Роупджампинг в Санкт-Петербурге

Сперва – свободное падение, потом – зависание на верёвке. Говорят, что даже парашютисты боятся в первый раз прыгать с верёвкой…

Роупджампинг в Спб

Помните, я рассказывала про банджи-джампинг в Скайпарке? Так вот, специалисты утверждают, что банджи-джампинг и роуджампинг сильно отличаются. Системой крепления, количеством верёвок. И вообще в банджи-джампинге не верёвка, а резинка. Ну а по мне – что в лоб, что по лбу. Что то – ужас, что – это…

А самое страшное для меня, что этот рассказ подготовлен специально для моего сайта… моей старшей дочерью Викторией. И тот факт, что прыгает не кто-то там, а моя дочка, делает всё это для меня ещё более страшным. Но передаю слово автору.

 

«Гвоздь» программы… преодоления страха высоты

 

Этим летом, впервые побывав в Санкт-Петербурге, я также впервые попробовала новый вид экстремального отдыха. Роупджампинг. Или, проще говоря, прыжки с высоты на верёвке.

Роупджампинг в Спб

Мы с молодым человеком, побывав в Норвежском парке, и, освоив небольшие высоты, решили преодолеть мой страх высоты, прыгнув с 40-метровой трубы. В народе она называется «Гвоздь». Из-за формы верхней части трубы, похожей на шляпку гвоздя. Это труба бывшего и давно не работающего мусоросжигательного завода близ деревни Рахья. Находится в 20 километрах от Санкт-Петербурга.

Роупджампинг в Спб

Гвоздь

Нам предстояло 30 метров свободного падения с Гвоздя.

Мы прибыли на место достаточно поздно и заняли живую очередь в ожидании захватывающего дух прыжка.

Страховку надевают ещё внизу, очень похожую на страховочную систему в Норвежском парке.

Роупджампинг в Спб

Страховку надевают ещё внизу

Пожалуй, только поднявшись на верхушку, я поняла, что прыгать всё же придётся. Ибо не была готова проделать весь этот длинный путь вниз по технической лестнице.)) Это было ещё страшнее, чем прыгать.

Роупджампинг в Спб

Техническая лестница страшнее, чем прыжок

Из нас двоих я попросилась прыгнуть первой, так как без моральной поддержки точно бы села куда-нибудь, обхватила коленки руками и качалась вперёд-назад, приговаривая «нееееет, ни за что, не хочу, не буду…»

Роупджампинг в Спб

Первые минут десять я не могла решиться и сделать шаг в пустоту, хотя стоять на краю не было страшно.

Роупджампинг в Спб

Роупджампинг в Спб

Роупджампинг в Спб

В итоге я попросила ребят, которые контролировали процесс, выбросить меня с трубы. Меня подхватили на руки и на счёт «три» сбросили, как труп в мешке. :)

Роупджампинг в Спб

Думала, что буду кричать как умалишенная! Но до тех пор, пока не натянулась веревка, не могла выдавить ни звука. Во всяком случае, чувство полёта захватывает дух. И по мере того, как метры остаются позади, а веревка всё не натягивается, паника усиливается. И мысли – неужто что-то где-то пристегнуть забыли? :)

Роупджампинг в Спб

Но всё прошло отлично! И как только я ощутила землю под ногами, мне сразу стало легче.

Роупджампинг в Спб

Восторг приходит уже потом. Когда всё позади. И при просмотре фото и видео. Причём та команда, от которой мы прыгали, не взимает дополнительной платы за фото/видео съёмку.

Роупджампинг в Спб

Кроме того, в стоимость прыжка входит видео с камеры GoPro, которая крепится на шлем. Фотографии сделаны ребятами из команды (те, что помечены их логотипом). Безумно доброжелательная команда, и даже когда я около 10 минут не решалась прыгнуть, задерживая очередь, никто мне и слова не сказал…

Как только поднялись наверх, я сразу поняла, что эти ребята – профессионалы и ничто меня не сковывает, кроме страха. Так как я видела много прыжков до того момента, как настала наша очередь, все мои сомнения по поводу страховки исчезли.

