Воскресенский собор Старочеркасска

Если дороги мира привели Вас на Дон, но Вы не видели станицу Старочеркасскую – можете считать, что не видели ничего.

Старочеркасск

Я просто обожаю это место. И точно знаю, что мою любовь к нему в одной статье выразить не смогу. Просто не хватит слов. Да и в станице столько всего интересного…

Старочеркасск

Воскресенский собор и колокольня в Старочеркасске

И уж простите меня – я знаю, что правильно называть этот населённый пункт станицей Старочеркасской, но как-то так исторически сложилось, что местные жители называют её Старочеркасском. Видимо, в память о том, что это была когда-то город. И не просто город, а столица Войска Донского. И я тоже называю её так — Старочеркасск. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Абсолютно невозможно рассказывать о нынешнем Старочеркасске без экскурса в далёкое прошлое. Наверное, прав был писатель Н. Ф. Погодин, который сказал: «История Старочеркасской – это история Дона. Очень многое и большое нужно описывать, чтобы припомнить старочеркасскую старину».

Старочеркасск

Воскресенский собор Старочеркасск

Когда-то город Старочеркасск был духовным и культурным центром Дона. И потому я начну свой рассказ о нём с центрального храма станицы.

Старочеркасск

Воскресенский собор – настоящая белоснежная жемчужина Старочеркасска. Это – самый первый каменный храм на Дону. Именно о нём я сегодня и расскажу, сопроводив свой рассказ фотографиями. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Воскресенский собор дышит стариной и историей. Он весь буквально пропитан духом прошлых времён. Девятиглавый храм в стиле барокко. Зелёные, без позолоты, купола. Белокаменные стены. Всё говорит о том, что этот храм – свидетель иных эпох.

Старочеркасск

Купола Воскресенского собора

К главному входу в храм ведёт высокая двухсходная лестница с широкой папертью. Туристы очень любят фотографироваться, опираясь на ограду паперти, глядя вниз на фотографов, как со своеобразного балкона.

Старочеркасск

Широкая двухсходная лестница храма

За первой дверью при входе в собор висит тяжёлая цепь, в которую был закован Степан Разин перед отправкой в Москву. Я пыталась поднять эту цепь и подержать в руках – очень тяжёлая. Не представляю, как человек мог передвигаться, будучи закованным в такое количество железа.

Старочеркасск

Табличка разинской цепи

С этой цепью связана история геройства и предательства. Но о судьбе Стеньки Разина и так писано немало…

Старочеркасск

Цепь Степана Разина

Собор опоясан галереей. Раньше там была выставка, посвящённая Воскресенскому собору – картины донских художников, рисовавших храм, старинные одежды священников, и ещё более старинные иконы.

Старочеркасск

Галерея Воскресенского храма. Фото 2004 года

Теперь здание храма снова вернули церкви, а выставку из него перенесли в Петропавловскую церковь. О ней я потом расскажу отдельно.

Старочеркасск

Выставки в галерее больше нет…

Чуть далее в галерее, опоясывающей собор, можно увидеть закладную плиту с надписью об окончании строительства собора 1719 года. А ещё там есть замурованная в стену небольшая плита, за которой был захоронен прах войскового атамана Корнилы Якова, крёстного отца Степана Разина. Того самого, что предал своего крестника и выдал его властям.

Старочеркасск

Интересна история возведения Воскресенского собора. Собираясь в 1637 году в поход на тогда ещё турецкий Азов, донские казаки дали обет в случае победы над турками возвести храм во имя Воскресения Христова. Однако после удачного захвата Азова, воины забыли своё обещание.

Старочеркасск

Закладная плита с текстом об окончании строительства собора. Камень 1719 год

Вспомнили они о данном обете только в 1649 году, когда по Дону распространилось страшное «моровое поветрие» (чума). Казаки восприняли это как Божью кару за неисполнение обета. И вновь поклялись воздвигнуть храм сразу по окончании азовского сидения, после чего, 27 декабря 1649 года, эпидемия чумы прекратилась.

Старочеркасск

Резной иконостас Воскресенского собора

Через год в Черкасске (Старочеркасском город стал называться позже, после того как появился Новочеркасск) был возведён первый деревянный храм. Спустя несколько лет он был уничтожен страшным пожаром, охватившим станицу. Та же участь постигла и второе здание храма. И только третий Воскресенский храм – каменный – стоит и поныне. Построен он в самом начале XVIII века. Его строительство длилось с 1706 по 1719 годы.

Старочеркасск

По преданию, Пётр I собственноручно вложил несколько камней в алтарь нового собора, а также прислал мастеров, два колокола, книги и церковную утварь для храма.

Внутреннее убранство храма очень красивое. Его главное украшение —  позолоченный иконостас, вырезанный из дерева. Все оклады 149 икон иконостаса – тоже искусно вырезаны из дерева.

Старочеркасск

Когда-то в иконостасе собора были серебряные врата, но в 1919 году по приказу войскового атамана Богаевского их вывезли за границу.

Очень внушительно выглядят паникадила храма – огромные люстры со множеством свечей. Их зажигают во время торжественных служб. И выглядит это очень торжественно.

