Сувениры из Мьянмы: зонтик от солнца и веера из сандала

Вот уже год прошёл, как izvozshik вернулся из Страны Золотых Пагод, а я только сейчас собралась рассказать, какие сувениры из Мьянмы он привёз.

А привёз он их немало… И все – с необычайным местным колоритом. Поскольку в один рассказ всё не поместится (мне будет долго писать, а Вам – утомительно читать длинные посты) будет несколько материалов, посвящённых бирманским сувенирам.

Начнём с самых традиционных сувениров.

 

Зонтик от солнца из Мьянмы

 

Мьянма – очень солнечная страна. Мьянманские женщины ходят с небольшими зонтиками от солнца.

Зонтики устанавливают на крышах местных междугородных маршруток.

Зонтики от солнца

Зонтики от солнца на междугородной маршрутке

С зонтиками (иногда и с обычными, от дождя – их здесь тоже используют для защиты от солнца) ездят на велотакси

Зонтик от солнца

И даже у скульптур на улице есть зонтики от солнца…

Зонтик от солнца в Багане

Зонтик от солнца на скульптуре в Багане

Как правило, все зонтики ручной работы. Делают их из натуральных материалов – шёлк и дерево. Никакого металла и пластмассы. На концах деревянных спиц – шёлковые кисточки.

Зонтик от солнца из Мьянмы

Зонтик от солнца из Мьянмы

Шёлк для зонтиков используют местного производства. Кстати, был izvozshik и на бирманской шёлковой фабрике, но о ней – в другой раз.

Шёлковая фабрика в Мандалае

Шёлковая фабрика в Мандалае

Расписывают зонтики тоже вручную. Удивительно, но узоры в основном одни и те же по всей Мьянме. И даже сочетания цветов повторяются. Видимо, следуют каким-то канонам.

Зонтик от солнца из Мьянмы

Правда, сами цвета зонтиков разные: синие, сиреневые, голубые, красные, оранжевые, жёлтые, белые, розовые… На любой вкус.

Бирманские монахи предпочитают красные, оранжевые и жёлтые зонты. В тон своему одеянию. Пижонят… ))

Раньше зонт в Мьянме (напомню – одно время эта страна называлась Бирмой и под таким именем до сих пор известна большинству) считался символом богатства и власти. Зонт косвенно указывал на социальный статус. Чем больше зонтов у окружающей важную особу знати, тем выше положение человека в обществе. Тринадцать зонтов должны были окружать короля.

Зонтик от солнца из Мьянмы

Некоторые правители решали этот вопрос просто. К примеру, в одном зонтике короля Сиама насчитывалось 7 куполов, и он очень гордился им. А вот у одного из королей Мьянмы зонтик от солнца имел 24 купола, поэтому короля называли «повелителем 24 зонтов».

Зонты от солнца в Мьянме носят и женщины, и мужчины, и даже монахи. Здесь это – не роскошь, а необходимость.

Зонтик от солнца из Мьянмы

Впрочем, в буддизме зонтик ещё и символ (а что у них – не символ?). Зонт символизирует защиту от злых духов. И чаще всего именно по этой причине буддистские монахи ходят с зонтиками, а не из-за того, что боятся обгореть.

А ещё в местных пагодах можно увидеть скульптуры Будды под зонтиками от солнца. И, конечно, тут они защищают не от солнца, и даже не от сырости, которая разъедает стены храмов, а служат охраной от злых сил.

Зонтик от солнца над Буддой

Зонт играет особую роль в символике буддизма. По преданиям, король Нагов преподнёс Будде золотой зонт, инкрустированный драгоценными камнями. Поэтому Будду часто изображают с большим золотым или белым зонтом над головой – иногда он подобен ореолу, иногда – это просто зонтик рядом со статуей.

Зонтик от солнца над Буддой

Позднее белый зонт над головой Будды стал символом тысячерукой, тысяченогой, тысячеголовой богини Ваджраяны Дукар. Порой можно увидеть и саму богиню, держащую зонт над Буддой.

Зонтики во Дворце Махамуни

Зонтик во Дворце Махамуни

Большие красные или жёлтые зонты зачастую висят над троном верховного ламы. Купол зонта – символ мудрости, защищающей от невзгоды, а шёлковые кисточки и оборки – символ различных видов сострадания.

