Пейзажи Зайцевских скал абсолютно нетипичны для Ростовской области. Для нас, степных жителей, большие скалы — всё равно, что настоящие горы.
Конечно, это не те необычайно популярные ростовские горы, в которые, по мнению Псаки, съезжаются тысячами отдыхать украинские туристы. Зайцевские скалы даже и у ростовских туристов не очень известны и популярны. Сюда приезжают, в основном, альпинисты.
Находится это чудо в 140 километрах от Ростова, в Красносулинском районе Ростовской области, у реки Кундрючья, между посёлком Садки и хутором Зайцевка, в честь которого скалы и получили своё название. А не потому, что там водятся зайцы (хотя зайцы там тоже водятся).
Жарким летним днём мы решили поехать посмотреть на эти скалы…
Дорога к Зайцевским скалам
Без приключений не обошлось. Прочитала на каком-то сайте описание как добраться. Подробнее просто некуда! Но было бы честнее, если бы автор сразу подписался говорящим псевдонимом «Иван Сусанин»…
В общем, поехали мы, как и было расписано: сначала по трассе М4-Дон,
мимо памятника «Невернувшимся» (в народе его называют «Журавли»),
мимо терриконов вдоль трассы,
въехали в Красносулинский район…
Вот уже справа показались первые горы. Правда, ещё не настоящие, а искусственные. Насыпанные людьми терриконы. А нам-то нужны настоящие…
И они уже где-то рядом. Табличку прочитали? Населённый пункт называется Горный. Наверняка не просто так… А значит, есть они, есть, ростовские горы!
До Каменска-Шахтинского всего полсотни километров. Но сегодня мы туда не поедем. Свернём раньше.
И в Донлесхоз тоже не сейчас. Мы там уже были несколько раз. Уверяю, тоже очень интересно, но сейчас нас ждут горы.
Переезжаем по мосту через речку Кундрючья.
И за 563-м километром, на котором, как уверяет табличка, как в Греции, есть всё, сворачиваем направо, на Прохоровку. Это уже 564-й километр трассы. И до самой Прохоровки после поворота ещё 3 километра.
В Прохоровке мы тоже бывали раньше. Лазили тут по скалам и гуляли возле речки Кундрючьей. Но сейчас мы не сворачиваем к скалам, а едем в Прохоровку через небольшой мостик.
Сама Прохоровка – небольшое село, его мы проехали быстро.
Пересекли мост, а далее за селом увидели террикон довольно необычной формы – два конуса.
Затем был какой-то глухой хутор. Настолько глухой, что большая часть домов в нём просто заброшена. А те, что ещё стоят – вызывают скорее жалость, чем пасторальные чувства.
Представляю, как широко улыбаются сейчас те, кто ездили (или пытались проехать) той же дорогой. Потому что дорога там весьма условная. И трясёт на ней, и ям полно, и пылища…
Далее через какие-то посадки выехали к ещё одному террикону. Издали он напоминает египетскую пирамиду.
А вблизи террикон похож на огромную грустную черепаху с остроконечным панцирем. У этой черепахи даже явственно просматривались глаза. И она печально смотрела куда-то в сторону.
Проехав за террикон, мы выехали к бескрайнему вспаханному полю, через которое шла дорога, нарисованная… нет, не в нашем воображении, а нашим навигатором. В реальности никакой дороги через поле не было и в помине. И мы поняли, что слегка заблудились…
Когда мы снова проезжали мимо террикона, мне показалось, что огромная черепаха уже улыбается довольной улыбкой. Ещё бы, сюда, наверное, редко кто вообще заезжает. А если и заезжают, то только такие же, как мы, заплутавшие…
Наконец мы выехали на неожиданно гладкую асфальтовую дорогу, будто отремонтированную к Олимпиаде. Но никаких олимпиад тут не проводят. Дорога изумительно гладкая и потрясающе пустынная. Сколько мы ни ехали – не встретили ни души. Откуда в этих краях такое диво? Куда ведёт эта фантастическая дорога? Иногда казалось, будто попали в какую-то иную реальность…
Но вскоре в кустах у обочины с трудом удалось разглядеть название Садки. В первый раз вижу, чтобы указатель населённого пункта был спрятан в таких зарослях. Но мы-то знали, что ищем. Потому и углядели его.
Определённо нас ждал триумф. Это подтверждали два тополя, стоящие по обе стороны дороги, будто триумфальные столбы.
Не тут-то было… Дорога снова стала неважной.
Мы выехали к какому-то заводу, а далее висел знак «движение запрещено».
Засмущавшись, мы стали искать объезд. В поисках дороги заехали на какие-то скалы. Но не Зайцевские.
