Автор: Светлана Куша (kusha69).
Прекрасное природное чудо Абхазии – Новоафонская пещера. Гигантская карстовая полость соперничает красотой с самыми известными подземельями планеты.
Множество залов. Общая длина около 2 километров, максимальная глубина почти 200 метров.
В пещеру въезжают в вагончиках подземной железной дороги, как в метро. Протяжённость дороги – больше километра, три станции. Вагончиков около пяти, в каждый входит примерно 20 человек. При ожидании поездки – шутки у всех какие-то жуткие. И музыку включают грустную.
Про Новоафонскую пещеру написано немало: история обнаружения, версии образования, размеры, объёмы… Куча разных впечатлений, рассказов туристов… Диски, фотографии, сделанные работниками пещер продаются, причём можно приобрести в самой пещере. Ну чем ещё удивить?
Могу уверенно сказать: сколько бы Вы ни читали, сколько бы ни смотрели, как бы увлекательно ни было расписано, рассказано, красиво сфотографировано – это не сравнить с личными впечатлениями.
Прочитав в цифрах об объёме пещеры – это не ощутить. Нужно побывать и увидеть, какая она огромная!
Экскурсия по Новоафонской пещере
Узнав, что температура в пещере Нового Афона Абхазии постоянно +11, народ начинает одеваться как на Северный полюс.
Я там была дважды – летом, когда на улице +33, и в ноябре, когда на улице +22. Не брала дополнительной одежды и не замерзла. Внутри не холодно, просто прохладно, воздух почти не движется, высокая влажность. Но дышится легко, воздух свежий.
Единственное, страшно ходить по дорожкам – они мокрые и скользкие.
Нет, не склизкие, по ним не скользишь, они просто гладкие и блестят – кажется, что поедешь как по льду. Но из нашей группы, почти в сто человек, никто не упал.
Рассказ экскурсовода сопровождается абхазским хором. Там есть ещё закрытый зал, где проводятся концерты. В пещере отличная акустика.
Переходы из зала в зал к смотровым площадкам рукотворные, некоторые – очень высокие и длинные.
Так я, со своей боязнью высоты, строго посередине, держась за перила с обеих сторон, да ещё пытаясь посмотреть по сторонам и краем глаза вниз (при этом – сразу дрожь в теле и подкашиваются ноги), медленно и печально продвигалась вперед к неизведанному.
Всё так загадочно, интересно и невероятно красиво!
Череп во тьме
В Новоафонской пещере множество гротов, галерей, подземные озёра.
Для туристов открыты одиннадцать залов с необычными натечными минеральными образованиям. Названия говорящие, отражают внешний вид: Череп, Каменный водопад.
Сначала проходишь по огромным каменным залам, в которых почти нет сталактитов и сталагмитов.
Зато имеются озёра насыщенного голубого цвета.
Во время дождей озёра заполняются водой. При сильных и долгих осадках всю пещеру может затопить. Даже видно полосы от воды – уровень заполнения.
В самом первом зале, куда, по рассказу экскурсовода, спелеологи попали первым, есть натечное образование в виде черепа.
У нас возникла мысль, если бы мы в темноте сюда спустились, и фонариком посветили на это «чудо», да ещё попав в нужный ракурс… Стальные нервы, скажу Вам, у спелеологов.
Когда подошли к третьему залу, в пещере полностью отключилось электричество. Какая буйная фантазия у нашего народа! Чего только не наговорили! Вплоть до того, что останемся тут жить и начали активно спрашивать про летучих мышей, вкусные ли они.
Но при наличии у каждого посетителя по гаджету, а то и по два, пещера быстро осветилась. Мы ощутили себя почти спелеологами. Минут через 10 свет включили.
Там где постоянно светят, а соответственно греют лампы, буйно разрастается мох.
Такой яркий, зелёный и густой.
Завораживающая красота подземелья
Последние залы Новоафонской пещеры очаровывают. Помимо необычности сталактитов и сталагмитов, они ещё и разноцветные.
Глазами видишь красоту, а на фотографиях не очень получается, освещение скудное. Выбирали разные режимы съёмки, но всё равно не передалась вся красота и палитра красок.
Экскурсовод, конечно, пытается объяснить людям, что трогать наросты нежелательно из-за возможности разрушения образований, которые росли столетиями. Но люди всё равно не проходят мимо, чтоб не потрогать. Даже ограждающие сетки не помогают.
