На четвёртый день нашего пребывания в Калмыкии, мы отправились в загородный хурул Сякюсн-Сюме.

Сякюсн-Сюме

Сякюсн-Сюме мы еле нашли в тумане…

Проснулись утром, а за окном – туман такой густой, что даже Город Шахмат из нашего окна не видно.

Элиста

Город Шахмат спрятался в тумане

Думали, пока позавтракаем да соберёмся, туман рассеется. Но он стал только ещё гуще…

Город Шахмат Элиста

А в ясную погоду Сити-Чесс был виден из нашего окна… Узнаёте всё тот же пейзаж? 😉

Как искать в такую погоду где-то в степи за городом хурул? Но мы приехали в Калмыкию не на пару месяцев. Ждать хорошей погоды времени нет. Решили ехать.

Памятник «Хозяин степи» перед нашим домом едва угадывался по знакомым очертаниям.

Хозяин степи Элиста

Памятник «Хозяин степи» тоже окутан туманом

А все дома вокруг за ночь исчезли. Растворились в тумане…

Элиста в тумане

Элиста в тумане

Когда мы ехали по городу, я невольно вспоминала всякие фильмы ужасов про туман…

Элиста в тумане

За городом туман оказался ещё гуще. Накануне наши родственники успели  побывать в Сякюсн-Сюме, и izvozshik сказал нам, что найти храм легко: его видно с трассы, он находится сразу за кольцом.

Сякюсн-Сюме

За день до нас izvozshik увидел и сфотографировал Сякюсн-Сюме таким…

Какой там хурул! Мы и дорогу-то еле видели…

Дороги Калмыкии

Мы ехали в густом тумане…

Время от времени из тумана навстречу нам выплывали машины…

Река Элистинка

Пересекаем по мосту реку Элистинку

Дороги Калмыкии

Едем в Сякюсн-Сюме

А за городом в степи стояли обледеневшие деревья. Словно облачённые в хрусталь. Их стеклянные веточки тоненько звенели на ветру, постукивая друг о друга. По звуку это напоминало голос ветра – те прикольные штучки, что продаются в фэн-шуй магазинах и прочих подобных.

Обледеневшее дерево

Хрустальное дерево, всё в ледяной одёжке

Обледеневшая трава

И хрустальная трава…

Обледеневшая трава

Загородный хурул Сякюсн-Сюме находится в открытой степи, в нескольких километрах от Элисты, недалеко от южного въезда в город. Ехать туда недолго. В хорошую погоду. Но мы еле ползли…

Дороги Калмыкии

Навстречу вдоль трассы время от времени шли люди, причудливыми фигурами появляясь из тумана. Удивительно, как они не боятся в такую погоду ходить вдоль дороги.

Дороги Калмыкии

Где-то у обочины мы увидели статую лучника. Он целился сразу четырьмя стрелами куда-то в густой туман.

Памятник Хонгор Элиста

И вот, наконец-то, ворота Старого хурула.

Сякюсн-Сюме

На въезде кирпич и надпись «Кроме служебных автомобилей». Мы оставили машину у ворот и дальше пошли пешком.

Сякюсн-Сюме

Сякюсн-Сюме

Правила поведения в Сякюсн-Сюме

Храм по-прежнему не было видно. Впрочем, вообще ничего было не видать. Кроме дороги, продолжение которой уходило куда-то в туман.

Сякюсн-Сюме в тумане

Первое, что мы встретили на пути – это деревья, увешанные конями ветра.

Кони ветра

Кони ветра

Кони ветра

Кони ветра

Кони ветра

Блуждая в тумане, мы вышли к трём белоснежным ступам.

Сякюсн-Сюме

Они тоже были окружены со всех сторон многочисленными молитвенными флажками.

Сякюсн-Сюме

Кони ветра обледенели и громко стучали на ветру.

Сякюсн-Сюме

Кони ветра в Сякюсн-Сюме звенели льдом на ветру…

Кони ветра

Кони ветра в Сякюсн-Сюме

Храма по-прежнему не было видно в тумане. Людей вокруг то ли не было совсем, то ли просто их не было видно, поэтому спросить дорогу было не у кого.

Сякюсн-Сюме

Но мы-то знали, что храм где-то там, в тумане, и вскоре нашли и его тоже.

