Продолжаем рассказы о Мьянме (старое название – Бирма), стране золотых пагод. На этот раз – по просьбам читателей, интересующих, что и за сколько можно поесть в этой стране.
Напоминаю, что это – рассказ от лица моего родственника, живущего в Мьянме, так что не стоит удивляться, что он говорит о себе в мужском роде. Этот рассказ я не дополняла и не вносила никаких изменений, тут всё – глазами очевидца.
Придорожные кафе
Если задуматься, то в Мьянме ярко выраженной национальной кухни не существует (но это моё личное наблюдение и я могу ошибаться). В Мьянме смесь из таиландской, китайской и индийской кухни. А уж если быть совсем откровенным, то у простых людей (а их – большинство) еда – это плошка риса, дополненная каким-либо «травяным», очень острым бульоном (из цветной капусты, например). А ещё периодически с мизерными кусочками рыбы или курицы (едят это во время ланча – 11.30 и вечером).
Несмотря на наличие мяса на базаре, я никогда не видел, чтобы мясо покупали объемом хотя бы 1 вис (о местных мерах веса – в материале Базары Мьянмы). Куриц продают в основном по кусочкам (обычно четвёртая часть). Часто вместо риса в ход идёт лапша из рисовой муки.
Да, для справки: в зависимости от качества риса, цена на него колеблется от 600 до 1200 Ks за вис (правда, из-за того, что на базаре они лежат в соседних корзинах, жучок заводится одинаково быстро что в дорогом рисе, что в дешёвом). Я обычно покупаю рис в магазине в термоупаковке – хранится дольше.
На завтрак коренные мьянманцы ограничиваются парой самусов или чего-либо им подобного, а запивается всё местным зелёным чаем (который сильно отличается от «нормальных» зелёных чаев в худшую сторону: вода крашеная).
Самус – местная разновидность пирожка с капустой. Тесто в нём толщиной как в чебуреке, но, в отличие от него, зажарено до хруста. Внутри – едва потушенная капуста. Форма пирожка либо треугольная (сторона где-то 7 см), либо цилиндрическая (диаметр – 3-4 см, а длина – 15 см). Жарят их на открытом огне в кипящем масле.
Также можно приобрести и сладкую булочку с пышным тестом (а жарят её так же) с кокосовой начинкой, либо с начинкой из неопределённого джема.
Стоят все эти местные изыски 50 (а для белых 100) Ks.
Да, на такой жаровне местные готовят большинство блюд. Впрочем, если отбросить рестораны с заявкой на «Европу и цивилизацию», то все остальные «забегаловки» готовят на древесных углях на открытом огне.
Из «национальных» (уж не знаю, какой они национальности) блюд я ещё пробовал яйцо какой-то птицы, размером с перепелиное, зажаренное в корзинке из теста. Для приготовления используют форму, похожую на пельменную, но только с донышком. Форму накаляют, капают кучу рисового теста, а в середину – яйцо – и ждут, когда зажарится. На вкус неплохо.
Ещё пробовал непонятные жареные лепешки типа блина, но не блин. На этом мои эксперименты с придорожной кухней закончились.
Вообще-то если хочешь перекусить, то тарелку жаренного риса (или обычного) с микроскопическими кусочечками курицы можно взять в любой кафешке (главное не видеть, как готовят) за 500-1000 Ks.
Практически все кафе и дешёвые ресторанчики торгуют в режиме «с собой». Приехал, заказал, подождал, получил два-три кулёчка с ужином и поехал домой.
В ресторанах Мейктилы…
Иная картина в «серьёзных» ресторанах. В Янгоне и Мандалае полноценный ресторан европейского типа есть при каждой нормальной гостинице.
В Мейктиле без проблем можно заказать блюда национальной кухни Китая, Таиланда, Индии. Как основной гарнир идёт тот же рис или лапша. Если рис обычный – 700-800 Ks; а жаренный (отдаленно похож на плов, но не плов) – 1500 Ks.
Но в таких ресторанах можно попробовать и креветок в кляре, и запечённую утку, и приготовленную особым образом свинину (краткое описание: кусочки сала с прослоечкой мяса в горячем густейшем бульоне с кучей непонятных приправ), бефстроганов и многое другое.
Актуальный совет: если блюдо из таиландской кухни (а в меню об этом говорят не всегда), то оно будет ОЧЕНЬ острым. И если у вас спрашивают «вам острое?», то не стоит отвечать «да». Даже ребята, привыкшие к острым блюдам в Африке, не всё могли есть.
Нечасто встретишь в меню Мьянмы первые блюда, но и тут надо быть очень осторожным. Если вместо супа вам нальют крем-суп с грибами или курицей, то это вкусно; а вот если в тарелке окажется суп из «7 трав» (правильное название я не запомнил), то проще стакан чистого спирта выпить…
И конечно, в таких ресторанах вам предложат ряд сугубо европейских блюд по названию. Однако по приготовлению они всё равно будут отличаться – и довольно существенно: в массовом общепите европейские блюда готовить не умеют.
