Для многих ростовчан сегодня двойной праздник.
Для кого-то – это День святого Валентина, для кого-то – День освобождения Ростова от фашистских захватчиков…
Ну, понятное дело, военные праздники отмечают, наверное, только ветераны. Это всё же не День Победы, хотя и очень значимая дата в истории нашего города.
А вот второй праздник отмечает вся ростовская молодёжь. И очень бурно: дискотеки, пьянки-гулянки, пиво-коктейли…
А вот у нас в семье как-то не сложилось с празднованием Дня святого Валентина. Не отмечаем мы его. Хотя могли бы. Повод у нас есть: мы с мужем любим друг друга и счастливы. Вот только не нужен нам какой-то особый день для признания в любви…
А вообще этот праздник вполне мог бы быть для нас особенным. Ведь у нас в семье есть два человека, для которых это день их ангела. Это – мои свёкор и свекровь. Их зовут Валентин и Валентина. Прекрасные люди. И семья у них крепкая. Уже больше 40 лет вместе. Считай, целую жизнь… Но об этом я уже писала в прошлом году.
И они, кстати, тоже не отмечают День Святого Валентина.
Вообще у нас главные праздники в семье – это Новый год и Дни Рождения. Особенно дни рождения детей.
А День святого Валентина вообще отмечают в основном люди до 25 лет, а то и младше. Вот у них это модный праздник: «валентинки», поцелуи, признания в любви… Только вот любовь ли это – уже другой вопрос… Лично мне кажется несколько пошловатым и глупым, когда школьница покупает десяток валентинок и половину их дарит мальчикам своего класса, а другую половину – своим подружкам. Совсем извращается смысл праздника.
Зато продавцы валентинок, цветов и конфет радуются – и накануне праздника, и в этот день…
АЛЬТЕРНАТИВА ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
С каждым годом всё большую популярность набирает наш российский праздник, альтернатива Дню святого Валентина – День Петра и Февронии. Его символ – ромашка.
Но пропагандируют этот праздник как-то скромно, возводя его в разряд не столько всенародных, сколько церковных. А ведь День святого Валентина – тоже первоначально был чисто церковным католическим праздником. А теперь – празднуется бурно всем миром.
А ведь могли бы и наш День любви, День Петра и Февронии, сделать популярным. И не только церковь, но и СМИ, и блогеры вполне могут принять участие в пропаганде нашего российского праздника.
А предприниматели могли бы не только валентинки печатать, но и открытки с ромашками к этому дню. Стали бы со временем не менее популярны, чем валентинки. Ведь хороший, светлый праздник любви. И заметьте, не какой-то там влюблённости, а любви. Настоящей, на всю жизнь…
Я уже и памятники Петру и Февронии встречала. В прошлом году мы в Ейск ездили как раз в районе 8 июля и застали там такую картину – памятник Петру и Февронии весь в ромашках. Очень трогательно.
А знаете ли вы, что 14 февраля – и у нас в России праздник, Трифонов день, день покровителя семьи?
Почему бы не отмечать его?
Я ничего не имею против Дня святого Валентина и прочих западных праздников. Но обидно, что в погоне за модой, мы забываем о своей самобытности и нашей исконной культуре.
Вот уже и по Ростову домики Санта-Клауса на Новый год ставят…
Какой ещё Санта-Клаус?! Есть ведь у нас российский Дедушка Мороз!
Дочка у меня спросила: «А кто такой Санта-Клаус?» Я ей объяснила, что это европейский аналог нашего Деда Мороза. А она в ответ: «А домик Деда Мороза где?» Ну что тут скажешь. Немодно у нас всё наше, российское. Вот потому и тупо копируем западные праздники, строя из себя этаких европейцев с Санта-Клаусами…
Но как-то неловко и стыдно объяснять это маленькому ребёнку… Да и как объяснить-то?
Я сколько раз слышала, что и путешествовать по России – это не круто. Вот поехать куда-то за границу, в Монако там или в Венецию – это да. А Россия – ну что мы там не видели?
А много чего не видели… Многих тех красот, за которыми к нам иностранцы приезжают, ходят с раскрытыми от восторга глазами, щёлкают беспрестанно фотоаппаратами, а потом знакомым показывают, чтобы те тоже восхищались.
А мы своё не ценим. Для нас всё западное лучше…
Вот у Вас есть какие-то предположения, почему мы так себя не уважаем и не любим?
И какое у Вас отношение ко Дню святого Валентина? Отмечаете ли этот праздник?
