Блогов о путешествиях довольно много. Как правило, большинство их не ограничено какой-то определённой тематикой. Но встречаются блоги, посвящённые отдельным странам, местам и даже городам.
Блог В Прагу.ру рассказывает об особенностях отдыха в Праге и в Чехии.
На страничке о проекте автор блога Вадим Чернов подробно объясняет, почему именно Чехия. И вот только одно из его признаний: «Она близко, там красиво, обалденное пиво»…
Читая этот блог, понимаешь, как много в Чехии интересного! Туда стоит съездить не раз! А с таким путеводителем, как блог В Прагу.ру впечатления будут поистине незабываемы.
Традиционные маршруты по Праге, халява и ловушки
Дизайн блога очень компактный и функциональный. Шапки блога, в привычном понимании, фактически нет. Её роль играют большой динамичный слайдер с меняющимися видами Праги и рубрикатор слева от слайдера. Очень необычное и удобное решение. Экономия места и в то же время красота и информативность. И не надо тянуть полосу прокрутки, сайдбар всегда на виду.
Над шапкой расположены служебные рубрики: «Главная», «О проекте», «Партнёрам», «Контакты», «Путёвка нахаляву», «Авиабилеты в Прагу», «Карта сайта».
Разумеется, первым делом я пошла в раздел «Путёвка нахаляву» (ну, кто же не любит халяву?). Но меня ждало глубокое разочарование. Оказывается, этот раздел нет смысла читать несовершеннолетним, людям без документов и… женщинам. А я, как Вы, наверное, уже догадались, принадлежу к последним. Такая вот дискриминация…
А теперь к собственно рубрикам. Их десять: «OFF-TOP», «Впечатления от поездки», «Готовимся к путешествию», «Еда и пиво», «Замки Чехии», «Интересное и актуальное», «Культура», «Познавательные прогулки, достопримечательности», «Прожекторвацлавклаус», «Традиционные маршруты по Праге».
Большинство рубрик в расшифровке и описании не нуждаются. «Прожекторвацлавклаус» — исключение. Эта рубрика посвящена всяким казусам и необычностям Чехии. Из неё Вы узнаете, почему не стоит залезать в контейнер с электронным мусором (а ведь так соблазнительно извлечь оттуда ноутбук или телефончик)). А также о том, что в чешских поездах нельзя курить, а в некоторых – даже громко разговаривать и…включать мобильник. А ещё о том, почему чехи так часто обращаются к психиатрам (уже испугались, да?). А также о том, чем чешские гаишники опасны для русскоговорящих водителей. И многие другие вещи, очень важные для туристов.
На мой взгляд, очень удобна рубрика «OFF-TOP». Благодаря ей можно избежать оффтопа в других категориях. А звучит она, согласитесь, гораздо лучше, чем набившая оскомину рубрика «Без рубрики», не изжитая ещё в большинстве блогов.
В «OFF-TOP» автор собирает всё, что не вписывается в другие рубрики, но, тем не менее, имеет отношение к тематике блога. В этой рубрике, к примеру, про выход чехов в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу и довольно необычный анонс этого моего обзора блога о Праге и Чехии.
Особенности путешествий в Чехию
Если Вы собрались в Чехию, настоятельно рекомендую досконально изучить этот блог. Во-первых, Вы ещё задолго до поездки сможете определиться со списком достопримечательностей, которые обязательно стоит посмотреть. А во-вторых, будете знать особенности путешествий по Чехии. А их немало…
Чехия – страна довольно странных законов и правил. И, будучи незнакомым с ними, можно попасть впросак или даже нажить некоторые неприятности.
К примеру, знаете ли Вы, что за использование штатива на Карловом мосту штрафуют? Чтобы получить разрешение на съёмку со штативом в этом месте, надо заплатить 25 тысяч крон! Правда, вряд ли такое предложение заинтересует русских фотографов. Ведь штраф за незаконную съёмку …всего 1 тысяча крон. Ну, Вы же понимаете, что я имею в виду? Чехи просто не догадываются, что любой русский фотограф, во-первых, понадеется на традиционный авось (не всех же нарушителей отлавливают), а, во-вторых, предпочтёт сэкономить на штрафе, а не раскошеливаться на дорогущее разрешение.
Меня, как человека увлекающегося автопутешествиями, не мог не заинтересовать и рассказ о том, что на чешских дорогах установлены светофоры, следящие за водителями. Причём, эти светофоры очень необычно действуют в случае, если водитель превышает разрешённую скорость.