Зонтики от солнца

Традиционные зонтики в Мьянме изготавливают самых разных размеров, но чаще всего продаются небольшие, диаметром 60 сантиметров.

На мой взгляд, такой зонтик – прекрасный сувенир на память о Мьянме. Правда, он не слишком компактно складывается, и, пожалуй, ходить с таким зонтиком у нас было бы не очень удобно и, наверное, даже немножко странно…

Зонтик от солнца из Мьянмы

Но для блога вполне можно сфотографироваться с мьянманским зонтиком. Я, конечно, нисколько не похожа на бирманскую женщину, но, по-моему, этот зонтик вполне мне идёт (Вам тоже так кажется?). Кстати, на мне тут ещё и голубая пашмина из Мьяны и (тут на фото не видно) лоунджи – бирманская юбка.

Зонтик от солнца

Ну а на этом снимке ещё и лоунджи видно.

Зонтик от солнца

Что такое лоунджи – расскажу в другой раз. Пока лишь скажу, что юбки в Мьянме носят и женщины, и мужчины.

 

Бирманские веера из сандалового дерева

 

А вот веер из сандалового дерева – это то, что нужно жарким ростовским летом. У нас три таких веера — izvozshik привёз по одному каждой представительнице прекрасного пола: мне и моим дочкам.

Веера из Мьянмы

Мой веер большего размера и расписан изображениями танцующих журавлей. Этот веер иногда так и называют «11 журавлей» (вообще-то их по 12 на каждой стороне веера, но, видимо, тот журавль, что на крайней закрывающей пластинке – не в счёт).

Веер из Мьянмы с журавлями

Журавль на Востоке считается символом долголетия. Обычно журавлей изображают на веерах вместе с веточками сосны – и это тоже символ долгой жизни.

Веер из Мьянмы с журавлями

Таким образом, подаривший такой веер, желает одаряемому жить долго и счастливо. На Востоке такой подарок считается очень изысканным и благородным. Спасибо, izvozshik! Жить долго и счастливо – это как раз то, что мне надо. ))

Веера для девочек – тоже из сандалового дерева. Они поменьше и без росписей. Просто с красивыми резными узорами. Кстати, все эти узоры тоже имеют свою символику (на Востоке всё, что ни есть – несёт в себе какой-то символ), но, к сожалению, я не понимаю, что она означает. Но уверена, что тоже что-то очень хорошее.

Веер из сандалового дерева

Удивительно, но эти веера до сих пор изумительно пахнут! Причём, это не запах какой-то пропитки или духов, а запах самого сандалового дерева.

Продавцы обещали, что веера будут сохранять свой приятный аромат долго, десятилетиями! Я как-то поначалу не очень в это поверила, но мой веер куплен пару лет назад и до сих пор пахнет сандаловым деревом. Кто знает, как долго он будет сохранять свой аромат. Я где-то читала, что и до полувека может пахнуть…

Веер из Мьянмы

Кстати, императрица Мария Фёдоровна собирала веера. И в её коллекции, хранящейся в Эрмитаже, есть веер из сандалового дерева, который до сих пор источает аромат сандала!

Сандаловый веер – это непременный аксессуар бирманских монахов и монахинь. И это – одна из немногих вещей наряду с зонтиком от солнца, которые им позволительно иметь. И в Мьянме это обусловлено не только климатическими условиями, но и тем, что обе эти вещицы символизируют собой защиту от злых духов.

Веер из Мьянмы

Сандал у буддистов – священное дерево. Палочки местных благовоний содержат сандал, поэтому в буддистских храмах всегда приятно пахнет сандаловым деревом.

Помимо своего прямого назначения, у веера из сандалового дерева есть и ещё одна эзотерическая функция: по поверьям, он защищает любовь от завистников. Выходя из дома, надо обмахнуться веером – и никакие завистники не страшны!

А ещё считается, что аромат сандалового дерева помогает избавиться от бессонницы. И тоже надо просто обмахнуться таким веером несколько раз перед сном. В общем, хотите быть счастливыми – держите всегда под рукой веер из сандала.

В Японии и Китае делают такие же веера из сандалового дерева. Они очень там популярны.

