Что я знала о Мексике до недавних пор? Что там растут гигантские кактусы, из которых делают текилу. Что там есть знаменитые пирамиды майя. И что там происходит действие фильма «Однажды в Мексике» с красавчиком Антонио Бандерасом. Согласитесь, совсем немного, правда?
Но моё знакомство с Мексикой всё же состоялось! Благодаря двум очаровательным сеньоритам, живущим в городе со жгучим мексиканско-испанским именем Плайя-дель-Кармен. Круглый год солнце, верблюды и настоящие индейцы… В это сумеречное время, когда по утрам до 8 ещё совсем темно, и солнце уже стало редким гостем даже у нас, на Юге России, я и представить не могу – как это, когда солнце каждый день. Неужели такое бывает?
Но окунёмся в саму солнечную атмосферу Мексики, показанную двумя сеньоритами. Одна из них – по имени Рамона, родилась в Египте, и уже два года живёт в Мексике, мечтает увидеть снег и даёт интервью мексиканским телеканалам. Ей всего 5 лет.
Сколько второй сеньорите – не знаю. Думаю, она постарше первой. Хотя какая, собственно, разница? Лиц они своих не скрывают, можно запросто познакомиться с ними и даже поговорить. Потому что эти две сеньориты ведут блог о путешествиях. Он так и называется Записки двух сеньорит. И если такое название Вам ни о чём не скажет, то вот и говорящий подзаголовок – «Бессрочный отпуск в Мексике».
Бессрочный отпуск в Мексике
Этот сайт о Мексике действительно похож на настоящий бессрочный отпуск: текила, мескаль, дискотеки, шоколадные фестивали, огненные шоу, карнавалы, выставки черепов, дайвинг… В общем, мечта, а не жизнь!
А теперь давайте прогуляемся по самому блогу. Рубрик тут довольно много. Всё аккуратно разложено по полочкам. Какая рубрика меня заинтересовала больше всего, Вы узнаете, когда прочтёте обзор блога полностью. А пока начнём с того, что больше всего удивило.
Дайвинг в Мексике. Это Вам не в Чёрном и даже не в Красном море нырять. Это – нечто особенное. Вы когда-нибудь слышали слово сеноты? Я – нет. Оказывается, это гигантские колодцы, уводящие в подводные пещеры. Индейцы майя использовали их в качестве источников питьевой воды и… для жертвоприношений. Они называли эти колодцы «глазами земли». Говорят, весь Юкотан похож на голову сыра, испещрённую дырками. И представляете, их, этих сенотов, на Юкотане около 6 тысяч!
В сенотах Мексики находят золото, древнюю керамику и человеческие кости… Надеюсь, не современных дайверов.
Ну и, конечно, занимаются тут дайвингом и в океане. Дайвинга в океане в Мексике несколько видов. Есть даже такой аттракцион как кормление акул. Жуть!
А ещё – рассказ о том, как автор блога плавала с китовыми акулами – с очень яркими впечатлениями и необычными фотографиями. Это вам не в бассейне с дельфинами плавать…
В блоге есть очень интересная рубрика «Полезные советы». С материалами о том, как попасть в Мексику (оказывается, довольно просто – достаточно получить разрешение онлайн), причём мультивиза на 10 лет выдаётся в мексиканском посольстве всего за 36 долларов. Поистине волшебная страна!
А Вы очень полюбите Мексику и захотите остаться в ней навсегда (или надолго) – тоже не проблема. В блоге «Записки двух сеньорит» подробно описано, что и как для этого надо сделать.
Ну и, конечно, всякие экскурсии – в священный город Чичен-Ица, Цибильчальтун (ох уж эти индейские названия) – загадочный город с Храмом Семи Кукол и сенотом… Жаль только, что так мало снимков! Всё же в блогах о путешествиях иллюстраций должно быть много – ровно столько, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто он сам там побывал.
