В Сочинском Дендрарии в мае всё цветёт.
Наверное, мои постоянные читатели, уже познакомившиеся с моими рассказами про эту достопримечательность Сочи, скажут: «Ну сколько уже можно про одно и то же?!» А вот и нет, не одно и то же! Мы были там в ноябре, в марте, а теперь вот в мае – и каждый раз видели этот парк разным.
Если в марте мы любовались цветущими магнолиями, жасмином, японской айвой и мимозой, то сейчас там вовсю цветут рододендроны, сакура, вейгела, японские камелии и многие другие цветы, не показать которые своим читателям я просто не могу.
Любуйтесь!
Цветение сакуры
Давно мечтала увидеть, как цветёт сакура. И вот моя мечта сбылась. Цветёт это дерево недолго, меньше недели. Поэтому нам очень повезло попасть в Сочи как раз в период цветения.
Официальное название этого растения – вишня мелкопильчатая. В Японии эту вишню (впрочем, как и другие красиво цветущие вишни) называют сакурой.
В Стране Восходящего Солнца сакура – символ женской красоты и молодости. А ещё она изображена на монетах достоинством 100 иен, на гербах полицейских и военных.
День цветения сакуры в Японии считается праздником. Люди берут отгулы и отпуска и целыми днями отдыхают возле деревьев, любуясь их цветением, фотографируя, и фотографируясь с ними.
Цветки сакуры махровые и гораздо больше, чем у нашей вишни. Деревья цветут разными оттенками, от белого до ярко-розового.
Начинает цвести сакура ярко-розовыми цветами, а потом они бледнеют и превращаются в белоснежные.
Японцы могут целыми днями сидеть возле деревьев, наблюдая эти превращения. Это происходит довольно быстро, в течение одного дня.
А вот нам даже ждать не пришлось! Мы видели удивительное дерево, цветущее одновременно розовыми и белыми цветами.
Это не фотомонтаж, не какой-то хитрый фотошоп.
Дерево и есть такое, розово-белое.
Розовые цветы: рододендрон и вейгела
Цветов и ярких красок в Дендрарии Сочи в мае столько, что глаза разбегаются.
Особенно меня потряс цветущий розовый рододендрон.
Это растение из семейства вересковых выглядит действительно потрясающе. Очень эффектное в любом количестве – и одиночные растения, и большие кусты группами.
Ареал распространения широк, от северной Америки до Австралии. Есть и кавказский рододендрон.

Наши дети в рододендронах
К сожалению, рододендроны ядовиты. Впрочем, некоторые виды используют как лекарство, но и с ними надо быть осторожными. Особенно ядовит жёлтый рододендрон. Если пчёлы собирают с него мёд, то им вполне можно отравиться. Правда, говорят, на вкус такой мёд не очень приятный. А мне вот интересно – для самих пчёл такой мёд не опасен? Кто знает?
По всему саду цветут разные сорта вейгелы.
Это растение из семейства жимолостных родом из Восточной Азии может украсить любой сад.
Поскольку я не очень разбираюсь в цветах, боюсь напутать с названиями сортов. Поэтому просто покажу Вам фотографии, не подписывая, где какой цветок.
Как мы уже знаем, цветы сакуры из розовых превращаются в белоснежные. А вот у вейгелы, наоборот, к концу цветения цветы темнеют и становятся ярче.
Цветёт вейгела два раза в год: в мае-июне и в августе-сентябре.
Очень красивое растение!
Опасная красота
Восхищает и цветение растения под названием Тунг Форда из семейства молочайных.
Родом это растение из Японии.
Из семян тунга добывают техническое масло, быстро высыхающее на воздухе, из-за чего оно идеально подходит для создания лака и краски. Поэтому ядовитое дерево выращивают с этими целями.
Плоды его похожи на недозрелые яблоки, но очень ядовиты.
Кстати, Фазиль Искандер писал об этом дереве в книге «Дерево детства». Упоминал и о случаях отравления, вплоть до летальных.
Наша младшая дочка тут же озаботилась вопросом, а собирают ли пчёлы мёд с таких растений? А я просто удивляюсь, почему многие такие невероятно красивые цветы ядовиты?
Красавицы камелии и другие
В марте мы видели здесь цветущие камелии. Они продолжают цвести и сейчас.
