Мы с Вами уже совершили путешествие по канатной дороге на самый верх Маркотхского хребта, познакомились с милыми зверушками, живущими в Сафари-парке Геленджика, побродили по Медвежьей пещере…
А теперь заглянем в морской музей Геленджика – «Из глубины веков и вод». Музей этот находится там же, на территории Сафари-парка. И если уж осматривать все достопримечательности Геленджика, то никак нельзя пройти мимо морского музея. Среди всех музеев Геленджика этот, пожалуй, самый необычный.
Фактически экспозиция морского музея начинается ещё у самого входа в Сафари-парк. Посетителей встречают статуи знаменитых мореплавателей: Христофора Колумба, Васко да Гамы, Фернана Магеллана…
А у самого входа в морской музей можно увидеть якорь Холла, изобретённый в 1885 году.
И лодку, в которой можно даже посидеть.
Морской музей открыт 26 июля 2008 года, в День Военно-морского флота России.
Это – единственный музей на всём российском Черноморском побережье, всецело посвящённый морям и океанам. В его экспозициях представлены морские обитатели и история мореплавания.
При входе в музей внимание посетителей привлекает макет кораллового рифа, изготовленный в натуральную величину. Он стоит в центре зала в виде большой пёстрой колонны, подпирающей потолок.
Настоящая феерия красок. Но что самое удивительное – это же воочию можно увидеть в природе.
Макеты кораблей в точности передают пропорции оригиналов – исторических судов, от древних до современных.
Старинное оружие, морские приборы – чего тут только нет.
Дети приходят в восторг от «пиратского» раздела. Ещё бы – тут даже есть модель «Чёрной жемчужины» на которой плавает Джек Воробей со своей командой.
Можно сфотографироваться у штурвала корабля, рядом с водолазным скафандром, ударить в судовой колокол и даже примерить шлем водолаза. Правда, весит он прилично и мало кто отваживается надеть тяжёлое снаряжение на свою голову.
Есть здесь и экспозиция, посвящённая трагически прославившемуся пассажирскому лайнеру «Титанику» (кстати, утонувшему как раз сто лет назад, в 1912 году). Её появление здесь не случайно: в экспедициях, во время которых с «Титаника» было поднято более 6 тысяч различных предметов, участвовали и научные работники Геленджика. Часть поднятых с легендарного пассажирского лайнера предметов можно увидеть в морском музее Геленджика.
Ну и, конечно, в музее есть раздел, посвящённый Чёрному морю. Здесь – информация о создании Российского флота, история морских путешествий и открытий. И макет Геленджикской бухты.
Интересна экспозиция, рассказывающая об истории знаменитых гидроавиашоу Геленджика, проходящих в Геленджикской бухте каждые два года. Здесь представлены модели гидросамолётов, принимающих участие в ярком шоу «Гидроавиасалон». Кстати, через три месяца после посещения музея, довелось нам побывать и на самом гидроавиашоу, но об этом – в другой раз. Зрелище незабываемое!
Есть здесь и живые обитатели моря. В том числе и коралловые рыбки.
Но больше всего мне и детям понравилась каюта капитана Немо. Это – имитация каюты подводной лодки легендарного «Наутилуса», придуманного писателем Жюлем Верном.
Под самым потолком – вращается светящийся глобус.
За иллюминаторами проплывают рыбки.
Сквозь толщу воды проглядываются силуэты затонувших кораблей и древних амфор. Полная иллюзия погружения в морскую пучину.
А в соседнем иллюминаторе можно увидеть водолаза, занятого подводной сваркой – время от времени она вспыхивает, как настоящая. Очень интересный эффект!
Всего в музее более двух тысяч экспонатов, связанных с морем. Особенный интерес представляет единственная в России выставка монет морской тематики. Она так и называется – «О море рассказывают монеты».
В экспозиции – 600 редких монет из ста стран мира! Здесь имеются потрясающие экспонаты: древнегреческая монета в форме дельфина, отчеканенная две с половиной тысячи лет назад; серебряная монета весом в один килограмм с изображением парусника «Мир»… Настоящие достопримечательности Геленджика. Такого не увидеть больше нигде…
Время работы этого музея с 9:00 до 20:00. Билеты приобретают на входе в Сафари-парк.
Правда, интересный и очень необычный морской музей в Геленджике?
Ещё интересные статьи о Геленджике и окрестностях:
Канатная дорога в Сафари-парке Геленджика
Медвежья пещера Сафари-парка в Геленджике
Канатная дорога Олимп в Геленджике
Достопримечательности Кабардинки
Корабль Рио в Кабардинке — как проехать, чем интересен
Водопады Геленджика: Цегельский водопад
Прогулка по центральной набережной Геленджика
Дивноморское — фальшивый Геленджик
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Какое интересное место Галина! Все так с умом сделано, как и в Медвежьей пещере! У нас под Алуштой есть недавно построенный морской музей памяти погибшим кораблям. Место тоже очень познавательное, надо тоже съездить сделать фоторепортаж. В таких любят бывать и дети и это куда интереснее для них чем другие исторические музеи. Интересно сделан макет коралла, как будто он и вырос на том месте. Экскурсия получилась очень интересная!