Но автор блога предупреждает не только о возможных неприятностях, но и о иного рода сюрпризах. Например, о том, как бесплатно посетить музеи в Праге.
В общем, прежде чем отправиться в путешествие по Чехии – просто почитайте этот блог. К тому же автор охотно отвечает на все вопросы читателей. Так что если что-то особенно интересует – смело обращайтесь к нему.
Заключение о блоге и пожелания
Блог «В Прагу.ру», буквально с первого знакомства с ним, стал одним из моих любимых блогов о путешествиях. И не только потому, что я очень люблю Чехию и особенно Прагу. Но ещё и потому, что, в отличие от многих блогов, рассказывающих преимущественно о достопримечательностях, здесь много действительно полезной информации.
Вот я, например, не курю. И в накуренном помещении для меня находиться пытка. А, почитав блог Вадима, я знаю, в каких пивных Праги особенно дымно. И туда не пойду.
Блог являет собой кладезь полезной информации для путешественников, собирающихся в Чехию. О многом Вы не узнаете из путеводителей и туристических проспектов. К примеру, тут можно найти список ресторанов, в которых обсчитывают и обманывают. Узнать о том, как правильно давать чаевые в Праге. И как при этом не попасть на развод на чаевые по-чешски.
О да, в любой стране есть свои особенности! И мне очень нравится, что Вадим не жалеет труда и времени, чтобы познакомить нас с ними. Этот блог может полноценно подготовить читателя к такой поездке в Чехию, которая запомнится надолго. И только хорошим.
Достоинства блога. Говорить о достоинствах этого блога очень сложно. Не потому, что их нет. А потому, что их очень много. Я предлагаю читателям самим познакомиться блогом «В Прагу.ру», и уверена, что никто не пожалеет. А если уж Вы собрались ехать в Чехию, то читать его очень настоятельно рекомендую. От первой странички до самой свежей.
Понравился мне и раздел «Важно знать о Праге», в котором можно найти различные справочные сведения, карту Праги и метро, узнать погоду и про мобильную связь в Чехии.
Ещё удобная страничка «Авиабилеты в Прагу». Здесь можно приобрести билеты на самолёт самостоятельно через Интернет. И это выгодно по многим причинам. Во-первых, Вы не ориентируетесь на графики туроператоров. Во-вторых, можете сэкономить время, деньги и нервы. Правда, я уже давно избегаю летать самолётами, и очень надеюсь, что удастся съездить в Чехию наземным путём. И лучше всего – на своём автомобиле (поэтому хотелось бы больше узнать о чешских автоособенностях).
Карта блога разбита по категориям (рубрикам), так что Вы легко найдёте в этом блоге, что Вас интересует. И даже поиск есть.
Недостатки блога. Вадим высказал отдельное пожелание, чтобы я попридиралась к дизайну блога. Но, изучив его внимательно, я не нашла к чему тут особо придираться. Хотя, если честно, я не знаток веб-дизайна, я просто ценитель качества информации и удобства навигации на сайте. А с этим всё в порядке.
Ой, нет, всё же нашла к чему придраться (ну, когда так просят, трудно отказать, не правда ли? )). Непонятно, зачем ссылки на страницы «Главная», «О проекте» и прочие дублируются в футере. Они уже есть в шапке. И этот повтор излишний.
Пожелания. Это – новое в моих обзорах (и тоже по просьбе Вадима, за что ему отдельное спасибо).
Очень хотелось бы узнать об особенностях путешествия по Чехии на своём автомобиле и с детьми. А ещё о том, как самостоятельным путешественникам снимать в Чехии жильё у частных лиц: как находить, договариваться, средние расценки.
Хотелось бы ещё подписку на e-mail (в блоге подписка только на RSS и обновления твиттера).
А ещё, может быть, чуть больше рассказать о себе? Ну хотя бы вкратце: род занятий, где живёт автор (это всегда интересно, я так поняла, что в Чехию он ездит просто отдыхать), разместить свою фотографию на фоне красивого вида Праги… Немного личного, самую малость, всегда украшает блог и делает общение с читателями более открытым и доверительным.
Возраст блога 2 года и 8 месяцев. Его показатели на сегодняшний день: ТИЦ 20, PR 2. Посещаемость блога в сутки 326 человек. Причём, на одного посетителя приходится больше трёх просмотренных страниц. А это очень неплохой показатель, говорящий о том, что блог действительно интересен читателям. Да и есть чем заинтересоваться, правда?
