Сегодня — День калмыцкого чая

Наверное, многие мои читатели ещё помнят о нашем зимнем путешествии по Калмыкии.

Калмыцкое бездорожье

Пересекаем замёрзший ручей в калмыцкой степи

Не скажу, что я большой знаток истории и культуры этого прекрасного народа, но многое мне у них полюбилось. И особенно – калмыцкая кухня, неотъемлемой составляющей которой является джомба, калмыцкий чай.

Калмыцкая кухня

Джомба – это калмыцкий чай с молоком, маслом, солью и мускатным орехом. Он  прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и отлично согревает зимой, после прогулок по калмыцким степям, продуваемым ледяным ветром.

Сякюсн-Сюме

Сякюсн-Сюме зимой и в тумане

День калмыцкого чая с целью сохранения национальных традиций впервые начали праздновать в 2012 году. По-калмыцки он звучит как Хальмг Цяягин няр. И отмечается в третью майскую субботу.

Я приглашаю Вас попробовать настоящий калмыцкий чай и тем самым приобщиться к культуре Калмыкии.

 

Калмыцкий чай растёт в Китае!

 

Многие, кто плохо знаком с географией, не сомневаются, что калмыцкий чай назван так потому, что произрастает в Калмыкии. Уверяю Вас, что чай в Калмыкии может расти только в виде чайного дерева на подоконнике, но никак не в промышленных масштабах.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

На самом деле калмыцкий чай растёт в Китае. А называется он калмыцким вовсе не по месту произрастания, а по способу приготовления.

Калмыцкий чай

У калмыцкого чая есть множество синонимов: джомба, плиточный чай, монгольский чай, и даже киргизский и карымский.

Калмыки издревле были заядлыми путешественниками, кочевниками. И, познакомившись с зелёным китайским чаем, очень полюбили этот напиток. Но, поскольку при образе жизни кочевников чай должен не только согревать и утолять жажду, но ещё и быть питательным, калмыки внесли своё ноу-хау, добавив в него молоко, бараний жир и соль.

Калмыцкий чай

Плиточный калмыцкий чай

Есть множество вариантов настоящего калмыцкого чая, но мне больше всего нравится, когда в чай добавлено не только молоко с солью и маслом, но ещё и перец с корицей. Вкус получается изумительный!

 

Эликсир здоровья, или легенда о калмыцком чае

 

По легенде, калмыцкий чай открыл для мира тибетский мудрец, проповедник и учёный Цзонхаве. Однажды он тяжело заболел и пошёл за помощью к тибетскому врачу.

Калмыки за чаем

Калмыки за чаем. Старинная открытка

Тот дал ему рецепт чая, который надо было варить в молоке с добавлением бараньего жира, соли и специй, и пить каждое утро натощак в течение недели.

Через семь дней от болезни мудреца не осталось и следа. Выздоровевший Цзонхава велел повсеместно и ежедневно готовить и пить этот чудесный напиток.

Кони ветра

Кони ветра в Сякюсн-Сюме

С тех пор джомба очень популярен у большинства народов Азии.

И ведь не зря! Этот чай придаёт сил и бодрости, лечит простуду и похмелье, помогает похудеть, улучшает обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

А ещё регулирует уровень сахара в крови, поэтому используется в тибетской медицине в борьбе с диабетом.

 

В чём секрет калмыцкого чая?

 

Но ведь это обычный китайский чай, скажут некоторые. И будут не правы. Секретов у калмыцкого чая множество.

Калмыцкий чай

Во-первых, его готовят не из самых верхних нежных листочков, как элитные сорта, а, наоборот, из нижних крупных листьев, оставшихся после сбора элитного чая.

Площадь Ленина Элиста

Во-вторых, чайные листья не ферментируют, из-за чего чай немного горчит.

В-третьих, чай плиточный. Калмыцкий чай никогда не бывает россыпью, в гранулах или тем более в пакетиках. Листы прессуют в очень плотные плитки, которые без преувеличения, можно резать только ножовкой. Это сложилось исторически. Кочевники прессовали чай, потому что так удобнее было брать его в дальние походы.

Калмыцкий чай

И, конечно, же, важна технология приготовления. В древности чай кипятили в верблюжьем или кобыльем молоке до тех пор, пока половина молока не испарялась, а затем настаивали в течение ночи. Чай был подобен чифирю, бодрил лучше любого кофе. В чай добавляли бараний топлёный жир или даже измельчённые кусочки курдюка, а также соль и чёрный перец.