Роупджампинг в Спб

Почему не надо бояться прыгать? Страховочная система сооружена таким образом, что даже если оборвётся один толстенный трос, его заменят несколько других.
Кроме того, никакого рывка при натягивании веревки нет, останавливается свободное падение очень мягко.

Роупджампинг в Спб

И отвечу на ещё один ооочень распространенный вопрос, связанный с разными выражениями типа «испугаться до усрачки». Как мне сказали, от страха сжимается всё – так, что ни капельки не уронить.)

Роупджампинг в Спб

Внимание! Мама очень сильно нервничала, когда я сообщила ей об этом моём новом опыте, и сразу же накидала мне кучу ссылок о несчастных случаях при прыжках.

Я изучила всю информацию, даже посмотрела видео и сделала вывод: во всех описанных случаях люди вели себя крайне неосмотрительно, пытаясь сэкономить деньги и заказав прыжки у недобросовестных команд. Или вообще соорудив всё сами. Так что не повторяйте роковых ошибок, обращайтесь к профессионалам. Да и сами глядите в оба.

Роупджампинг в Спб

Вика перед прыжком. Ещё и улыбаться есть силы!

Можете посмотреть ещё и видео. Только первые 9 минут можно промотать. :) Я там стояла и не решалась прыгнуть. Самое интересное – в конце.

А как Вы относитесь к экстремальным развлечениям?

Стали бы прыгать?

© Виктория Тимофеева, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Скайпарк Сочи: самый длинный подвесной мост в мире

Дом вверх дном в Санкт-Петербурге

Красный треугольник в Санкт-Петербурге

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 27 ноября 2014

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 45 коммент.

    Люблю почитать и посмотреть про то, как люди совершают экстремальные действия. Всегда хотела (в глубине души, конечно) совершить нечто подобное, но на деле ни разу не удалось: не спортивна, трусовата. Я даже в бассейн от души запрыгнуть побаиваюсь. Но мне рассказывали люди смелые, что такие штуки снимают комплексы и стрессы. Как бы мне это пригодилось, но уже не по возрасту приключение. Мой удел — кафе да музей. А Вике хочу пожелать — живите, живите на полную катушку и радуйтесь высоте и ветру, почаще отрывайтесь от земли.

      Спасибо, постараемся))

      А я вот даже в глубине души никогда не хотела прыгнуть с высоты. Не считаю, что мне это нужно.

      Мария, а почему сразу «трусовата»? 😉 Я бы назвала это скорее осторожностью. В детстве я любила прыгать в воду с разбега да с волнореза. Но однажды так отбила себе живот, что больше такого желания не возникало никогда.

    Понимаю счастье от преодоления страха, но ещё больше понимаю переживания мамы. Всё же это связано с большим риском. Но — ты, Вика, молодец, ты сделала это!
    Моё единственно приключение — это полёт на канате за катером на море. «Летели» вдвоем с мужем. Был такой всплеск смелости, сейчас недоумеваю: как это я решилась тогда?
    Всё же я не понимаю: как так трос не натягивается рывком в конце падения?

      как я поняла,все дело в том, что траектория движения — не прямая вниз, а как бы немного округлая. тросы натянуты таким образом, что джампер движется одновременно вперед и стремительно вниз, и того момента, как веревка натянулась, входит в маятник.

    Как человеку, увлекающемуся внедорожной ездой и клубными соревнованиями по внедорожному ориентированию и целеноправленно загоняя машину туда, откуда можно и не выехать; где в легкую можно перевернутся и чего-нибудь себе сломать (ну и так далее) мне бы тебя надо бы поддержать — сказать: «Викуль, круто, молодец!». Вот только вместо этого на языке крутится вопрос: «Зачем?». Во многих экстремальных видах спорта при наличии риска ты все таки управляешь ситуацией, ты преобладаешь над обстоятельствами. А здесь ты просто преодолеваешь только свой страх (а ты его так и не преодолела — сама прыгнуть не смогла, а спустится самой оказалась страшнее, чем поверить кому то, что все будет хорошо и дать себя скинуть). Дать себя скинуть — смирится чьим то желанием, покориться как овечка перед забоем…
    Прости, племяшка, я тебя поддерживать не буду и скажу просто по русски — Дура (интересно, долго обижаться будешь?). Когда что-то делаешь, ответь себе на вопрос — ЗАЧЕМ тебе это? И если ты ответишь себе, то сможешь ответить другим. А сейчас ты просто покорная игрушка-овечка…
    Когда соберёшься убивать своего молодого человека (сама так сказала) можешь позвать меня — помогу.