Я тоже грешна, погладила сталагмит. Холодный и гладкий – камень как камень.
Перед выходом, последний вид – водопад из сталактитов.
Ох и красиво! Да ещё осознавая, что это росло и образовывалось тысячу лет по капельке… Впечатляет.
Селфи тут сделал практически каждый.
Невозможно описать все впечатления и мысли, какие возникают, когда находишься там.
Словами трудно передать величие, красоты, необычность, масштаб.
Поэтому повторюсь, сколько бы Вы ни читали, ни смотрели – бесполезно. Там надо быть, видеть, слышать, дышать, ощущать.
А если есть желание, то возможности всегда появятся. Желаю всем, кто там не был, но очень хочет, обязательно посетить Новоафонскую пещеру. И ощутить на себе величие и многогранность матушки природы.
Советы туристам. Внутри прохладно, даже летом не помешает курточка или свитер. Но слишком не утепляйтесь – температура всё же плюсовая. Надевайте удобную обувь, берите с собой бутылочку воды. Экскурсия длится примерно полтора часа.
В тёплое время года приезжайте с утра пораньше. Около 9 часов подъезжают автобусы с экскурсиями, и билетов может не достаться.
Как добраться до Новоафонской пещеры. Кажется, все знают, что она находится в Новом Афоне Абхазии, внутри Иверской горы, рядом с Новоафонским монастырём. Ехать 95 километров от Адлера, 82 километра от российско-абхазской границы, 55 километров от Гагры, 28 километров от столицы Абхазии (Сухум).
Сколько стоит. Стоимость посещения пещеры в ноябре 2015 года – 500 рублей. Отдельно приобретается талончик на видео-фотосъемку – 50 рублей.
Понравилась Вам Новоафонская пещера?
Были там? Что особенно впечатлило?
P.S. Красотой пещеры восхищалась, в темноте и по высоким мостикам бродила, и самое интересное нам рассказала и показала путешественница, любительница покатушек по грязи и поклонница Таиланда ростовчанка Светлана (Kusha69).
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменног разрешения автора и администрации сайта.
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Путеводитель по Абхазии сделает путешествие незабываемым!
Новый Афон, путешествие в Абхазию в ноябре
Новоафонский монастырь в Абхазии
Достопримечательности Сочи: Ахштырская пещера
Пещера Ведьм в долине реки Аше
Пещера Вечной мерзлоты в Железноводске
Достопримечательности Кракова: пещера Дракона
Мьянма: Пещера Будды Маха Надаму
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Спасибо за пожелание, Света! Вот когда ты там была — всего на 10 минут отключили. А я из-за этих отключений даже в пещеру так и не попала. Прождали два часа — и так и уехали ни с чем. Сказали, что в тот день пещера работать не будет — приезжайте в другой раз. До сих пор еду. )) Но увидеть очень хочется! Пусть мечты сбываются…
В детстве при просмотре фильма «Приключения Тома Сойера» меня впечатляла сцена случайного столкновения Тома с сбежавшим из зала суда индейцем Джо под сводами пещеры, в которой Том и Бекки заблудились и на тот момент провели уже, если мне память не изменяет, несколько суток. Ужас похлеще, чем если наткнуться фонариком в темноте на каменного монстра Новоафонской пещеры. Подобные параллели я привел к тому, что именно в Новоафонской пещере проходили съемки вышеупомянутого фильма. Так что будьте осторожны, ведь дух индейца Джо до сих пор где-то бродит по залам этой пещеры.)))
Да уж, встретить в темноте пещеры кого-то, когда не ожидаешь — это действительно страшно. Я встречала в пещерах только летучих мышей и туристов. Но это всё ожидаемо. ))
У меня, кстати, именно после прочтения Тома Сойера, появился жуткий страх пещер ) Я так ярко представляла все это: как они заблудились, как теряли силы, но самое ужасное — это смерть индейца Джо, хоть он и мерзкий тип (
Я тоже читала, и фильм смотрела, но оказалась не настолько впечатлительной. В пещеры тянет, как магнитом. Хотя всё равно хоть и люблю по пещерам полазить, но потом самое приятное — снова выйти на белый свет! 🙂 Привычная жизнь, родной белый свет после мрака пещер ещё милее. ))
А я представляла сталактиты ледяными наростами.
