Во время путешествия по Адыгее побывали мы в древнем византийском подземном монастыре, о котором ходит столько легенд и преданий.
Под землёй, прямо в толще горы, на глубине около 40 метров – храм с монашескими кельями и узкими ходами…
Краткая история подземного монастыря
Древний Византийский пещерный монастырь также называют Монаховыми и Монастырскими пещерами.
Монастырские пещеры намного старше Михайло-Афонской пустыни, основанной в XIX веке. Случайно обнаружены уже после строительства Михайло-Афонского монастыря. Получается, что обитель построена на месте, которое задолго до строительства считалось святым.
Монастырские пещеры в недрах горы Физиабго рукотворные. Согласно исследованиям, они созданы отшельниками из Византии ещё в VIII-X веках, а потом уже использовались православными монахами, начиная с XIX века.
Что делали в горах Кавказа византийские отшельники? В то время власти Византии объявили почитание икон идолопоклонничеством (период иконоборчества длился с начала VIII века до середины IX века, что совпадает с предположительным периодом основания подземного монастыря). Многие отшельники переселились на Кавказ, бежав от преследования за веру.
Византийские монахи хранили в подземельях библиотеку с древними христианскими текстами, привезённую из Византии. Здесь же была иконописная мастерская, костехранилище с черепами почивших отшельников. По преданиям, где-то и сейчас в заваленных подземных ходах хранятся останки византийских монахов и бесценные древние книги…
Есть, впрочем, и вторая версия, что пещеры выкопаны монахами уже в XIX веке. Но многие отрицают её состоятельность по многим причинам. Мол, незачем было копать монахам эти пещеры когда был большой монастырь, да и насельников в монастыре было не так много, чтобы осилить такую масштабную работу.
Говорят, вся гора Физиабго пронизана подземными ходами. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Раньше в подземный монастырь вело 11 входов, за что пещеры прозвали «одиннадцатиходкой». Все они вели к подземному храму. Всего было около 3 километров подземных ходов. Но поскольку долгое время они оставались без присмотра, многие из них обрушились и перекрыты завалами. Лишь малая часть ходов сохранилась до наших дней. По ним водят экскурсии.
Экскурсия в подземный монастырь
Спустившись по длинным лестницам ко входу в Монастырские пещеры, мы вместе с экскурсоводом отправились под землю. Освещения в подземном монастыре нет. На входе нам выдали свечи, мы их зажгли и светом живого огня освещали себе путь. Впрочем, нам выдали фонарик один на всех. И ещё один фонарь – у экскурсовода.
Подземные тоннели низкие и узкие. Некоторые – 1,5 метра и меньше. Экскурсовод сразу предупредила, что надо наклоняться, потому что местами своды очень низкие.
– Это сделано специально для того, чтобы при входе все склоняли головы, – объяснила она нам. – Но даже если стукнетесь головой – ничего страшного. Значит, вразумление получили.
Разумеется, я со своим «идеальным модельным ростом» пару раз получила нехилое «вразумление» от сводов. И потом уже всю дорогу не забывала низко наклоняться. Что и говорить про высоту сводов, если даже дети умудрялись ударять головы.
По высоте все ходы разные. По некоторым можно только ползком. Экскурсии по таким, конечно, не водят.
Узкий ход петляет под землёй. По пути мы посмотрели крошечные кельи с небольшими выступами и нишами под постель. Выступы настолько маленькие, что сразу возник вопрос – как тут можно спать? Отшельники были низкорослые?
Оказывается, монахи спали сидя. Это тоже было частью аскезы. Если добавить к этому, что в пещере круглый год температура около +8°С, влажно и зябко, а отшельники тут порой проводили дни и ночи напролёт в молитвах – можно только догадываться о том, насколько тяжелой была такая жизнь…
Местами на стенах есть изображения, слова молитв, выдолблены ниши под иконы. Надо брать с собой хороший свет, чтобы их запечатлеть.
К сожалению, у меня фотографии не получились.
Подземный храм
Длинный низкий изогнутый ход привёл нас к подземному византийскому храму. О, наконец-то можно разогнуть спину! Здесь не просто можно стоять в полный рост – действительно куполообразный свод очень высокий! Метров 5 высотой.
Стоят подсвечники, горят свечи. Из храма ведёт множество ходов в разные стороны.
Раньше тут была мироточащая икона Богоматери, а на своде – образ Вседержителя. Старинные иконы перенесли в наземный храм.
У стены что-то копали археологи.
Говорят, раньше подземелья были соединены с наземным Михайло-Афонским монастырём и в эти подземелья регулярно спускались монахи. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Ещё несколько лет назад здесь жил отшельник. Целыми днями молился. Выходил из-под земли только ночью, чтобы забрать еду, которую ему оставляли у входа…
И сейчас изредка монахи приходят сюда молиться. Но гораздо чаще в пещерах бывают туристы. А из постоянных обитателей пещеры – только летучие мыши.
Длина подземных ходов, по которым водят экскурсии, составляет 220 метров. Экскурсия длится около 30 минут.
Цены экскурсии по пещере 2017 года: 100 рублей. Здесь же можно купить магнитики с изображением подземного монастыря.
Внимание! В Монастырских пещерах довольно холодно, надевайте курточку или кофту. Сильно утепляться не стоит – за время экскурсии закоченеть не успеете.