Сякюсн-Сюме

Сякюсн-Сюме ещё называют Старым хурулом. Потому что он был первым из буддийских храмов Элисты, построенным уже в наше время. Его строительство было начато в 1992 году. А завершено в 1996-м, не так уж давно. Расположение храма, за городом, в открытой степи, делает его особенно привлекательным.

Сякюсн-Сюме

Вот она, дорога к храму Сякюсн-Сюме

Сякюсн-Сюме гораздо меньше Золотой обители Будды Шакьямуни, высота храма всего около 20 метров. И, в отличие от Нового хурула, имеющего семь ярусов, у Старого их всего два. А до того, как построили Золотую обитель Будды Шакьямуни, Старый хурул был самым большим буддийским храмом Калмыкии.

Сякюсн-Сюме

Вокруг храма разбит небольшой розарий. Наверное, летом тут очень красиво. Но и зимой – по-своему тоже.

Сякюсн-Сюме

Стеклянные деревья, заледеневшие кони ветра, дорожка под тонкой прозрачной корочкой льда… Очень скользкая… Молитвенные барабаны покрыты серебристым снежным напылением.

Сякюсн-Сюме

Молитвенные барабаны Сякюсн-Сюме покрыты инеем и льдом

Когда мы подошли к храму, откуда-то неожиданно выскочила собака. Я даже не успела испугаться, как она, радостно виляя хвостом, стала виться вокруг нас.

Сякюсн-Сюме

Вскоре послышался шум машины. А потом нас окликнул человек: «Вы приехали в храм? Подождите, я сейчас открою!»

Сякюсн-Сюме

Вот повезло, так повезло! Наши родственники, побывавшие тут накануне, сказали, что храм был закрыт и, похоже, не работает зимой – вокруг не было ни души и всё выглядело необитаемым. А, оказалось, храм работает!

Сякюсн-Сюме

Над входом в Старый хурул – Дхармачакра (Колесо учения) с первыми учениками Будды, двумя ланями

Мужчина открыл двери и пригласил нас внутрь. Удивило, что в коридоре стояла наряженная ёлка. Мы ведь были в Калмыкии на Новогодних каникулах. А в Сякюсн-Сюме приехали 6-го января, как раз накануне Рождества. Не ожидала увидеть новогоднюю ёлку в буддийском храме.

Сякюсн-Сюме

Мы разулись в широком коридоре и вошли в молитвенный зал.

Он гораздо меньше, чем в Золотой обители Будды Шакьямуни. Над алтарём возвышается золотая статуя Будды. Высота её 3,5 метра (статуя Будды в Золотой обители в высоту 9 метров).

Сякюсн-Сюме

Хранитель храма подвёл нас к алтарю и вкратце объяснил, что и зачем. А потом сказал нам:

– Если хотите, можете сделать подношение Будде.

Я замялась:

–  Мы ведь не буддисты….

– А это не имеет значения, –  успокоил нас хранитель храма. – Бог у всех один… Я вас научу, как правильно совершать подношение.

Сякюсн-Сюме

И он показал нам, как это делать. Приходя в христианский храм, мы зажигаем свечи, а тут Будде подносят шёлковый шарф. У входа в храм стоит ящичек для пожертвований, кладёшь туда деньги (фиксированной суммы нет – каждый, сколько может), а затем из стопочки надо взять один из шёлковых шарфов. Они разных цветов, но цвет не имеет значения. Шарф расправляем по длине и складываем вдоль вдвое, а затем расстилаем у подножия Будды, аккуратно укладывая и тщательно разглаживая. Это надо делать не спеша. Думая о сокровенных желаниях и произнося мысленно молитвы. Можно прикоснуться лбом к краю алтаря и попросить о чём-то очень важном для себя.

Сякюсн-Сюме

Всё это показав и объяснив, хранитель отошёл. А потом, услышав типичный для спортзала звук, я оглянулась, и увидела, что он простирается перед Буддой. Если кто не видел – это потрясающее зрелище. Человек ложится навзничь лицом вниз на пол и поднимает над головой сомкнутые ладони, символ лотоса. Снова поднимается и опять ложится. И так – много раз. Так что, чтобы молиться Будде надо иметь не только определённый духовный настрой, но и неплохую физическую подготовку. Впрочем, я не видела, чтобы женщины простирались в хурулах. Наверное, это делают только мужчины. А спросить постеснялась…

Кони ветра

Сделав подношение Будде, мы пошли по кругу внутри храма. Стены расписаны тибетской живописью. Заметив, что мы ходим вдоль стен и разглядываем изображения, хранитель храма снова подошёл к нам.