Старочеркасск

Паникадило Воскресенского собора

Главное паникадило собора весит более полтонны. Оно было доставлено сюда из Азова в 1643 году.

Вдоль трёх стен храма на высоте четырёх метров тянутся хоры, на которых раньше пели певчие. Балконы хоров расписаны старинной живописью с изображением библейских сцен – изгнания Адама и Евы из рая и других. Сюжеты для росписи взяты из «библии Пескатора», изданной в Амстердаме в 1630 году. Роспись хоров уникальна. Ничего подобного нет ни в одном российском храме.

Старочеркасск

Изгнание Адама и Евы из Рая. 1751. Фрагмент живописи хоров Воскресенского собора

В пол собора вмонтированы чугунные плиты с надписями, рассказывающими о том, что на этом месте «усердно молились» русские императоры и великие князья. Я заметила, что туристы часто норовят встать на эти плиты и задумчиво долго там стоят. Ну что же, наверное, приятно почувствовать себя на месте императора.

Старочеркасск

Памятная императорская плита

До 1805 года Воскресенский собор был главным храмом Войска Донского, поэтому его до сих пор нередко называют Войсковым собором.

Старочеркасск

На мой взгляд – это один из красивейших донских храмов. Просто чудо, что, когда на Дону рушили все церкви, самый первый донской каменный храм устоял.

Ну, как вам уже захотелось приехать в Старочеркасск и увидеть эту красоту своими глазами?

А ведь это рассказ всего лишь об одном храме Старочеркасска… Надеюсь, дороги мира приведут Вас сюда и Вы увидите эти достопримечательности Дона.

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Старочеркасск зимой

Старочеркасск в февральском тумане

Главный храм донских казаков

Крестовоздвиженский храм хутора Астахов

Екатерининская церковь в станице Краснодонецкой

Храм Вознесения Господня в хуторе Сусат

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 3 мая 2011

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 24 коммент.

    Спасибо за интересный рассказ. Прочитала на одном дыхании! Умеете Вы писать!
    Дизайн блога легкий. Понравился. Удачи новому блогу!

      Спасибо, Анжела. У нас очень интересные места. Я ещё о многом собираюсь рассказать в своём блоге.

      Спасибо за добрые пожелания!

    Собор великолепен, обожаю старину!

      Людмила, я тоже обожаю старинные храмы и всякие замки, крепости, дворцы, усадьбы…

    Спасибо! И правда, захотелось приехать и все посмотреть!

      Так приезжайте, Галина! Места у нас красивые.

    Кстати, Галина, Вы забыли оставить адрес своего блога в графе URL. Я знаю, что Вы начинающий блогер, поэтому советую Вам на будущее — не забывайте писать адрес блога! Ведь именно так другие блогеры будут узнавать о Вашем блоге и заходить к Вам в гости.

    Я вписала адрес Вашего блога. Думаю, Вы не против.

    Очень красивые у вас места, нужно будет поехать посмотреть, думаю в реале еще красивее.
    Спасибо красивому сайту!

      Конечно, Роби! Приезжайте! Наши красивые места всегда рады гостям! 😉 В действительности и правда всё гораздо красивее и прямо дышит стариной.

    Воскресенский Собор это чудо, которое надо беречь, как зеницу ока.

      Абсолютно согласна, Светлана! У нас на Дону много красивых церквей (а раньше было — гораздо больше), но этот храм — самый-самый донской.

    This website post is excellent, probably because of how well the subject was developped. I like some of the comments too though I could prefer we all stay on the suject in order add value to the subject!

      Thank you! I also like it! 🙂

    Снимки замечательные! Люди-то многие и не знают об этой знаменитой станице…

      И очень жаль мне тех, кто не знает. Хотя бы раз в жизни обязательно там побывать надо. А то по египтам и таиландам ездят, а родной страны не видят.

        Приятно наткнуться на единомышленника! Вторую фразу я так часто говорю. Всех Вам благ, Галина!

          Спасибо, Елена! Люблю я просто нашу родную землю. Жить на ней, да и вообще в России — большое счастье! И Вам всех благ, Елена!

    Добавлю. Казак бы сказал: «Любо!» (хоть я и не казак).

      Спасибо, Николай!

    Спасибо, Старочеркасск — чудо! Там особый воздух, дух вольного казачества! Желающим увидеть историческую столицу донского казачества предлагаю экскурсии.

    Да, собор великолепен! Хотела бы увидеть его.

    Русские церкви в стиле барокко… Они столь причудливы и богаты, сколь логичны и мощны! Говорят, что архитектура — это политика в камне. Наверное, это утверждение верно к стилям другой эпохи. Барокко — это песнь, это музыка, это полёт души. Галина, огромное спасибо за статью!

    Красивый храм. А иконостас впечатляет не только великолепной резьбой по дереву, но и своей формой, такой высокий. Я насчитала 7 ярусов икон. Интересна история создания храма.

      Этот храм — один из самых интересных у нас. Хотя у нас много храмов с богатой историей. Но ещё больше их уничтожили. Хорошо хоть этот не тронули…