Как добраться до подземного монастыря
Пройти влево от ворот Михайло-Афонского монастыря по указателю «Святой источник» (здесь я писала, как добраться до Михайло-Афонской пустыни). Вначале идти вдоль стен обители, затем просто по дорожке, выложенной плиткой. По пути справа будет указатель «Подземный монастырь».
Обращайте внимание, что написано на табличке. Видите надпись, что подземный монастырь открыт – смело спускайтесь.
От монастырских ворот до подземного монастыря 700 метров. Из них метров 200 – металлические лестницы вниз. Когда будете идти по лестнице (особенно хорошо это заметно при подъёме) обратите внимание, что под металлической лестницей сохранились старые каменные ступеньки.
Подземный монастырь на карте:
Координаты Монастырских пещер: N44.292586, E40.324255.
Интересно, раскопают ли когда-то засыпанные ходы остальной части подземелий? И какие древние тайны откроются нам тогда?
Даже сейчас, посещая всего 220 метров того, что осталось от Монастырских пещер, проникаешься трепетом. Сколько же труда было вложено в то, чтобы выкопать такие большие пространства под землёй?
Место с такой богатой историей обязательно к посещению. Я рада, что увидела его, хотя в плане архитектуры мы видели подземные монастыри гораздо интереснее. Но зато тут такая богатая история, такие предания, что экскурсия получается очень интересной.
Понравился Вам подземный монастырь Михайло-Афонской пустыни?
Ещё интересные статьи об Адыгее:
Достопримечательности Адыгеи: водопады Руфабго
Плато Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау
Кавказский заповедник, плато Лаго-Наки
Первая канатная дорога в Адыгее
Дорога под скалой «Пронеси, Господи!»
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2020. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Интересное место. И самое, что примечательное — красивое.
Красивых мест много на нашей планете. На мой взгляд, это место не столько красотой всё же примечательно, сколько историей. Есть намного более красивые природные пещеры в той же Адыгее!
Впечатляющее сооружение. Была в пещерах монастырских несколько раз. Всегда изумляет, как люди могли там проводить долгое время без дневного света.
Меня это тоже удивляет. Я люблю свежий воздух, солнышко, травку зелёную, голубое небо. Зачахла бы там сразу… Хотя подземелья люблю, но так — зайти и выйти. И потом так свету радуешься!..
Очень интересно. А туда только с экскурсией попасть можно, или самостоятельных туристов пускают?
Нет, самостоятельных туристов не пускают. Но экскурсия организована очень просто: подходишь к пещере и ждёшь, пока группа наберётся. У нас группа долго не набиралась, поэтому мы ходили совсем небольшой группой.
Галочка, увлекательный рассказ, хотя я сама с опаской к пещерам отношусь, особенно к низким. Но почитать-посмотреть все равно любопытно — всегда кажется, что в темноте больше скрыто, чем там, где светло.
Ну, после того как мы побывали в Мигулинском монастыре, где вход через колодец, а потом надо ползти несколько метров на животе, — эта пещера мне не кажется низкой. 🙂 Меня пещеры вообще влекут, хотя всё же на поверхности земли мне нравится больше. Но всегда с интересом посещаю пещеры.
Ну вот я и дождалась рассказа о подземных кельях. Значит, там экскурсии проводят. Некоторые из моих друзей побоялись идти, а мне было интересно узнать, как же там можно было жить?
Люди ещё на заре человечества жили в пещерах. Наверное, это свойственно человеку. 🙂 На мой взгляд, меловые пещеры куда уютнее. Здесь очень уж темно и холодно. Тоже не представляю, как там можно жить. отопления-то там нет…
Очень красивый храм.
Скорее интересный, чем красивый.
Интересно-то как! Но я бы побоялась там лазить. Слишком узенькие проходики)
Не настолько узенькие, чтобы застрять) Даже вдвоём разминуться можно.
Сколько же труда потребовалось, чтобы проложить столько ходов!.. Выглядят они прямо отшлифованными. Или это уже туристы отшлифовали?..
Честно, не знаю. Я там впервые побывала. Думаю, что это отшлифовка при обработке. Я, честное слово, только пару раз головой нехило так коснулась, а больше ничего не трогала. 🙂
Какое-то благоговение исходит даже от фотографий, такие места очень заряжают энергией, очищают и словно дают воздуха!
Да, потрясающие места. Мне очень понравились.
Свод интересный, узорчатый. На вид подземные ходы, вроде выглядят сухими. Или это показалось, как там с сыростью?
Влажность высокая, но не мокро, под ногами грязи нет.
Ой, жуть, это привет клаустрофобии 🙂
Действительно, столько труда вложено, сколько копали всё это.
А мне показалось или правда: на паре снимков на стене висит фотография?
Это иконы, Оль. Это же монастырь, хоть и подземный.
А насчёт клаустрофобии — мне после Мигулинского подземного монастыря (здесь я писала — http://ladybloger.ru/moyo-samoe-zapominayushheesya-puteshestvie) такие пещеры кажутся очень даже просторными, как Красная площадь. 🙂
Туда, конечно, надо ехать. Даже Ваши прекрасные фотографии, Галинка, не передают атмосферы этого места.
Мне так кажется)))