Мы долго думали и выбирали, куда поехать на самый главный день масленичной недели – проводы Зимы.
В Старочеркасске в прошлые годы на Масленицу было очень уж много народу. С малышами там не протолкнёшься. Да ничего они и не увидели бы в толпе. А на руках держать долго детей неудобно.
В ростовских парках тоже обычно людей много на всех праздничных мероприятиях. В общем, решили поехать туда, где народу поменьше.
Таким местом оказался хутор Обуховка Азовского района.
Хутор этот расположен в 7 километрах севернее Азова, на берегу одного из рукавов Дона – Каланчи.
В самом центре хутора стоит красивейший Преображенский храм. Храму этому полтора века. И его история настолько интересна, что я расскажу её отдельно.
Обуховка – очень тихое место. Здесь приятно прогуляться. Можно перейти на другую сторону маленькой речки по узкому мостику, на тот берег, где стоит школа.
Единственное, что мне не понравилось в хуторе – много собак по нему бегает. И никогда не знаешь, как они отреагируют. А когда мы увидели стафа, бегающего, как дворняга по хутору, просто ужаснулись. Вокруг – ни души. Хозяина собаки не видно. А мало ли что у пса на уме. Сколько уже случаев страшных было с такими собаками. А мы с двумя детьми. В общем, повернулись и пошли к машине. Ну её, такую прогулку…
Проводы Зимы
Когда мы приехали к площади перед местным Домом культуры, праздник Масленицы только начинался. Рядом стояла палатка с блинами. Над площадью вился вкусный шашлычный дымок.
Погода, правда, подвела. Накануне весь день шёл то дождь, то снег, всё начало таять, и площадь перед ДК была полна луж. Одна лужа и вовсе напоминала маленькое озерцо. И хотя вокруг площади были нарыты отводные ямы, в которые сливалась вода с площади, лужи всё равно были довольно глубокие. А ещё и холодные – бр-р-р…
Иногда ребятишки, которые носились среди взрослых, поскальзывались на льду и падали прямо в лужи. Поэтому мы за своими смотрели в оба.
Местные предусмотрительно пришли на праздник в резиновых сапогах. А мы – в обычной зимней кожаной обуви. В общем, ноги довольно быстро у всех промокли. Только у сынишки сухие остались, потому что он то стоял на скамеечке, то на руках у папы сидел, да и вообще муж его через все лужи переносил.
А ещё мы там катались на детской площадке. Вот только она была вся покрыта глубоким мокрым снегом с водой, и мы еле-еле отговорили дочку кататься с горки. Потому что скатиться с горки можно только в глубокую лужу. А что вы хотите – вот-вот весна. Весь снег, которого выпало немало, начал таять.
Сам праздник нам очень понравился. Было весело и вкусно. Блины продавали со сметаной и сахаром, со сгущёнкой и даже с красной икрой. А цена на блинчики была от 25 рублей (со сметаной самые дешёвые). И горячий чай тоже был. Но мы не пили, потому что и так не замёрзли.
Выступали всякие ансамбли, пели песни, водили пляски, хороводы. Детки были нарядные, в красивых косынках и кокошниках.
Под конец праздника вынесли чучело Зимы в центр площади. И стали петь прощальные песни. А потом кульминация праздника– чучело подожгли.
Мне, кстати, очень понравилось, что чучело тут было действительно чучелом – из соломы и одежды, а не красивая нарядная кукла, как иногда бывает. Мы, когда выбирали, куда поехать на проводы зимы, смотрели кучу фотографий с прошлогодних праздников. И дочка, увидев, на одном снимке красивую румяную бабу с косичками, занявшуюся огнём, чуть не расплакалась: «Жалко чучело!» И правда, есть в этом зрелище что-то жутковатое.
А в Обуховке дети с восторгом смотрели, как горит чучело Зимы. А когда оно упало, вокруг него стали снова водить хороводы, бегая прямо по лужам.
А потом ещё люди стали прыгать через костёр! Я так волновалась за них – костёр такой высокий! – что у меня ни одного кадра удачного не вышло. Зато я так зарядилась духом проводов Зимы, что, приехав домой, напекла огромную гору оладушков.
В общем, праздник удался на славу. Настоящая донская Масленица! Правда, дочка расстроилась, что не смогла в хороводе бежать по лужам. И на обратном пути, уже в Ростове, мы заехали в магазин и купили сапоги, резиновые у основания, вверху – из плащёвки, на шнуровке, а внутри с искусственным тёплым мехом. Так что она теперь очень довольная, что тоже может бегать по лужам.