      Обижаться по сути не на что, но все же мне очень помог этот прыжок в преодолении страха высоты) Так как при последующих поездках в Норвежский парк я сумела освоить новые высоты)
      P.S.Не соберусь убивать, он хороший)

    Виктория, конечно неплохо, когда человек бросает вызов своим страхам, но я пока читала и смотрела ролик, все время думала о вашей маме….
    Я наблюдала за прыгунами на нашей Белой скале.
    Вы красивая молодая девушка, неужели нет других способов побороть страх высоты? Вам слишком тяжело далось это испытание, вы явно были не готовы к нему.

      не считаю этот опыт ошибкой) да и искать простые пути или просто сидеть на попе ровно, ничего не делая,тоже не самые лучшие варианты.

        Интересно, а таким образом что и кому вы доказали???)))) Я могу понять тех, кто этим занимается профессионально. Не хотите сидеть на попе ровно идите в МЧС, так вы хотя бы поможете людям, а прыгать с какой то ржавой вышки и хвастаться потом перед мамой….
        Можно просто сделать скидку на ваш возраст, когда ваша дочь будет стоять у края обрыва, вы поймете о чем я говорю.

          Очевидно, конструктивного диалога с Вами состояться в принципе не может, потому — Счастливо оставаться!

        Так и не поняла, что плохого в том, чтобы сидеть на попе ровно. Это же куда лучше, чем сидеть криво… :)

    Очаровательная дочка у тебя, Галюсь! И такая смелая! Многие, типа меня, хотят такое сделать, но не все решаются! Преодоление себя — это здорово!

    И все-таки — прыгнул ли молодой человек или только Вика? 😉

      на первой фотографии как раз-таки мой молодой человек) его выкидывать не пришлось)

      Не знаю, Вика. Мне кажется, далеко не всем надо преодолевать себя таким образом. Всё же рискованное занятие.

      Тут уже все высказались по полной программе. И не знаю, есть ли нужда ещё и в моём мнении. Но меня, если честно, меня умиляют слоганы «Делай то, что заставляет тебя почувствовать себя живым».

      Я, например, вообще терпеть не могу, когда что-то заставляет меня что-то делать. Предпочитаю выбирать сама, чем мне заниматься. Но главное — я итак чувствую себя живой! :) Мне для жизни острые ощущения не нужны. Видно, мне изначально присуща богатая палитра эмоций и впечатлений. )))

    Не буду ни ругать, ни хвалить. Себе, Вика, ведь что-то ты доказала и это здорово. Тем более, что снова готова экспериментировать, как я поняла. Мамы же они такие все переживательницы. Я и сама такая. Но ведь это не значит, что не надо совершать действия, главное продумывать, что делаешь. А случайности бывают и среди бела дня, и на ровной дороге, где нет никаких опасностей на первый взгляд.
    А любящему дядюшке замечу: мне ближе путешествия без дорог на машине и мотоцикле, в коих участвовала много лет своей жизни. Но управлять ситуацией может только тот, кто за рулем. Пассажир же учиться только доверять безгранично и тем не менее снова и снова садиться рядом или позади, не смотря на падения, кувыркания, травмы.

      А в экстремальные поездки я пассажиров и не беру — только штурмана, а он тоже во многом отвечает за безопасность тех, кто в машине. Кстати часто, не выполнив указание штурмана, можно больно кувыркнуться… Но разговор не об этом: я предложил Вике задать самой себе вопрос : «Зачем?». Если она смогла сама себе правильно на него ответить — я рад за неё. А пока из её рассказа и видео я увидел только покорность в выполнении чьего то желания. Дай бог, что бы я был не прав. И потому я её не поддерживаю. Кстати — страх, это естественная реакция организма в целях самосохранения. Это, своего рода, иммунитет от самоубийства. Не разумно, на мой взгляд, убивать свой иммунитет.

        Я вот тоже не понимаю, зачем бороться со своими страхами. Если они не отравляют жизнь, не мешают окружающими — ну и пусть будут! Зачем-то же они нам нужны?