Сякюсн-Сюме

Кони ветра в Сякюсн-Сюме

Европейцев такой напиток шокировал. Даже Александр Сергеевич Пушкин, столь любивший калмыков, и то – не лучшим образом отозвался о калмыцком чае, записав в своём дневнике путешествий следующие слова:

«Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже».

На мой взгляд, поэт сильно преувеличил. Конечно, это дело вкуса. Но вот я влюбилась в джомбу буквально с первого глотка. Напомню, это было в Калмыкии, в её столице Элисте, после прогулки по промёрзшей калмыцкой степи.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни

Чай, который я пила, приготовили сами калмыки. Так что никаких сомнений нет, что он был настоящий, истинный калмыцкий чай.

Золотые ворота Элиста

Алтн Босх, Золотые ворота в Элисте

А вот мои спутники попробовали только по глотку и больше пить его не стали. А я заказывала каждый раз. И с собой увезла плиточного чая. Себе и на сувениры родным.

Сами же калмыки убеждены, что без калмыцкого чая обходиться невозможно. И верят в то, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал джомбу, навсегда полюбит этот напиток.

 

Рецепты калмыцкого чая

 

Их множество. Экспериментируйте, пробуйте и найдёте свой любимый. А мой любимый рецепт калмыцкого чая такой.

Берём плиточный чай (обычно это смесь чёрного и зелёного чая, как я уже сказала выше, выращенного в Китае). Отковыриваем ножом или отпиливаем ножовкой 20-25 грамм чая (это примерно 1/6 плитки), кипятим его в полулитре молока минут 10-15, затем доливаем пару стаканов молока и снова кипятим, постоянно помешивая, ещё минут 10-15.

Калмыцкий чай

Есть такое понятие у калмыков – «самрх». Это, когда кипящий чай набирают половником и медленно выливают обратно в кастрюлю тоненькой струйкой. Это и есть самрх. Его принято делать определённое количество раз: 21, 49 или 77. Считается, что так чай получается вкуснее, ароматнее. А ещё – насыщаясь воздухом, приобретает лечебные свойства, избавляя от головной боли и прочих болезней.

Но можно и просто помешивать. Хотя это будет и не совсем правильно.

Калмыцкий чай

За несколько минут до конца варки добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, корицу, мускатный орех и сливочное масло. Затем накрываем чай крышкой. И пусть постоит минут 15.

Если у Вас нет калмыцкого плиточного чая, берите крупнолистовой зелёный чай (желательно китайский). Или приготовьте смесь зелёного и чёрного чая. Это зависит от личных предпочтений.

Молоко можно заменить сливками, тогда чай получится ещё вкуснее.

И запомните – никогда не пейте калмыцкий чай с сахаром! Это убьёт его неповторимый вкус!

Пагода Семи дней

Пагода Семи дней в Элисте

А вот рецепт калмыцкого чая, который прислал мой читатель, подписавшийся «калмык» (надеюсь, не просто так):

«Калмыцкий чай можно сварить так: берём где-то 3 л воды, 1 л молока и 2 пакетированных чая крепких, можно Лисму. Варим как обычный чай, только в конце добавляем молоко, соль по вкусу. Сильно не солите. Также можно добавить немного мускатного ореха совсем немного. И масла тоже грамм 15. Ну а я пью обычно без мускатного ореха и масла».

Спасибо Вам, калмык!

Сувенир из Калмыкии

Сувенир из Калмыкии. Верблюжья шерсть

Калмыцкий чай принято подавать в пиалах. Пить можно горячим или тёплым.

Кстати, многие, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что он больше напоминает бульон, чем столь привычный нам напиток, который мы называем чаем.

 

Калмыцкая чайная церемония

 

Она не такая мудрёная и утомительная как японская чайная церемония. Но тут тоже есть свои правила. Конечно, если Вы пьёте джомбу дома, то можете их  не соблюдать. Но если в гостях у калмыков – будьте добры, приобщайтесь к культуре по полной программе. Вашим калмыцким друзьям будет приятно.

Кружки из Элисты

Мои кружки из недавней поездки в Калмыкию

Все движения при чайной церемонии совершают по ходу солнца, то есть слева направо. Первую порцию чая ставят на алтарь (он есть дома у многих калмыков) как подношение Буддам. Интересно, что после окончания чаепития, эту порцию чая обычно выпивают дети.

Гостю подают чай, держа пиалу обеими руками. Это – символ дружелюбия и уважения.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Молитвенный барабан на территории Золотой обители Будды Шакьямуни

Никогда не доливайте пиалу до самых краёв. Во-первых, калмыцкий чай жирный и обычно подаётся горячим, и если он прольётся, то может испачкать одежду и даже обжечь. Во-вторых, нельзя проливать чай на пол. Если кто-то наступит на капли чая на полу – это грех. Так как у калмыков это священный напиток.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Нельзя подавать гостям несвежий чай – это неуважение. В идеале готовить должны при гостях.