Памяти погибшим кораблям — это очень грустно. Я видела мемориал в Новороссийске — тоже памятник погибшим кораблям. Очень не по себе было, как подумаешь, сколько людей там погибло…
Да, му3ей интересен даже для в3рослых! А для детей — это вообще счастье!
Странно, что в Мурманске нет специального морского музея, только экспозиции в доме офицеров флота и краеведческом. Ну и ПИНРО, но там биология морей.
Шикарный музей, детям раздолье. Так что Геленджик мне еще осваивать и осваивать. Это хорошо. Скучно точно не будет.
Галина, Геленджик скрывает так много интересного. Особенно интересны его окрестности. Мне кажется, даже если жить там постоянно — и то на много лет хватит интересных мест. Потрясающий район — я имею в виду Большой Геленджик, как называют его местные.
Мне больше парк понравился. Уютненько так… побродил бы…
А репортаж замечательный!
Там всё уютненькое. Я ещё про вершину Маркхотского хребта напишу. Мне там больше всего понравилось.
Мне понравился светящийся глобус — я вообще неровно дышу к глобусам всех видов и разновидностей. Поразительно, что все разрешают фотографировать или все же вспышку надо выключать?
Никто насчёт вспышки ничего не говорил. Я снимала где со вспышкой, где без. По-моему, там даже за съёмку отдельно не берут — всё входит в комплексный билет. И это правильно. Ведь человек сфотографирует, другим покажет, расскажет — и будут новые посетители. Мне кажется, неразумно ограничивать людей в их желании документировать свои впечатления.
Так часто запрещают фоткать со вспышкой не из-за вредности, а так как экспонаты портятся и страдают от этого, например, старинные картины — самые строгие правила я встретила в Дрезденской КГ — там и вовсе следили за каждым движением, чтоб даже и мысли не было достать мобильник.
Мне часто кажется, что все эти «дайте 2 доллара за съемку» — идут в карман работникам того или иного учреждения и, может, начальники, даже и не в курсе таких поборов 🙁
Если есть какие-то старинные раритеты, которые могут выцвести, то такие запреты обоснованы. И то — можно ведь просто запретить съёмку со вспышкой. Кстати, часто съёмку со вспышкой запрещают в океанариумах — рыбки нервничают, пугаются.
А чтобы не в карман — просто надо билеты требовать. В Ейском дельфинарии выдают отдельный билет — разрешение на съёмку.
Макет кораллового рифа просто завораживает. Жаль что не все фотографии открываются.
У меня все открываются. Это, наверное, какой-то глюк с инетом.
Вааау! Коралловый риф — потрясающий, невероятно красивый! Я бы тоже пришла в восторг от каюты капитана Немо, со всеми этими рыбками, кувшинами и водолазом за бортом 🙂
Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Я ознакомилась с Вашим сайтом. Он мне очень понравился. Тема которую Вы подымаете интересная и востребованная. Наверняка со временем Ваш сайт будет приносить Вам еще больше доход. Но у меня сейчас к Вам есть очень хорошее предложение, которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки и раскручивать еще больше Ваш сайт.
С уважением, Ольга
Ольга, если Вы сами искренне верите в это и особенно, если сами зарабатываете столько в сутки на своём сайте (если у него такие же показатели, как у моего) — то пишите мне подробности на почту. Она есть на странице об авторе. В случае успеха готова отдавать Вам 10 % от ежедневного дохода. 🙂 ))
Я была в Геленджике, но в этом музее — нет, а зря! Очень интересно, особенно мне модели кораблей понравились)
Красиво! а вот памятники могли бы и русским морякам-первопроходцам поставить! Ведь в России было много великих людей: Ермак, Крузенштерн, Миклухо-Маклай, Лазерев, Беллинсгаузен… и этот великий список можно еще долго продолжать.
Мне глобус понравился и парк:)А какие там важные мореплаватели стоят!И водолаз — сразу фильм вспомнила о капитане Немо. Мы были в Малореченском летом и заезжали в собор и морской музей. Там тоже интересно.
Никогда не была в Геленджике.
Морской музей впечатлил, спасибо за экскурсию.
Наталья, в Геленджик надо съездить обязательно! Хотя бы раз в жизни его должен увидеть каждый. Мы в первый раз туда на полдня зарулили. Показалось мало. Вот и ездим туда, и ездим…
Вот я знаю в Геленджике историко-краеведческий музей, хотя была в нем давным-давно. Надеюсь, он на своем месте? Ему уже 55 лет. А этот музей мореплавания — филиал? Не удивлюсь, если нет. Тогда кто является собственником? Владельцы сафари-парка? Детишкам, несомненно, интересно. А у меня двоякие ощущения… В искусственной пещере и здесь стиль просматривается единый. Похоже на коммерческий проект. Прошу извинить, это субъективное мнение. Возможно, ошибочное.
Ирина, если честно, я не интересовалась даже — филиал или нет. Какая разница, кто владелец? Главное, что люди собрали уникальные коллекции и что посетителям интересно. Неужели у нас всё лучшее — только государственное?