Удивительно красивое растение!
Очень похоже на розу, но более аккуратное, с такой симметрией, прямо как будто его геометр создал.
А ещё тут растёт гортензия. Такая же есть у нас во дворе. Только наша ещё маленькая.
Что меня больше всего восхитило в парке, Вы уже поняли. А вот дети наши пришли в восторг от подвесного мостика.
Когда по нему просто идёшь – он шатается. А если бежать, то так раскачивается, что даже трудно устоять.
Дендрарий – это такое место, где интересно и взрослым, и детям. Тут без преувеличения можно провести весь день. Кафе и туалеты в тёплое время года работают. Есть лавочки, на которых можно отдохнуть. Всякие уютные местечки типа Японского садика, где можно насладиться тишиной.
А можно подняться на самый верх парка и прогуляться по роще секвойи.
У входа в рощу мы встретили Медведя. Он нёс Машеньку в корзинке за спиной.
А ещё мы там видели настоящих зелёных великанов.
Можно подняться на смотровую башню и полюбоваться окрестностями.
А внизу Верхнего парка есть ещё две особенные достопримечательности. Пробковый дуб, из которого делают пробки для вина.
И огромный платан. Не знаю, сколько ему лет. Похоже, что довольно много. А вообще платаны живут до 2 тысяч лет и даже дольше.
Гулять по Сочинскому Дендрарию – настоящее удовольствие.
Читала в Интернете много негативных отзывов: мол, тут не очень ухожено, дорожки плохие и т. п. Не знаю, мне сложно судить объективно.
Я очень люблю гулять по ландшафтным паркам, но видела их не так много и сравнивать особо не с чем. К сожалению, Ростовский ботанический сад нельзя даже и близко сравнивать с тем, что мы видели в Сочи. И все, кто говорят, что Дендрарий запущен – пусть приедут и наш ботсад посмотрят! Вот уж где настоящее запустение…
На мой взгляд, Дендрарий – замечательный парк.
Единственный недостаток – далеко не все растения подписаны, и приходится гадать, что это такое. С информационными табличками такая прогулка была бы более познавательной.
Но и просто полюбоваться на всю эту красоту – ради этого стоит приехать в Сочи в мае.
А Вам понравился Дендрарий Сочи в мае?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————-
Схожие записи:
Цветущий Дендрарий Сочи в марте
Дендрарий Сочи: вилла «Надежда»
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Яркие, весенние краски сочинского дендрария так и манят к себе. А в Севастополе и Ялте сирень и глициния сейчас в самом расцвете сил.
Сирень у меня во дворе цветёт. А вот глицинию только думаю посадить. Очень красивое растение!
Очень интересная информация, особенно про сакуру понравилось. И цветки у неё красивые, такие большие и махровые, я себе их не так представляла.
Замечательный дендрарий. И очень хорошо, Галина, что знакомите нас с ним в разное время года. Вообще в природе один и тот же пейзаж всё время разный, и очень интересно наблюдать как он меняется.
Вы правы, Валентина! Природные пейзажи никогда не надоедают. Одно и то же место в разное время может быть по-разному прекрасным. Не зря же художники так любят рисовать один и тот же пейзаж в разные времена года, и даже в разное время дня, при разном освещении. Очень рада, что понравилось!
А сакура бывает разная. Это — собирательное название всех сортов вишни, которые красиво цветут. Но чаще всего именно вишню мелкопильчатую в Японии называют сакурой.
А я раньше и не знала, что сакура — это вишня, спасибо за ликбез.
Пожалуйста, Валентина! Я тоже когда-то не знала этого. Насколько я поняла, сакура может расти и более северных широтах. Может, даже и в ваших краях где-то есть.
а в Сочи на цветение сакуры тоже отпускают с работы?
Не знаю, я ведь в Сочи не работаю. 🙂 Скорее всего, нет, не отпускают. ))
А еще у сакуры восхитительный медовый и пьянящий аромат. Все так, как мало нужно женщине для счастья, море весенних цветов и нежные ароматы пробуждают и наполняют энергией красоты. Спасибо за такой яркий репортаж!
Танюш, ты права! Нам для счастья нужно немного. 🙂 К цветам, наверное, все женщины неравнодушны. Да и мужчины тоже.
