Прежде чем начать знакомство с Суздалем, мы заехали в Кидекшу. Небольшое село, которое обязательно надо посетить каждому, кто окажется во Владимирской области.
Кидекша (ударение правильно ставить на первый слог) находится всего в четырёх километрах от Суздаля. Но, странное дело, туристов здесь не так уж много. По сравнению с Суздалем – можно считать, что и нет. А ведь это место непростое, и во многих отношениях интересное и неповторимое.
В XII веке Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Но не в Суздале, не в столице, а именно в Кидекше жил и правил Юрий Долгорукий. Здесь была резиденция князя. К сожалению, сами строения княжеских палат не сохранились. Но посмотреть здесь есть на что.
Название села Кидекша в переводе с финно-угорских языков значит «каменистая река». И, скорее всего, так и называли раньше реку, у которой стоит Кидекша. Ну а теперь она называется Каменка и впадает в реку Нерль – в ту самую, на которой стоит всемирно известная церковь Покрова на Нерли.
Во времена Юрия Долгорукого здесь стояла крепость, окружённая частоколом и валами. Причём валы тут были лишь немного меньше, чем в Суздале. Сейчас сохранились только их фрагменты, а вот в Суздале и Юрьеве-Польском по крепостным валам можно гулять и в наши дни.
А ещё раньше, по преданиям, тут находилось становище князей-великомучеников Бориса и Глеба. Не случайно ведь князь Долгорукий возвёл тут церковь в честь этих святых.
Архитектурный ансамбль Кидекши
Церковь Бориса и Глеба является одним из первых белокаменных строений не только в здешних краях, но и во всей северо-восточной части Руси. Она была построена по заказу Юрия Долгорукого как главный храм его резиденции в 1152 году. И стоит тут уже почти девять столетий.
Позднее к этой белокаменной церкви прибавились другие строения, составляющие ныне архитектурно-исторический комплекс Кидекши: зимняя (тёплая) церковь Святого Стефана, возведённая в 1780 году, Святые ворота с низкой каменной оградой, построенные на рубеже XVII-XVIII веков, шатровая колокольня с аркой для проезда, возведённая в XVIII веке.
Самое потрясающее, что, несмотря на огромную разницу во времени построек ансамбля (шутка ли, шесть веков!), он смотрится единым целым, хотя и церкви, и колокольни построены в разном стиле. И это – одна из загадок Кидекши.
Церковь Святого Стефана – очень простое и скромное строение с непропорционально крошечной главкой. Если бы не она – можно было бы подумать, что это – не церковь, а просто подсобное строение. И всё же она примечательна тем, что построена по канонам деревянного зодчества, хотя и сложена из камня.
Святые ворота, возведённые одновременно с каменной оградой, украшены фигурным верхом.
О кидекшской колокольне хочется сказать несколько слов отдельно. Её называют «падающей», потому что стоит она под небольшим, но заметным глазу уклоном. Местные жители в шутку называют ей «Пизанской башней».
До ХХ века на кидекшской колокольне висел колокол, подаренный самим царём Иваном Грозным в честь взятия Казани. Колокол этот был отлит в 1552 году.
К сожалению, во время нашего визита в музей, вход на колокольню был закрыт. Хотя люди рассказывали, что раньше туда пускали. Говорят, виды сверху на окрестности просто потрясающие.
Кидекша – история Руси
После смерти Юрия Долгорукого его сын Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир (правда, там он тоже не жил, а, как и его отец предпочёл устроить свою резиденцию за городом – в Боголюбово).
Ныне историко-архитектурный комплекс Кидекши является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Что можно увидеть внутри церкви Бориса и Глеба в Кидекше (экспозицию с рассказом об её истории, фрески XII века и более позднего времени), читайте в ближайшее время.
Всего лишь пара старинных храмов, а такая за ними богатейшая история… А ведь это место устояло только чудом. Пережив и нашествие монголо-татар, и Октябрьскую революцию, чуть было не погибла церковь, когда уже в 1935 году стали разбирать её ограду местные жители по кирпичам, а возле храмовых стен был открыт песчаный карьер. И только стараниями энтузиастов была спасена резиденция Юрия Долгорукого. Комплекс уникальных строений был передан музею. Только это и спасло его от разрушений.