Вышли полюбоваться видом сверху.
Наконец-то мимо проехала машина, водитель которой любезно объяснил нам, что едем мы не туда. А надо ехать через Дудкино.
И вот мы на относительно верном пути. После указателя на Дудкино свернули снова не туда и проскочили мимо поворота на скалы (он идёт мимо поля и надо знать, куда сворачивать). В итоге по крайне живописной дороге заехали в хутор Зайцевка.
В хуторе безлюдно. Жара. Сиеста. Ни одного человека на улицах.
Поездив по селу в поисках живой души, в итоге выехали к горной зайцевской речке и увидели местного жителя, купавшего своего железного коня.
Он нам сказал, что свернуть надо было возле указателя на Дудкино влево на грунтовую дорогу. А потом там будут вагончики с камнем.
Возвращаемся обратно.
В жизни не видела настолько плохих дорог, соединяющих населённый пункт с другими населёнными пунктами. Как они тут ездят после дождя?
А вот и вагончики с камнем.
Едем по степи.
А затем – вот они, открываются сверху Зайцевские скалы! Да-да, если кто-то думает, что они возвышаются над степью – ничего подобного. Они уходят вглубь земли, спускаясь в широкую балку.
Подъезжаем к краю балки. Тут грунтовая дорога резко уходит вниз и направо. Осторожно спускаемся, сильно надеясь, что в это время никто не поднимается навстречу. Колея тут глубокая. В дождик тут несладко…
Проезжаем посадку
и вот мы – на полянке под скалами.
Тра-та-та! Давно мы так не радовались прибытию на точку. Поляна настолько большая, что на ней свободно могли бы уместиться сто палаток. Справа – Зайцевские скалы, слева речка Кундрючка. Красота!
Но, думаю, Вы, мой дорогой читатель, сильно утомились, пока мы добирались до этой достопримечательности Ростовской области. А поскольку сами скалы и их окрестности очень интересны и тоже заслуживают подробного описания, то о них я поведаю во второй части рассказа о поездке на Зайцевские скалы.
А этой дорогой не езжайте. Дождитесь следующего поста – и я расскажу, как туда правильно добираться. Но, согласитесь, правильно – не значит интересно. Наш путь был очень увлекательным. Но, пожалуй, одного раза по нему прокатиться достаточно. Просто есть дорога куда менее сложная…
А Вам понравилась наша поездка на Зайцевские скалы?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Достопримечательности Ростовской области: Ближние скалы
Длинный каньон — чудо Каменского района
Красный Яр и древний каменный диван
Достопримечательности Гукова: Камни Лепетюхина
Любите путешествия? Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями-путешественниками ссылкой на эту статью!
Необычное место, жду продолжения и фотографий со скалами.Интересно их происхождение 😉
Это — отроги Донецкого кряжа, который находится на приграничных землях России и Украины. Происхождение скал естественное, в результате геологических процессов.
Продолжение уже опубликовано.
Ага) Всё-таки есть в Ростовской области горы, у нас поблизости и таких нет. Кругом равнина и леса.
Есть, да. У нас, как в Греции, есть всё: и горы, и моря, и реки, и озёра, и скалы и водопады. И даже леса. 🙂
Ох уж эти степи.. Чтобы увидеть небольшие скалы, нужно столько ехать…
Ну, у вас тоже много равнин. Гораздо больше, чем гор. 😉
Но мы не жалуемся. Зато тем больше ценим вот такие необычные для наших мест рельефы. Мал золотник, да дорог.
Дорога конечно утомительная выдалась.) Но я представляю как вы обрадовались когда наконец-то добрались до пункта назначения! Интересно будет почитать о Зайцевых скалах. Буду ждать с нетерпением!!
Уже написала продолжение, Оксана! Мне в радость ездить по любым дорогам и сколько угодно. Но главное, конечно, добираться до цели. :)Пусть хоть и долго.
Зато с приключениями вышло! Столько пейзажей необычных насмотрелись. А поехали бы сразу правильной дорогой — не увидели бы этого всего никогда.
Очень красиво! У нас, в Ленинградской области, и таких маленьких «гор» не найти.
У вас там очень много другого всего интересного. Каждый край по-своему хорош и неповторим. Тем и прекрасен.
Славно прокатились! 🙂
Я в районе Зайцевских скал катался не один раз, но вот добирался до них всегда удобным путем. А вообще я заметил, что люди часто выкладывают очень путанные объяснения проезда до точки назначения. Проще найти место по одним координатам, чем следуя подобным указаниям. Наверное, дабы не прослыть очередным «Сусаниным», я и не даю описания проезда до мест, где бывал.
