Венецианская мечта

Если бы у меня спросили, какой город я люблю больше всего на свете, я бы, наверное, ответила: «Венецию!» Город-сказка, город-мечта, город-сон… Город-корабль, плывущий по водам времени… Иногда мне кажется, что все дороги мира ведут путешественников даже не столько в Рим, сколько в Венецию…

Венеция

Такое впечатление, что этот город вырос прямо на воде. На самом деле Венеция  построена на множестве островов. В общей сложности этих небольших островков, на которых стоит Венеция, 118.

Венецианские каналы

Венецианские каналы

Бесчисленное множество каналов. Вообще-то их число известно – 160, но кажется, что их гораздо больше, что вся Венеция – это сплошь дома и каналы.

Вода в каналах зелёная, и немного мутная.

Мостик над каналом

Мостик над каналом

Изящные мостики, перекинутые над водой.

Гондолы

Гондолы

Плавно плывущие гондолы, стройные гондольеры, взмахи весла, всплески воды …

Однако Венеция – это не только гондолы, но и современные катера (сразу вспоминается фильм с Анджелиной Джоли «Турист» — помните, как она там рассекала на катере по венецианским каналам? Вот где-то здесь этот фильм и снимали…).

Интересно, можно ли на катерах плавать по ночам? Ведь местным жителям надо когда-то спать.

Дворец Дожей

Дворец дожей

Роскошные дворцы. Дворец дожей, пожалуй, одно из самых красивых зданий Венеции. Потрясающе сказочный вид. Будто свадебный торт…

Венеция

Вот такие украшения…

И старинные дома попроще, украшенные балкончиками со цветами и сохнущим бельём…

Выщербленный кирпич древних стен домов вдоль каналов на полметра над водой покрыт зелёным мхом.

Венецианский магазин

Венецианский магазин

На первых этажах домов, стоящих вдоль каналов, как правило, никто не живёт. Всегда есть угроза наводнений, от которых страдают первые этажи. В 1966 году вода поднялась на два метра. Поэтому люди предпочитают селиться повыше.

Заброшенные нижние этажи зданий, с щербатыми окнами, сквозь которые видно покинутые людьми помещения, выглядят немного жутковато. Если честно, мне было бы не по себе жить в таком доме. Прямо как в готических рассказах Лавкрафта. Так и кажется – там, среди заброшенности и пустоты, должны бродить привидения. Или духи времени. Хотя, скорее всего, это просто обычные сквозняки.

Узкие улицы Венеции

На узких улочках Венеции

Узкие извилистые улочки вымощенные булыжником. Некоторые улицы настолько узки, что, кажется, прямо из окна можно поздороваться за руку с соседом напротив. Наверное, внутри этих домов темно даже в самый солнечный день.

Венеция – это город любви. Наверное, Джакомо Казанова, самый известный венецианец, не случайно появился на свет именно в этом городе. А, кстати, Вы знаете, что Казанова жил и в России? И довольно долго – 9 месяцев.

А скромный венецианский дом на улице Ка Малипьеро, в котором родился Казанова, до сих пор манит туристов. Хотя на самом деле он родился не в этом доме, а в доме своей бабушки, где он, в общем-то, потом и жил, потому что рос у бабушки.

Но Казанова – это целая отдельная тема. Вернёмся лучше к самой Венеции.

Стеклодув

Стеклодув за работой

А ещё Венеция – это город стекла. Венецианские стеклодувы прямо на Ваших глазах могут сотворить своим дыханием настоящее чудо.

Венецианское стекло

Венецианское стекло

Подставка для украшений из венецианского стекла стоит теперь у меня на полочке над компьютером, постоянно напоминая мне о городе моей мечты.

Венеция – это не просто город. Это – город музей. Здесь всё напоминает о времени. Городу 15 столетий, но он выглядит даже старше. И это впечатление усиливает тёмный налёт на стенах домов.

Первое, что мне приходит в голову, когда я слышу слово «Венеция» — это: гондолы, каналы, дворцы, карнавал, любовь… А какие ассоциации с этим городом у Вас?