    Я человек, который реально боится высоты. Не ох и ах, а боится до головокружения и потери сознания. Ничто и никогда не заставило бы меня преодолеть этот страх и подняться на такую высоту. Хотя, врать не буду, просто мечтаю преодолеть себя и не бояться. Но не смогу точно. Такой была всегда и не только касаемо высоты. Я многого боялась. В школе я была единственной девочкой в классе, которая так и не смогла прыгнуть через козла. Разбегалась десятки раз и… так и не прыгнула. Даже физрук понял это и отстал.
    Поэтому я снимаю шляпу перед Викой. Для человека, который боится высоты, даже подняться туда, даже стоять там, даже прыгнуть с помощью кого-то — это преодолеть себя. Я это знаю. Молодец, Вика!

      Спасибо! Слава Богу, в школе не заставляли через козла прыгать, это бы меня до истерики довело бы… чем младше была, тем больше боялась высоты. Скоро напишу про Норвежский парк, менее экстремальное времяпрепровождение, да еще и для всей семьи, где я сделала первый шаг на пути к преодолению страха высоты. А так иногда мой страх доходит до абсурда) так, например, у петропавловской крепости есть парапет высотой метра в 2, так я с него полчаса слазила)

        Буду ждать рассказа о Норвежском парке.
        Вика, вы молодец, что боритесь со страхами. Мне почему-то никогда не приходила в голову такая мысль. Вот насчет поиска способа вылечиться от страха да, думала. Но что бы я ни читала, везде пишут, что это невозможно.

      Кстати, по поводу боязни высоты есть замечательный фильм Альфреда Хичкока — «Головокружение». очень рекомендую)

        Спасибо, не знала. Это не фильм ужасов? ))

          нет, это скорее шпионский детектив-триллер)

      Конечно, фильм ужаса, если это Хичкок. :)

      Галь, на самом деле Вика не боится высоты. В моём понимании. Я — боюсь, да. А она спокойно ходила по стенке Парамоновских складов, гуляла над обрывами Гуамского ущелья и стояла на самом краю скалы Киселёва…

      Всё относительно, конечно. Но я на скале Киселёва ближе метра к краю не могла подойти. Даже держась за пенёк. :)

      Для меня такой прыжок был бы не преодолением себя, а очень серьёзной ломкой. Боюсь, не без последствий. Так что я — даже и не мечтаю. Но, как уже сказала, не очень-то и нуждаюсь. Скорее, совсем нет.

      Главное — чтобы человек не преодолевал себя в чём-то там, а получал удовольствие от того, что делает. В том числе — и от преодоления своих страхов. Похоже, у Вики это получилось. Но мне всё равно не нравится, что она прыгает. И никогда не будет нравиться.

      Себя надо любить и беречь. Иногда я осознаю, что что-то теряю в этой жизни из-за боязни высоты. Не на каждый маршрут пойду, могу и развернуться с полдороги, если становится страшно, плохо…. С другой стороны — должны же быть у человека какие-то недостатки. :) )) Это значит, что в чём-то другом мне точно везёт. 😉

        не все фильмы Хичкока — ужасы))) ох уж эти стереотипы)

          Если Хичкок — то уже по определению ужас. ))

    Не-е-е! Лучше пристрелите! Я лучше по земле ножками. :)

      Вот и я также. Я летаю только во сне. Мне и этого достаточно. :)

    Какой ужас… Смотрела видео, там, где Вика просто еще стояла, а у меня внутри все сжалось. А потом прыжок — вот эти ржавые перекладины, попавшие в кадр.. Бррр..

    Понимаю, что по идее, траектория падения просчитана, но мне постоянно кажется, что ветер или еще что-то просто бросит человека на опору, с которой прыгал. Бррр..

    После рождения детей у меня появился такой страх вот от такого подобного, я даже первое время не могла ходить по мосту через реку)) кататься на аттракционах. Не знаю, почему так. Хотя раньше довольно спокойно относилась к высоте и таким вот экстремальным штучкам.