Ещё интересные статьи о Ростове-на-Дону:
Парамоновские склады — необычная достопримечательность Ростова-на-Дону
Прогулка на теплоходе по реке Дон
Куда пойти с детьми в Ростове?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Да западное действительно на сегодняшний день самое лучшее.. даже ихние праздники. Просто так давно повелось, еще с советских времен, что работа, служение отечеству-это главное в жизни россиян, а личная жизнь и чувства человека на втором плане. Очень зря.. С удовольствием отмечали бы и пропагандировали такие милые российские праздники. К сожалению о Дне Петра и Февронии ничего не слышала..
Пользуясь случаем хочу поздравить всех с праздником Любви. Не важно, как он называется. Важно, что он ЕСТЬ! Любите и будьте счастливы!!!
Елена, ну разве всё западное лучше? 😉 А как же наша старина, наши храмы, наши художники, писатели, природа, наконец? Хотя природа во многих странах красивая, но такого разнообразия, как у нас, ещё поискать надо.
Спасибо за добрые пожелания! Я тоже считаю, что главное — когда есть любовь. А уж как называется праздник в честь неё, и есть ли он вообще — это уже не так важно. Когда есть любовь и здоровье — тогда каждый день счастье и праздник. И Вам тоже желаю любви и счастья!
Я тоже этот праздник не праздную, да и не особо привережен западной культуре.
А вот насчет непопулярности путешествий по России, это вы Лебедеву скажите :)))))
Ну, я этого вообще не говорила никогда. Я, наоборот, всегда считала, что путешествия по России очень интересны. Но большинство так всё же не считает, чтобы там ни говорилось.
P.S. А какому именно Лебедеву? 😉 Я человек десять, наверное, с такой фамилией знаю. )))
Просто путешествия по России часто выходят дороже, чем заграничные поездки. Например из Владивостока в Пекин и обратно можно слетать за 7000 рублей. И хапнуть экзотики. А из того же во Влада добраться до Санкт-Петербурга будет гораздо дороже. Про поесть-попить-переночевать я уж и не говорю. Или взять Камчатку. очень хочу туда попасть. Но ценник…. В Таиланд дешевле.
По разному можно путешествовать. Можно и за границу дорого съездить дорого, и по России бюджетно кататься. Но на большие расстояния дёшево, конечно, не получится.
Ну, Россия огромная страна, с этим уже ничего не поделаешь. Но самому раньше приходилось кататься и в каждом городе находил какую-нибудь изюминку.
Артемию, он вроде это как пропагандирует.
А, ну с этим я не общаюсь. Видела его блог, конечно, но не читаю регулярно. А я ведь тоже вроде как за путешествия по России. Сама их люблю. 😉 У нас и правда изюминку можно найти почти в каждом городе. А если очень хорошо поискать — то во всех. ))
Интересно совпали две противоположные даты. 😉
На мой взгляд, пусть лучше праздников любви будет больше. Как праздновать — это уже другой вопрос. Каждый вкладывает свой смысл. Надеюсь, что День Петра и Февронии тоже наберет популярность. Хотя и в их истории не все однозначно. И надо ли вообще любовь привязывать к историям других людей? В чужих чувствах разве разберешься?
Маргарита, не такие уж противоположные даты. 🙂 Люди освобождали Ростов, чтобы мы жили счастливо и любили. Хотя, конечно, чем меньше военных праздников, тем лучше. Пусть у всех праздников будет только счастливый повод.
А насчёт неоднозначности истории Петра и Февронии,так и история Дня св. Валентина довольно печальна в своей основе… И тоже не такая уж она однозначная. 🙂 Тут просто отношение различных народов у своим праздникам разное.
Я ко дню святого Валентина равнодушна абсолютно. И ко дню Петра и Февронии, кстати, тоже. ) Не понимаю, что праздновать-то? Любовь? Так зачем привязывать к какому-то одному дню? А если так хочется привязать, то у каждого ведь своя дата. Кто-то справляет день свадьбы, кто-то первой встречи, а кто-то первого поцелуя.
Да, Инна, согласна. У каждого свои праздники любви. А эти — просто напоминания о том, что она есть. Может, кто-то нуждается и в этом. Это из разряда праздников, подобных Дню Матери или 8-го Марта, но ведь никто не говорит, что матерей и женщин надо чтить и радовать только в эти дни. )) Любовь или есть, или нет. Если она есть, то каждый день — праздник, а если нет — то и в праздник её не будет…
Согласна с каждым словом. Кстати, 8 марта тоже не люблю.))) Больше люблю Первый день весны, День первого ландыша, День весеннего похода на шашлыки и т.д.)
У меня тоже весной свои праздники. А 8 Марта мне глупый фарс напоминает. С массовыми поздравлялками и массовым вручением букетов.