Ну и, напоследок – важный совет. Посещать Кидекшу надо обязательно перед визитом в Суздаль. Потому что после красивого, яркого, насыщенного историко-архитектурными памятниками Суздаля, слишком скромным и невзрачным может показаться это небольшое село. Но Кидекша стоит того, чтобы увидеть её, и не спеша прикоснуться к истории Древней Руси…
И в этой её тишине и умиротворённости есть неповторимая прелесть.
И, конечно, я не могла пройти мимо резных наличников Кидекши.
Вот домик возле сувенирной лавки. Ну разве не красота?
А вот дом с символикой Олимпиады.
Очень неожиданно увидеть её на таком доме. Неужели он был построен всего 33 года назад?
А вот этот дом при желании можете даже и купить. Он продаётся.
Хотели бы жить в таком чудо-домике?
Ну а сама сувенирная лавка была закрыта даже в половину одиннадцатого утра, когда мы уже уезжали в Суздаль! В какое время она работает, для меня осталось загадкой. Эх, не повезло же продавцам – упустили такую любительницу сувениров как я. Ну ничего, зато в Суздале я закупилась на полную катушку, накупив сувениров себе, родным и друзьям.
Также советую почитать очень проникновенный рассказ путешественницы Галины Лукас об этом месте — Кидекша. Деревушка с мировым именем (кстати, так часто величают это село – и не случайно).
Как найти. Говорят, что до Кидекши можно за час дойти пешком из Суздаля. Честно, я не пробовала, но идти надо от района автовокзала по улице Васильевской и дальше, к востоку от Суздаля, на город Камешково. Поскольку общественный транспорт ходит тут редко, то лучше приезжать на своём. Что мы и сделали. Впрочем, если у Вас нет своего железного коня, то можете приехать из Суздаля на такси, это не так уж и дорого, ибо недалеко.
Координаты: N 56°25.450′, E 040°31.583′, от центра Москвы – 222 километра (цифра мне понравилась).
А Вы были в Кидекше? И что больше всего впечатлило?
——————
Схожие записи:
Поездка в мае по Золотому Кольцу
Дорога от Ростова-на-Дону до Владимира
Золотое кольцо: Боголюбово, Свято-Боголюбский монастырь
В Мурманске тоже есть своя «пизанская башня», расселённая девятиэтажка, с которой не знают, что вообще делать.
Ну, у нас таких «пизанских башен» пруд пруди. Наверное, уже этими «достопримечательностями» известна Донская земля….
Да, жалко, что колокольня была закрыта. Но даже без её посещения впечатлений осталось много…
А всё же хотелось на колокольню. И до сих пор хочется. Ну ничего, мы с тобой на другой побывали, где вид не хуже — весь Суздаль видно. 😉
Симпатичное место. Я обратила внимание, что у нас много своих «Пизанских башен» — видимо, из-за того, что почва «гуляет», замерзая и оттаивая.
Очень симпатичное! А ты там не была? Тебе же близко совсем.
Вот ведь, название знакомое, а не были там! Съездим теперь обязательно, спасибо за интересный рассказ!
Обязательно побывайте! Тем более Вам не так уж далеко. В Суздале ведь были, а это — почти что Суздаль, от него — буквально рукой подать.
Чувствуется старина, простая строгая архитектура, а домики с резными наличниками просто прелесть, до чего приятно видеть такие дома.
Что самое интересное — там ведь всё от разных эпох, а смотрится всё довольно выдержано, без разноголосицы. Домики — да, прелесть!
Русская глубинка, уже ностальгия появилась. Спасибо за интересную статью.
Да не такая уж и глубинка — всего-то 222 километра от центра Москвы. 🙂 А в плане туризма — так вообще самый центр. Более посещаемых мест в России, чем Золотое кольцо, наверное, и нет. Хотя вот в Кидекшу не каждый заезжает. А зря!
Галочка, с удовольствием прошлась по знакомым местам вместе с тобой! Замечательно слились по теме наши статьи. 🙂
Спасибо, Галь! Ты меня в какой-то мере вдохновила туда поехать. До этого только думала, но твой рассказ добавил немало веса на чашечку моих раздумий. И она склонилась окончательно в сторону «ехать!» 🙂
Как-то ни разу не заехали в Кидекшу, хотя в районе Суздаля и Юрьев-Польского ездили все лето (вроде в 2011) — когда активно увлекались поиском с металлоискателем.
