Пожалуй, в каждом городе есть свои знаковые места и яркие символы. Эолову арфу можно смело назвать одним из символов Пятигорска.
Но это ещё также и самая известная эолова арфа в России. Точнее, она была таковой. Почему? Давайте прогуляемся к ней, посмотрим на неё и узнаем её историю.
Когда гуляешь по Эммануэлевскому парку южного города, невозможно не обратить внимания на изящную беседку с колоннами, увенчанную небольшим куполом.
Возвышается она на Михайловском отроге знаменитой горы Машук, ещё одного символа Пятигорска.
Беседку из камня возвели в 1831 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци, которые немало потрудились над обликом города-курорта. В качестве прототипа был взят лондонский Храм Эола. Хотя эоловы арфы вообще были чрезвычайно распространены в Европе в XVII-XVIII веках. Но особенной популярностью они пользовались в Англии.
Поэты эпохи романтизма воспевали эолову арфу как символ гармонии природы и человека.
Что же это такое? Эолова арфа – один из самых необычных струнных инструментов в мире. По сути, это вовсе и не музыкальный инструмент, так как на нём играет не музыкант, а ветер. Потому и название такое, от имени древнегреческого бога ветра Эола.
Считается, что первые такие арфы появились ещё в античные времена. Устроены они довольно просто: узкий деревянный ящик, внутри которого натянуты струны (количество их может быть различным, но всегда чётным, от 2 до 48).
Струны разной толщины и натяжения издают разное по тону звучание, из-за чего звук арфы довольно мелодичный. Играет роль и сила ветра. Когда дует слабый ветерок – струны звучат нежно и тихо, а при сильном ветре – громко и с более высокими звуками.
Обычно такую «музыку ветра» размещали на крышах и в различных проёмах зданий.
А в Пятигорске эолова арфа была вмонтирована прямо в пол ротонды. Говорят, она издавала необыкновенные звуки, и многие приходили к беседке только для того, чтобы послушать песни ветра.
Эта старинная конструкция стояла в ротонде в тёплое время года до 1861 года. Но потом под влиянием непогоды инструмент рассохся и расстроился. Его убрали, заменив в 90-х годах позапрошлого столетия на эолову арфу более простой конструкции.
В начале 70-х годов прошлого века на купол ротонды установили электромеханическое устройство, из которого тоже извлекал музыку ветер. Эта эолова арфа радовала горожан почти два десятка лет.
А сейчас беседка уже и вовсе не соответствует своему первоначальному названию. Никакой музыки ветра тут больше нет. В 2008 году здесь установили современную аудиоаппаратуру, не зависящую от прихотей погоды. И только название этой достопримечательности Пятигорска напоминает о её необычной истории.
Но люди всё равно продолжают приходить сюда. Уже не затем, чтобы подивиться звукам природы, а чтобы полюбоваться старинной беседкой и видами от неё на окрестности и сам Пятигорск.
В хорошую погоду отсюда виден даже Эльбрус.
Именно этот факт упоминается в лермонтовской повести «Княжна Мери»:
Лермонтов любил Пятигорск и часто описывал в своих произведениях реальные объекты городской архитектуры. Вот в романе «Герой нашего времени» и появляются образы красивого южного города: его улицы, здания, достопримечательности, сохранившиеся до наших дней.
Сейчас беседка считается одним из лермонтовских мест на Кавказских Минеральных водах, о чём в основании беседки свидетельствует табличка:
Эолова арфа, пожалуй, чаще всего изображается на пятигорских сувенирах. С ней могут конкурировать только Провал и домик Лермонтова.
Как найти. Находится в Эммануэлевском парке, недалеко от грота Лермонтова. От парка Цветник метров 700.
Координаты Эоловой арфы в Пятигорске: 44.040356, 43.086790.
Эолова арфа на карте:
А Вам понравилась Эолова арфа в Пятигорске?
Правда, было бы интересно услышать там настоящую музыку ветра?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Путешествие по Кавминводам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск
Главные достопримечательности Пятигорска
Канатная дорога в Пятигорске на вершину Машука
Скульптура орла в Пятигорске — символ Кавминвод
Достопримечательности Пятигорска: Грот Лермонтова
Подземное озеро Провал в Пятигорске
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Да, очень понравилась. Спасибо, Галина. И вот теперь я могу сделать точный вывод, я там была. просто об этом не помню. В возрасте 4-5 лет семья отдыхала в Пятигорске, о чем свидетельствует фотография, выполненная на «крыше беседки «Эолова арфа » — сувенирный вариант. Жаль, других фотографий нет.
Несколько раз пересматривала фотографии, все больше манят к себе достопримечательности Пятигорска. Умеете Вы увлечь, «заманить» в путешествие…
Анна Борисовна, спасибо за тёплый отзыв! А насчёт того, что «я там была, просто об этом не помню» — отлично Вас понимаю. Меня мама немало возила по Кавказу. Собираясь в Сочи в первый раз (как я думала), я узнала от мамы, что уже была там. Но мне было тогда года 3. И, конечно, я ничего не помню из той поездки. 🙂 Так что даже и не знаю, считать такие путешествия или нет. ))
«Заманить» в путешествие всегда рада. 🙂 Желаю Вам побывать там снова! Уверена, что понравится всё. Края чудесные.
Попробую у мамы разузнать подробнее. Жалею, что не сделала это раньше. Сейчас у мамы плохое самочувствие, а сестра помнит, как они(?!!) приезжали проведать папу в санаторий, а я в это время вроде бы была а бабушки, тогда откуда фотография. Буду вести расследование.
Не устаю рассматривать Ваши фотографии.
Здоровья Вашей маме! Самое ужасное, когда болеют наши дети и наши родители. За саму себя так не переживаю никогда, как за них… А семейные альбомы исследовать очень интересно. 🙂 Особенно, если рядом — тот, кто может рассказать подробнее о фотографиях. Я люблю рассматривать старые фото в компании со своей мамой или с детками. От мамы узнаю многое, деткам — рассказываю…
Интересный рассказ об Эоловой арфе в Пятигорске, ее удивительной истории.
Рада, что понравилось! Спасибо, Любовь!
Как жаль, что не сохранилась музыка ветра! Ведь устройство музыкальное, это совсем иное… Ротонда красива, но лишена своей души… Неужели нельзя было что нибудь придумать… Теперь лишь любоваться окрестностями и осталось — одно радует… грустно…
Вот и мне тоже удивительно, как могла прийти в голову идея заменить такое чудо банальной радиоаппаратурой, которой в наше время никого не удивишь…
Галочка, могу только представить звучание Эоловой арфы! Это же так романтично и необычно! А электронную музыку можно послушать везде — не равноценный обмен…
В Пятигорске не была. Но очень люблю такие места. Особенно когда еще нет наплыва туристов. Вот бы посидеть в той беседке, послушать песни ветра и помечтать.
В Пятигорске, наверное, туристы круглый год. Это на море их хоть зимой меньше. А тут горы, которые привлекают круглый год. Они ведь всегда красивы. Интересно бы зимой в тех краях побывать…
Места замечательной красоты, очень хочется приехать и полюбоваться. Ротонда такая изящная, жалко, что теперь нельзя послушать Эолову арфу.
Вот и мне очень жаль. Осталась эта арфа только в истории города…
Галя, где ты хранишь все эти магнитики? У тебя наверное их оооочень много уже)
Мы вот, переехав в свой дом, купили новый холодильник встроенный и теперь магнитики не куда девать( Какие варианты?
Ириш, магнитики собирают наши дети, а не я. 🙂 А хранят, где положено, на холодильнике. )) Даже на одном холодильнике места ещё хватает. А если что — у нас ещё в прихожей большая морозилка стоит, пока без магнитиков. ))
Насчёт куда девать, я встречала варианты как доска для магнитов. Просто вешаешь на стену эту доску (она, конечно, металлическая) и прилепляешь сколько угодно магнитиков.
Было бы интересно послушать музыку ветра, честно говоря, я впервые слышу о таких древних музыкальных инструментах.
Очень рада, что рассказала что-то новое для Вас, Людмила. Я про эолову арфу знала из литературы. Ну и, конечно, заинтересовалась Эоловой арфой Пятигорска. Очень разочаровало, что от первоначального замысла одно название осталось. Мне кажется, если бы эолову арфу восстановили — это было бы очень очень редкой туристической фишкой. Хотя, конечно, Пятигорск и так очень привлекательный город в плане туризма. Но нет предела совершенству.
Жалко, что не играет ветер. Почему бы не восстановить оригинальную идею? Это привлекло еще бы больше туристов. Все же мы очень расточительно относимся к наследию истории. А виды с горы и в самом деле красивейшие.
Мне тоже очень жаль, что теперь там нет настоящей эоловой арфы. А туристов там и так много. ))
Жаль, что современные технологии вымещают самобытные и оригинальные вещи. Но место все равно романтичное и красивое.
Да, очень! И виды на окрестности красивые, не испорченные современной застройкой.
Очень интересная статья. С удовольствием прочитала исторические факты, что ранее вообще не знала. И иллюстрации вы подобрали очень интересные — можно и старые времена посмотреть, и современные.
Надежда, спасибо! Очень рада, что Вам был интересен мой рассказ об этой достопримечательности Пятигорска.
Вот и я в первую очередь подумала о том, как это интересно послушать музыку ветра в Эоловой арфе, а там оказывается уже и ничего не услышишь 🙁 Очень и очень жаль!!!
Нам уже можно всем вместе объединиться и написать в администрацию Пятигорска, чтобы восстановили первоначальный инструмент в Эоловой арфе. 🙂 Все хотят услышать музыку ветра! Чтобы люди не разочаровывались, услышав обычное радио вместо звуков природы…
Какие замечательные обзорные фото, как сама там побывала!!!
Спасибо, Ольга! Очень рада, что понравилось! Я в восторге от Пятигорска. И хотя были там не так давно, снова думаем в те края поехать.
Я думала, откуда такое название, при чем тут арфа… Спасибо, теперь понятно. У нас есть тоже такая ротонда акустическая, но она, так сказать, в рабочем состоянии. Если встать в центр и что-то спеть, слышно будет в другом конце парка.
Акустическая ротонда — это другое совсем. Такие есть и на КМВ, мы встречали. Там даже если встать в центр и просто ножкой топнуть — идёт гулкое эхо. А тут именно эолова арфа, музыка ветра, играющего на струнах.