Валентина, а Вы не ошиблись. Обычно сталактитами называют каменные «сосульки» — те, что сверху вниз свисают и образуются из-за натёков растворённого подземными водами грунта (так называемые капельно-натечные образования). Но если в широком смысле (саму форму иметь в виду и схожесть процесса образования), то да — и ледяные наросты (обычные сосульки) — это тоже своего рода сталактиты. Разница только в том, что настоящие сталактиты растут тысячи и даже миллионы лет, а сосульки за одну ночь вырасти могут. 🙂
Это, действительно, надо видеть!.. Не посещала еще Новоафонскую пещеру — была в других, с гораздо меньшими размерами, но и они меня впечатлили. Хотела бы я по тому мостику в 120 метров пройти — самый интригующий зал, как мне показалось…
Я тоже настолько больших, нет — огромных! — пещер не видела. Очень внушительные размеры и красота пещеры. И мостик очень впечатляет…
Очень красивая пещера! Хоть заочно, но всё-таки я с ней познакомилась, благодаря Вам! Мне жаль, что я в неё так и не попала, хотя она была в планах при очередной поездке в Абхазию. Нашу группу тогда сманили пещерами Сатаплиа, что недалеко от Кутаиси — тоже очень красивыми, и Новоафонскую пещеру мы отложили на следующую поездку. Люблю пещеры, в них так таинственно и необычно… Очень впечатлили пещеры Крыма — Мраморная и Красная.
Я тоже очень люблю пещеры. Надеюсь, пожелания Светланы сбудутся и все мы, кто так хотим увидеть Новоафонскую пещеру, всё же побываем в ней. Я так вообще стояла в её холле, но мы так и не дождались, когда включат свет…
Очень хорошего качества фотографии. У нас аппаратура тоже не хилая, но такого качества мы не достигли. Сколько раз ни смотрела на «водопад сталактитов», не могу отделаться от видения образа «прическа Клеопатры».
Новоафонские пещеры — Чудо Света!
Очень рада, что Вам понравился рассказ про пещеру и фотографии!
Потрясающе!!! Пока читала и рассматривала фотографии — мурашки бегали. Воображение то отличное — представила себе «чудо» череп в свете только походного фонарика — уххх. Ну а про отключение света, мне лучше не думать. Уж не знаю теперь — смогу ли пойти в эту пещеру, если буду в тех краях. Я в принципе виртуально побывала. :)))) Впечатлений уже масса!!!
Вика, лучше на всякий случай с собой фонарик захватить. Но, как сказано в рассказе, тьма была недолгой и неполной — у всех же телефоны в кармане, вот и осветили пещеру. Да и наверняка у экскурсоводов что-то предусмотрено на тот случай, если отключение будет долгим. Не стоит бояться! Свет там не всегда отключают. А если и выключат — это будет просто ещё одним интересным приключением. 🙂
Я была в Новоафонской пещере, правда много лет назад. Помню, что нос у меня все же подзамерз. Немного похожа пещера на Воронцовскую в Сочи. По габаритам. Но Воронцовская по красоте конечно уступает Новоафонской (на мой взгляд). Спасибо, было интересно освежить в памяти, точнее не освежить, а восстановить (уже практически все «благополучно» забылось) 🙂
В Воронцовской пещере мы так и не побывали. Хотели, но предпочли по водопадам ходить. Погода была как раз подходящей для прогулок по природе. Но и увидеть Воронцовскую пещеру тоже хочется. Много о ней читала слышала, видела фотографии — интересная.
Была в Воронцовской пещере. Она поменьше, но по-своему красива. И ребята-гиды там весельчаки. Мне там вход понравился — настоящий вход в пещеру с нависшими скалами, плющем и кустарником. А еще там есть стоянка первобытных людей…
Интересно бы и там побывать. Хотя мне везде интересно! 🙂
Новоафонская пещера действительно впечатляет. Я однажды была в пещере со сталактитами в Турции, но Новоафонская гораздо больше. Да уж, в темноте с фонариками посмотреть на череп из сталактитов немного жутковато.