О мексиканских традициях я прямо зачиталась. Немного жуткие и загадочные. День Мёртвых в Мексике – Хэллоуин отдыхает… Дети и взрослые по всей стране едят гробики, могилки, черепа… Именно так «сначала супчик, потом гробик»… Но нет, это не то, что можно подумать… Всё довольно оптимистично.
Ну и всё остальное – о быте Мексики, мексиканской кухне и прочем – тоже можно найти в этом блоге.
А главное – Даша рассказывает обо всём так душевно и увлекательно, что этот блог можно читать просто как захватывающий роман о приключениях и путешествиях. Впрочем, так оно и есть. Настоящий роман с Мексикой.
Вместо заключения, или Как пить текилу
«Записки двух сеньорит» — настоящий путеводитель по Мексике: где и как развлечься, какую культурную программу составить… Кстати, на страничке о себе авторы блога признаются, что могут помочь составить индивидуальную программу Ваших путешествий по Мексике, и даже сопроводить (при условии, что Вы им понравитесь).
Так что, как соберётесь в Мексику, имейте это в виду! Мне кажется, хорошие компаньоны в поездке значат очень многое. Особенно, если они могут быть ещё и проводниками, и гидами, и, при случае, фотографами (даже маленькая Рамона в свои 5 лет уже фотографирует).
Дизайн блога «Записки двух сеньорит» очень простой, не отвлекающий внимания читателя от текста и фотографий (которых, впрочем, как я уже сказала, хотелось бы больше).
Достоинства блога. Уже сама его тематика – неоспоримое достоинство. Не так уж много сайтов о Мексике на русском языке. И одно дело – рассказы людей, приезжающих просто погостить в страну, и совсем другое – когда живёшь там подолгу и видишь особенности местной жизни во всех её проявлениях. Согласитесь, есть огромная разница между отзывами туристов и рассказами самих жителей страны.
Хорошо, что есть облако тегов. Оно в какой-то мере заменяет карту. Хотя… читайте дальше.
Недостатки блога. Мне показалось немного неудобным, что в блоге нет карты. Нет, конечно, не карты страны, а карты самого блога. По одним только рубрикам искать какой-нибудь материал сложно. А ведь путешествия по блогу сродни реальным путешествиям – никогда не знаешь, что привлечёт внимание. Иногда есть какие-то конкретные цели и тогда помогает поиск в блоге, а когда конкретных целей нет, выручает карта.
И ещё я не поняла, что там с подпиской на e-mail. Она всё время куда-то прячется. Видимо из-за сложности подписки (физической и интеллектуально, хотя я, кажется, догадалась, как подписаться: если честно, это не я такая умная, просто не на всех страницах форма подписки прячется)) в годовом отчёте на первый День Рождения блога авторы торжествующе говорят, что обзавелись (за целый год!) двумя постоянными читателями. Ну а почему бы не сделать подписку проще?
Кстати, я подписалась на этот блог. У меня получилось! Ура!
На сегодняшний день показатели блога такие: ТИЦ 0, PR 1. Блогу всего один год. И почему-то мне кажется, что у него – большое будущее. Жить в такой экзотической стране и рассказывать о ней, как о своей родной – так везёт не каждому.
И, пусть меня не побьют две очаровательные сеньориты, но повторюсь – не стоит скупиться на фотографии! Тем более, что снимки в этой солнечной стране получаются такие яркие и красивые.
Как-то так получилось, что я до недавних пор я практически ничего не знала о Мексике. Никогда там не была и вряд ли буду. Потому что машиной туда не доехать, по воде – очень уж долго, а на самолётах я давно уже не летаю… А туда к тому же 13 часов самолётом из Москвы…
Но ладно. Не знаю, увижу ли когда-то Мексику, но текилу хотя бы раз в жизни я обязательно попробую. Тем более, что теперь я знаю, как пить текилу правильно. И какую. Настоящая текила должна быть на 100% из агавы. Я была уверена, что это кактус какой-то, а оказывается, агава – это растение из семейства спаржевых. Хотя выглядит как кактус или, скорее даже алоэ. А кактусом текилу только закусывают. Такие вот у меня теперь глубокие познания в этом вопросе.