Сякюсн-Сюме

– А вы знаете, что тут изображено? – поинтересовался он.

Мы честно признались, что весьма смутно, лишь в общих чертах.

– Я вам сейчас расскажу.

И хранитель стал нас водить по храму, от сюжета к сюжету, открывая нам смысл изображений.

Сякюсн-Сюме

Наружные росписи Сякюсн-Сюме

Когда он рассказывал нам об истории и религии  буддизма, то часто подчёркивал, что вот, у монголов называется так, а у калмыков – так.

– Вы же знаете, что калмыки – это монгольский народ? – спросил он, глядя мне в глаза.

Сякюсн-Сюме

И тут я всмотрелась в его лицо и впервые задумалась: а ведь и правда, миловидность калмыцких детей и женщин совсем не такая, как у корейцев. В их лицах чувствуется ветер монгольских степей, выносливость настоящих кочевников и степных воинов. Раскосые глаза, широкие скулы. Калмыки не такие изящные, как японцы или корейцы, и хотя все они относятся к монголоидной расе, калмыки всё же ближе всего по внешности к монголам. Они и есть монголы, только наши, российские. Как, кстати, и буряты. Одень любого калмыка в национальный монгольский наряд, посади на коня – ни дать ни взять – монгол!

Сякюсн-Сюме

– Я пока поднимусь наверх, а вы можете тут посидеть, отдохнуть, –  сказал хранитель и куда-то ушёл.

Сякюсн-Сюме

Мы присели на лавочки. Так хорошо, тихо и спокойно было в этом храме. Удивительное место. И как же нам повезло, что в храме не было верующих и толп туристов. Нам никто не мешал созерцать храм и наслаждаться теплом и покоем. И мы тоже никого не смущали. Я всегда чувствую себя немного неловко, когда кто-то молится, а я просто хожу и глазею по сторонам. Но как не зайти в храм, тем более в другом краю, да ещё когда это совсем иная культура…

Сякюсн-Сюме

Когда мы уходили из храма, хранитель угостил всех нас конфетами и печеньем. И тут я ещё больше уверилась в том, что это – местный обычай. Приходящего в храм – угостить.

Сякюсн-Сюме

А ещё он поздравил нас с наступающим Рождеством. Впервые в жизни слышала поздравление с Рождеством в буддийском храме. Впрочем, я вообще впервые была в буддийских храмах как раз во время посещения Калмыкии.

Сякюсн-Сюме

Я очень благодарна судьбе за то, что послала нам встречу с этим человеком. Он столько всего интересного рассказал о своей вере нам, праздным туристам.

Спасибо, добрый человек!

Сякюсн-Сюме

Когда мы вышли из храма, снова разговорились с хранителем. Сначала – о приблудившейся к храму весёлой собаке. Оказалось, время от времени сюда приходят собаки, живут при храме. Служители хурула пристраивают их по разным добрым людям.

Кони ветра

А ещё мы поговорили о том, почему в буддийских храмах Элисты не разрешают снимать.

– На самом деле, разрешают, –  открыл нам большой секрет хранитель храма. – Но если договоритесь предварительно. А всем подряд не дают снимать по двум причинам. Во время службы это просто нехорошо, потому что отвлекает верующих. А ещё росписи выцветают от вспышек, а у нас не так много денег на реставрацию росписей, как у буддийских храмов той же Мьянмы. Так что лучше сразу договаривайтесь, что будете снимать без вспышки.

Кони ветра

Что-то подсказывало мне, что заведи я эту тему чуть раньше, ещё в храме, мне, возможно, разрешили бы сделать пару кадров без вспышки, и я могла бы показать вам, мои дорогие читатели, внутренне убранство этого храма. Но двери уже были заперты на ключ. И вообще – всему своё время…

Сякюсн-Сюме

Пребывание в Сякюсн-Сюме оставило во мне даже больше впечатлений, чем посещение величественной, торжественной, полной людей Золотой обители Будды Шакьямуни.