Череп выглядит очень натуралистично. Вообще когда смотришь, сколько в пещерах всяких причудливых образований, похожих на лица, морды, каких-то монстров — понимаешь, почему люди верили в духов пещер…
Завораживает и впечатляет))) Мне кажется, Азишским пещерам до Новоафонских далеко, или я ошибаюсь? Конечно, сначала надо увидеть, а потом сравнивать, надеюсь, что это чудо произойдет, чего и Вам желаю, Галина!
Даже при таком тусклом освещении фотографии прекрасны.
Анна, ответила бы на Ваш вопрос, но смогу это сделать только после того, как увижу обе пещеры. Так что спасибо за добрые пожелания! Пока могу только предполагать, что Новоафонская значительно крупнее и интереснее Азишской пещеры.
Мне тоже очень понравились фотографии. Знаю, как тяжело снимать в темноте без штатива.
А мне сначала показалось, что свет нарочно выключили — эдакий трюк для туристов…
Пещера удивительной красоты. Представляю, какое ощущение, когда видишь все это наяву.
Нет, не трюк для туристов. 🙂 Просто в Абхазии часты отключения света… Правда, вот такие отключения на 10 минут вообще непонятны…
Два раза была в Новоафонской пещере и каждый раз удивляюсь размерам. Она огромнейшая! И я бы не сказала, что там очень холодно.
Очень хочу там тоже побывать. И так хотела, а Света своим рассказом и вовсе разбередила…
Вот это роскошь! Все еще жалею, что не посетил Абхазию пару лет назад, проезжая мимо… Смотрю на фотографии и как будто совершаю экскурсию по другой планете! Некоторые «сосульки» весьма страшновато выглядят 🙂
Думаю, они там неплохо держатся. Гораздо лучше, чем сосульки на Чегемском водопаде. 🙂
Пещера — да, очень красивая! Тоже жалею, что не удалось посетить её. Но, надеюсь, увижу её воочию.
Ух, аж до мурашек! Душу охватывает трепет от созерцания чуда природы — чрева горы!
Да, удивительные вещи природа создаёт. Человеку такие масштабы, объёмы не под силу. Мы можем только созерцать и восхищаться творениями самого гениального архитектора мира.
Ох, насколько я не люблю пещеры и боюсь их, настолько же ими восхищаюсь! Ну правда же — они настолько же пугающие, насколько и прекрасные. И, кстати, Новоафонская пещера ничуть не уступает австралийским пещерам Дженолан, в которых мне довелось побывать.
Викуль, я бы, наверное, тоже боялась пещер, если бы меня там в одиночестве оставили. Но я никогда не была одна в пещере. А с людьми боятся там нечего, на мой взгляд. Хотя пару раз было в пещерах и в компании не по себе… Но всё равно я ими восхищаюсь больше, чем боюсь.
Потрясающая, завораживающая красота! Как будто находишься в другом мире, далеко от родной земли. Интересно, а свет специально отключали, чтобы люди получили адреналина побольше?
Валентина, нет, не специально. В Абхазии вообще довольно часто свет отключают. Даже в жилых домах. То есть это не для туристов развлечение.
Как же красиво! Хотела бы я тоже побывать в таком месте. Спасибо за фото, налюбовалась вдоволь.
Я бы тоже очень хотела посмотреть эту пещеру. Думаю, это будет одна из лучших, по сравнению с теми, в которых мы уже побывали.
В Новом Афоне была лет 35 назад, но впечатления яркие до сих пор.
Да, пещера очень красивая, необычная — такие запоминаются надолго.
Смотрела фото затаив дыхание! Жутко и интересно одновременно! Да еще при моей клаустрофобии… Не, не пошла бы я на эту экскурсию — сразу бы приступ начался, к тому же при выключенном свете…
Я согласна, это надо видеть! Бывала в новоафонских пещерах. Такое ощущение, будто попадаешь в незнакомый загадочный мир, все так завораживает, а местами даже жутковато бывает.
Была раза 3 в Афонской пещере. Это настоящее чудо природы. Но туристам стоит так ехать в Афон, чтобы было время для того, чтобы не только побывать в пещере, но и подняться на вершину горы в старинную крепость.
Зачастую туристам, приехавшим из Сочи, туроператоры не дают время для того, чтобы подняться на гору, не спешить, не торопиться и подышать воздухом на вершине горы. Я рада, что однажды ездила в Ново-Афон не с экскурсией и мы никуда не спешили.