P. S. Фотографии к этому посту делала не я (за исключением одной), а мои друзья, Олег и Лидия, недавно вернувшиеся из Венеции. Они любезно разрешили использовать их  в моём блоге Дороги мира.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи:

Старинные замки Германии

Крит – райский остров

Путешествие на другой конец света

О каких путешествиях мы мечтаем?

Южная ночь. Геленджик

Загадки древних дольменов

Призрак старой  заставы

Танаис — город-легенда

Легенды Авиловых гор


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 17 мая 2011

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 50 коммент.

    Ээээх красотища :) Понравилась фотография с дворцами…
    То, что фото друзей мы узнали, а вы сами были в Венеции или это все же пока город-мечта?

      Олечка, пока я до Венеции ещё не доехала. И она остаётся для меня городом-мечтой. Но, надеюсь, все мои мечты кода-то сбудутся. И эта тоже.

    А откуда у тебя такая шикарная подставка? Друзья привезли?

      Да. Я теперь в эту подставку украшения кладу.

      Они ещё мне натуральное мандариновое мыло привезли — целых пять кусочков в упаковке! Пахнет — непередаваемо, и абсолютно без химии.

    Город на воде…, а вот с питьевой водой там всегда были сложности, поскольку в каналах она соленая. Люди собирали дождевую, которую пили в основном дети. А взрослые довольствовались вином. Водопровод для города, который собирал воду с гор, построил один из королей в 18 или 19 веке (точно не помню), вообщем совсем недавно.

      Итальянское вино вкусное. Но я такая водохлёбка, что если мне пить вино вместо воды, то к вечеру, наверное, бы совсем двух слов связать бы не смогла. :)

      Интересно, только сейчас я подумала: ведь Старочеркасск раньше сильно затапливало — каждое лето. И люди передвигались по нему на лодках. За это город называли Донской Венецией. Так что мой блог начался с двух Венеций — настоящей и донской. 😉

    Прекрасная Венеция! Я была там давно — еще в 90-х. Самый первый шок — катер-автобус и катер-полиция :)
    Еще там довольно промозгло зимой (я была во время зимних студенческих каникул) — очень влажно и сильный ветер. Вода в каналах зелееееная и с запашком. Некоторые дома покрыты плесенью — но это придает даже какой-то шарм. Поразило, как к каналам выходят внутренние дворики — с растениями, бельем на веревочке. Еще мостики, которые ведут прямо к дверям дома, а не на улочку.
    Кстати, что в Венеции стоит покупать — это кружево, вернее, изделия из него. Я купила себе две блузки — до сих пор ношу, они очень нарядные.

      Мария, я надеюсь побывать там в мае (увы, уже не в этом году точно). Мне сказали, что именно весной туда лучше всего ездить. Хотя, наверное, и на Рождество там красиво. Но ветер и сыро…

      А летом каналы начинают сильно пахнуть, и уже нет такого впечатления от города.

    Галин, думаю что май там самое прекрасной время. Может даже апрель — Италия, все-таки. И все должно быть таким свежим!
    Вообще в Венеции нужно побывать обязательно. И покормить там голубей на площади Сан Марко :)

      Маша, май он вообще прекрасен везде.

      В Венеции обязательно побываю! А вот голубей почему-то не люблю. Ну разве что как символ. 😉 А в реальности-то – наглые жирные глупые птицы, которые к тому же и пачкают всё.

        И да, вроде бы голубей на площади Сан Марко кормить запрещено? Там даже штрафуют за это. Хотя, говорят, по прежнему кормят. Всех же не поймаешь…

    Мне только вчера друг показывал фотографии оттуда, недавно съездил )) Когда-нибудь доедем и туда, правда я хотел бы побывать в Венеции без экскурсий, а сам и желательно не один день, и ночью, когда людей там поменьше.

      Да, Олег. Я вообще люблю кругом сама, без экскурсий ходить. благо. сейчас заранее всё о достопримечательностях можно разузнать по Интернету, а с собой взять навигатор с картой, чтобы не заблудиться (ещё бы хорошо и английский подучить, яхоть только что и сдала по нему кандидатский минимум, чувствую, что до свободного владения мне ещё далековато :) )

      Кстати, мои друзья, которые ездили в Венецию, без экскурсий там ходили сами. Я ещё повыкладываю их снимки из Италии.