Мне не по душе День святого Валентина, все это не искренне. Мы с мужем чисто символически его отметили, он мне шоколадку, а я ему вкусный ужин.
Оля, ну мы и без всяких праздников с мужем такими подарками обмениваемся: «он мне шоколадку, а я ему вкусный ужин». 🙂
День святого Валентина даже до Китая добрался). Хотя это-то как раз и не удивительно. Ведь 90 процентов всех валентинок на прилавках — китайские))). Лично мне приятно получать сердечки). Ничего серьезного, но все таки…
Инна, взрослый человек воспринимает адекватно такие праздники. А вот у детей, мне кажется, просто вырабатывается поверхностное отношение к любви. Всё-таки сердце — это символ любви. И нельзя подарить своё сердце сразу десяти мальчикам. Ничего серьёзного, да. Но вот эта несерьёзность в отношениях так потом по жизни и идёт…
на фоне снега замочки вообще так сиротливо смотрятся))))
а про наши праздники? да просто на уровне государства пофигизм реальный — никому это не нужно
Да, сиротливо. Мне интересно, куда молодожёны будут вешать замочки, когда все заборы уже ими увешают? ))
Насчёт наших праздников… Тут просто посыл неправильный. В Европе даже из любого религиозного праздника умеют делать радость, а у нас призывают молиться в церкви. Но ведь далеко не все верующие. У нас ведь светская страна. Вот и получается, что религиозному празднику трудно стать всенародным. И даже Рождество с Пасхой не исключение.
масленницу хоть не отобрали
🙂 )) А как её отберёшь? Блины-гости, наши традиции…
все равно отодвинули — ну чтобы к религиозным праздникам приспособить, подгоняют под пост
она по русским традициям в середине марта должна быть
Так и я про то, что история Валентина не однозначная. Поэтому и принуждаемся праздновать то, не зная что. Если глубоко копать, то и праздновать нечего. Но я давно все праздники по-своему воспринимаю. И не люблю, когда за толпой, как все, ради галочки, потому что положено. Есть праздники, когда нужно отдать дань, память кому-либо или чему-либо. А есть, когда можно вложить свой собственный смысл. Так почему бы не воспользоваться?
Да, я тоже люблю свои праздники. И иногда для них не нужно особого повода. Просто хорошая погода и прекрасное настроение.
У нас, в Калифорнии, день Святого Валентина, трактуют несколько шире, чем просто день влюбленных, валентинки дарят не только влюбленные друг другу, но и дети родителям. У меня на работе устроили обмен подарками и праздничный обед.
Просто повод расслабится, немного повеселиться и подарить кому-то шоколадку. Ну почему-бы не устроить себе маленький праздник в середине зимы?
По моему, чем больше праздников тем лучше… Давайте отмечать День Петра и Февронии и дарить друг другу ромашки 🙂
Да, точно, согласна. что праздники — это всегда хорошо.
А вот ромашки надо нарисованные дарить, открытки там — как и валентинки. Цветы срезанные я не люблю. Жаль их. Особенно, когда они тоннами гибнут на 8-е Марта и 1 Сентября. Хотя ещё жальче ёлки на Новый год. У цветов-то жизнь и так короткая… А вот ёлки могли бы ещё жить и жить.
Да, мы берем не все самое лучшее с Запада, но все же с праздничком)))
Спасибо, Виталий! 🙂 Чем больше праздников — тем лучше. А уж какой им смысл придавать — дело личное. ))
День Святого Валентина все же не совсем наш праздник) Хотя приятно получить в этот холодный февральский день букет роз)))
Да, Мария, подарки всегда приятно получать. Но я бы предпочла огромную коробку вкусных шоколадных конфет. 🙂
У меня троюродный брат живет в Ростове. Но мы с ним связь не поддерживаем.
Кстати, в один день с Ростовом, был еще один город. В котором я прожил большую часть своей жизни…
Валентина не отмечаю.
Николай, не вполне поняла насчёт ещё одного дня с Ростовом. В Ейске жил, да?
По-моему, день Петра и Февронии точно не обгонит по рейтингам прозападнический праздник.
Всё зависит только от того, как мы сами будем относиться к этим праздникам.
Тайцы так вообще любому фаранговскому празднику рады, если это туристическое место! Я в статье на нашем блоге написал об этом, мы как раз на бодерран ездили из Таиланда в Малайзию!
Вообще, чем больше праздников, тем больше поводов погулять 🙂
Нужно каждый день любимой подарки преподносить, а не только в этот праздник, только не у всех это получается, в том числе и у меня!
Так каждый день можно праздником делать! 😉 А вот подарки не обязательно делать вещественные каждый день, а то куда любимая их складывать будет? 😉