говорят, даже пляжники тут отдыхали. Сегодня даже представить это невозможно. Сейчас все пляжи усыпаны останками бетонной стены…

Первая линия Богудонии уже съедена морем, и там мало кто живёт.

Богудония

Дома у самого моря – заброшенные

Люди наперебой фотографируют заброшенные лодочные сараи, выдавая их за хижины рыбаков и взахлёб пишут, какое убогое местечко эта Богудония, и как вообще можно тут жить?

Богудония

Обычно Богудонию показывают такой, выдавая лодочные сараи за трущобы

А на самом деле Богудония другая. Поднявшись выше и пройдя по улицам рыбацкого посёлка, я увидела вполне нормальные дома. Как и везде, разные. У кого – побогаче и ухоженнее. У кого – победнее, с заборами типа «я тебя слепила из того, что было».

Богудония

Чуть выше от моря – вполне приличные дома

И живут в них не маргиналы, а самые обычные люди. Хотя нет, не обычные. С морской душой. Эти люди любят свои дома, любят свой рыбацкий район. И любят своё море. У многих с этим местом связана вся жизнь.

Люди не хотят, чтобы сносили их район. Некоторые даже говорят, что не променяют свой дом в Богудонии на хорошую квартиру. Да и не всем предлагают…

Богудония

Ну кто скажет, что этот дом Богудонии – трущобы?

А я думаю, что и не нужно никого никуда отселять. Надо сохранить Богудонию. Вместе с этим домами, кривыми улочками и её жителями.

Потому что это место неповторимо. И люди будут сюда ехать, чтобы увидеть всё это.

Богудония

У Богудонии даже есть свой герб

А что они увидят – это уже не так важно. Богудония впечатляет любого. А какими будут впечатления, хорошими или плохими, зависит не от рыбацкого посёлка, а от того, с какими мыслями и целями пришёл сюда человек.

А вы были в Богудонии? Впечатлила она вас?

По-хорошему или по-плохому?

Ещё интересные статьи о Ростовской области:

Таганрог – самый красивый город Ростовской области

Заброшенный рыбколхоз и маяк на Азовском море под Таганрогом, Беглицкая коса

Музей градостроительства и быта города Таганрога

Таганрог – Таганий рог

Донская Фудзияма. Гора Большой Стог в Ростовской области

8 самых известных донских казаков

Главный храм донских казаков

Новочеркасск — столица донских казаков

Воскресенский собор Старочеркасска

Красота в глуши Ростовской области: хутор Дядин из 15 домов и его великолепный старинный храм

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2021. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!