О, и что — нашли там что-нибудь? 😉 В Суздале и Юрьеве-Польском тоже мы были, об этом ещё расскажу отдельно.
Монетки всякие старые, украшения, элементы конской сбруи. Там этого много на местах старых деревень.
Ух ты, как интересно! Я столько писала про клады, но сама никогда не занималась кладоискательством. 🙂 И не находила ни одного клада в своей жизни! Даже самого незначительного.
Очень давно там не была, спасибо за экскурсию. Дома там очень красивые, мы с мужем когда были, то налюбоваться не могли.
Очень красивые, Надежда! У нас такие — огромная редкость.
Кидекша — название такое аппетитное ))Может просто я голодна немного )) И так и напрашивается поставить ударение на последний слог.. В старинных городах и атмосфера необыкновенная. Домик на продажу чудесен ))
Юль, мне приходило в голову поставить ударение на второй слог. 🙂 Но на последний??! Какое, оказывается, разнообразие мыслей у людей бывает. ))
А название и правда вкусное, необычное такое и красивое! Я там с окончанием на -кша ещё реку видела. Колокша называется, приток Клязьмы. Названия очень необычные для меня.
Домик — чудный! На пряник похож. 🙂
Необычное место, учитывая, тот факт, что рядом находится туристический город Суздаль,кстати какого рода название Суздаль? То что туристов нет, это заметно, а где жители деревушки, или все продается? Служителей церкви тоже не видно. Или ты всех попросила выйти из кадра?)))
Служителей церкви в это время там не было вообще. Жители села — вот это вопрос, где они были. Наверное, по домам сидели. А, может, в Суздаль уехали погулять. 🙂
Судя по тому, сколько людей в Суздале было, туда вообще вся округа съехалась. И ещё пол-России и не только России — там и китайцев полно было, и испанцы гуляли.
Суздаль мужского рода. А есть какие-то сомнения? 😉
Спасибо за знакомство с Кидекшей. Проникновенно и интересно вы рассказали о том, как стоят закрытыми такие святые места.
«Стоят закрытыми»?! Это Вы о чём?
Главная церковь открыта для посещения, территория (подворье) храмового комплекаса — тоже. Там же музей!!! Туристов не пускают только на колокольню и в Стефаниевскую церковь. А так гулять там можно сколько хочешь, и фотографировать — тоже, и экскурсии проводятся…
Ой, Галина, и у вас «падающая башня» 🙂 Да, пожалуй, такие достопримечательности теперь в каждом государстве есть 🙂 А, наличники какие! Дома, как игрушки. А, олимпийский домик — вообще шедевр, хозяину даже адрес свой называть не надо «Ты где живешь?» — «В олимпийском» 🙂
О да, я тоже подумала, что они могут просто внешность домов описывать — и этого хватит: «дом с петушками», «олимпийский» и т. п. Хотя в таких сёлах, наверное, все и так друг друга знают.
А, вдруг приезжий из Москвы? А, там огромный спортивный комплекс тоже «Олимпийский» называется 😉
Как безлюдно, уединенно и, наверное, тихо. Особенное впечатление произвели резные домишки — хороши!
Добрый день, был в Кидекше и разговаривал с бабушкой ей сейчас 90 лет, так вот она была свидетелем когда закрыли церковь. Она действовала вплоть до 1935 года. Прошу внести изменения в текст:
было: «когда уже в 1935 году стали разбирать её ограду местные жители по кирпичам, »
должно быть: было дано указание властей для строительства колхозного амбара использовать кирпичи из ограды.
Местные жители не причем.
Эдуард, спасибо за дополнения. Но местные власти, наверное же, тоже местные жители? Или они откуда-то приехали?
Не устроенность быта и многое того, что подмечают приезжие — дело рук властей. К сведению — все кто руководят Суздальским районом и Суздалем — засланцы из Москвы и области, до благополучия горожан и местных жителей им нет дела, как впрочем и до судьбы уникальных памятников архитектуры — цель одна — нажива и торгашество