Долго выбирала, где поесть в Новочеркасске с гостями из Латвии. Выбрала вареничную «Близкие люди» — и не промахнулась.
Кафе в Новочеркасске много, буквально на каждом шагу. Но я искала подходящее по трём критериям:
1. в центре города,
2. вкусно и недорого,
3. колоритно.
Когда увидела в Интернете среди множества фотографий кафе Новочеркасска вареничную «Близкие люди» – сразу заинтересовалась.

Вареничная «Близкие люди» в центре Новочеркасска
Дом на Московской, 37 в Новочеркасске
Расположение. Московская, 37. Самый центр города и совсем близко от мест, где собирались гулять. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Московская – центральная улица Новочеркасска. Начинается от Платовского сквера, в котором стоит памятник знаменитому атаману Платову. Там же – Атаманский дворец, Александровский сад, храм Александра Невского и жемчужина Новочеркасска – Вознесенский собор.

Памятник атаману Платову
Улица небольшая, в длину около километра. Утопает в каштанах.

Вареничная «Близкие люди»
Неразрывно связана с историей города. В том числе с трагическими страницами. По улице Московской 2 июня 1962 года шла демонстрация рабочих НЭВЗа. Мирная демонстрация была расстреляна. Мы видели и памятные места, связанные с этой трагедией. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Архитектура. Дом на Московской, 37, где находится вареничная «Близкие люди» – типичной донской старинной архитектуры. Настоящий казачий курень. Это уже привлекает. Ведь гости приехали посмотреть Донскую землю, казачий край.

Вареничная «Близкие люди»
История. Дом с историей. На нём даже мемориальная табличка висит.
В 80-х годах XIX века курень принадлежал семейству Чернояровых. Здесь проживали народовольцы Иван и Христофор Чернояровы. Если кто помнит историю России, была такая партия «Народная воля». Сейчас бы её назвали экстремистской и террористической, но эти люди искренне верили, что без царя Россия станет лучше.
В доме располагалась подпольная типография народовольцев. Здесь часто бывали известные члены «Народной воли» Софья Перовская и Николай Кибальчич.
Перовская являлась одной из руководительниц партии. Организовала неудавшееся покушение на императора Александра II в Одессе, за что была повешена 3 апреля 1881 года. Ей было 27 лет.

Софья Перовская
Кибальчич был журналистом и учёным, химиком и изобретателем. Автор первого в мире проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полёта людей в Космос. Он же изобрёл и создал метательные снаряды, использовавшиеся при попытке убить царя. Также повешен. Ему тоже было 27 лет.

Николай Кибальчич
К революционной истории интерес в России угас. Но, тем не менее, многие предметы из этого дома находятся ныне в музее истории Донского казачества. А в советское время об этих революционерах снимали художественные и документальные фильмы, писали пьесы, ставили им памятники, называли их именами улицы, пароходы, теплоходы…
На Луне даже кратер назван именем Кибальчича!

Кратер Кибальчич на Луне. Диаметр 91,7 км. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter
Это позже они снова станут не героями, а преступниками, цареубийцами. И это – тоже превратности истории России…
Вареничная «Близкие люди»
Но для нас главное, конечно, не история дома, а содержание. Я заранее позвонила, спросила, есть ли свободный столик. Получив утвердительный ответ, мы направились в кафе Новочеркасска, о котором читала много положительных отзывов.
Были приятно удивлены тем, что оказались единственными посетителями. Разгар лета, выходной день, многие горожане в отпусках или на водоёмах. Кафе Новочеркасска пустуют! Фактически у нас был VIP-зал с персональным обслуживанием.

Вареничная «Близкие люди». Бар
Интерьер. Понравился. Помещение небольшое. Два зала. Мы выбрали тот, что больше. Столы стоят несколько тесновато, но это является изюминкой, ведь посетители – во всех смыслах «близкие люди».

Вареничная «Близкие люди»
Дизайн очень милый, домашний. Камин, ажурные салфеточки на красных скатертях. На подоконниках – инсталляции.

Вареничная «Близкие люди». Интерьер

Вареничная «Близкие люди». Оформление окошек

Вареничная «Близкие люди». Оформление окошек

Вареничная «Близкие люди». Оформление окошек

Вареничная «Близкие люди». Оформление окошек
Видно, что пытались выдержать интерьер в казачьем стиле. На стенах – тарелочки с донскими пейзажами, казаками.

Вареничная «Близкие люди». Тарелочки на стенах

Герб Новочеркасска

Вареничная «Близкие люди». Тарелочки на стенах
Но на камине почему-то немецкая кукла. Куда бы лучше смотрелась казачка в традиционном наряде.

А вот немецкая кукла в интерьере смотрится чужеродно
Обстановка. Тихо. Музыка играет негромко, позволяя нормально общаться.
Очень приветливая официантка Даша. Обслуживала быстро, с искренней улыбкой. Терпеливо отнеслась к блогерской фотоссесии. Видно, что в кафе гостям рады.
Меню. Довольно разнообразное. Много видов вареников, пельмени, блины, выпечка, салаты, напитки.

Вареничная «Близкие люди». Меню

Вареничная «Близкие люди». Меню
Мы с мужем взяли пельмени «Казачьи», чесночный соус, сметану, салат «Летний», морс «Облепиховый», кофе эспрессо. Всё очень вкусно! Особенно – пельмени! Маленькие, тонкое тесто, вкусное мясо – одни из самых вкусных пельменей, что я ела. Облепиховый морс тоже выше всяких похвал.

