Если дороги мира привели Вас на Дон, но Вы не видели станицу Старочеркасскую – можете считать, что не видели ничего.

Старочеркасск

Я просто обожаю это место. И точно знаю, что мою любовь к нему в одной статье выразить не смогу. Просто не хватит слов. Да и в станице столько всего интересного…

Старочеркасск

Воскресенский собор и колокольня в Старочеркасске

И уж простите меня – я знаю, что правильно называть этот населённый пункт станицей Старочеркасской, но как-то так исторически сложилось, что местные жители называют её Старочеркасском. Видимо, в память о том, что это была когда-то город. И не просто город, а столица Войска Донского. И я тоже называю её так — Старочеркасск. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Абсолютно невозможно рассказывать о нынешнем Старочеркасске без экскурса в далёкое прошлое. Наверное, прав был писатель Н. Ф. Погодин, который сказал: «История Старочеркасской – это история Дона. Очень многое и большое нужно описывать, чтобы припомнить старочеркасскую старину».

Старочеркасск

Воскресенский собор Старочеркасск

Когда-то город Старочеркасск был духовным и культурным центром Дона. И потому я начну свой рассказ о нём с центрального храма станицы.

Старочеркасск

Воскресенский собор – настоящая белоснежная жемчужина Старочеркасска. Это – самый первый каменный храм на Дону. Именно о нём я сегодня и расскажу, сопроводив свой рассказ фотографиями. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Воскресенский собор дышит стариной и историей. Он весь буквально пропитан духом прошлых времён. Девятиглавый храм в стиле барокко. Зелёные, без позолоты, купола. Белокаменные стены. Всё говорит о том, что этот храм – свидетель иных эпох.

Старочеркасск

Купола Воскресенского собора

К главному входу в храм ведёт высокая двухсходная лестница с широкой папертью. Туристы очень любят фотографироваться, опираясь на ограду паперти, глядя вниз на фотографов, как со своеобразного балкона.

Старочеркасск

Широкая двухсходная лестница храма

За первой дверью при входе в собор висит тяжёлая цепь, в которую был закован Степан Разин перед отправкой в Москву. Я пыталась поднять эту цепь и подержать в руках – очень тяжёлая. Не представляю, как человек мог передвигаться, будучи закованным в такое количество железа.

Старочеркасск

Табличка разинской цепи

С этой цепью связана история геройства и предательства. Но о судьбе Стеньки Разина и так писано немало…

Старочеркасск

Цепь Степана Разина

Собор опоясан галереей. Раньше там была выставка, посвящённая Воскресенскому собору – картины донских художников, рисовавших храм, старинные одежды священников, и ещё более старинные иконы.

Старочеркасск

Галерея Воскресенского храма. Фото 2004 года

Теперь здание храма снова вернули церкви, а выставку из него перенесли в Петропавловскую церковь. О ней я потом расскажу отдельно.

Старочеркасск

Выставки в галерее больше нет…

Чуть далее в галерее, опоясывающей собор, можно увидеть закладную плиту с надписью об окончании строительства собора 1719 года. А ещё там есть замурованная в стену небольшая плита, за которой был захоронен прах войскового атамана Корнилы Якова, крёстного отца Степана Разина. Того самого, что предал своего крестника и выдал его властям.

Старочеркасск

Интересна история возведения Воскресенского собора. Собираясь в 1637 году в поход на тогда ещё турецкий Азов, донские казаки дали обет в случае победы над турками возвести храм во имя Воскресения Христова. Однако после удачного захвата Азова, воины забыли своё обещание.

Старочеркасск

Закладная плита с текстом об окончании строительства собора. Камень 1719 год

Вспомнили они о данном обете только в 1649 году, когда по Дону распространилось страшное «моровое поветрие» (чума). Казаки восприняли это как Божью кару за неисполнение обета. И вновь поклялись воздвигнуть храм сразу по окончании азовского сидения, после чего, 27 декабря 1649 года, эпидемия чумы прекратилась.

Старочеркасск

Резной иконостас Воскресенского собора

Через год в Черкасске (Старочеркасском город стал называться позже, после того как появился Новочеркасск) был возведён первый деревянный храм. Спустя несколько лет он был уничтожен страшным пожаром, охватившим станицу. Та же участь постигла и второе здание храма. И только третий Воскресенский храм – каменный – стоит и поныне. Построен он в самом начале XVIII века. Его строительство длилось с 1706 по 1719 годы.

Старочеркасск

По преданию, Пётр I собственноручно вложил несколько камней в алтарь нового собора, а также прислал мастеров, два колокола, книги и церковную утварь для храма.

Внутреннее убранство храма очень красивое. Его главное украшение —  позолоченный иконостас, вырезанный из дерева. Все оклады 149 икон иконостаса – тоже искусно вырезаны из дерева.

Старочеркасск

Когда-то в иконостасе собора были серебряные врата, но в 1919 году по приказу войскового атамана Богаевского их вывезли за границу.

Очень внушительно выглядят паникадила храма – огромные люстры со множеством свечей. Их зажигают во время торжественных служб. И выглядит это очень торжественно.

Старочеркасск

Паникадило Воскресенского собора

Главное паникадило собора весит более полтонны. Оно было доставлено сюда из Азова в 1643 году.

Вдоль трёх стен храма на высоте четырёх метров тянутся хоры, на которых раньше пели певчие. Балконы хоров расписаны старинной живописью с изображением библейских сцен – изгнания Адама и Евы из рая и других. Сюжеты для росписи взяты из «библии Пескатора», изданной в Амстердаме в 1630 году. Роспись хоров уникальна. Ничего подобного нет ни в одном российском храме.

Старочеркасск

Изгнание Адама и Евы из Рая. 1751. Фрагмент живописи хоров Воскресенского собора

В пол собора вмонтированы чугунные плиты с надписями, рассказывающими о том, что на этом месте «усердно молились» русские императоры и великие князья. Я заметила, что туристы часто норовят встать на эти плиты и задумчиво долго там стоят. Ну что же, наверное, приятно почувствовать себя на месте императора.

Старочеркасск

Памятная императорская плита

До 1805 года Воскресенский собор был главным храмом Войска Донского, поэтому его до сих пор нередко называют Войсковым собором.

Старочеркасск

На мой взгляд – это один из красивейших донских храмов. Просто чудо, что, когда на Дону рушили все церкви, самый первый донской каменный храм устоял.

Ну, как вам уже захотелось приехать в Старочеркасск и увидеть эту красоту своими глазами?

А ведь это рассказ всего лишь об одном храме Старочеркасска… Надеюсь, дороги мира приведут Вас сюда и Вы увидите эти достопримечательности Дона.

🎥 Предлагаю для полноты впечатлений посмотреть видео собора в станице Старочеркасской

Сверху этот старый храм выглядит ещё внушительнее. Не забудьте включить звук и переставить качество колёсиком на 1080 (лучше смотреть на моём Ютубе, раскрыв видео на весь экран)!

Приятного просмотра!

Ещё интересные статьи о Ростовской области:

Длинный каньон Каменского района

Красносулинский карьер летом

Голубое озеро Самарское

Лечебные грязи озера Пелёнкино

Карьерное озеро Эльдорадо под Каменском. Часть 1

Карьерное озеро Эльдорадо Каменск-Шахтинский. Часть 2

Лысогорка в Ростовской области, меловые горы над прудом

Парк Мега Ростов на трассе М4-Дон: домики хоббитов, водопады и пруды

Бугултайский водопад на реке Малый Несветай в Новошахтинске, Ростовская область

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!