И ещё: текилу, в зависимости от вида, можно закусывать чем-то солёненьким (это так по-русски)), а можно – и шоколадом.
И ничего общего у текилы и водки нет! А ведь как мы обычно думаем – что такое текила? Да водка из кактусов! Ничего подобного! И пьют текилу не холодненькой, как водку, а тёплой, комнатной температуру. И из рюмок её не пьют. И горло она не дерёт. И… Но, поскольку я профан в этом вопросе и мои знания основываются на чужих – читайте уж про текилу сами в «Записках двух сеньорит». Не подумайте обо мне плохо, но рубрика «Текила и мескаль» — это первое, что я пошла читать в этом блоге.
Я не буду спрашивать у Вас, были ли Вы в Мексике (среди моих знакомых никто там не был), но хотя бы текилу пили? И как?
А как Вам блог «Записки двух сеньорит»?
——————
Схожие записи:
Обзор блога «Всё об острове Самуи»
С текилой у одних моих знакомых случилась такая история. Они несколько раз бывали в Мексике, привозили оттуда текилу. И однажды в школе, где учится их ребенок, учительница задала задачку: составить слова с буквой Ы. Ребята стали называть: «мышь», «сыр» и т.п. А ребятенок знакомых гордо изрек: тЫкила 🙂
Забавная история. ТЫкила звучит! 🙂
И самое главное — в Мексику не нужно визу.
Неужели это действительно самое главное? )) Да, с недавних пор визу заменили для россиян электронным разрешением на въезд. По сути это аналог визы. И его очень легко получить. Отказов почти не бывает. Интересно, хлынут теперь в Мексику толпы российских туристов?
Очень интересный сайт! И красивые фотографии! Моя мечта когда-нибудь побывать в Мексике! Надеюсь, сбудется!
Спасибо, Полина! Желаю Вам увидеть Мексику. Читайте «Записки двух сеньорит» — и Ваша мечта станет ближе.
Сказочная страна, столько в ней тепла и экзотики. Фотографии потрясающие!
Да, действительно сказочная, очень загадочная страна.
Да, сколько стран на свете, о которых мы так мало знаем! Я тоже почти ничего не знаю о Мексике, кроме того, что она где-то на другом континенте и что эта экзотическая во всех отношениях страна.
Очень нравятся зажигательные мексиканские танцы музыка.
Непременно загляну на этот сайт и наверно узнаю ещё много нового!
Спасибо, Надежда! Конечно, если хотите знать о Мексике больше, то надо обязательно читать этот сайт. Там очень яркие рассказы о Мексике и прекрасные иллюстрации к ним. Желаю Вам интересного знакомства с Мексикой!
Мое мнение о Мексике сложилось по фильмам. И если честно то Мексика мне не нравилась. Но прочитав ваши статьи и посмотрев фото, понимаю, что не такая уж Мексика и страшная.
Мне, если честно, и сейчас Мексика кажется страшноватой. Её история полна мрачных обрядов, да и в современной Мексике довольно высокая преступность. Она входит в список самых опасных стран для туристов. Хотя в этом списке и Россия есть. ))
Очень много интересного нашла… Теперь поищу страничку подписки. Спасибо за знакомство!
Спасибо, Ольга! Очень приятно, что Вам понравился этот сайт!
Я мечтаю о Мексике, очень хочется побывать там.
После обзора — еще больше захотелось
И покататься там на ламе. 😉 А потом фото подписать LadyLama и лама. 🙂 У меня почему-то Ваш ник в первую очередь ассоциируется с этим грациозным животным, хотя я и знаю, что его происхождение иное.
На ламе я не каталась и даже просто фотки рядом с ламой нет )))
Хотя на страусе, на слоне, на верблюде, на коне довелость прокатиться и даже фоточки есть.