    Здорово!!!!!!!! А все ни как не могу созреть на Италию.

      Татьяна, всё у нас ещё будет. Мне кажется, в Италии хотя бы раз в жизни обязательно надо побывать.

    Красивые фотографии. Забавная с бельем на веревочке. Прямо как из средневековья. Неужто у венецианцев нет сушилен для белья? :-)

      Яна, наверняка есть. Может, просто электричество экономят. 😉

    Мне понравилось про современные катера, которые мешают венецианцам спать. А современные автомобили в других людям по ночам спать не мешают? 😉

      Ещё как мешают! Но катера всё же шумнее будут. 😉

      Хотя наши стритрейсеры… Это что-то. Похуже иных катеров.

    Неужели и в таких красивых местах обитают обыкновенные люди? Откуда берутся гении архитектуры, оставившие на века подобную красоту?

    Мне тоже кажется, что люди там должны жить какие-то необычные — более романтичные. Потому что в таком городе нельзя быть равнодушным, живя среди такой красоты.

    А дома уже такие нигде не строят. То ли строить разучились, то ли ценить прекрасное…

    Есть еще одно место, которое носит в себе кусочек Венеции — Севастополь. Приморский бульвар Севастополя был построен по чертежам венецианского архитектора. Здание Аквариума, театр, гостиница и еще несколько зданий очень похожи на венецианские дома на воде. В этом кусочке Венеции, есть уютное местечко — кафешка, которая так и называется «Итальянский дворик».

      Юлия, интересная какая информация! Спасибо! Я не знала. Вот теперь буду мечтать и Севастополь увидеть. 😉

    Венеция действительно интересный и красивый город.

      О да, очень красивый. Хотела бы я там пожить пару недель. А лучше — месяцев.

    Да, Венеция должно быть, прекрасна! Только, я почти никогда не слышала положительных рассказов о ней от тех, кто там побывал… Зимой жалуются на ужасный промозглый холод, а летом — на запах. Кстати, о том, что Казанова в России жил, не знала)))

      Ой, ну зимой и мой город не подарок. 😉

      А вот мои друзья вернулись в полном восхищении от Венеции! Сказали — никакого запаха. Правда, они ездили весной. Это — самое лучшее время для поездки в Венецию.

      О Казанове надо бы отдельно написать. 😉

      Да, запах есть… Особенно ощущается тихой ночью. Венеция прекрасна и ужасна одновременно… И Венеция всегда разная, совершенно разная. Она как будто подстраивается под Вашу погоду и настроение. Это совершенно уникальный и удивительный город, в котором надо непременно побывать пока он не исчез с лица Земли…

        Город, который подстраивается под настроение людей, и должен быть одновременно и прекрасным, и ужасным. :) Всё ведь зависит от нашего настроения.

        О, сколько веков уже стоит Венеция. Наверное, нас давно уже не будет, а он будет жить. Постоянно говорят, что там то наводнения, то, наоборот, вода из каналов уходит, но потом всё снова возвращается на круги своя.

    Есть что-то завораживающее и притягивающее в этом городе, прожить жизнь и не увидеть … было бы так жаль.

      Ольга, увидите! Главное — очень-очень захотеть! И верить, что мечта сбудется!

    Галина, спасибо за чудесный рассказ о Венеции, смотрю и как будто побывала там. Очень люблю Италию, это одна из любимых стран и по климату, и архитектуре, умением итальянцев жить и наслаждаться жизнью, музыка, кухня, древнейшие произведения искусства, все это не оставляет равнодушным никого!

      О да, Наталья, восхитительная страна! Итальянцы владеют главным искусством — получать удовольствие от жизни. И это проявляется во всём, Вы это верно подметили.

      Неудивительно, что и Казанова был итальянцем. 😉

        Казанова дарил удовольствие,
        Этот дар не каждому дан.
        Удовольствие, не продовольствие,
        Из каких бы ни прибыло стран.
        Состояние растворения в этом чувстве,
        Пусть мимолетном, ощущение полета.
        Почему нам бог крылья не дал???