А Вам понравились эти сувениры из Мьянмы – веера и зонтик?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Фото: Сергей Извозщик (izvozshik), текст и фото: Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Достопримечательности Мьянмы: водопады Города цветов

Святыни Мьянмы — храм Махамуни

Пещера Будды — Маха Надаму

Дороги Мьянмы

Базары Мьянмы

Еда Мьянмы: меню и цены

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 2 апреля 2013

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 40 коммент.

    Очень красивый зонтик, с таким жалко и на солнце выходить))) В качестве сувенира то, что надо! А вот веера такие я часто вижу у нас га побережье продают, понятно, что они не из Мьянмы, но они тоже из дерева и так же изящно вырезаны. Интересно было бы сравнить… Я их часто в дорогу беру, на экскурсии в Греции только и спасалась этим веером.)))

      Ваши веера, скорее всего, из Китая. Потому что в Китае тоже такие делают. И в Японии. Причём вот этот — «11 журавлей» считается традиционным в этих трёх странах. Даже узоры очень похожи. Наверное, только специалист отличит, какой где сделан.

    Зонтик, стоящая вещь, тем более такие красивые.

      Да, зонтик сказочный. Как и сам Восток.

    Зонтик — весельчак, ему только колокольчиков не хватает )))) И такой маленький формат, точно для пижона-монаха, а не для влюбленной парочки! Кстати, такой зонтик — отличный аксессуар для свадебных фоток и вообще он создаст шикарный антураж!

      Да, зонтик суперский. Не знаю, отважусь ли я с ним куда-то выйти (хотя на природу — почему бы и нет? ;)), боюсь — дети у меня его сразу отберут и «заиграют». Они на это мастера…

    Чудеса! Зонтик такого приятного синего цвета, и что удивительно, он на деревянных спицах. Никогда такого не видела!
    И вееры чудесные )) Сандаловое дерево пахнет долго, у меня подставка под чайник из него. От тепла аромат ещё сильнее ))

      Да, мне тоже деревянные спицы непривычны. Но думаю, все зонтики от таких и произошли. Ведь когда появились первые зонтики, много чего делали из дерева. И, кстати, наши обычные зонтики от дождя произошли от зонтиков от солнца — те появились на много веков раньше.

      Посмотрим, сколько будет пахнуть наш сандал.

    Забыла добавить: вы с зонтиком хорошо смотритесь вместе 🙂

      Спасибо! Я передам это зонтику. Ему тоже будет приятно. 🙂

    Зонтик — прелесть, очень яркий, с кисточками… Галя, тебе очень подходит 🙂

      Спасибо, Эллина! С голубым хорошо смотрится. А голубой — мой любимый цвет. Синий я, наверное, только в виде зонтика и могу носить.

        Галь, мне кажется, тебе синий под глаза идет. А, что это за белокурое солнышко рядом с мамой? Прелесть 🙂

          Это — моё маленькое солнышко. 🙂 Тут ему три года, сейчас — четыре только недавно исполнилось. Спасибо, что заметила. Ты — первая. 😉
          А глаза у меня не синие, и даже не голубые. Заурядного серого цвета, с голубизной и с зеленцой. )) Впрочем, серый цвет — тоже мой любимый.

            У меня просто дочка чуть постарше и я, наверно, из-за этого на деток внимание обращаю 🙂 А, остальные увлечены твоими эксклюзивными подарками.
            Про глаза удивила, у меня ощущение, что голубые. Слушай, а у тебя не бывает так, что на море — глаза синеют, а когда пасмурно — прямо серые-серые. У меня всегда так, от погоды зависят 🙂

              Глаза у меня серые. Точнее — один серо-голубой, другой — более тёмный и немного другого оттенка, серо-зелёный. Конечно, меняют цвет — и от освещения, и от цвета одежды, и от другого фона. Серые глаза — часто настоящие хамелеоны. ))
              Наверное, потому и кажутся на фото голубыми, потому что я в голубом. Не зря ведь я так люблю голубой цвет носить. 😉

    Да, тебе вполне даже идет этот чудный синий зонтик)) А я бы от веера не отказалась бы)

      Спасибо, Мария! Веер, конечно, куда практичнее зонтика от солнца. Кстати, веера из сандала и у нас продают. Можно и такие же через интернет заказать, наверное.