Ну а по ценам так: в среднем можно плотно и достаточно вкусно поесть в диапазоне от 5000 до 10000 Ks (это с крем-супом, мясным, гарниром и пивом). Ну а если переходить к изыскам, то уложитесь в 30-40 $.
Спиртное тут всякое. Дешёвое, обычно виски или джин, стоит от 1500 Ks; нормальное – виски, джин, иногда водка – 12000 Ks; вина – от 8000 Ks; ну а за бутылку «Hennessy», «Blue Label» отдадите 200 000 и 135000 Ks соответственно. А моё любимое пиво обойдется 600 Ks за кружку 0.33 “Myanmar’ и 700 Ks за кружку “Tiger”.
В общем, кухня в Мьянме своеобразная. И требуется время, чтобы к ней привыкнуть.
А Вы любите азиатскую кухню?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Мьянма. Национальный ботанический сад Kandawgyi
Орхидеи ботанического сада Kandawgyi
Достопримечательности Мьянмы: водопады Города Цветов
Возвращение в Страну Золотых Пагод
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Ну а как там европейские желудки? Выдерживают?
Далеко не все. 🙁
В Китае и на Шри-Ланке стоит брать еще рис — тогда блюдо совсем не острое, в самый раз. Наши туристы, в большинстве своем, этого не знают, а потом удивляются, почему все нутро горит.
Маша, я так поняла, что в некоторых блюдах рис действительно может помочь. Особенно если его есть не вместе, а вместо этих блюд. 🙂
Экзотика =)
Точно! ))
Ух ты, интересный обзорчик. А что это у девушек на щеках такое?
Это такая мазь — танака называется. Делается из местного дерева и используется в косметических целях, как защита от солнца. И вообще считается у них, что это красиво. )) Хотя про танаку можно отдельную статью написать, с рецептом. Вдруг кому пригодится. 🙂 ))
Танакой мажутся в основном женщины. И детей тоже мажут, в том числе и мальчиков.
По первым двум фотографиям решила бы, что это Таиланд, уж очень похожи полевые кухни и набор блюд, так что думаю и на вкус будет примерно тоже самое, страны ведь близкие соседи и эмигрантов из Мьянма в Таиланде очень много, правда слово это мне как то не запоминается, Бирма куда ближе по звучанию
Да, ничего удивительного. Действительно между соседними странами есть много общего. Но Таиланд — цивилизованнее и более как бы европейский, а Мьянма — это настоящая Азия, местами практически нетронутая цивилизацией.
Кстати, тайцы в Мьянме тоже есть, но больше всего там китайцев (после коренных жителей, конечно).
Не был за границей и о местной экзотике ничего сказать не могу , жил в Средней Азии , там местная еда нравилась , очень даже неплохо готовят и по вкусу отлично .
О, говорят, в Средней Азии замечательно плов готовят. Я плов люблю. Но ела корейский и русский. ))
Я бы не за что не стала есть в придорожных кафешках, а предпочла бы «серьёзный» ресторан.
А зря, во многих таких кафешках готовят лучше, чем в серьёзных ресторанах, главное выбирнать места где едят местные, там будет вкусно, чисто и дёшево, к тому же нельзя почувствовать настоящий каллорит, ходя только в рестораны
Может быть и зря, но страшно там питаться.
Туристы, посещающие Индокитай, часто привозят всяческие «экзотические» болезни, многие из которых связаны с пищеварительным трактом. Вот и задумайтесь, а стоит ли есть в местных кафешках. «Вообще-то если хочешь перекусить, то тарелку жаренного риса (или обычного) с микроскопическими кусочечками курицы можно взять в любой кафешке (главное не видеть, как готовят)»
Но тут каждый выбирает сам — местный колорит или здоровье. 😉 Я, например, и в наших забегаловках есть сильно опасаюсь. А уж учитывая местную специфику…
нд!!! платить кучу денег, чтоб черти чем питаться(
Конечно выдерживают.
Уже полгода как выдерживают.
Теперь боимся есть европейскую кухню. ))
Кстати вчера в Мандалае отведали жареные орешки Кашию с чили.
Вот такая вот комбинация, к пиву лучше не придумаешь.
Приятно познакомиться с Вашим блогом! Я тоже люблю пиво, жареные орешки и путешествия, так что будем дружить блогами. 🙂 ))
Конечно будем :))
Из за отсутствия интернета не смогли ответить раньше.
к пиву часто еще поджаренный арахис с солью подают — причем почти везде и бесплатно
Ух ты! Ну тогда точно стоит съездить в Мьянму. ))
цены у низ:)) такие страшные))