      Татьяна, о, Ваши чувства очень даже совпадают с моими. Сплошное «Бррр…» :)

      И прекрасно, что у Вас развилось чувство самосохранения! Матери в первую очередь надо думать о своих детях, а не о своих экстремальных развлечениях. Мы очень нужны нашим детям. А без таких развлечений мне, например, и так не скучно живётся. ))

      Я тоже на всё это смотрела с ужасом. Хорошо, что Вике этот опыт принёс самоудовлетворение. Но, надеюсь, в будущем её развлечения будут более интеллектуальными и менее безопасными.

        Молодость,бесшабашность))) Я раньше тоже могла спокойно сидеть на краю камня на Ай-Петри в Крыму. Удовольствие и никакого страха. Сейчас да, больше материнский инстинкт срабатывает, я думаю.

        Зы. Хотела отправить коммент, а мне выдало — Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.;)

          Значит, и правда слишком быстро комментируете. Мне иногда тоже такое выдаёт в других блогах. Думаю быстро, пишу быстро. ))

          Я большую часть своей жизни дико комплексовала по поводу своего страха перед высотой. А теперь научилась воспринимать это как дар судьбы. :) Кто знает, если бы я совсем не боялась высоты, может, меня бы уже и не было на свете. А так — всё же шансов откуда-то упасть с высоты у меня почти и нет. ))

            Галя, а на самолёте ты летала?

              Конечно, Елена! Даже не могу сказать — сколько раз. Раньше летала часто. Далеко, за границу, через океан не доводилось. Но летала в Ригу, Таллин, Санкт-Петербургу, в Москву, на Украину… Даже на маленьких самолётах летала, на чешском крошечном, 14 мест (если память не изменяет).

              А самый длинный перелёт в моей жизни был из Кемерова в Ростов-на-Дону. :) Это подальше, чем от нас до Турции. ))

              Кажется, я понимаю, к чему этот вопрос… Вот-вот, потому больше и не летаю! Потому что не хочу, чтобы за мои деньги меня ещё и угробили. Подготовка лётного состава, изношенный авиапарк, пьяные лётчики — новости как посмотришь — никакого желания летать самолётами!

              Но раньше на самолёте летать не боялась. Там нет ощущения высоты. Сидишь в кресле. Под ногами пол. Чего бояться? )) И только в иллюминатор видно, что ты действительно где-то высоко-высоко…

                А я не могу преодолеть этого страха. Никогда не летала. Тряслась, когда летали на отдых дети. Всегда думаю о высоте.

                Елена, я раньше не боялась. Просто не думала о том, что что-то может случиться. А сейчас — и пары недель не проходит, чтобы какой-нибудь самолёт да не упал. Может, раньше нам про это просто не рассказывали? Но теперь летать боюсь!

                Понимаю, что не летать совсем — сильно ограничивать себя. В ту же Австралию или Америку — не по воде же плыть… Но пока я так далеко не собираюсь. Да и просто на машине путешествовать нравится!

        хмммммм))) менее безопасными?) мы купили игрушечные пистолеты, стреляющие мягкими мячиками, на днях всю ночь стрелялись, укрепления строили))) Б-безопасность. но раз ты настаиваешь, найдем что-то «менее безопасное»)

          Ты ещё и язвишь… ))

    Я читала и у меня ладошки вспотели… а после видео вообще атас. Сама жутко хочу, но… есть маленькое но. Сначала надо сбросить лишние кг)

      Иришка, ты правда хочешь?! Но зато тут же отмазалась. )) А я вот не знаю, чем отмазываться. Просто не хочу — и всё. И боюсь, и неинтересно мне это всё.

    Ого, круто! Я бы умерла от страха! Я боюсь высоты!!!

      И я боюсь! Я бы не стала прыгать.

    Надо же, ещё и очередь выстраивается )) Я бы даже близко не подошла со своей-то боязнью высоты )) Галя, ты можешь гордиться дочкой наравне с жуткими переживаниями!!
    Пока читала, вопросы возникали, но тут же находила ответы, хорошо ребёнок подготовился. Уважаю за смелость и выдержку! Прыгать ещё будет? 😉

    А я боюсь доверяться профессионалам — вспомните печальную историю Юли Зайцевой на банджи. И еще куча примеров — Ваша мама права. Я доверяюсь только самому себе, а это самая надежная гарантия, что останешься цел и жив.