Мьянма. Национальный ботанический сад Kandawgyi

Продолжаем рассказы о Мьянме, стране Золотых пагод.

Мьянма, как курортная страна, начала развиваться не более 7-9 лет назад. И курортно-туристических зон в ней не так уж и много. При этом большая часть их создана ещё англичанами-колонизаторами, в первой половине XX века, а затем, уже в XXI веке, реконструирована.

цветочная ступа

Цветочная ступа — украшение национального ботанического сада

Качество большей части реконструкций могло бы быть намного выше. И если на фотографиях всё смотрится довольно ярко и красиво, то вживую вблизи предстаёт иная картина: краска и позолота облазит, деревянные конструкции заметно подгнившие…

Но всё же Мьянма – удивительная страна, и в ней есть потрясающе красивые места.

Что обязательно стоит увидеть в Мьянме – так это Город цветов.

 

Город Цветов


 

На самом деле Город цветов – Pyin U Lwin (местные жители произносят «Пин у лъьуин») – это не просто город, а целый комплекс  достопримечательностей, если ещё точнее – то целая местность. Располагается она неподалёку от Мандалая, примерно в часе езды на машине (69 км), в горах, на высоте более тысячи метров над уровнем моря.

Одна из террас ботанического сада Мьянмы

Одна из террас ботанического сада Kandawgyi

Местность называют Городом Цветов потому, что здесь выращивают огромное количество разнообразных растений (местный горный климат очень для этого подходит), которые потом продают по всей стране. А раз в год здесь проводят цветочные фестивали.

В Город Цветов входит целый ряд достопримечательностей: ботанический сад, озеро с пагодами, английская деревня и знаменитые водопады  с пещерами и храмом. Там же есть несколько неплохих гостиниц и даже мощный военный институт, который готовит инженеров различных специальностей.

вход в военный институт Мьянмы

Вход в военный институт Мьянмы

Надо сказать, что военный институт выглядит настолько эффектно, что его вполне можно принять за какой-нибудь музей. У входа стоят памятники, видимо, выдающимся полководцам Мьянмы.

военный институт Мьянмы

Скульптуры у входа в военный институт

Но обо всём этом по порядку. Начнём с ботанического сада.

 

Национальный ботанический сад Мьянмы

 

Национальный Ботанический сад Kandawgyi (англ. National Kandawgyi Botanical Gardens), на мьянманский манер – сад «ьёкабида уьен» (вообще писать по-русски местные названия очень сложно, а выговаривать – ещё сложнее) был организован в 1915 году.

национальный ботанический сад Kandawgyi

Вход в национальный ботанический сад Kandawgyi

В настоящее время он является крупнейшим ботаническим садом в Мьянме и одним из самых крупных в юго-восточной Азии. Его общая площадь около 177 гектаров.

Карта ботанического сада

Карта-схема ботанического сада Kandawgyi

Ботанический сад Kandawgyi расположен в курортной зоне возле города Pyin U Lwin (бывший Maymyo).

Всё началось с того, что садовник Алекс Роджер с помощью ботаника леди Кафф разбил на 30 акрах сад, устроенный по образцу английских садов. В 1917 году правительство Бирмы обратило внимание на великолепное достижение садовника, а в 1924-м это место объявили ботаническим заповедником.

ботанический сад Kandawgyi

Табличка с краткой информацией о ботаническом саде

В начале нашего века генерал Тан Шве переименовал его в Национальный сад Kandawgyi, и под этим именем он существует до сих пор.

Национальный ботанический сад Мьянмы

Ухоженные аллейки ботсада

В саду более полутысячи  видов местных деревьев и более 70 привозных из других стран, почти 80 видов бамбука и 75 видов кротонов. Многие местные деревья поражают своей высотой и объёмом. Впрочем, гигантских деревьев в стране много, причём в естественной среде произрастания, а не только в ботанических садах. Видимо, климат способствует гигантизму растений.

 

Огненное дерево


 

Восхищает своими размерами огромное раскидистое огненное дерево (Delonix regia) родом с Мадагаскара. Высота его около 10 метров. Но самое удивительное, что существует карликовая форма этого дерева, которая используется в бонсае.

огненное дерево

Гигантское огненное дерево

Когда огненное дерево цветёт, вся его крона покрывается красно-оранжевыми яркими цветами. Отсюда и название. Иногда его называют также «лесным пламенем».

За яркую окраску это дерево в Индии прозвали «цветком Мора» или павлиньим цветком. Видимо, имеется в виду, что дерево во время цветения так же красиво, как распущенный павлиний хвост.

огненное дерево

Корни у огненного дерева тоже немаленькие

Огненное дерево по праву считается одним из самых красивых в мире. В Мадагаскаре оно находится под угрозой исчезновения. И национальные парки призваны сохранить этот редкий вид.

Цветущее огненное дерево

Цветущее огненное дерево

Пора цветения огненного дерева в Мьянме – апрель и май месяцы.

Впрочем, в любое время года здесь есть чем полюбоваться.