Калмыцкий чай – неотъемлемый атрибут всех национальных праздников – калмыцкого Нового года (Зула) и Праздника весны (Цаган Сара).

Но пьют его и в будни.

Памятник Хозяин степи

Мы жили в этом доме, возле памятника калмыцким чабанам «Хозяин степи», на самой окраине Элисты

Джомба с утра сулит удачу в течение всего дня.

Если будете в Калмыкии – обязательно попробуйте настоящий калмыцкий чай! Его подают во всех кафе и ресторанах Калмыкии, даже и в тех, где не национальная кухня.

Джомба

Джомба – калмыцкий чай

К тому же джомба – это настоящий напиток путешественников. Калмыки всегда пьют этот напиток перед тем, как отправиться в дальний путь. Они верят, что это сулит белую дорогу. Так по-калмыцки  будет счастливый путь.

А Вы пили калмыцкий чай? Понравился?

Если не пробовали – самое время его приготовить! Приятного чаепития и белой дороги всем читателям сайта «Дороги мира»!

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————-

Схожие записи:

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Город Шахмат в Элисте

Город Шахмат в Городе Шахмат

Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы

Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания

Одинокий тополь, выросший из посоха монаха

Кони ветра

Сувениры из Калмыкии

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 17 мая 2014

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 18 коммент.

    Интересненько. Нужно обязательно попробовать.

      Это легко. Можно взять обычный зелёный и чёрный чай, смешать и… Все остальные составляющие напитка тоже найти несложно.

    Очень интересно! Согласна с перцем, корицей, мускатным орехом. Но жир и масло — через расстрел. Ну, не калмычка я )))

      Я тоже не калмычка. Но мне понравилось. :)

    Интересно было бы попробовать настоящий калмыцкий чай, наверное, мне бы понравилось. Я во время простуды добавляю в чай сливочное масло и пью с удовольствием.

      Надежда, ингредиенты таковы, что можно приготовить настоящий калмыцкий чай в любом месте планеты.

    Я пробовала тибетский чай — по рецептуре приготовления он практически ничем не отличается от калмыцкого. Очень бодрящий и сытный напиток!

    Вот так вот… И калмыцкий чай из Китая ))
    Ингредиенты жирные, я не смогу даже глоточка сделать, наверное ))

      Юль, попробуй! На мой взгляд, так очень аппетитно и питательно. Зимой, после того, как нагуляешься по морозам — особенно! :)

    Я нашла в магазине растворимый калмыкский чай :) На настоящий, наверное, он мало чем похож, но на вкус мне понравился. Надо будет сделать самой, я как раз не люблю сладкий чай.

    Мне одной кажется, что на пачке чая должно быть написано «во время», а не «вовремя»?

    Интересный чаек. Нужно попробовать. Утром сварю, посмотрим как на удачу влияет. Я таким вещам верю. Целый народ врать не будет. И после эвенской строганины и медвежьего жира я уже ничего не боюсь пробовать 😉

      Я тоже с интересом пробую блюда незнакомой кухни. Вот только не стала бы есть никаких насекомых. )) Но в Калмыкии таких страшных блюди и нет. Всё очень вкусное!

    Интересно какой он на вкус. Вообще чужую заморскую кухню всегда интересно пробовать. Все не так как дома.

    Мне нравится и в этот раз, проезжая Элисту по пути домой не забыли посетить камешку с национальной кухней )

    Ваши статьи настойчиво притягивают меня в поездку по Калмыкии — уже «забросила» мужу идейку :)
    Очень интересно было почитать про рецепты калмыцкого чая. Спасибо!

    Я когда училась в институте, с нами учились монголы. Так вот они такой же чай готовили с молоком и жиром и ещё что-то добавляли. Получалось среднее между супом и чаем. Нам почему-то казалось, что это блюдо такое противное.

    Классный чай, пью уже лет 7-8, советую всем, кто любит неординарные напитки (чай) kalmyktea34.ru

      Я тоже иногда пью. Причём не обязательно именно калмыцкий чай покупать. Можно из крупного листового самому сделать. :) Тот калмыцкий чай, что я в Калмыкии купила, вообще в Китае сделан. А вот могли бы и у нас наладить производство калмыцкого чая. Мне кажется, краснодарский вполне бы подошёл для прекрасного рецепта такого чая.