А зря не даёшь. Места описывать и фотки выкладывать все горазды. 🙂 А вот объяснить людям как добраться — то, что действительно немаловажно, удосуживаются не все. А тебе-то уж, как геокешеру, сам блог велел координаты публиковать. 😉
Да, прокатились славно! Столько необычных терриконов, такие странные дороги… Я даже и не жалею, что поехали этим сусанинским путём. 🙂
Очень красивое это место! Жаль, что далеко живу и не могу туда съездить. Никогда не видела таких скал.
Я даже переживать начала за исход путешествия, хотя и знала, о конечном результате. Но вообще-то иногда и поплутать бывает интересно и у вас это получилось.
А черепаха точно улыбается…
Вот и я говорю, что она улыбается. Ехидничает, наверное. ))
🙂 Галин, вот уж позабавила! В жизни не догадалась бы скалы в степи искать, да еще так хорошо спрятанные 🙂
Ну, мы-то знали, что ищем. 😉 А кто знает, что ищет, тот всегда находит. ))
На третьем снимке сверху дорога выглядит как гиганская змея.
Вот не зря же извилистые дороги называют серпантинами — от слова «змея» на латыни. 🙂
)) )Галь, ты случайно на Госдеп США не работаешь? Таки есть горы в Ростовской области, бедная Псаки, она зналааааа, осталось море найти в Белоруссии!))))
Не простой путь, выносливый у тебя муж! Теперь можете в эти места и с палатками съездить, природа ведь какая красивая!
Не, не работаю я на них. С мои уровнем IQ меня туда не взяли бы, наверное. Несмотря на то, что я и блондинка. 🙂
Вот и я теперь сомневаюсь. Надо белорусов расспросить. Может, есть в Беларуси хоть какое-нибудь море? Крошечное? )))
А вот палатки у нас нет. До сих пор как-то не сложилось с палатками. Ездить куда-то очень любим, а ночи предпочитаем проводить дома.
Наши друзья купили огромную палатку с кухней, все зовут нас, но муж у меня не палаточный, а я бы с удовольствием в романтику окунулась бы))).
А я бы в палатке с удовольствием, все ж экзотика. Вот только боюсь дорога на для «десятки», нужны друзья с внедорожником.
Анастасия, друзья всегда не помешают. С внедорожником или без. 🙂 А на Зайцевские ездят и на легковушках. «Десятка» вполне пройдёт. Главное, чтобы не после дождя сразу. Там есть один коварный съезд перед самой поляной. С такой колеёй, которая в грязь только шнивоводов обрадует. ))
Спасибо огромное-преогромное! Я видела эти скалы с реки Кундручья, давным-давно, еще в школе мы ходили в поход и сплавлялись по этой реке на байдарках, тогда я была просто поражена откуда у нас скалы. Спасибо, что дали возможность вспомнить и узнать побольше, тогда у нас не было фотоаппаратов у всех, ни, тем более, мобильников с камерой :)))
Вот здорово было бы почитать-посмотреть отчет о сплаве по Кундрючей от истока к устью! До сих пор помню этот поход — хотя уже 25 лет прошло.
Интересно никогда не знал, что тут такие места. Помню в 90-х с дедом ездили в этот хутор за яблоками. За ним на той стороне реки были большие (по детской памяти) брошенные сады. Помню, как на перегруженном москвиче проезжали в брод через Кундрючью. Интересно, осталось ли хоть что то от садов? Название то хутора не спроста такое.
Роман, в самом хуторе Садки мы не были. Просто мимо проезжали.
В конце 90-х ездили с классом полазить по этим скалам, жили в палатках ,место просто офигенное, речка узкая, но очень быстрая, правда нас не прям на место привозили, а высадка была на трассе и мы ещё наверное пару км шли пешком с полным комплектом вещей.
Интересное у Вас было детство, Сергей! Есть что вспомнить. Я в палатке до сих пор так и не пожила ни одной ночи… Представляю, сколько в детстве впечатлений от таких походов!
Горы наши впечатляют, сколько лет сюда ездят туристы, хотя бы туалет построили — загажено кругом.
Мы там загаженности не заметили — чисто, воздух свежий. А кто должен построить туалет — туристы? Другим это ведь не надо… Или дельцы какие территорию огородят, поставят платный туалет, и будут ещё за вход на территорию деньги брать. Оно нам надо? Главное, чтобы мусор люди не бросали, не оставляли после себя. А всё остальное, извините, природное — за зиму почва сама очищается.
P.S. Скорее скалы всё же, чем горы…
Еду в апреле-мае. Отношусь серьёзно. Три-4 машины. Отзыв гарантирую. Изучу каждую трещинку. Ждите комментариев. Евгений.