Растительность в национальном саду Kandawgyi очень богатая и разнообразная. В ботаническом саду есть каменные сады, розарии, сады георгинов и орхидей, бамбуковые заросли и хвойные леса.

расписной бамбук

Не только у нас есть любители написать «Здесь был Вася»…

Особенной гордостью ботанического сада является коллекция местных и привозных орхидей, насчитывающая почти 200 видов. Но о них мы расскажем отдельно. И, конечно же, Вы сможете полюбоваться этими невероятно красивыми цветами.

Ботанический сад Kandawgyi

Один из уголков ботанического сада Kandawgyi

Мы успели рассказать ещё далеко не обо всех достопримечательностях национального ботанического сада Kandawgyi, но уже и из этого рассказа видно, что там очень красиво и интересно.

Гулять по нему можно целый день, настолько он большой.

И, правда, там очень красиво?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————-

Схожие записи:

Сад окаменевших деревьев Kandawgyi

Мандалайский зоопарк — Yadanabon Zoological Garden

Восточные базары Мьянмы

Еда в Мьянме: меню и цены

Дороги Мьянмы

Удивительный транспорт Мьянмы

Пещера Будды

Водопады Города Цветов

Пагоды Древнего Багана

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 11 февраля 2012

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 24 коммент.

    нереально как все — вообще поразила первая фотография и я все хотела спросить — домик игрушечный и понимая, что нет, все равно вопрос вылетал

      Ларис, это ступа. Это у них такие культовые сооружения типа как подношение богам. Считается, что каждый при жизни должен возвести такую (ну, не именно такую, а вообще ступу). Но если денег нет, то можно и на коллективные пожертвования построить общую. Поэтому ступ по всей стране много, от очень древних до современных.

      Я как-нибудь отдельным постом расскажу, что это за сооружения такие, какими бывают, подробненько всё. 😉

        ой расскажи — интересно

          Обязательно. Надо будет только фотки подобрать к посту.

    Какие красочные фотографии!

      Спасибо, Юлия!

    Если где-то бываю, то впервую очередь меня интересует ботанический сад. Наверное потому что я дачница и везу на свою дачу все что только можно, правда далеко не все приживаетися.

      Надежда, да, далеко не всё приживается. Я как-то с моря привезла очень красивый плющ, а он у меня засох. Мы-то выкопали его в лесу, где всё время большая влажность, а у нас довольно сухое лето. Вот он, бедняга, и не выжил…

      Я тоже люблю ухоженные ботанические сады. У нас в городе тоже есть огромный ботсад, но он больше напоминает весьма запущенную рощу.

    Просто нереально красиво! Галина, а в Мьянме есть места, где можно купаться?

      Инна, конечно! Там же океан и море и рек полно! Крокодилы водятся только на самом севере страны, на границе с Индией, так что вроде не опасно там плавать.

    Такие красочные тропические растения, я бы там прямо палатку бы и разбил)))

      Хм, интересно, но вряд ли там такое разрешают туристам. )) Хотя я бы тоже не прочь пожить в таком саду. 🙂

    Ух ты! Какой красивый сад! Это — первое, что мы там посетим. А дорогие туда билеты? И есть ли при саде гостиница?

      Билеты в ботанический сад дешёвые – 2000 Ks для иностранцев (на данный момент курс 1 $ = 790 кьят). Там на все подобные места очень демократичные цены, даже для иностранцев.

      Гостиницы при самом саду нет, но рядом их несколько. Гостиницы располагаются рядом, но за чертой Города Цветов. А цены от 50$ и выше. А по достопримечательностям развозят на машине. На ресепшене каждой гостиницы можно нанять личного гида (5000 Ks в день), который может предложить маршрут по местным достопримечательностям (а все достопримечательности указаны в брошюрке при гостинице), обеспечить транспортом и про всё рассказать (на английском, естественно).

    Я бы с удовольствием поселилась под Огненным деревом!
    И никакая сила не заставила бы меня куда-нибудь переселиться… )))

      Даже сторож ботанического сада? 😉 ))

    Спасибо за статью, очень увлекательная и, конечно, прекрасные фото.

      Спасибо, Елена! Заходите за продолжением! 😉

    А я к своему стыду, даже не слышала ни разу о Мьянме и тем более и ее достопримечательностях… Природа ее поражает своей экзотичностью

      Оксана, про Мьянму, может и не слышали, а про Бирму — наверняка. Мьянма — это новое название Бирмы.

    Какая красота! Дерево мне очень понравилось. Хочется посмотреть на каменные сады.

      Будут и каменные сады, Ирина.

    Очень интересно, постепенно почитаю все Ваши статьи про Бирму. У меня в детстве была обстоятельная страноведческая книга про эту страну, так что она хорошо запала в сознание.
    Не совсем понял — как местные жители говорят «Пин у лъьуин»? После «ъ» идет «ь»?

      Меня это тоже озадачило. 🙂 Может, там какая другая буква должна быть?