Горная дорога Кисловодск – Джилы Су построена в 2014 году. Километров 80 отличного асфальта среди природных красот, от которых захватывает дух.
А ведь ещё совсем недавно здесь можно было ехать только на внедорожниках и только в хорошую погоду, да и то лишь с мая по сентябрь. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Впрочем, начало пути, от самого Кисловодска, от улицы Гагарина и через поселок Индустрия идёт по сильно разбитому асфальту. Красота ждёт чуть дальше, на Кабардинском хребте. Вообще с состоянием дорог тут что-то невероятное. Обычно как – в большом населённом пункте дороги прекрасные, за городом – похуже. Здесь всё в точности наоборот. Многие автодороги Кисловодска и его окраин – сплошные ямы, а чем дальше от города – тем асфальт лучше.
Сразу за Кисловодском левее посёлка Индустрия начинается небольшое, но красивое Кабардинское ущелье.
Дорога Кисловодск – Джилы Су проходит по землям трёх российских регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Выехав из Ставропольского края, вскоре пересекаем границу Карачаево-Черкессии, а затем уже едем по горам Кабардино-Балкарии.
Вскоре оказываемся на границе с Карачаево-Черкесской республикой, едем по землям Малокарачаевского района. Здесь тоже неважная дорога, с ухабами, но главное – что она есть.
Дорога Кисловодск – Джилы Су идёт по вершинам и вдоль вершин гор, поэтому по пути прекрасный обзор. Иногда спуски и подъёмы настолько крутые, что от перепада давления закладывает уши. В окрестностях села Кичи-Балык, на подъёме с перепадом под 300 метров (с 1540 до 1820 м) у нас даже от перепада давления отвалилась присоска видеорегистратора.
В северной части Кабардино-Балкарии ещё не ощущаешь, что находишься в высоких горах. Кажется, что вокруг – просто небольшие плато с выходами скал. Однако на Кабардинском хребте уже приличная высота, под 2 километра. Просто плавные спуски и подъёмы создают иллюзию путешествия по небольшим холмам.
Но когда взбираешься наверх, то видно, что мы на большой высоте.
Останавливаемся в живописном месте у менгиров и любуемся долиной речки Кичмалки и изгибами дороги Кисловодск – Джилы-Су. На склонах гор расположился небольшой аул Кичи-Балык, что переводится как «маленькая рыбка».
Вдоволь налюбовавшись, продолжаем подъём.
Дорога серой змеёй ползёт вверх по зелёным склонам гор.
Поднимаемся на Кичмалкинское горное плато (2 160 метров).
Справа вдали виден серебристый купол Кавказской горной обсерватории Шатжадмаз. Астрономы выбрали эту местность для наблюдения за звёздами из-за чистейшего горного воздуха. Плато Шатжадмаз находится на высоте 2 километра 126 метров над уровнем моря.
Пересекли границу Кабардино-Балкарии и видим предупреждающий щит о том, что до 30 мая дорога закрыта по причине снежных заносов.
Чешем в затылке – красивые, большие горы совсем рядом, а снег лишь небольшими белыми пятнами сияет на лугах. Решили ехать дальше. Снег и правда был, но дальше в горах, ближе к Эльбрусу. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
В хорошую погоду с дороги Кисловодск – Джилы-Су открываются прекрасные виды на Нагорные пастбища и Эльбрус. Но мы о близости Эльбруса можем только догадываться. Небо затянуто сплошными тяжёлыми тучами. Погода портится прямо на глазах…
И вот достигаем следующего большого перепада высот, уже на 620 метров. Спуск в Долину реки Нарзанов начинается на высоте 2020 метров, затем постепенно снижается до русла реки Хасаут (1400 метров).
На спуске в Долину нарзанов любуемся небольшим водопадом. Он находится прямо возле дороги, не заметить невозможно.
Серпантины на дороге Кисловодск – Джилы Су с затяжными подъёмами и спусками (перед такой поездкой обязательно проверьте исправность тормозов). Водители тяжелых экспедиционных внедорожников (весом 2,5 тонны и больше) рассказывали нам, что на всех этих спусках у них горели колодки. И правда, когда мы приехали в Долину Нарзанов, первым делом почувствовали запах горелых колодок от стоящих на парковке машин.
