Как получить шенгенскую визу

Наличие такой визы означает, что Вы свободно можете путешествовать по странам Европы. Ну, или относительно свободно. Об этом мы сейчас и поговорим.

Родос

Остров Родос, Греция. Каменные ядра у крепостной стены

Каждый, кто оформлял шенгенскую визу, знает – дело это не такое уж простое. Но и не запредельно сложное. Главное – знать правила, которые помогут Вам на пути к Вашей мечте – увидеть античные развалины Греции, древний Рим, сказочную Прагу или что-то ещё, куда Вы так давно хотели попасть…

Фонтаны Рима

Фонтаны Рима

 

Что такое Шенген?

 

Шенген – это маленькая деревня в Люксембурге. И была бы она никому неизвестной, но случилось одно событие, благодаря которому её имя вошло в историю.

Дело в том, что именно возле этого населённого пункта 14 июня 1985 года был подписан договор об упразднении таможенно-пограничного контроля между странами ЕвроСоюза. Произошло это на борту прогулочного судна «Принцесса Мария-Астрид».

Колизей Рим

Рим, Колизей

Почему было выбрано именно это место? В то время Люксембург был на председательском посту в Евросоюзном Совете, и деревушка стала символом открытых границ из-за своей близости к границам Люксембурга, Германии и Франции. Договор в честь места подписания назвали Шенгенским.

Колизей Рим

Рим, Колизей

А зону без внутренних границ – соответственно Шенгенской. На сегодняшний день в неё входят 26 европейских стран.

Неудивительно, что шенгенская виза пользуется большой популярностью у россиян. И не только…

 

Правило первого въезда

 

Если хотите совершить путешествие по нескольким странам сразу, то сперва должны посетить ту страну, которая Вам выдала визу. Иначе ждёт штраф и прочие неприятности. А в дальнейшем весьма сложно будет снова получить разрешение въехать в зону Шенгена.

Колизей Рим

Рим, Колизей

Но есть исключения! Если Вы решили совершить автопутешествие или едете железной дорогой, то по пути к той стране, в которую едете, иногда приходится пересекать и другие страны.

В идеале путешествие должно быть спланировано так, что Вы должны получить визу от той страны, в которую въедете сначала. Или от той, где проведёте больше всего времени, чтобы остальные государства были просто транзитными.

Пиза

Улочка города Пиза в Италии

При этом если Вы планируете побыть один день в Германии, а затем переехать в Италию и провести там пару недель, то и виза Вам нужна итальянская.

А если планируете находиться, допустим, по три дня в трёх государствах, то помните про правило первого въезда – сначала посещайте ту страну, которая любезно выдала Вам визу.

Пьяцца деи Мираколи

Пиза. Пьяцца деи Мираколи

Так что хорошо продумайте свой маршрут, а затем идите в посольство именно той самой страны, которую посетите первой или в которой проведёте больше времени.

Помимо правила первого въезда, есть и другие тонкости.

Пизанская башня

Пизанская башня

Так, например, на приграничных пунктах некоторых государств Вас могут попросить подтвердить свою финансовую состоятельность. Иными словами, попросят предъявить приглашение от родственников, друзей или документ о забронированном номере в гостинице. Впрочем, для путешествия по некоторым странам, например, по Эстонии, подтверждения брони не требуется вообще.

 

Шенген шенгену рознь

 

При необходимости пересекать транзитом границу иного государства оформляйте визу категории «С» (в анкете транзит отмечается галочкой).

Вена

Вена

Виды виз категории С:

С1 – позволяет находиться в Шенгенской зоне  не более 30 суток;

С2позволяет находиться в Шенгенской зоне  не более 3 месяцев; действительна в течение 6 месяцев,

С3 – позволяет находиться столько же, сколько и предыдущая, но действительна 1 год;

C4 – позволяет находиться в Шенгенской зоне  также не более 3 месяцев, но действует от 1 года до 5 лет (понятное дело, эта – предпочтительнее).

Разноцветный дом Хундертвассера в Вене

Разноцветный дом Хундертвассера в Вене. В нём – ни одной прямой линии!

Помимо этого, визы бывают одноразовые, двухразовые и многоразовые (мультивиза). Но на территории одной страны можно находиться не более 3 месяцев суммарно в течение полугода.

Однократную визу обычно оформляют для одноразового посещения. И если Вы первый раз едете за границу, то это – самый простой и доступный вариант.

Многократная виза необходима тем, кто планирует часто и много выезжать за границу.

 

Что надо для оформления шенгенской визы

 

Для уточнения списка документов лучше обращаться в консульство (также можно уточнить информацию на сайтах). Впрочем, есть сейчас и множество фирм-посредников. И при первом оформлении визы проще обратиться к ним. Потому что отказ может быть и по причине неправильного/неполного оформления документов.

Каналы Венеции

Каналы Венеции

Стандартный перечень документов обычно следующий.

1. Загранпаспорт, срок действия которого до возвращения домой должен быть не меньше 3 месяцев.