Спасибо за красоту! Дендрарий, как и все в природе каждый месяц, разный. Как раз очень интересно посмотреть на цветущую сакуру и рододендрон.
А что за цветы на первом фото? Очень похожи на астры.
Ольга, я тоже думаю, что это — астры. Их так много сортов. К сожалению, я не очень разбираюсь в цветах. Хотя люблю их. И даже училась на цветовода-декоратора в юности. 🙂
Очень рада, что Вам понравился майский Дендрарий!
Я с 2-мя подружками в этом году со 2 по 7 мая была в Сочи. Так что всю красоту дендрария в Сочи видела в живую. Какая красота! Воздух чудный, зелень яркая и везде цветы, цветы.
Анна, очень рада за Вас, что Ваше желание побывать в Сочи сбылось! Что видели? Что особенно понравилось?
Галина, спасибо Вам за такую замечательную прогулку по Сочинскому Дендрарию. Как будто сама там побывала. Жаль только, что через комп ароматы не передать))).
Спасибо, Евгения! Мне тоже иногда очень жаль, что Интернет ещё не научился передавать ароматы. 🙂 Когда смотришь на цветы или читаешь кулинарные сайты — иной раз так хотелось бы ощутить все запахи. ))
Красота неимоверная. Мне очень нравится
Спасибо, Яна! А что у Вас с сайтом? Не видно ни рубрик, ничего — только картинка. 🙁
Ни разу не видела цветущую сакуру. Очень хочется увидеть, но увы, не все так просто. Прогулка по японскому садику удалась. И пробковое дерево — диковинка. Обязательно побываю в Сочи.
Конечно, надо побывать, Елена! Уверена, что у Вас получится. И желательно приезжать туда весной, когда всё цветёт. Тогда впечатления будут ярче.
Спасибо за замечательную экскурсию по Дендрарию! Вот где можно насладиться природными красотами, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Период цветения вряд ли оставляет кого-то быть равнодушными… 🙂
Точно, Ольга! Как было бы прекрасно, если бы на земле всегда всё цвело. 🙂 Думаю, что и правда нет равнодушных людей к цветению растений. Спасибо природе за то, что подарила нам это чудо! И дарит каждую весну!
Потрясающе красивые фото. Мы в этом году ездили смотреть цветение сакуры в Ужгород, очень понравилось!
Ух, как здорово! рада за Вас, Анютка! Где только, оказывается, не цветёт сакура. Хотя если и в Москве она цветёт, то, конечно, в более тёплых местах и подавно может.
Боже, как красиво! Не парк, а праздник для глаз и носа :)))
Надо же, я думала, что разный цвет у сакуры — это просто разный сорт, а это «старость»?… И, наконец-то, узнала, как называются розочки, которые цветут у нас чуть ли не всю зиму — камелии :)))
В Голландии? Всю зиму? Камелии?! Волшебная страна — Голландия.
А «старость» у сакуры красивая. Правда, розовая она ещё прекраснее.
Ну, в феврале они точно уже цвели. Я все время удивляюсь, что за розы такие не теплолюбивые? А, еще глициния — красотка, тоже не знала названия, но любуюсь на нее часто в последнее время
Я бы тоже такую розовую старость хотела ;)))))
Не, Эллин, старость, наоборот, белая. Ну, как и у людей. 🙂 С возрастом мы тоже белеем. )) Становимся белыми и пушистыми. 🙂
В глицинию я тоже влюбилась. Следующей весной обязательно посажу. Хотя, может, и осенью можно. Главное сорт сажать морозостойкий — блю мун (голубая луна). Он до -40 выдерживает морозы. У нас таких даже и не бывает. А вот у нас я и не видела камелий ни у кого. Надо будет про них тоже почитать внимательно. Я бы посадила такую красоту тоже.
«Становимся белыми и пушистыми» 🙂 🙂 🙂 Ну, надо же! И правда, как у людей 🙂
Галя, а у тебя же сад возле дома? Чего ты нам фоторепортажами из него не хвастаешься?
Вот даже не знаю, почему не хвастаюсь. 🙂 Хорошая идея, кстати! Но это уже для другого блога. Хотя вот в посте про ханами — http://worldroads.ru/hanami-estafeta-foto-tsvetov — в основном фото из моего сада и были. И ещё иногда фото цветов из него использую. Просто не пишу, что это мои цветы.