А мы благополучно спустились по затяжному спуску к Долине нарзанов. Что мы там интересного – расскажу в другой раз.
На подъезде к Долине нарзанов увидели на скале профили нартов. Жили когда-то на этой земле богатыри, герои древнего кавказского эпоса. С ними связаны и предания о живительной воде нарзан, отведать которой мы отправились.
Конечно, может быть, это снова разыгралась моя фантазия, но посмотрите сами, разве не похож этот скальный выход на профили бородатых богатырей?
Понравилась Вам эта часть дороги Кисловодск – Джилы-Су?
Предлагаю посмотреть видео дороги на Джилы-Су. Смотрите со звуком.
Обязательно не забудьте при просмотре переставить качество на 1800 (HD), чтобы получить куда большее удовольствие!
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Кисловодск — Джилы-Су. Часть 2
Тайна голубых озёр Кабардино-Балкарии
Дорога на Голубые озёра Кабардино-Балкарии
Верхние Голубые озёра Кабардино-Балкарии
Новогоднее путешествие на Северный Кавказ
Дорога на Чегемские водопады Кабардино-Балкарии
Кольцевая дорога вокруг Бештау после монастыря
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Ух, какая живописная дорога! Аж самой захотелось всё увидеть.))
Галюш, «разбор полетов» очень подробный. Как будто с вами ехала. Впечатляет.
Когда была эта поездка? Что-то совсем свеженькое? 🙂
Да, Галюсь, совсем свеженькое. До этого мы были в Кабардино-Балкарии только зимой. Но чем больше туда заглядываем, тем больше понимаем — ездить туда и ездить. У нас снова была обширная поездка в те края: Пятигорск — Кисловодск — Ессентуки — Карачаево-Черкессия — Кабардино-Балкария.
Вот только с погодой сильно не повезло. Каждый день (кроме одного) — дожди, а то и ливни… И даже под град попали… Очень сильно погода всё подпортила. Из-за неё посмотрели гораздо меньше, чем хотели. Обзорный пост по поездке пока не готов, решила сразу начать с конкретных мест, хотя это и не в моём стиле. Но надо же когда-то ломать стереотипы. )))
Рада, что дорога понравилась. Дальше эта дорога ещё живописнее. Но решила разбить на логические части. 🙂
Красивая дорога в нежной весенней зелени и молочных облаках. А скалах, действительно, просматриваются профили богатырей
Эти молочные облака быстро превратились в чёрные тучи. )) Погода в горах меняется столь стремительно, особенно — в мае… А дорога и правда очень красивая. Хочу туда снова! 🙂
Красота! А у нас в горах только «козьи тропы» с комфортом не поездишь.
«Козьих троп» и на Кавказе хватает. Но пока мы там были — всё время шли дожди и мы выбирали дороги полегче.
Галя, полный восторг! Как я рада за вас, что вы съездили в эти места. У нас Джилы-Су были в планах, но по определенным причинам не срослось. Так что у меня осталось в списках «мечта, мечта».
С нетерпением жду подробностей!
Юль, Кабардино-Балкария- это вообще сплошная мечта. И после каждого визита туда планы и мечты относительно более глубокого знакомства с этой чудесной республикой — растут и множатся.
Ну а твои желания там бывать почаще тем более понятны. Родные места ведь? Мне кажется, туда можно ехать на всё лето — и то всё не успеть посмотреть…
Я по такой дороге на машине вряд ли попутешествую, так что спасибо за предоставленную возможность полюбоваться горными красотами. Подумала- бедные коровы, каждый день у низ спуск-подъем. И еще, а что такое менгиры, для чего они были сделаны?
Ирина, менгиры, как и дольмены, очень распространены на Кавказе. Зачем они — множество версий, от межевых столбов до ритуальных камней. На северо-востоке нашей страны менгиры даже есть с лицами — как идолы и как духи предков на древних кладбищах.
А коровы там зато хорошо натренированные. Значит, и мясо у них нежирное. А с учётом травки сочной, вкусной — и молочко экологически чистое. Едят-то там, наверное, больше барашков, а коровы — наверняка больше для молока.
Необыкновенная красота, что еще сказать! И в плохой погоде тоже есть особый шик — облака совсем рядом!