Сякюсн-Сюме

Душевный хранитель Старого хурула, уединённость храма в безлюдной степи, и сама очень уютная атмосфера этого места… Очень ценю в путешествиях такие моменты…

Сякюсн-Сюме

Где ещё увидишь замёрзшего слоника в степи, покрытой льдом..?

Возможно, когда мы приедем сюда в другой раз, тут будет всё уже по-другому.

Сякюсн-Сюме

Кстати, узнав, что мы оставили машину за воротами, хранитель храма слегка нас пожурил:

– И вы по такому ветру шли с детьми?

– Так там же кирпич.

– Приезжающих в храм это не касается. Это для всех остальных, чтобы просто так тут не ездили…

Вот так-то!

Сякюсн-Сюме

Вскоре прибыла и вторая половина нашей небольшой автоэкспедиции 🙂 и мы поехали смотреть ветряные мельницы под Элистой. Но это уже другая история. И о ней – в другой раз.

Калмыцкая ветряная электростанция

Калмыцкая ветряная электростанция

Мы оставили своих коней ветра у белоснежных ступ.

Сякюсн-Сюме

Это точно был знак свыше! Вскоре мы сами повязывали молитвенные флажки у буддистских святынь…

Наши молитвенные флажки с именами членов нашей семьи и сейчас развеваются на ветру где-то там, в калмыцкой степи…

Кони ветра

Наши кони ветра тоже колышутся на ветру калмыцкой степи…

Когда мы уезжали, туман начал немного рассеиваться. По дороге обратно мы уже смогли разглядеть памятник лучнику, герою калмыцкого эпоса Хонгору.

Памятник Хонгор Элиста

Он как раз выпускал сразу четыре стрелы из своего лука. Мне показалось, что он как бы указывает своими стрелами направление на Старый хурул. Но, может быть, я и ошибаюсь. В таком тумане немудрено запутаться…

Памятник Хонгор Элиста

Как добраться до хурула Сякюсн-Сюме: проще всего, конечно, машиной. Находится он рядом трассой Элиста – Минеральные воды, по правой стороне.

Дороги Калмыкии

Но можно доехать и на маршрутке № 15, которая идёт в сторону загородного посёлка Аршан. Маршрутки эти ходят от остановки «Ресторан Айс» (она же «Автошкола»), которая находится рядом с перекрёстком Ленина и Пушкина, от Золотой обители минут пять ходьбы. Как увидите ту самую статую лучника, тут и просите тормозить. Впрочем, ещё проще сказать, что Вам нужен Старый хурул, все водители знают.

Сякюсн-Сюме

Ворота Старого хурула

Хурул находится в 6 километрах на юг от Элисты.

Сякюсн-Сюме

На территории буддийского монастыря Сякюсн-Сюме

С одной стороны, очень жаль, что был такой туман и фото получились совсем неважными.

Сякюсн-Сюме

С другой стороны, во всём можно найти положительные моменты, и ведь редко кто видел Старый хурул таким…

Сякюсн-Сюме

И вообще я считаю, что, несмотря на неважную погоду, нам повезло. Из многочисленных отзывов в Интернете, похоже, что Старый хурул очень сложно застать открытым для посещения. А мы даже побывали внутри…

Домик ламы Сякюсн-Сюме

Может кому-то это покажется смешным, но домик ламы в тумане мы не нашли. 🙂 А вот наши друзья были там зимой 2011 года и домик видели. Фото Олега Овчинникова

Теперь мне очень хочется увидеть его в тёплое время года, когда будет яркое солнце, а вокруг хурула будут цвести розы…

Сякюсн-Сюме

Розы не цветут, но ясно, нет тумана – и уже всё гораздо красивее. Сякюсн-Сюме. Январь 2011 года. Фото Олега Овчинникова

А Вам понравился хурул Сякюсн-Сюме?

Были там? Или хотите побывать?

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи:

Новогодние каникулы в Калмыкии

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы

Калмыцкая кухня

Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания

Город Шахмат в Элисте

Одинокий тополь, выросший из посоха монаха

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ о Сякюсн-Сюме и Вы поделитесь со своими друзьями в соцсетях, нажав на копки ниже: