Из всех поездок по Мьянме больше всего мне понравилось путешествие в Город цветов — Pyin U Lwin. В прошлый раз был рассказ о водопадах – Pwe Kauk Falls, а сейчас приглашаю прогуляться по пещере Будды.
Сразу приношу извинения за не слишком высокое качество фото – я не фотограф. К тому же снимал обычной мыльницей и в очень влажных условиях, которые влияют на качество снимков.
Примечание автора блога Дороги мира: продолжение цикла рассказов о Мьянме от специального корреспондента блога 🙂 – моего родственника, долгое время жившего в Стране Золотых Пагод.
Пещера Будды, или Peik Chin Myaung Cave
Самое большое впечатление на меня произвела пещера Будды – Пейчинмуан, которую также называют Маха Надаму (Maha Nadamu).
Нет, не пытайтесь искать подробности в Интернете – уже вернувшись домой я пробовал узнать больше об замечательном месте, однако мои поиски не увенчались успехом. Только упоминания вскользь, несколько фотографий и пара абзацев в английской Википедии. Да и бродя в сердце пещеры, я не видел ни одного указателя на английском, хотя пояснение на мьянманском (или бирманском – вопрос к филологам) языке были везде.
Пещера Peik Chin Myaung, по подсчётам геологов, появилась приблизительно 230-310 млн лет назад. В 1988 году она случайно была найдена местными непальцами. А через два года пещера была открыта для посещения туристами как одна из достопримечательностей Мьянмы.
Второе название пещеры – Маха Надаму. Ещё её называют пещерой Будды – тут множество статуй с его изображением, от довольно старых до вполне современных.
Кем и когда были установлены в пещере первые скульптуры Будды – неизвестно. Говорят, что в то время, когда местный охотник случайно обнаружил пещеру, он уже нашёл в ней несколько статуй Будды. Но самой древней из них в пещере сейчас нет – она хранится в музее.
У правительства Мьянмы была идея, что место станет паломничеством буддистов. Но вход в пещеру находится в трёх километрах от ближайшей деревни Wutwun. Дорога там разбитая, такси не поймаешь, поэтому все добираются, как могут.
Внутри пещеры растёт похожий на виноградную лозу местный сорт перца – пейк чин. Отсюда, собственно, и название пещеры.
Пещера Peik Chin Myaung занимает площадь в 45 акров (около 18 гектаров). Длина подземелья – 1500 метров. А высота некоторых пещерных залов достигает 20 метров. Считается, что это – одна из крупнейших пещер Мьянмы. Хотя она и не самая известная среди заезжих туристов.
Это – естественная пещера из известняка. Множество сталактитов нависает со сводов пещер над статуями Будды.
Прямо внутри пещеры течёт поток воды.
Поэтому тут везде сделаны мостки-дорожки.
И очень сыро.
Идти приходится больше частью прямо по воде.
А ходят тут, как в любом буддистском храме, босиком.
В пещере множество подземных источников, на выходе соединяющихся в один большой поток.
Воздух внутри очень влажный и душный. Хотя мы приехали туда не в туристический сезон и народу в пещере было немного. Страшно подумать, как тяжело здесь дышать во время Праздника воды, когда пещера наполняется паломниками, которые приходят сюда за священной водой.
Это не просто пещера, а своего рода пещерный храм, наглядно рассказывающий историю Будды. Здесь можно видеть сцены из его жизни до того, как он достиг просветления и после.
Внутри пещеры, буквально в каждом гроте, стоят статуэтки Будды или миниатюрные модели (сильно уменьшенные копии) известных пагод Мьянмы –Шведагон, Чаттьо (пагода Kyaikthiyo известная как Золотой камень Будды) и других.
Многие статуэтки были пожертвованы известными политическими деятелями и членами их семейств.
Грубо изготовленные бетонные слоны, олени и крокодилы, искусственные деревья с оловянными листочками странным образом соседствуют здесь с искусно сделанными статуями Будды, покрытыми золотыми пластинками, принесёнными в дар верующими.
Наш проводник Хан (во всем мире мы подгоняем окружающую реальность и имена под нас, русских, а не наоборот) рассказал нам интересную легенду, согласно которой по этой пещере Будда (в своё, не знаю какое по счету, пришествие) спустился в наш мир. По пути он встречал разных зверей и людей, которым давал свои великие знания, и учил их, как им жить дальше на нашей бренной земле.
По пути внутри пещеры встречаются сцены общения Будды с людьми, зверьми и изображения самого Будды, размышляющего о своём учении. Также внутри есть пагода (в Мьянме проще сказать, где нет пагоды – хотя вру – они есть везде!).
Путь в пещере равномерно ведёт вверх и чем выше подъём, тем тяжелее дышать – влажность сильно повышается.
Большая часть подъема естественная – дорога и ступеньки вырублены в скале. Но чем дальше – тем круче. И на помощь приходят деревянные лестницы.
В самом конце пещеры – небольшая пагода. За ней, в полумраке, угадывается продолжение пещеры. Оно исчезает во тьме, не подсвеченное освещением. Местные уверяют, что пещера гораздо длиннее, чем доступно для посетителей. Но недостаток кислорода в глубине подземной полости не позволяет находиться там без опасности для жизни. И эта неопределённость (куда ведёт пещера дальше, что там есть?) придаёт пещере ещё больше таинственности.
А реалии таковы, что в самом верхнем конце пещеры влажность даже не позволила сделать фото – сплошная водяная пыль (в результате пребывания в пещере, да и во время довольно длительной жизни в этой невероятно влажной стране, мой Никон получил неизлечимую травму на всю оставшуюся жизнь в виде пятен на самой матрице – ремонту не подлежит).