    Такая венецианская мечта не только у вас. Так много хочется увидеть!

      Светлана, я очень надеюсь, что я и сама побываю в Венеции. Конечно, рассказы и фото друзей — это хорошо. Но лучше всё увидеть своими глазами. Пожить бы там хотя бы недельку…

    С удовольствием почитал о Венеции. А мечта должна быть у каждого из нас, без нее нельзя.

      Конечно, нельзя. Но главное, чтобы мечты ещё и сбывались. Только бесконечно мечтать — тоже грустно…

    Венеция очень красивая, но мне кажется, что ночью там жутковато. Но в этом городе хочется побыть подольше, он загадочный и пленительный.

      Вы думаете, какие-нибудь чудовища приплывают по каналам из лагуны? 😉

    Если бы у меня спросили, какой город я люблю больше всего на свете, я бы, наверное, ответила: «Венецию!» Город-сказка, город-мечта, город-сон…
    Галочка, вот точно так же я отвечала всем года три назад, пока не попала в этот город-сказку. Я поняла, что этот город понравится настоящим ценителям архитектуры, меня лично впечатлило всего несколько зданий, видела куда красивее и интереснее. Фильм «Турист» снимался в Венеции, но большинство сцен в павильоне Голливуда))), особенно сцены в помещениях. В фильме Венецию очень приукрасили, особенно цвет воды в Гранд канале. Сами так называемые дворцы не реставрируются, это запрещено. И внутри они очень маленькие, за исключением нескольких. Все очень дорого и еда, и отели, и сувениры. А мы еще и на свалку попали, кругом была грязь и мусор. В общем из нашей компании 13 человек, все были разочарованы. Единственное что могу посоветовать, чтоб не попасть в нашу ситуацию, ехать весной или осенью, главное в дождь не попасть. И лучше прогуляться по улочкам Венеции без гида.

      Хорошие советы, Татьяна. Столько контрастных отзывов о Венеции. И это, в свою очередь, тоже интригует)

        Людмила, многое зависит от того, в какое время года ехать. В некоторых местах сезон имеет особое значение.

    Все никак не решусь поехать в Венецию, я боюсь воды)а из-за этого боюсь, что город может не понравиться)). Очень красивые фотографии. В какое время года ваши друзья там были?

      Там же не везде вода. Не обязательно плавать по каналам. В Венеции есть пешеходные улицы, площади.

      Друзья были в апреле. И им всё очень понравилось! В Венецию лучше всего ездить ранней весной (март-апрель) или осенью (в октябре). А вот те, кто ездят туда летом или зимой обычно бывают разочарованы.

    Все это так, Венеция прекрасна, но о ней мечтает слишком много людей. Мы были там в июле, это пекло, мне сразу вспомнился отрывок из какого-то романа, про несчастных, томящихся в тюрьме Венеции под раскаленной свинцовой крышей. Народу очень много, нас протолкнули через собор Сан Марко. Нужно выбрать самый не туристический сезон, запастись теплой одеждой и тогда может удастся увидеть Венецию без толп народа и получить удовольствие. И еще там очень дорого, только проездной на день на катер стоит 18 евро, дороже пока не встречала.

      Точно, Елена! Не думаю, что лето — подходящее время для путешествий вообще. Во всяком случае — точно не по тёплым странам. Хотя моя дочь сейчас в Питере и говорит, что мучается там от жары. Это она-то, южанка! Днём такая духота, везде асфальт и только по утрам и вечерам можно выходить гулять по городу. А для нас Питер — это очень северный город. :)

    Наконец-то я прикоснулась, благодаря вам, к этому городу. Почему-то избегала, но не избежала). Спасибо за рассказ, кооторый вызвал такой отклик, даже не ожидала…

      Светлана, вот что удивительно — к Венеции нет равнодушных людей. Кто-то её за что-то не любит, кто-то — любит безоглядно, несмотря ни на что. А вовсе чтобы никаких чувств не вызывала — нет такого. Город и правда очень неоднозначный, разный, но такой неповторимый!