Скромняга :)) Я смотрю, у тебя и вишни в саду есть? Давай-ка напиши про него статью и мне ссылочку сбрось, полюбуюсь 🙂
Вишни, к сожалению уже нет. Хочу посадить карликовую. Такую, как и была. Про цветочки — хорошо, напишу.
Красота то какая, глаз не оторвать.
Да, весной в Дендрарии особенно красиво. Спасибо!
Да, красотища. Там внизу еще лебеди плавают 😉
Точно! Плавают! 🙂 В ноябре я их даже фоткала. Ну а в мае много народу было возле озера.
А я мечтала когда-то поехать в Японию в момент цветения сакуры…и тут узнаю, что в Сочи есть такая прелесть! Я в восторге. Сколько красоты еще скрывается на нашей земле! А глициния просто завораживает. Какая-то нереальная, почти нарисованная фантазия.
Спасибо, Галина! Я так поняла, что сакура много где цветёт у нас. И даже в Москве в ботсаду. Просто я увидела впервые. А глициния меня тоже очаровала. Хочу посадить её у себя.
Восхитительно и больше нет слов!!! 🙂
Сам не биолог, но увлекаюсь так сказать, поэтому немного знаю ответы на прозвучавшие здесь вопросы. Не буду говорить о каких-то конкретных растениях, а скажу в общих чертах. В период буйного цветения растений насекомые выбирают самые яркие на их взгляд, и такие растения опыляются, а значит они больше других начинают распространяться, но тогда эти растения начинают привлекать к себе внимание травоядных, которые эти растения уничтожают, но если травоядное животное отравилось каким-то растением, то оно перестает им питаться. Кстати это не только могут быть какие-то крупные животные, это могут быть и те же самые насекомые, гусеницы которых тоже питаются растениями, поэтому в такой борьбе выживают те, которые содержат большее количества ядов, соответственно они и больше размножаются. Такой вот естественный отбор у природы.
Пчелы, как правило, с ядовитых растений не собирают мед, если это конечно не какие-нибудь экзотические пчелы и экзотическое растение, с которым у них давняя договоренность помогать выжить друг другу. Но вот человек начал ездить по миру и привозить с собой то, что где-то далеко привлекло его внимание, начал это выращивать у себя, что при влекло внимание и местных обитателей. Интересно, что колорадский жук, жрущий картофель, привезенный из Америки, там картофелем не питается, а когда красивого жучка привезли в Европу, то он нашел «земляка» и облюбовал его. 🙂 Пыльца рододендронов, например, для пчел почти безвредна. Почти, потому что если отобрать у них остальной мед из других растений, то тогда пчелы начнут страдать. Пчелы не только с завезенных растений готовят «пьяный мед», но из местных тоже, например, багульника, но делают это редко, видимо в зависимости от погоды.
Мечислав, спасибо за столь подробные разъяснения! Я вот тоже читала про «пьяный» и даже про «ядовитый» мёд. Но, думаю, что шансов нет таким отравиться. Наверняка пчеловоды знают, с каких цветов пчёлы собирают нектар, да и качество мёда перед продажей проверяют как-то.
Интересное замечание про багульник. И правда, у нас ведь и своих ядовитых растений хватает. А про отравления мёдом я никогда не слышала.
Вот именно «пьяный мед» называется от того, что тот, кто его отведает теряет координацию движения и одурманивается, выглядит, как пьяный, говорит, что ему плохо, а его понимают, что перебрал алкоголя. Такой мед пчеловоды умеют различать по запаху, багульник тот же, точно ни с чем не перепутаешь, как-то очищают. У меня есть несколько знакомых пчеловодов, надо будет у них спросить, ведь скоро нужно будет свежим медом запасаться на зиму.
Никогда не покупаю мед на базаре или у незнакомых. О меде и его подделках наслышан много, лабораторию нужно иметь, чтобы определить подделку, нечистые на руку пчеловоды умудряются обмануть экспертов, берущих пробу меда, выставляемого на продажу, там чаще всего берут пробы на наличие сахара, муки и крахмала, который добавляют, а вот на «пьяный мед» проверят не везде, чаще там, где знают, что пчелы могут такой создать, тогда его очищают. Все зависит от чистоплотности продавцов меда.