Любите чай с лимончиком или аромат апельсинов? Хотите увидеть, как растут апельсины в Сочи? Тогда Вам сюда – в фантастический, сказочный сад «Дерево Дружбы».
В наши дни самый южный курорт России в основном ассоциируется у всех с Олимпиадой. А в начале 90-х годов одним из его главных символов считалось Дерево Дружбы. Именно к нему приезжали люди со всех уголков света.

Вот оно, знаменитое Дерево Дружбы
Дерево Дружбы в Сочи – уникальнейший туристический объект. Аналогов нет нигде в мире!
На одном деревце привито более 600 веток различных цитрусовых. То есть целый цитрусовый сад! Зрелище потрясающее.
КАК ПОЯВИЛОСЬ ДЕРЕВО ДРУЖБЫ В СОЧИ
Сад-музей «Дерево Дружбы – это не только удивительная достопримечательность курорта, но и эксклюзивный природный, культурный, научный живой памятник.
Этому чуду более 80 лет. Начало его истории было положено в 1934-м. Тогда сотрудник Института цветоводства и субтропических культур селекционер Фёдор Михайлович Зорин решил получить новый морозоустойчивый сорт цитрусов – какой мог бы легко произрастать в условиях российских субтропиков.
Талантливый селекционер в качестве эксперимента начал с посадки крошечного саженца дикого, то есть самого обыкновенного лимонного деревца. Затем, в течение нескольких лет, прививал на его ветвях почки апельсинов из Испании, лимонов из Италии, мандаринов из Японии и других цитрусов…
Затем на деревце начали делать прививки различные знаменитости.
Начало этой традиции было положено знаменитым исследователем Арктики Отто Юльевичем Шмидтом в 40-м году, когда он своими руками привил крошечную почку к веточке будущей достопримечательности Сочи.

Автор первой прививки на Дереве Дружбы полярник О.Ю. Шмидт (с бородой). 1940 г.
Вслед за ним стали делать свои прививки прочие мировые знаменитости. А само чудо-дерево превратилось в символ мира, единства и братства всех людей планеты. Его прозвали Деревом Дружбы.
Если внимательно поискать среди густых зарослей Дерева дружбы, то возможно увидеть ветвь, которая была привита первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы её нашли!

Веточка первого космонавта Юрия Гагарина
Отыскали и веточку первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Веточка Валентины Терешковой

Космонавт Герман Титов тоже привил свою веточку
А ещё нашли веточки разных выдающихся политиков. Например, 8-го Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел Российской Федерации 90-х годов Евгения Примакова и других известных людей.

Прививка 8-го Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Прививка министра иностранных дел РФ Евгения Примакова
Есть тут ветка известного телеведущего Николая Николаевича Дроздова, которого мы знаем с детства по телепередаче «В мире животных».

Веточка известного телеведущего Николая Дроздова
Удивительный факт – в крону дикого лимона привили новые ветви люди из 167 стран, а общее количество прививок перевалило за 600!

Заглянув под крону можно увидеть несколько стволов…
Иногда люди заглядывают под раскидистую густую крону, видят несколько стволов вместо одного и удивлённо восклицают: «Да тут ведь не одно деревце! Здесь несколько стволов!»
Но никакого подвоха нет. Дерево Дружбы действительно одно. Но когда чудесная крона обильно разрослась, один-единственный ствол уже не справлялся с питанием стольких ветвей. Поэтому для усиления питания было подсажено и привито ещё несколько дополнительных стволов.
Однако невозможно до бесконечности прививать всё новые и новые ветви на одном Дереве Дружбы. И когда уже было сложно найти новые места для новых прививок, рядышком насадили небольшой сад из 69 других дружеских интернациональных цитрусовых.
Некоторые саженцы прибыли даже из-за океана. В общей сложности на территории ботанического комплекса сделано больше трёх тысяч прививок!
Те, кто участвовал в создании Дерева Дружбы награждены почётным дипломом.
Помимо цитрусовых, в чудо-саду Дерево дружбы в Сочи произрастают бананы Басё (или Басио, родом из Японии) с большими широкими листьями и красивыми плодами, красивейшая араукария, прямо под открытым небом растут кактусы, пальмы, магнолии, новозеландский лён, саговник и много других прекрасных и удивительных представителей растительного мира. Всего около двухсот различных видов!

Японский банан Басио и наши дети

Японский банан Басио

Плод японского банана

Араукария. Родина – Южная Бразилия

Араукария

Кактус опунция. Родина – Южная Америка

Магнолия крупноцветковая

Новозеландский лён ростом выше человека

Пальма китайская веерная

Пальма китайская веерная. Ствол лохмато-волосатый

Саговник

Заросли бамбука

Заросли бамбука

А в зарослях бамбука прячется уютная беседка

Наш юный любитель цветочков
Настоящее ботаническое царство!
УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДЕРЕВА ДРУЖБЫ
Больше ни один экземпляр представителя растительного мира не имеет своего собственного музея. Он есть только у Дерева Дружбы! Там собраны подарки со всего света.

