В сентябре мы посетили Музей хлеба и вина Архипо-Осиповки. Небольшой, но интересный, милый, по-домашнему уютный.
Музей хлеба и вина открылся в 2010 году в составе комплекса «Михайловское укрепление». Состоит из двух экспозиций и действующей мельницы.
На входе гостей встречают хлебом-солью казак и казачка. Хлеб всегда считался символом гостеприимства и благополучия. Правда, каравай у казачки отсутствовал. Насчёт каравая можно догадаться, но было непонятно, что казак изображает руками, пока экскурсовод не пояснила. Оказывается, раньше у него в руках была бутыль с горилкой, но отобрали. 🙂
Что предлагают гостям? Увидеть весь путь хлеба от зерна до выпечки в настоящей русской печи, попробовать самостоятельно смолоть зерно. Посещение хлебной и винной экспозиций, дегустацию вин и свежеиспеченных хлебов из муки, смолотой на местной мельнице.
- Читайте по теме: Набережная Архипо-Осиповки
МУЗЕЙ ХЛЕБА
Сперва увидели хлебную экспозицию. Экскурсовод дала время осмотреть зал самостоятельно, а потом быстро, но познавательно рассказала обо всём, что представлено.
В экспозиции показана история зерновых культур, представлены различные виды пшеницы, хлебобулочные изделия, есть фрагмент интерьера русской избы с настоящей русской печкой, небольшая коллекция серпов с III по XIX век.
Хорошо видно, как на протяжении столетий видоизменялся серп – становился шире и длиннее.
Выставлены и другие инструменты, с помощью которых выращивают, собирают и перерабатывают урожай: борона, плуг и прочие.
Даже есть древние пифосы (сосуды) для хранения зерна.
Наиболее интересны макеты мельниц из различных уголков мира.
Самая необычная – из иранской провинции Карасан (северо-восточная часть страны). Там в пустыне постоянно ветрено, и поток воздуха почти всё время имеет неизменное направление. Десять столетий назад персы использовали силу природы, построив на пути ветра каменную стену с отверстием. Колесо вращается сквозняком. Интересно, что до сих пор древние персидские устройства перемалывают зерно в Иране. За день такая мельница может переработать 3 тонны зерна. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Необычна и ирландская мельница с соломенным шпицем (пирамидальной крышей). Такую конструкцию называют «наземным парусником» так как мельничные крылья можно поворачивать в нужном направлении (по типу «голландок»). Такие ветряки стоят на юго-восточном побережье Ирландии, в городке Вексфорд. В конце XIX века в Ирландии работало более 20 таких мельниц, сейчас сохранилась одна.
Есть здесь и маленькая копия мельницы, с которой сражался Дон-Кихот из Ла-Манча (провинции Испании).
В Испании до сих пор сохранилось три десятка мельниц, которые видел из своего флигеля писатель Сервантес, сделавший из них достойных противников Рыцаря печального образа.
НА МЕЛЬНИЦЕ
Затем мы направились на настоящую действующую мельницу. Именно с неё и начался Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке. В реке Вулан, протекающей через Архипо-Осиповку, нашли мельничный жёрнов середины XIX века. Жёрнов почистили, и он стал основой реконструкции будущего строения, созданного по образцам ветряков XIX века. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
До появления мельниц люди ели хлеб больше похожий на кашу. Или же долго перетирали зёрна вручную.
Интересно, что если мельников раньше опасались, считая их связанными с нечистой силой, то пекари были в большом почёте и считались очень честными людьми. И всё равно они находились под постоянным присмотром, чтобы не сотворили «подмеса» (то есть не сделали плохой хлеб).
К сожалению, процесс работы мельника нам не показали. Всё объяснили на словах. Эх, сколько раз были на мельницах – и ни разу не видели, как они работают…
Правда, детям дали попробовать помолоть зерно ручной крупорушкой. При этом пояснив, что раньше это было исключительно женской работой.
МУЗЕЙ ВИНА
Затем переместились в винный зал, рассказывающий об истории виноделия.
Здесь различные приспособления для изготовления и хранения вина. Среди них – ценнейшая гераклейская амфора, датируемая IV-III вв. до н.э.
В углу стоит макет, наглядно показывающий изготовление вина – девушка давит виноград ногами. Сейчас, конечно, процесс автоматизирован, и никто ногами то вино, которое мы пьём, не давит.
Здесь же – симпатично оформленный дегустационный зал. Экскурсовод рассказывает об истории вина, как правильно пробовать вино, чтобы раскрылся его вкус, цвет и аромат, а также про особенности различных видов и сортов вина.
Невероятно полезный бездрожжевой хлебушек, изготовленный из муки, смолотой на той самой мельнице, на которой мы побывали, всем понравился. Кстати, при музее есть кафе, где можно купить булку за 100 рублей (400 г).
После дегустации можно приобрести понравившиеся вина Геленджикского винзавода. Мы покупать не стали, так как жили в Геленджике.
Достоинства Музея хлеба и вина: очень познавательно, хорошее оформление, интересно детям и взрослым.
Недостатки: немного сумбурная экспозиция музея хлеба – зачем-то здесь собраны утюги, граммофоны, музыкальные проигрыватели второй половины прошлого века, виниловые музыкальные пластинки, керамика, даже швейные машинки и фотоаппараты.