Ого, на страусе даже катались?! Я только один раз в жизни стояла рядом со страусом без всяких ограждений (тоже фото есть)), но было очень не по себе рядом с птичкой ростом выше меня.
А с ламой, значит, надо навёрстывать. 😉
Сделать дома фотогалерею «Я и дикие животные» )))))
Это будет просто супер! Хотя я диких животных побаиваюсь всё же. лучше уж какую-нибудь другую фотогалерею, попроще. ))
Никогда не догадывался, что текилу закусывают кактусом…очень полезная информация.
Главное, чтобы кактус был не колючий. 🙂 )))
Чудесный сайт о Мексике.
Спасибо, Галина, внес в свой гугл-ридер, кстати, безо всяких проблем. И карта сайта у мамы с дочей уже присутствует. Оперативненько так. Молодцы!
Мне тоже очень понравились фотографии, да и истории, рассказанные авторами, еще ждут более углубленного знакомства с ними 😉
От всей души поздравляю Рамону с первым 5-летним юбилеем, который случился совсем недавно, и с первой спортивной наградой — золотой медалью, полученной на первом же в ее жизни турнире по тхэквондо. Браво!!! 🙂 — _http://mexmix-ru.livejournal.com/2376.html
Вот и я окунулась в атмосферу Мексики! Потрясающе, жизнь в бессрочном отпуске хороша! )))
Мексика всегда меня интересовала, в плане загадочности и истории, а вы, Галя, еще все очень интересно преподнесли, просто не оторваться! Не знаю, получится у меня побывать в Мексике, но очень хотелось бы…
Побывала и я на блоге двух синьор, ну не знаю, мне здесь больше нравится, может я чересчур резко свои суждения высказываю, ну уж такая я есть, меняться поздно… без карты блога вообще не удобно на блоге и… ладно, замолкаю, а то по шее получу, а я, по своей сути, скандалы не люблю! Мне очень ваш рассказ о Мексике понравился,офигела и пошла с дочкой разговаривать. она хотела в следующем году свозить меня на Красное море, я сказала. что хочу в Мексику — теперь дебатируем… ХОЧУУУУ!
Дайвинг, конечно. отменный! Но страшновато в такой глубине.
Текилу пил, но давно это было…Не помню.
А в Мексику — может, Галина, вместе махнем? Нам просто сговориться — в одном городе живем. А на самолете почему не летаете — укачивает?
Обзор блога отличный; не поскупились!
Вот в Мексику ради дайвинга я бы поехал 🙂
Галина, прочитала я название статьи и подумала, что Вы сами побывали в Мексике, хотела про впечатления расспросить (мы же как раз тут сейчас), а оказалось, что речь про виртуальное путешествие ))
Мне блог Даши и Рамоны тоже нравится, правда, у них был большой перерыв в записях и я уже про него подзабыла, а Вы напомнили.
Нет-нет, это просто обзор блога «Записки двух сеньорит». Сама в Мексике не была. И пока не собираюсь.
Интересно будет почитать Ваши впечатления от этой страны. Судя по отзывам путешественников, впечатления от Мексики никогда не бывают однозначными. Хотя вот Даша и Рамона в восторге от всего, что там есть. 🙂
Да, страна специфическая. У нас, например, положительных впечатлений куда больше, чем негативных, но бывает и наоборот.
Мне кажется, в таких странах многое зависит от человека, который путешествует и от людей и ситуаций, с которыми он столкнётся. Мы не планируем посещения экзотических стран в обозримом будущем. Лично моё мнение, что с маленькими детьми там делать нечего: антисанитария, много разных инфекций, насекомых и прочей опасной живности, плюс в криминальном плане не самое большое благополучие. Ну а без детей кто нас пустит? ))) Так что пока смотрим что поближе. И ещё много чего осталось смотреть… Планы с каждым годом множатся. 🙂
С блогом девочек знакома, читала их рассказы. Но вот они что-то давно не пишут((
Надеюсь, у них всё хорошо. Может, просто времени нет.