Музей Дерева Дружбы
А началось всё с того, что в 1965-м была преподнесена шкатулочка, содержащая драгоценный дар – немного земли с захоронения знаменитого русского писателя Л. Н. Толстого. За этим даром последовали тысячи других.

Музей Дерева Дружбы
Люди, привившие веточки к Дереву Дружбы, привозили сувениры со своей родины. Со временем подарков накопилось столь много, что в 1981-м году решили открыть выставочный зал.
Торжественное открытие музея «Дерева Дружбы» состоялось в 1981-м году. Он занимает просторное 2-этажное строение. И в нём больше двадцати тысяч экспонатов-подарков.

История Дерева Дружбы
Чего здесь только нет! Работы детей разных народов на тему счастливого детства, этнические куклы со всего мира, изделия народного промысла, иконы, книги, всего не перечислить.

Дерево Дружбы. Коллективная работа учащихся Дворца детского творчества Дагомыса
Каждый дар является символом значимой части культурных особенностей какого-либо народа.

Подарки и оберег для Дерева Дружбы из Удмуртии

Подарки от коренного населения Канады, индейцев

Дары от потомков ацтеков

Сувениры из Таиланда

Подарки из Греции

Из Глазго (Шотландия)

Из Норвегии

Из Германии

Из Венгрии

Из Болгарии

Из Кыргызстана
А ещё любой гость может оставить отзыв в гостевой книге. Книга записей состоит из 69 томов! Целое собрание сочинений!
Отзывы самых известных гостей украшают стены музея Дерево дружбы в Сочи.
Особенно мне понравилось это высказывание:
Первый этаж музея посвящён его истории. Отдельные стенды рассказывают о создателе Дерева Дружбы, о визитах выдающихся людей.

Лестница на первый этаж
На нижнем этаже находится небольшой бассейн с карпами кои. Сотрудница музея сказала нам, что эти рыбки исполняют желание. А ещё надо обязательно покататься на качелях в саду.

Рыбки, исполняющие желания 🙂

Говорят, что на этих качелях обязательно надо покачаться!
Кстати, в музее можно приобрести саженцы субтропических растений, в том числе и цитрусовых. Но я, например, лимонные и апельсиновые деревца выращиваю сама из косточек. Правда, они не плодоносят. Для этого их надо прививать. Пока не научилась…
Как найти Дерево Дружбы Сочи
Эта известная достопримечательность Сочи находится примерно в километре от Дендрария, на улице Фабрициуса, дом 2/5 «А» (это территория санатория «Золотой Колос»).

Дорожка, ведущая к саду-музею Дерева Дружбы

Вход на территорию сада
КАК ДОЕХАТЬ
Автомобилем ехать по улице Яна Фабрициуса в сторону гор, после переезда через железнодорожные пути налево по дороге, а затем крутой поворот вправо. Дорога мудрёная, лучше заранее поставить точку на навигаторе и изучить маршрут. Как увидите колоннаду с надписью «Сквер Дружбы» — приехали. Координаты: N43.568589, E39.747796.
Автобусами маршрутов №№ 103, 120, 121 (от железнодорожного вокзала), автобусом № 124с (от автовокзала) до остановки «Стадион»; № 94 от ж/д вокзала до ост. «Дерево Дружбы»; № 18 от парка «Ривьера».
Также до ост. «Стадион» идут многие прочие маршруты из других районов (спрашивайте у водителя – сюда много чего едет: №№ 1, 2, 3, 19, 22, 23, 37, 38).
Дерево Дружбы на карте:
На официальном сайте (vniisubtrop.ru/derevo-druzhby.html) есть схема, как добраться от остановки «Стадион».
Сад «Дерево Дружбы» в Сочи открыт с 9:00 до 18:00, ежедневно, без перерывов.
Сколько стоит. Входной билетик для взрослых – 100 рублей (с экскурсией –150 руб.), детский (7-14 лет) – 50 р. (с экскурсоводом – 75 рублей), дети до 7 лет проходят бесплатно. Цены указаны на 2017 год.
Экскурсовод сопровождает группы, состоящие из 7 экскурсантов и более. Лучше посещать с экскурсией. Тогда много интересного узнаете. Экскурсию надо заказывать заранее, позвонив по телефонам: (862) 296-42-54, 296-42-54, 296-42-87.
Многие гости курорта желают воочию узреть Дерево Дружбы. Особенно интересно эта изюминка Сочи выглядит во время цветения, весной. И, конечно же, в осенний период, когда созревают плоды различных цитрусов, и сразу возможно увидеть на ветвях одной кроны зелёные мандарины, желтеющие лимончики и оранжевые грейпфруты.