В самом историко-краеведческом музее Геленджика не была. Но он стоит на месте, там же, на набережной.
А морской музей… Даже не поняла, отчего у Вас настолько негативное к нему отношение. Он просто прекрасный! Уникальные коллекции, замечательное оформление. Я отнюдь не детишка, но мне там тоже было очень интересно! А насчёт того, коммерческий ли проект… Ну даже не знаю. Вход в него 100 рублей для взрослого и 50 для ребёнка (до 5 лет бесплатно). Если это коммерция — то да, коммерческий проект. 🙂 А вообще Вы много бесплатных музеев видели?
Мне то что, передо мной извиняться не стоит. Не я создавала этот музей. И каждый имеет право на своё мнение. Но чисто со стороны — обидно за музей. Уверена, что он не заслужил такого отзыва.
Если не секрет, чем вызвано столь негативное отношение к морскому музею?
Удивительное место! Мне там точно понравится, ведь в детстве я кораблями грезила )) Где бы мы смогли увидеть каюту Немо, как не в музее и не у тебя, Галин! Спасибо )) А рыбки в иллюминаторах настоящие или имитация?
Если честно, то я и не поняла. Мне показалось, что где маленькие рыбки — там настоящие. А остальные — просто видео с таким эффектом, будто мимо проплывают.
Ничего себе — кораблями грезила! Обычно это мальчишки так только…
Как оказалось, не только мальчишки )) Я до сих пор перечитываю Крапивина с его яхтклубами и увлечёнными подростками ))
Ну ты даёшь! А свою яхту не хочешь? 😉
Мои морские и речные путешествия по пальцам можно пересчитать. Очень люблю море, но когда не сильно далеко от берега. В морских путешествиях мне немного неуютно.
Неее, яхту не хочу )) Я на них люблю смотреть, когда они идут, вернее, летят ))
Прелесть какая! У тебя очень романтичная душа. Я куда прозаичнее. Мечтаю — нет, не о яхте… О большой лодке. ))
Романтичная, не спорю, но иногда романтика отвлекает.
Большая лодка — это интересно.. А почему не катер, например? 😉
С катером много возни, к тому же он шумный, а я люблю тишину. А лодку вполне можно хранить в гараже, вспоминая о ней только летом.
А как будет здорово кататься на ней всей семьёй по какому-нибудь тихому озеру или реке!
Романтика — это самое лучшее, что есть в нашей жизни. Это — самые запоминающиеся моменты. Куда же без романтики? 😉
Замечательное место, хоть я не очень люблю обычные музеи. Нравится природа, архитектура, а здесь все необычно… И на самом деле, какая разница, кто создал и кто хозяин. Это замечательный проект…
Ольга, обычные музеи, где только фотографии, я признаться, тоже не очень люблю. Если сама тематика интересна — то ещё могу посмотреть. А так — не особо ходок по музеям. Я и сюда не хотела сперва идти. Но муж сказал — пошли посмотрим на корабли и деткам покажем. В итоге мы провели в музее около часа… 🙂
Я уже поняла это, Галина, читая Ваш рассказ и разглядывая фотографии. Поэтому меня это место и заинтересовало, тем более рядом еще так много приключений
О да, и это я ведь ещё не всё про Сафари-парк успела рассказать.
Была в морском музее в Генуе. И судя по вашему описанию, Музей моря в Геленджике ничуть не хуже, а где даже и интереснее. С удовольствием бы там побывала. Так и сделаю, как только мне представится такая возможность.
Наши музеи часто не хуже зарубежных. Особенно с тех пор, когда музейщики поняли, что надо ещё и креатива добавлять, чтобы посетителям было не скучно.
с удовольствием побывал бы, морские музеи обычно интересные, красочные и живые…
Надеюсь, побываешь. Там вообще интересно, не только в морском музее.
Очень интересное место. Все очень красиво задумано. Большое спасибо за экскурсию.
Спасибо, Александр! Там здорово!
Cкажите, до скольки работает музей в будни? спасибо!
Если я не ошибаюсь, то и в будни, и в выходные Морской музей открыт до 20 часов.
Я была в Геленджике. Гуляла по набережной. А что там есть такой музей — не знала. Ездила всего на два дня туда.
Галина, по твоим пятам следую. Благодаря твоим статьям о Геленджике вспоминаю и наш отдых. 🙂
Я рада. Приятно зимой вспоминать о лете!
Зимой всегда приятно вспоминать о лете. Я в смысле, что уже подзабылось кое что и благодаря тебе, вспоминаю и применительно к своим статьям применяю.
Александр, я всегда очень рада, когда мои статьи помогают другим людям что-то вспомнить или узнать, построить свои планы путешествий. Я и сама иногда нахожу интересные идеи и маршруты у других путешественников. Так что не зря ведём свои сайты! 🙂
Что-что, а музеи я с превеликим удовольствием посещаю! И этот, не пропустила бы не в коем случае! Красиво и здорово все организованно. Спасибо за отличную виртуальную экскурсию!
Очень хорошее место! Меня как нумизмата очень поразила коллекция монет собранная в музее. Про коралловый макет даже говорить нечего, очень красивый! =)