Облака в горах коварные. Они быстро превращаются в тучи, из которых льёт дождь, а потом ещё и град сыплет… Хотя облака я обожаю, они придают прелесть даже самому скучному пейзажу. Правда, тут пейзажи и сами по себе прекрасны.
А обратили внимание на то, что хорошая дорога начинается только с территории КБР? Ставрополье и КЧР — заметили.
При спуске в Долину нарзанов многие чувствуют запах палёных тормозных колодок. Только если постоять в этом районе достаточно долго, пропустить все авто, отойти от своего подальше — в любом случае периодически чувствуется этот запах! Прогуливаясь там некоторое время (район как раз около водопада) наткнулся на мысль — а не от воды ли этот запах. Там кроме водопада есть еще небольшой водопадик, полюс забранный в трубу родничок, с другой стороны дороги. Виделся и ещё родничок или ручеёк — но к нему без нормальной снаряги пробираться не рискнул, поэтому запах не проверил. Но мысль про воду осталась! Дальнейшее изучение отложил на следующий раз.
Там есть ещё Муштинский водопад (в районе аула Мушт). Встречались его упоминания, но его самого фото (а тем более воочию) не видела. Описания смутные, надо искать. Мы до Мушта не добрались, хотя были совсем рядом. Если найдёте этот водопад — очень хотелось бы увидеть фото и координаты. Ну или просто словесное описание, где он находится.
А водопад у дороги даже тот, что большой — не так уж велик. А вообще там такие места, что чтобы всё узнать — надо там просто жить. В каждом ущелье есть что-нибудь интересное. Красивые места!
Этой осенью был на водопаде. Красивое место. Правда добираться не очень легко — приходится идти по реке, перепрыгивать по камням, местами обходить по довольно крутым склонам. За день добраться реально, особенно если налегке. Если интересны подробности пишите мне в инстаграм. Вот пост с парой фото водопада. Там выше или ниже есть коротенький ролик ещё. Координаты тоже есть, но сейчас нет метки под рукой.
СCылка не добавилась. В инсте можно найти по никнейму neserezny
Добавилась. Кликните (или просто подведите курсор) по своему нику здесь — и увидите ссылку на этот Ваш пост в инсте.
Ох, какая дорога! Просто нереальные виды! Даже от фоток дух захватывает, представляю, каково ехать! Воздух, наверное, тоже классный
А что за деревья на последних фото? Березки? Так интересно растут на склоне. Места отличные для авто-путешествия. Такие просторы и воздух чистейший. Интересно читать про то, что видел сам.Мы не по этой дороге ездили, но все же, очень все знакомое…
Действительно дух захватывает. Какие просторы, горы и облака. Красота. И как же там люди живут? Они же фактически оторваны от цивилизации. Городским жителям сложно это понять. Мы привыкли к удобствам, что все под рукой. А там просторы и мало людей. Даже не знаю, хотела я бы там жить. Разве что погостить немного). Отдохнуть от суеты в такой красоте.
От аула Кичи-Балыкк всего 17 километров до Кисловодска. Сейчас почти у всех есть машины, транспорт общественный тоже ходит. Вряд ли это можно назвать оторванностью от цивилизации. А вот то что людей мало и просторы — это да. Думаю, люди там живут неспешно, менее суетливо, чем мы, жители крупных городов. В этом есть своя прелесть. Просто нам это непривычно. Но кто знает, кто более счастлив, — простой пастух, живущий среди красоты на свежем воздухе или «белый воротничок», всю жизнь замкнутый в четырёх стенах офиса?..
Для справки: Там и мобильные телефоны не работают! Только спутниковые (если у кого есть 🙂 ) И телевизор только через спутник (Триколор, НТВ+). Настоящий отдых от суеты.
Да, Джилысу, это прекрасное место, где находишь массу положительных эмоций! Много лет занимаемся трансфером и проведением экскурсий на Джилысу. Многие спрашивают: «Вам ещё не надоело ездить в эти места?» Всегда говорю:»Горы — они живые и каждую минуту можно найти что-то новое». Кстати, в этом году сезон Джилысу из-за снежного затора на Горе Тузлук открылся поздно в первых числах мая, но сейчас всё нормально дорога почищена и можно проехать… Если нужно, можем помочь в проведении экскурсий и трансфера на Джилысу. 8-928-34-75-869.