Осень в саду Дерева Дружбы
Будете на Юге – обязательно посмотрите это чудо – сад Дерева Дружбы в Сочи!

В саду очень чисто и красиво

Аллея возле музея

Ещё одна беседка в саду Дерева Дружбы

Есть маленький пруд

Осенью в саду особенно красиво
САД ДЕРЕВА ДРУЖБЫ — ВИДЕО
В завершение предлагаю посмотреть наше видео с рассказом про «Дерево Дружбы. Обратите внимание – поменялся формат видеороликов. Теперь видеоряд сопровождается рассказом. Надеюсь, Вам так понравится больше, чем просто видеозарисовка под музыку. Видеоролик с рассказом об удивительной достопримечательности длится всего 6 минут.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на Ютюбе! Это будет самой лучшей поддержкой нашим видеороликам!
Понравилось Вам Дерево Дружбы в Сочи?
Наши дети впервые увидели, как растут и плодоносят цитрусы в России. Восторга было много!
А Вы видели, как растут мандарины, апельсины и лимоны в Сочи?
Ещё интересные статьи о Сочи:
Цветущий Дендрарий Сочи в марте — от красоты захватывает дух!
Достопримечательности Сочи: Японский сад
Берендеево царство Лазаревское
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
А вот в этом удивительном музее мне еще не довелось побывать. Спасибо за фотографии и видеоэкскурсию. Мне понравилось.
Как познавательно! Будто и сама побывала в Сочи — моей мечте)!
Очень интересно! Спасибо за экскурсию. А еще мне всегда было жаль, что цитрусовые у нас в средней полосе не растут. Стала выращивать их дома. Такой мини сад на балконе.
Не знал о такой достопримечательности в Сочи. Прикольное дерево
Удивительное дерево. Красивый ботанический сад. Музей тоже очень понравился.
Это ведь в районе Фабрициуса? В свой крайний приезд мы гуляли там неподалёку, присматривали недвижимость, но в сам парк не заходили — к тому моменту утомились уже жутко. Смотрю фото — очень красиво там, и цена за вход, кстати, в 3 раза дешевле, чем в Дендрарий)) так что точно стоит посетить))
Лена, да, это в районе Фабрициуса. Конечно, Дендарий намного больше и интереснее — там можно провести целый день! Особенно весной, когда всё цветёт и запахи просто завораживают и одурманивают. )) В Дендрарии мы были несколько раз, и я бы туда ходила бы часто, если бы жила в Сочи. Там каждый раз всё разное.
Но и здесь, в этом небольшом саду своя прелесть. МАпельсинов и лимонов под открытым небом, да ещё и стольких сортов, и в таком количестве в Сочи нигде больше не увидеть! Мы пришли раньше, чем они созрели, а когда созревают — там ещё малышам дают и попробовать, что же за цитрусы растут в Сочи. 🙂
Ну, думаю, у вас в Сочи, когда переберётесь туда всем семейством, времени будет предостаточно изучать все местные прелести и интересности. Заодно и нам будете рассказывать и показывать всю эту красотищу.
Как интересно!
Очень много красочных фотографий, дочка умница)!
Спасибо, Надежда! Дочка очень волновалась, ведь это было её первое видео для Ютуба. Надо было мне сказать ей, что снимаем для себя только, тогда бы она не волновалась так. Но ничего, если захочет и дальше пробовать себя в роли видеоблогера — мы с мужем её научим. )) Зря что ли на телевидении работали. 🙂
Какая интересная идея — «Дерево дружбы»! И как замечательно, что оно все-таки растет, ведь прививки на деревьях дело ответственное, не у всех выходит!
Интересная получилась фото-экскурсия. С удовольствием прочитала про Дерево Дружбы. Люблю гулять по ботаническим садам, где ростут экзотические деревья.
Не слышала про такое дерево дружбы — интересно было прочитать.
А я и не знала о таком уникальном дереве. Очень интересный рассках и замечательные фотографии!
Потрясающая история!!! Какое уникальное дерево! Вот же пришла гениальному человеку идея в его голову. Теперь дерево, как связующая нить десятилетий.
Я вживую видел как растут лимоны и апельсины в Турции и Франции, а в наших краях любуюсь видами и вкусом винограда, которым отец всю дачу украсил.
Очень красиво и интересно в этом саду. Была уже 2 раза. Надо обязательно брать экскурсовода, она так интересно про все рассказывает!!! Осенью там можно купить мандарины, они очень вкусные и сладкие. Еще там растет редкий вид березы с резными листьями, я такой больше нигде не встречала. И дерево гинкго билоба осенью особенно хорош!