А как прошли у Вас проводы зимы? Ждёте уже весну?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
вот это я понимаю праздник
Ларис, я почему-то в тот день поверила, что весна рядом. Так тепло было, всё таяло…
А небо уже такое светлое, голубое! Весна пришла! ))) Жаль, что я уже давно не бывала на таких праздниках
Пришла и ушла. Опять зима у нас…
Это и вправду по-настоящему встретили. Молодцы! А мы накануне накатались на лыжах и дети расклеились, поэтому в воскресенье остались дома, но мы не расстраиваемся, так как тоже отлично повеселились))
На лыжах — это здорово! Сама иной раз думаю — не купить ли нам лыжи? Но у нас такие зимы непредсказуемые…
Классные фотки. Уже все тает, лужи по колено.
Интересно, еще будет морозы?
Будут! У нас — точно будут! И уже есть. Всегда декабрь тёплый, а март — холодный. Не хочет зима уходить.
Молодцы! Красивые фото и повезло, что там не сыпалось с неба, как в Ростове.
У нас и в Ростове не сыпалось. Вы же на Северном живёте, вот у вас там и холоднее. ))
Хороший хутор Обуховка!
А морозы ещё будут, числа до 10-го 🙂
И проводы Зимы удались на славу! (не успел дописать — улетел первый комментарий ;))
Ну, значит будет у меня тут больше комментариев. )))
Да, вот так — зиму проводили, а морозы остались. Очень надеюсь, что ненадолго уже.
Отличные проводы зимы!
Здорово, что есть возможность приобщиться к народным традициям!
По-поводу собак — абсолютно согласна. Меня возмущает халатность и беспечность хозяев — ведь не возможно ручаться за поведение животного!
Жаль, что у нас не принимают меры по воспитанию хозяев собак!
Да уж, неплохо было бы. Хотя я сама очень люблю собак, но ведь реально страшно ходить уже. Хотя в деревнях, наверное, это нормально, что собаки везде бегают — они-то местных всех знают. Но вот мне было очень не по себе…
Так возмущалась, что забыла главное сказать! 🙂
Преображенский храм — величествен и элегантен! Буду ждать отдельную статью о нём!
Да, храм этот очень красивый. Обязательно расскажу о нём отдельно!
Я весну не жду). Я уже в ней. Сейчас в Пекине. А здесь весна уже наступила. тепло и пахнет по-особому…. По весеннему).
Ох, как же Вам везёт, Инна! А у нас снег с утра шёл… Весной и не пахнет ещё. Хотя на той неделе были тёплые дни и казалось — вот-вот весна…
Спасибо! Хоть нигде не была, я с удовольствием почитала Вашу историю. Рада за Вас, что Вы можете себе позволить погулять и отдохнуть вместе с детьми.
Басират, ну если во всём себе отказывать — что тогда дети о нас будут думать? Для того, чтобы ребёнок научился чувствовать этот мир, он должен его видеть не только по телевизору. Надеюсь, что мы всегда будем активные и детей тоже такими воспитаем.
Галочка, спасибо за чудесные фотографии и увлекательный рассказ! Как раз находимся в раздумьях, куда бы отправиться на Масленицу)))
Привет, Оль! Буду рада, если этот вариант пригодится. Ещё можно в Старочеркасск, Азов. Ну и ростовских парках тоже проводить будут праздники. Но, мне кажется, на выезде это всё более празднично.
Славный праздник, Русью пахнет. В Белоруссии у нас тоже его празднуют. Только в лесопарке, там уже блины, катание с горы, чучело жгут. В этом году у нас и провожать-то нечего. Всю зиму дождь, слякоть, а сейчас впору зиму встречать — морозы только-только появились. И у вас в Ростове, смотрю, та же история. Может мы с Масленницей что-то напутали, да не то наколдовали?
Я вот тоже думаю: чего нам зиму провожать, если её и не было-то толком? 🙂 А зима в этом году скверная, сырая, тёплая, ОРВИ так и гуляют по городу. Наверное, уже все ростовчане переболели, да не раз за эту зиму. Уж лучше бы снег да мороз, вирусы боятся холода. Мы так сильно болели, что мне казалось, сильнее уже и некуда. А когда у младшего стало намечаться выздоровление, тут же пошло осложнение — отит. С такими болезнями и на Масленицу никуда не поедем. Всю зиму дома сидим…
Здорово! В глубинке, наверное, такие праздники… более настоящие что ли. Действительно с традициями размахом.
Так у нас вся страна — глубинка. Ну разве что кроме Москвы и Питера. )))