Непонятно. К хлебной отрасли отношения не имеют. И если весы, деньги и самовары ещё можно логически привязать к хлебной тематике, то всё остальное вызвало удивление.
Самое большое разочарование: не увидели ни процесса выпечки, ни работы мельника. А ведь в первую очередь пришли ради этого – не доводилось бывать на работающей мельнице. Но даже в таком формате музей оставил приятные впечатления. Экскурсовод рассказывает живо, эмоционально, интересно слушать.
МУЗЕЙ ХЛЕБА И ВИНА АРХИПО-ОСИПОВКИ – АДРЕС, ЦЕНЫ
Как добраться до Музея хлеба и вина Архипо-Осиповки. Находится в двух кварталах от набережной, по соседству с океанариумом и Михайловским укреплением, в комплексе отеля «Старая мельница». Маршрут проезда от федеральной трассы подробно описан здесь.
Если со стороны моря, то от Приморского бульвара идти по ул. Пограничной.
Адрес: ул. Пограничная, 13а. Тел.: 8-861-416-16-31.
Официальный сайт Музея хлеба и вина в Архипо-Осиповке: http://staraymelniza.ru/музей-хлеба-и-вина.
E-mail: staraymelniza@mail.ru.
Открыт: с 9:00 до 21:00, ежедневно.
Цены 2019 года: экскурсия с дегустацией хлеба и вина (до 18 лет без дегустации вина): взрослые 200 руб., дети (от 5 до 12 лет) 100 руб. Дети до 5 лет бесплатно.
На фото билетик 2016 года, поэтому цена ещё старая.
Экскурсии проводят ежечасно и длятся они примерно час.
И — наше коротенькое видео для более полного представления (на видео и Михайловское укрепление, которое рядом):
Если приехали отдыхать с детьми – обязательно посетите Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке!
Детям этот музей особенно интересен и нужен для общего развития.
Ещё интересные статьи об Архипо-Осиповке и окрестностях:
Отзыв об Архипо-Осиповке — первые впечатления
По Черноморскому побережью от Анапы до Джубги. Часть 2
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Знакомилась с экспозициями и отмечала про себя, что все сделано достойно и интересно, за исключением отсутствия хлеба и горилки на входе 🙂 Но потом вызвали недоумение и все эти фотоаппараты-утюги… Организаторы музея сами же свою идею и губят…
Кто же отобрал бутылку с горилкой и хлебный каравай?
А вообще интересный музей. Особенно про мельницы интересно. Тоже хотелось бы увидеть мельницу в работе.
да, есть такие музеи, где некоторые экспозиции кажутся просто неуместными, напоминая лавку старьевщика,но в целом мне понравилось. Уверена, гости нашего края увозят наилучшие воспоминания о посещении интересных ест в Архипо-Осиповке
Как мало мы знаем о самой нашей главной еде — хлебе! Традиции его изготовления во многих регионах разные, а содержимое остаётся неизменным — мука. вода. Галина, я ещё всегда поражаюсь, насколько бывает вкусным монастырский хлеб и выпечка. Очень часто в булочках нет ни капли сдобы, всё постное, а вкус — редко в каком ресторане такое попробуешь! Трудники в монастырях и сами монахи это объясняют тем, что хлеб они пекут не просто из муки и воды, а ещё и с любовью и молитвой, поэтому и получается очень вкусно.
Смотрела на снимок девушки, давящий виноград и почувствовала, насколько труден этот незатейливый процесс. Представляешь — целый день топтаться на одном месте, да ещё и усилия прилагать. Каторжный труд!
Спасибо за обзор, очень интересно!
Читать о местах, где последний раз бывал более 40 лет назад — очень интересно. Такое ощущение, что в Архипо-Осиповке радикально всё изменилось. Правда, неизменным осталась дегустация вина.
Да, там ведь винный край. Винная ягода хорошо растёт у моря. А Архипо-Осиповка постоянно меняется к лучшему, что радует.
По душе мне такие музеи! Очень интересно посмотреть на старинные предметы обихода и интерьер в котором жили наши прадеды.
Люблю путешествовать. И очень люблю музеи, в них всегда можно увидеть что-то древнее, необычное. Жалко только, что в моем городе он очень скромный. Нужно будет тоже сделать по нем статью.
Иван, ну кто же не любит путешествовать? Я таких людей не встречала. 🙂
Я тоже люблю бывать в интересных музеях. И не только с древними экспонатами. Необычные даже интереснее.
Музей небольшой, но все экспозиции очень интересны и для детей, и для взрослых. Есть экспозиция, посвященная битве на Михайловском укреплении (а именно подвигу Архипа Осипова), есть комната, показывающая быт казачьей семьи 19 века. Особенно интересны: настоящая мельница ,стилизованная кухня с настоящей печью, где можно испечь очень вкусный хлеб и тут же его попробовать.
Отдельное спасибо сотрудникам и экскурсоводу за то, что дождались нас после закрытия и провели экскурсию! Мы ехали со стороны Новороссийска во время сильного дождя, задержались, постоянно созванивались с музеем, было приятно, что люди оказались такими отзывчивыми!