2. Справка с места работы, в которой указаны: должность, дата приёма на работу, размер заработной платы и  пр. Для неработающих граждан эту справку заменяет поручительское письмо спонсора (если Вы домохозяйка, то им может быть, например, Ваш супруг, при условии, что он едет с Вами – в таком случае приложите свидетельство о браке, документы совместных детей – это всё подтвердит Ваши крепкие семейные узы).

3. Два экземпляра цветных фотографий 3,5х4,5 (матовая бумага и светлый фон).

4. Ксерокопия общегражданского (российского, если Вы из России) паспорта.

5. Выписка банковского счёта, подтверждающая Вашу платёжеспособность.

6. Анкета, которую надо заполнять на английском языке или на языке той страны, в которую собираетесь.

7. Приглашение от родственников или друзей. Необязательный пункт, но желательный. Если у Вас есть друзья или родственники в стране, куда едете, это уже само по себе может быть целью визита в это государство. Даже и объяснять никому ничего не надо.

Каналы Венеции

Каналы Венеции

Советую Вам почитать внимательно, что учесть при оформлении виз, на что обратить особое внимание. Кстати, на этом сайте visa4you.ru найдёте и подробные рекомендации по заполнению анкеты на шенгенскую визу. А также, где её скачать (есть возможность заполнить в электронном виде и отослать в консульство по электронной почте) и как не допустить ошибок.

Там же Вы можете почитать о тонкостях получения визы для неработающих (домохозяек).

Венеция

Улочки Венеции

Учтите, важен каждый нюанс. От Вашего внешнего вида при походе на собеседование – до каждой запятой в анкете. Даже если Вы неопрятно наклеите фото на анкету – это уже может о многом сказать тем, кто будет рассматривать Ваше обращение. Ведь европейцы очень ценят точность, аккуратность и надёжность.

 

Отказы в выдаче визы

 

Отказать в выдаче визы добропорядочному гражданину в принципе не должны. Однако могут быть несколько официальных причин отказа. Это – недостаток финансов, непрочность связей с Родиной (чтобы не переехали навсегда), запрет на въезд конкретного человека, противозаконные действия на территории Шенгенской зоны, совершённые ранее.

Но бывают случаи и неофициальных причин отказа, типа неподобающего внешнего вида (допустим, человек пришёл в мятой грязной одежде) или поведения (к примеру, выпил «для храбрости») и т. п.

Барселона

Квартал Эшампле в Барселоне, столице Каталонии

О том, что Вам отказано, узнать можно сразу. Вам возвращают паспорт, а в нём, вместо заветной красивой визы, стоит скучный штамп посольства. Из этой   последовательности цифр и букв можно выяснить причину отказа и есть ли шанс в будущем (впрочем, он есть почти всегда). Смотрим.

С-1 – так называемый «безвизовый карантин», временный отказ, повторно обращаться можно, как правило, через год.

Дом Бальо в Барселоне

Фасад Дома Бальо в Барселоне, Каталония

С-2 – так называемый «серый отказ»: означает, что требуется пройти дополнительное собеседование (обычно шансы на получение визы велики, а на штамп отказа просто наклеят стикер визы).

С-2 – говорит о том, что Вы принесли неполный пакет документов или неверно их оформили (вот почему так важно узнавать всё заранее). Решается проблема просто – в следующий визит приносите все необходимые и правильно оформленные документы. Некритично. Но лучше этого не допускать, так как несколько таких штампов в паспорте будут говорить о Вашей безответственности и несерьёзности, и сильно затруднят получение визы.

Дом Бальо в Барселоне

Световой колодец Дома Бальо

С-4 – самый серьёзный отказ и, скорее всего, надолго. Это – только для тех, кто уже получал ранее по каким-то причинам отказы во въезде или нарушал визовый режим. При этом запрет на получение визы может быть пожизненный.

Дом Бальо в Барселоне

Интерьер Дома Бальо

Впрочем, без серьёзных оснований Вам вряд ли откажут в визе. И если нет весомых поводов для отказа, то визу Вы точно получите. Хотя бы со второго раза. И тогда перед Вами будут открыты все дороги мира.

Желаю всем удачи в этом хлопотном, но таком приятном деле! Счастливых путешествий!

А Вы как получали шенгенскую визу, без проблем?

Занимались оформлением сами или обращались за помощью к посредникам?

С какими сложностями сталкивались и как их решали?

© Текст: Галина Шефер, фото: Олег Овчинников, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

О каких путешествиях мы мечтаем?

Где переночевать в путешествии?

Как снять жильё через Интернет?

Как планировать автопутешествия

Путешествия с детьми или без?


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 29 мая 2014

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 17 коммент.