А пельмешки — объедение!
Кстати, наши друзья из Латвии также отметили, что еда вкусная. И вообще похвалили еду в России. Когда я была в Риге, там тоже была вкусная еда. Но, оказывается, после вступления в Евросоюз многое изменилось…
Цены. Демократичные. Порция пельменей (250 г) – 160 р., вареники начинаются от 105 р. за порцию, летний салат – 110 р., морс – 80, кофе (двойной эспрессо)– 160. Наевшись от пуза, мы отдали в среднем по 500 рублей на человека. Учитывая качество еды – недорого.
Неудивительно, что вся стена при входе в кафе увешана благодарственными письмами. Я бы тоже написала, да вот фирменной печати блога пока у меня нет! 🙂 Так что просто написала отзыв о вареничной «Близкие люди» Новочеркасска.

Благодарственные письма и дипломы кафе
Имейте в виду, по выходным (это просто нам так повезло!) в кафе может не оказаться свободных мест. Поэтому лучше прозвонить заранее.
Мы ещё больше сблизились в вареничной «Близкие люди» с Кристиной и её семьёй. За вкусной едой и беседой время летит незаметно. Из кафе вышли уже в сумерках. И направились гулять по ночной набережной Ростова. Но об этой части нашей прогулки по Дону я уже рассказывала.
Если ищете хорошее недорогое кафе в Новочеркасске – адрес вареничной «Близкие люди»: Новочеркасск, ул. Московская, 37 (рядом с загсом). Тел.: 8 (8635) 25-21-40. Время работы: с 10:00 до 22:00, ежедневно, без перерывов.
Отзывы в Интернете не подвели. Смело рекомендую это кафе всем любителям русской кухни и домашнего уюта.
А как и какие заведения общепита выбираете Вы?
P.S. К сожалению, милое уютное кафе закрылось. Теперь в этом доме магазин товаров для рукоделия. Но его история осталась прежней. И теперь дом ещё более доступен для посещения.
Пожалуйста, примите участие в анонимном опросе.
Интересно знать о предпочтениях читателей, чтобы сделать блог ещё интереснее для вас.
ОПРОС
(выберите, пожалуйста, один из предложенных вариантов, тот, которым пользуетесь чаще всего)

Ещё интересные статьи о Ростовской области:
Новочеркасск — столица донских казаков
Зимнее путешествие в Новочеркасск
Новогодний Новочеркасск: путешествие в зимнюю сказку
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Действительно, приятное место. А какая история! Люблю такие кафе с историей.
Спасибо, Маша! Я рада, что понравилось место. Искала долго. Не в «Макдональдс» же вести гостей из Латвии. 🙂 «Макдональдсы» и свои у них там есть. Хотелось чего-то необычного, с изюминкой.
Надо же, там есть деревянные дома! У нас разве что веранды деревянные случаются, а домов деревянных нет.
А вообще хорошее место, душевное.
На счет фирменной печати и бланка — да не вопрос, давайте нарисуем 🙂 Эт я могу, умею, практикую 🙂
Ирина, да, в Новочеркасске ещё остались деревянные дома. Их не так много, как в Старочеркасске (не по штукам, а относительно общего количества домов), но сохранились. Да у нас и в Ростове есть старинные деревянные дома! Но их становится всё меньше… А в Таганроге я и правда не припомню деревянных домов. Даже самые старинные — и те каменные.
Спасибо за предложение фирменной печати и даже бланка. 🙂 Пока не представляю, где применить. Но вообще может и правда ведь пригодиться, как блог разовьётся. ))
С такой любовью подобран весь интерьер. Сразу видно, что хозяева любят своё кафе. В принципе, и кукла там не так уж и чужеродна 🙂
Мы по выходным ходим в кафе возле дома. Оно не такое самобытное как «Близкие люди», но нам нравится 🙂
Мы дома вообще в кафе не ходим. Я даже толком не знаю, какие сейчас кафе у нас в городе. Только в студенческие времена в кафе иногда забегала возле универа.
А ты расскажи про своё кафе! Интересно, чем вас так там приманили? 😉
Я бы тоже в таком кафе с друзьями посидела, особенно, если уютно, да и история о многом расскажет)))
Я ответственно подошла к выбору кафе, Анна! 🙂 Мне очень хотелось, чтобы друзья почувствовали в нём уют, донской дух — ну и чтобы всем просто очень понравилось. И теперь мне даже стало интересно поискать на Донской земле ещё такие изюминки. Я вообще считаю, что в кафе надо ходить не только затем, чтобы перекусить, но и за атмосферой. А если просто подкрепиться, то достаточно и просто фастфуд какой-нибудь типа шаурмы купить — и быстро, и сытно, и дёшево.
Люблю такие чудесные местечки. Читая историю и узнавая интересные факты и пища кажется вкуснее. Тем более что так все с любовью в этом кафе сделано! Действительно — близкие люди!
Интересные решения для интерьера. Особенно окно из веток. Ну, а еде в донских краях по-любому надлежит быть вкусной! 🙂
Ну и вареничная! Любому кафе фору даст! Весьма обширное меню интерьер заведения приятный, правда куколка, «заезжая гостья» вызвала улыбку! Но в целом очень приятное впечатление, судя по фото! Представляю, как все вкусно было!