Достопримечательностей в Пятигорске очень много. Но так как расположены они довольно компактно, за 2-3 дня можно успеть посмотреть все.
Гулять по таким местам гораздо интереснее, если знаешь их историю. Сегодня предлагаю прогуляться к Гроту Лермонтова.
Находится он на склоне горы Машук, на Михайловском отроге. Небольшую природную пещеру обнаружили братья Бернандацци во время благоустройства Эммануэлевского парка. Они облагородили грот, проложили к нему дорожку, вымощенную камнем. При этом живописность самой пещеры и окружающей её местности была сохранена.
Первое упоминание о гроте можно найти в книге главврача Управления вод Фёдора Петровича Конради «Рассуждения о искусственных минеральных водах с приобщений новейших известий о Кавказских минеральных источниках», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1831 году. Он писал:
Первоначально пещера очень романтично называлась гротом Калипсо (в переводе имя этой нимфы означает «та, что скрывает»).
Но затем этот грот облюбовал (а впоследствии – прославил) сам Лермонтов. Говорят, он очень любил сидеть здесь, любуясь прекрасными видами вокруг. К тому же отсюда, сверху, было очень удобно наблюдать за «водяным обществом», прогуливающимся у Елизаветинской галереи.
И действительно, с этого места и в наши дни открывается отличный вид на Елизаветинскую (Академическую) галерею.
После смерти Лермонтова почитатели его таланта приносили к гроту цветы, устраивали тут чтение лермонтовских стихов.
С 1860-х годов грот получил название Лермонтовского, да так и называется до сих пор. В гроте была установлена мраморная доска со стихами купца Ильи Васильевича Алексеева, посвящёнными поэту:
«Под сению твоей он часто находил
Приют для сладкого мечтанья,
И ты один свидетель был
Его сердечного страданья…»
Алексеев на собственные средства восстановил грот и отреставрировал дорожку к нему.
Мраморную табличку со стихами Алексеева постоянно исписывали вандалы. Люди во все времена одинаковы: одни умеют делать добро, другие – только пакостить. В 1878 году на гроте была установлена железная решётка, а внутри – бюст Лермонтова. Сейчас его нет.
Считается, что этот грот упоминается в лермонтовском романе «Герой нашего времени». Именно здесь встретились Печорин и Вера:
Хотя знатоки истории Пятигорска утверждают, что в книге описан другой грот, ныне полуразрушенный.
Как Грот Лермонтова стал Провалом
Самым интересным и бесспорным фактом является то, что в знаменитом фильме «12 стульев» ещё более знаменитого Леонида Гайдая Грот Лермонтова играл роль Провала.
Да-да, в этом фильме Остап Бендер (его роль исполнял Арчил Гомиашвили) стоял у грота Лермонтова… и продавал билеты в Провал.
Бендер по своей привычке и тут надул публику. Но мы-то знаем, как выглядит Провал…
Говорят, причина была в режиссёре. Чем-то ему не угодил вид на Провал. Он посчитал, что его состояние не вполне соответствует эпохе. Хотя с исторической точки зрения, конечно, правильно было бы снимать эту сцену там.
Кстати, Гайдай сам лично выезжал в командировки на Кавминводы в поисках мест для съёмок своего будущего фильма. И нашёл подходящие места не с первого раза. Может, ему просто нравилось сюда приезжать?
Ещё интересный факт. Грот Лермонтова, в отличие от Провала, совсем крошечный. Там много людей одновременно никак поместиться не могут. Именно поэтому в гайдаевском фильме в сцене с «Провалом», куда постоянно входят и откуда выходят люди, всё время меняется ракурс съёмки.
Сейчас грот Лермонтова пустует. Внутри нет ни бюста поэта, ни мраморной доски со стихами, ни цветов… Остался только каменный выступ, на котором когда-то сидел Лермонтов. А весь пол усыпан монетками, которые кидают отдыхающие в надежде вернуться сюда.
На табличке над гротом по-прежнему расписываются вандалы. Вероятно, надеясь тем самым войти в историю города, ведь это – одна из самых известных достопримечательностей Пятигорска, очень посещаемая.
Грустно. Такое красивое историческое место. Но всегда найдётся ничтожество, которому мало просто полюбоваться…
Как найти грот Лермонтова в Пятигорске. Находится в Емануелевском парке, ниже Эоловой арфы и выше Академической галереи.
Координаты: 44.04001, 43.08721. От места, где стоит Киса Воробьянинов в Цветнике до грота рукой подать, минут 10-15 неспешной ходьбы.
Если идёте снизу, по проспекту Кирова или Красноармейской улице, то сперва увидите Академическую галерею, а от неё надо подняться по ступенькам и повернуть налево (ещё дальше наверху стоит Эолова арфа, её тоже отлично видно снизу).
Если идти от домика Лермонтова, то по улице Лермонтова, она и выведет к гроту.
Можно добраться и на автобусе № 1 до Верхней радоновой лечебницы, но по Пятигорску всё же лучше гулять пешком.
Надеюсь, когда Вы будете в этих краях, то тоже прогуляетесь сюда и посмотрите, какие виды вдохновляли знаменитого поэта. А, может быть, Вы уже гуляли по этим красивейшим местам…
Вам понравился грот Лермонтова?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Главные достопримечательности Пятигорска
Канатная дорога на вершину Машука
Скульптура орла в Пятигорске — символ Кавминвод
Свято-Успенский Второафонский монастырь Бештау
Путешествие по Кавминводам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Сколько всего нового для себя узнала. И про сам Грот и про съемки…очень интересно!
Спасибо, Ленусик! Очень рада, что было интересно читать!
При желании все объекты в Пятигорске можно обойти за 1 день, но конечно приятнее растянуть:)
Да ладно. Это совсем уж будет галопом по европам. У нас только на гору Машук полдня ушло (это мы на неё ещё на канатке поднимались, а если бы пешком?), ещё часа 2-3 — на музей Лермонтова — вот уже и на целый день программа. Хотя, конечно, да, если человек проездом в Пятигорске или в командировке, и у него в распоряжении всего один день, то имеет смысл побегать и всё быстро-быстро осмотреть. Лучше быстро, чем ничего. Но настоящее удовольствие от города можно получить только если сильно не спешить. Там даже просто по улицам побродить можно. Архитектура такая, что к ней невозможно остаться равнодушным. И просто пробегая по улице от достопримечательности к достопримечательности всего не увидеть.
Ну а людям с детьми и вовсе спешить нельзя. Дети должны насладиться не только памятниками архитектуры и истории (они в них мало что понимают, если честно), но и везде побегать, всё потрогать, в прятки поиграть и отдохнуть ещё успевать. 🙂 Хотя, кстати, наши дети посмотрели фильм «12 стульев», так что теперь знают, кто такой Бендер и Воробьянинов. Первая наша встреча с Бендером была прошлой зимой в Элисте. Тогда они ещё не знали, кто он такой. Дочка думала, что это — известный шахматист. И отчасти, она права. ))
Точно. Надо брать туда путевку в санаторий. Подлечиться, а за одно и все осмотреть не спеша. Сразу вспоминаю Нальчик, нам там столько экскурсий предлагалось, главное лишь бы денежки были. А вот часто их количество не совпадает с нашими желаниями. 🙂 Мы в Пятигорск только на шубный рынок ездили.
Если жить в местных санаториях, то денег на экскурсии и правда может уже не остаться. 🙂 Приценивалась я. )) Решила, что ну их, эти санатории. Здоровье, слава Богу, пока позволяет самостоятельно путешествовать и самим организовывать свой отдых. Хотя, конечно, жить в санатории на всём готовом, в уюте, с бассейном и прочими фишками, здорово. Но мы больше по горам и достопримечательностям ходим. Нам было бы всё равно некогда в санатории наслаждаться…
Про шубные туры в те края наслышана. )))
Спасибо, Галина за Ваш удивительный рассказ о Лермонтовском гроте и съемках в фильме Гайдая. Интересно, особенно для тех, кто там не бывал. Но я мечтаю…
Как известно, мечты сбываются. 🙂 Кстати, лучшее время для поездки на Кавминводы, на мой взгляд, месяц май. Мы там уже три раза были именно в мае. Красота, зелень свежая, жары ещё нет и можно подниматься в горы даже по открытым участкам без леса.
В таких местах всегда интересно побывать. Не зря Лермонтов любил там посидеть. Там думается хорошо.
Да, поэтическая душа всегда умеет находить красивые места. Пятигорск — славное место для творческого человека. Ну а нам интересно посмотреть на те места, где любил бывать великий поэт.
Гуляла и я по этим местам. Очень понравился Пятигорск: его красоты, история и достопримечательности.
Жаль, что некоторые люди не ценят это – разрисовывают, портят и мусорят. Хочется верить, что такие достопримечательности смогут оценить и наши потомки.
Да, ужасно, когда всё поломано, разбито и разрисовано. Такие красивые места — и такой разгул вандализма. Нигде не встречала в таких масштабах… Если не обращать внимания на эти не очень приятные «особенности», то город прекрасен.
Вид действительно чудесный, навевает поэтическое настроение 🙂
Это точно, в таких местах и живёт поэзия. 🙂
В прошлый отпуск отправилась я по КМВ. Прошел почти год, а моим эмоциям до сих пор нет предела. Из всех городов КМВ больше всего понравился Пятигорск )) и Эльбрус, а вообще на Кавказе какая-то особенная атмосфера. Там энергетика фантастическая!!!
Наталья, мы уже несколько лет на КМВ ездим, и вот только недавно вернулись снова оттуда. И каждый раз возвращаемся с богатыми впечатлениями. Прекрасный край!
Мне нравятся и Пятигорск, и Кисловодск, и Железноводск. Там и правда очень здорово.