    Действительно, прекрасные и удобные зонтики)))

      Только у нас редко кто носит зонтики от солнца…

    Мне понравился и зонтик, и вееры. Прелестные вещицы. В жару пригодятся. Думаю, что на юге они будут очень уместны.
    Галя зонтик тебе очень идет! 🙂

      Спасибо! 🙂 Представляю, какой я фурор произвела бы, если бы с таким зонтиком прогулялась по Садовой. Впрочем, у нас там ещё и не в таком виде гуляют. ))

      А веера вполне практичны. И аромат у них — прелесть!

    Галя, цвет зонтика как раз к цвету глаз! Когда-то у нас был подобный китайский зонт из шелка и дерева и тоже голубого цвета с красивым рисунком. На фото очень все необычно и красиво!

      Этот зонт скорее синий, чем голубой.
      А вы с ним куда-нибудь ходили? И куда зонтик делся?

    Красивые вещицы: и зонт и веер. Но веер все таки мне нравится больше 🙂

      К тому же веер куда практичнее. 😉

    Такие вееры везде продают, или подобные… Очень красиво! А зонтики просто чудо!

      Ну так а у меня зато — оригинальный, он-то уж точно из Мьянмы. Но да, Вы правы, Татьяна, подобные веера также делают в Китае, в Японии и др. странах. И продают их тоже везде. так что любой может обзавестись таким же.
      А вот за зонтиком придётся ехать в Мьянму…

    Какой оригинальный зонтик, но наверно хрупкий, такую красоту только на стенку повесить в качестве сувенира.

      Он у меня в шкафу лежит, чтобы не запылился. 🙂 Не представляю, как его стирать. Пока не нашла ему применения. Но, думаю, вполне можно детей с ним на природе снимать.

    Посмотреть бы на зонтики эти многоголовые… Очень понравился веер с журавлями. А что сандаловое дерево долго сохраняет свой аромат уже много раз слышала.

      Я тоже слышала. А теперь ещё и нюхаю. )) Мне тоже с журавлями понравился больше всех. Люблю птиц. А тут ещё и всё так символично.

    Сандал такое редкое дерево! Этот веер наверное можно использовать как ароматизатор в доме)) Ты с зонтиком здорово смотришься!

      Спасибо, Маргарита! Да, пахнет сандал обалденно! И духов никаких не надо. Правда, я читала где-то, что его долго на солнце не стоит держать — запах может улетучиться. В Азии сандал не так уж и редок, по-моему. Из него много поделок делают, сувениров.

        Настоящий сандал уже исчезающее растение, наверное есть другие породы, похожие.

          Сандала очень много всяких видов. Есть не ароматическое сандаловое дерево. Есть ароматическое. Ботанические названия разные. Насколько я понимаю, с этим сандалом, который приятно пахнет, проблем в Юго-Восточной Азии нет.

    И 3онтик, и веера очень красивые! И цвет вам очень идет. А серые гла3а имеют свойство менять свой оттенок в 3ависимости от цвета одежды, погоды и даже настроения.
    А сандаловое дерево действительно долго сохраняет аромат. У меня бусы лет 10 и3 сандала, прекрасно пахнут до сих пор.

      Спасибо, Ольга! Серые глаза и правда меняют цвет. Не уверена, что мои глаза именно серые, но проще называть их так.

      Наши веера тоже до сих пахнут!

    Мне такой веер подарил зять. Привез из Китая. Я не очень аккуратно им пользовалась и порвала леску, которая скрепляла его. Не можете подсказать, как мне его собрать. Он так чудно пахнет, и потом это же подарок. Не хочется выбрасывать.

      Farida, Вы меня сильно озадачили своим вопросом. Думаю, лучше всего попросить какого-то умельца собрать. Выбрасывать, конечно же, не надо!

      Там внизу заклёпка металлическая, а вверху леска пропущена через каждые три дырочки, то с одной, то с другой стороны — как будто иголкой сшито. Попробуйте, может получится починить. Увидите эти три дырочки в каждой пластинке — над журавлями или над цветами, смотря что у Вас за узор. Удачи!