Здесь, в конце пещеры, даже пробурено небольшое отверстие на поверхность – для вентиляции, чтобы туристы не падали в обморок. Но всё равно помогает это мало – душно и влажно невероятно.
Кстати, вода пещеры Peik Chin Myaung считается целебной – типа святой. Считается, что она излечивает заболевания глаз и даже чесотку. Поэтому местные её пьют и набирают с собой в бутылки. Можно увидеть, как они набирают воду в бутылки, подставляя их горлышки к сочащимся влагой стенам.
В месте выхода реки из-под земли всё так же сплошь и рядом связано с Буддой.
Ну а нам пора дальше, ведь на дорогах Города Цветов есть ещё места, которые стоит посмотреть…
Надеюсь, Вам понравилось наше небольшое путешествие по пещере-храму, одной из главной достопримечательности Мьянмы, практически неизвестной европейским туристам…
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
————-
Схожие записи:
Пещера Вавельского дракона в Кракове
Зоопарк в Мандалае — Yadanabon Zoological Garden
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Невероятное место! Буду теперь знать про него — надеюсь, что попаду когда-нибудь в Бирму и побываю в этой пещере.
Прекрасные мечты! Пусть сбудутся! Как востоковеду тебе особенно будет там интересно.
Путешествия по пещерам вообще особенные. Я бывала в Новоафонской пещере. Незабываемо. А здесь, конечно, свой колорит — буддийский, и тоже впечатляюще. Интересно посмотреть бы на все лично.
А я в Новоафонской была только в предбаннике — в тот день, когда мы туда приехали, у них был конец света, в смысле электричество отключили — и пещера не работала.
Да, я тоже вспомнила Новоафонские пещеры и Трехглазку! Очень атмосферно, мне нравятся такие пещеры — со скульптурами, с многочисленными темными уголками, с водопадами. Очень удивило, что перчик растет прямо в пещере и понравились скульптуры. Какая милая пагода и подсветка. Галина, буду пересматривать фото 🙂 Классно!
Это надо говорить тому, кто снимал, спасибо! К сожалению, фотографии не мои. 😉 Хотя я тоже была в пещерах со скульптурами и тёмными уголками, и в самых необычных тоже. Расскажу ещё об этом.
Жду рассказов!!! А спасибо Вам обоим! Ушла читать за Зимний Отдых ))
И тебе — спасибо! Будут, будут ещё рассказы. Я вот всё подбиваю своего автора-соавтора книгу про Мьянму написать, а он упирается. Так что вот пока для блога… Зато тут на фотках можно не экономить!
Босиком О_о в пещерах обычно градусов 8 выше ноля, и вода соотвественно тоже не теплая… Или там нормально тепло?
в этот период (октябрь) температура днем была не сильно высокой — +27 — горы все таки, ну и вода соответствующая. в пещере мы бродили около 2х (а может 3х) часов и не только не замерзли, а еще и запарились — влажность там процентов 98, 99.
Это в наших российских пещерах обычно круглый год от 8 до 12 градусов. Вот по нашим пещерам я бы точно босиком не стала бродить. 🙂
Очень экзотическое место. Интересно, как там перец умудряется расти, ведь света мало. Фотографии получились замечательные.
Видимо, ему много света не надо. Грибы тоже в подземельях выращивают.
Очень древняя и таинственная пещера! Ска3очно красиво! Спасибо 3а такую подробную экскурсию!
Для меня так вообще все пещеры таинственные. Хотя, конечно, эта очень необычна.
Конечно для нашего глаза очень все необычно… Я бы назвала водная пещера восковых фигур. Нужно хорошо разбираться в религии, чтоб понимать что к чему и зачем. На фото все так ярко и красиво, а на самом деле мне кажется атмосфера не очень приятная для европейца, как то давит вся эта композиция. Честно говоря я бы не спустилась в такую пещеру с бурлящими потоками. Мне куда больше понравилось в медвежьей пещере)) Понимаю, что нельзя сравнивать священное место и развлекательный комплекс. Но фотоэкскурсии мне хватило. Спасибо большое!
Татьяна, многие писали, что и в Медвежью бы не пошли. Потому что не любят пещеры. Так что всё нормально. Я была в пещере с рекой только однажды. Там немного было не по себе, когда экскурсовод рассказал, что в конце река уходит под землю, в нижний зал и что тоннель подводный прямо под нами. Так что вполне могу понять подобные чувства.
P.S. А почему восковых фигур? Восковых там вроде бы нет…
Я не страдаю клаустрофобией и люблю обследовать пещеры, даже самостоятельно, есть в этом какой то авантюризм. Но в этой пещере, как в мавзолее. Восковые я назвала фигуры, потому что очень реалистично выполнены, как будто живые люди в застывшем состоянии и очень их много…ну точно как в музее восковых фигур.
…буддизм…
izvozshik всё сказал. Всего одно слово — но полностью обрисовал дух этой страны. Там такое везде! Лично я бы туда с удовольствием съездила и сходила бы в эту пещеру. Это просто необычно, экзотика! Иногда нашей душе требуется и такое.
Я, кстати, очень люблю культовые подземелья — подземные храмы, монастыри, кельи. Подземля сама по себе загадочна и таинственна. А так — вдвойне…
Как красиво! В каждой стране есть какие-то просто необыкновенные места.
Да, Светлана, наверное, в каждой. Наша планета удивительно красива и разнообразна. И в этом её прелесть для путешественников.
Красиво, очень. Пещеры необыкновенны, тоже всегда лезу при возможности.
Да, наверное, все пещеры по-своему интересны.
Галя, у тебя стоит файл robots.txt?