А Вам понравился блог «В Прагу.ру»?
————————
Схожие записи:
Достопримечательности Праги. Карлов мост
Обзор фотосайта «Новые Странники»
Обзор блога о путешествиях «Мир впечатлений»
Обзор блога «Жизнь в движении — полноценная!»
Прага меня пока не интересует, мне бы в Финку для начала не мешало бы попасть.
А я бы, не задумываясь, Прагу выбрала. Это же такой красивый город! А сколько в Чехии замков, легенд, старинных особнячков. Обожаю всё это…
Мне тоже понравился этот блог. А Вы, Ледиблогер, очень занимательно описали блог так, что хочется зайти и посмотреть все своими глазами.
Спасибо, Надежда! Блог просто чудо как хорош. Да и к Праге я неравнодушна.
В ближайшее время хочу там побывать.
Да, Прага очень красива! Я тоже туда хочу! Но в ближайшее время не получится.
Так жалко, что женщинам халява не положена!
Заглянула на блог. Полезных советов действительно масса, много того, о чем вовсе не знала. Статьи про электронный мусор — угар!
О да, мне тоже понравилось про электронный мусор. Да и вообще рубрика «Прожекторвацлавклаус» убойная.
Интересный сайт, много полезной и актуальной информации!
Да, Виталий, сайт просто классный. А главное — полезный для того, кто любит Прагу или просто собирается в Чехию.
Очень замечательный рассказ о Праге, пойду навестить блог, правда в Праге не была, но надеюсь. А вот про болгарскую художницу Марию Трудлер я статейки не нашла. Увы… Очень хочется почитать.
Ольга, я забыла написать, что этот материал в другом моём блоге. Чтобы Вы не искали — вот ссылка: Волшебный мир Марии Трудлер . Надеюсь, Вам понравится эта художница и её блог.
Спасибо, Галина!
Впервые читаю обзор блога — здорово! Ощущения, как будто я уже побывала на блоге «В Прагу.ру». Обязательно загляну, а еще прочту все остальные обзоры!
Оксана, я очень рада, что Вам так понравилось! Спасибо!
Спасибо большое, Галина, что познакомили своих читателей, и меня в их числе, с таким чудесным блогом! С сегодняшнего дня и я завсегдатай Pragu.ru.
И обзор Вы сделали замечательный и подробный. Захотелось быстрее всё же побывать именно на экскурсии по Праге. А то проездом был уже 2 раза, а чтобы тщательнее со столицей Чехии познакомиться, всё никак не получается :(.
Ой, спасибо Виталий! Рада, что этот замечательный блог приобрёл ещё одного поклонника.
Был там 5 лет назад. Красивый город
Очень красивый! И у него свой неповторимый облик. Прагу не перепутаешь ни с каким другим городом.
Если отбросить центральную площадь, среднестатистический город Чехии
Денис, может всё-таки не центральную площадь, а всю старую часть города? 😉
Только мне абсолютно непонятно, как её можно отбросить… И какой в этом смысл. Разумеется, в большинстве городов мира самое интересное — это их старые исторические части, сердца городов.
Спасибо, Галина. В закладки этот блог закинул. Буду изучать. Для меня Прага — не просто одна из столиц европейского сообщества, но и один из немногих моих любимых городов.
Я тоже очень люблю Прагу! Хотя любимых городов у меня довольно много…
Если интересен детальный обзор Вашего блога, то вот здесь Вы можете «записаться на прием» 🙂 http://udachnik.biz/blogovodstvo/obzory-blogov-uznay-chestnoe-mnenie-o-svoem-bloge/
Стараюсь максимально детально подходить к мелочам и делать качественные обзоры.
Спасибо, Вячеслав, за интересное предложение! Я почитаю Ваши обзоры и, может быть, запишусь. 😉 Хотя для меня куда важнее, если честно, мнение моих читателей. Постоянных. А раз они есть, то это уже хорошо.
Галина, спасибо за обзор! Блог очень понравился, я давно хочу посетить Прагу.
Подскажите, я что-то не так открываю, я почему-то не вижу комментариев к статьям и сама не могу написать комментарий… В блог зашла по Вашей ссылке…. Или это вопрос к Вадиму?
Заранее спасибо.