    Информация — !!! Особенно про хитрости с маршрутом! Где наша не пропадала… 🙂

    Галюнь, не иначе ты шенген оформляешь или просто почву зондируешь?
    Спасибо за информацию, честное слово не знала, про деревушку Шенген, 10 лет оформляю эту визу, а откуда название взялось, не задумывалась)))).
    У меня скоро заканчивается срок действия загран. паспорта.
    Придется теперь все по -новому начинать, посмотрим, как это будет на территории России.
    А трудности были несколько раз. Визу Шенгенскую открывали всегда, но как правило каждый раз приходилось собирать огромный пакет документов, в некоторые страны требовали ксерокопии тех.паспорта на авто или документов на недвижимое имущество.
    Часто были проблемы с фото, у меня один раз, у мужа два раза…то фон серый, вместо белого, то лоб и уши закрыты.
    Мы всегда через агенства открывали визу, так проще, у нас только польский визовый отдел работал, но теперь и его нет.)))) И фиг с ним!

    Оформляла шенген несколько раз, пока замуж не вышла 🙂 Если через турфирму — вообще без проблем, несколько раз через посредников, просто, чтоб в очередях не стоять в посольство, а два раза — чтоб дали многократную без всяких приглашений, билетов и т.п. Сейчас бы я уж ни за что с посредниками не связывалась — там делов-то на пять копеек, а стоит это прилично. Просто мы уже огонь, воду и медные трубы прошли с посольствами почти всех стран мира, пока делали визы США, Багам, Англии и шенген для моих родителей 🙂 А один раз посредники завалили мне визу в Англию — при этом заплатили мы им невероятно круглую сумму в Лондоне — отказ поставили! Так что лучше потом на себя пенять, если что не так, чем заплатить и никакой гарантии в получении визы.

    В этом году проще всего получить итальянский Шенген. Год объявлен годом перекрестного туризма Италии и России.
    http://www.vicamilleri.com/blog/2014_god_turizma_italija_rossija/2014-01-14-200

      О, да, итальянцы вообще очень лояльно выдавали визы, а в этом году разадют мультивизы практически всем плюс еще и детям до 12 лет виза бесплатно!

        Как бы я хотела в этом году в Италию, особенно — в Венецию! Но, боюсь, что сейчас не получится… Дома — ремонт, плюс на моё лечение ушло денег немерено и ещё уйдёт, а ещё — диссертация, которую надо или дописать и защитить в этом году, или застрелиться! 🙂 А ведь у нас двое деток до 12 лет! Могли бы неплохо сэкономить. 🙂 ))

    Очень интересная и полезная статья! Спасибо!

      Спасибо, что почитали. 😉

    Мне с моей северокавказской пропиской очень нелегко получать визу. Уже сколько раз ездил, а всё равно ощущение как будто при совке, железный занавес. Столько нервов из-за этого оформления.

      Желаю Вам удачи! Может, когда-то получится получить и московскую прописку. Если она Вам, конечно, действительно нужна… Забавный у Вас ник. А, учитывая, что за ним — два разных человека… Даже не знаю, как обращаться-то — на вы (во множественном числе) или на Вы (в единственном). В любом случае рада познакомиться с Вашим блогом. Раньше он мне не попадался…

    Галь, ты, как всегда, с интересненьким! Я, вот, про деревушку Шенген и не знала )) Как бывает — слово у всех на слуху, а откуда и что означает никто не знает!
    Теперь по делу. Правило первого въезда — это придуманная штука такая ) Турагентствами или кем-то там еще, не знаю. Но точно искусственно придуманная. Не важно, какая страна выдала тебе шенгенскую визу, въехать в шенгенскую зону ты можешь в любом месте. И не важно, на чем. Это тоже точно. Если нет мультивизы, а планируется посетить несколько стран, то действует правило — получать визу той страны, где собираешься провести больше дней, хотя бы на одну ночь больше, чем в остальных.

      Викуль, а вот мне интересен такой вопрос: если ехать в Калиниградскую область на машине, то нужна ли транзитная виза? У меня давно жгучая мечта побывать в Калининграде. Правда, боюсь, что тогда захочется и Литву посмотреть — я-то там не была. Вот я и в раздумьях…

        Калининград — и моя мечта! Тоже жгучая и тоже пока не могу (( Если честно, на счет визы пока не узнавала, но точно нужна. Вот здесь на Винском есть ветка, надо внимательно изучить: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1080&t=180568

          Спасибо, как соберусь — изучу… Надо нам вместе собраться да поехать. С мужьями и детьми. ))

    Первый раз на Вашем блоге и сразу нашел полезную статью 🙂 Наконец-то я прочитал внятную информацию по поводу шенгенской визы. Только вот еще бы цену вопроса узнать 🙂

      Это же зависит от того, как оформляете — самостоятельно или через посредника, да и в разных местах цены могут несколько отличаться. А вообще в среднем 150-200 евро + консульский сбор (от 30 до 80 евро — в зависимости опять-таки от страны). А вообще как повезёт. Обстоятельства разные бывают. Вон Вика (выше) пишет, что в Италию детям до 12 лет сейчас визы бесплатно дают. 🙂

    Нашла пошаговую инструкцию как получить шенгенскую визу самостоятельно 1trek.com/kak-poluchit-shengenskuyu-vizu/. Причем не реклама агенства) Просто написано как для своих)