Ростов зимой редко одевается в снежное убранство. Вот и сейчас все праздники нашу южную столицу то слегка припорашивало снежком, то и вовсе поливало дождём…
А 8-го января, под самый занавес новогодних праздников, вдруг всё усыпало снегом. Мы проснулись утром – а вокруг белым-бело.
Первым делом мы быстро позавтракали и отправились в зоопарк. Погуляли там пару часов, полюбовались на заснеженный Ростовский зоопарк, вернулись домой, погрелись, отдохнули.
А потом, уже ближе к вечеру, поехали в парк Островского, что на Сельмаше. Совсем не хотелось сидеть дома, когда за окном такая редкая для наших краёв красота.
У входа в парк мы увидели новогоднюю ёлку. Зелёная красавица от подножия до макушки была усыпана снегом. И, пожалуй, это – лучшее украшение для новогодней ёлки.
Парк имени Николая Островского – самый большой в Ростове-на-Дону. Его площадь более 14 гектаров. Когда-то здесь были Балабановские рощи, названные так в честь главы Нахичеванской городской управы Минаса Ильича Балабанова, человека, сделавшего немало для нашего города. Точнее, для Нахичевани, ведь в XIX веке это была территория другого города, донских армян. В 1928 году два города объединили в один – Ростов-на-Дону. Вернее, просто Нахичевань вошла в состав Ростова.
Парк Островского сменил много названий – он был Пролетарским (по имени района), затем назывался парком имени Шеболдаева, потом – Марии Ульяновой, затем – парком культуры и отдыха Ростсельмаша. А теперь, вот уже лет сорок, носит имя писателя.
Удивительно, что парк назвали в честь человека, который никогда не был в Ростове-на-Дону, не посадил за свою жизнь ни одного дерева (и даже сына не родил, хотя это уже не о том).
А ведь были у нас на Дону и свои известные писатели, в честь которых могли бы назвать этот парк… Тот же Шолохов. Тем более, что рядом с парком – проспект Шолохова, и было бы вполне логично переименовать парк в честь великого донского писателя, которого знают и ценят во всём мире (в отличие от насквозь пропитанного пролетарской идеологией Островского)…
- Статья по теме: 6 самых известных донских писателей
Как же много всё-таки несуразностей в топонимике Ростова…
Летом в парке довольно много людей, работают аттракционы, молодёжный автодром «Автоград», по парку ездит детский паровозик.
А ещё в тёплое время года радует малышей (и их родителей) детская железная дорога. Настоящая узкоколейка, на которой работают дети, будущие железнодорожники. Хотя, может быть, для кого-то из них это просто интересное увлечение.
В парке Островского есть несколько кафе, работают спортивные площадки и клубы, здесь занимаются ростовские альпинисты.
К сожалению, у парка не очень хорошая репутация. Большой, заросший… В 90-х в нём случались громкие убийства молоденьких девушек. Но сейчас это относительно безопасный парк. Особенно летом, когда здесь гуляют люди.
Ну а зимой в парке Островского довольно пустынно. Заснеженные аллеи, занесённые снегопадом скульптуры крокодила Гены, жирафов, залепленные снегом мордочки львов…
А вот и снеговичок-лесовичок. Распластался на кустике и улыбается. Наверное, тоже рад снегопаду.
В парке тихо. И тепло. Я даже не надевала перчаток. Прекрасная погода – мягкий снег и почти нет ветра.
Мы гуляли не больше полутора часов. А когда вернулись к машине, она уже была занесена снегом.
Ростов зимой тоже бывает снежным и красивым. И вот такую зиму я бы могла полюбить. Но – увы, это такая редкость для нас…
А у вас какая зима?
Ещё интересные статьи о парках Ростовской области:
Парк Лога – самый красивый на Дону
Парк Мега Ростов на трассе М4-Дон: домики хоббитов, водопады и пруды
Весна в Китайском саду. Парк Солнечная Волна хутора Ленинаван Ростовской области
Интересные экскурсии для детей в Ростове-на-Дону
Парк Осенний в Ростове-на-Дону с тысячей клёнов
Самый потайной и самый загадочный парк в Ростове-на-Дону
Новый парк Первая Миля в Ростове-на-Дону обещают открыть уже третий год
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Галя, у меня вот такая же зима, но фотографий таких красивых, как у тебя, нет 🙂 Почему-то в этом году не успела поснимать. Так что, спасибо за то, что выкладываешь такую красоту — прямо настоящая русская зима у нас в этом году, хоть и недолго!
Спасибо, Викуля! Это не моя заслуга красивых фотографий — снимала мыльницей на ходу, потому что снег сыпал так, что зеркалку было жалко из рюкзака доставать. Это просто такая природа красивая, снежная.
А мы в этом году тоже почти никуда не ездили и не ходили — слишком уж часто погода плохая. Удивительное дело, даже на Крещение морозов не обещают.
Парк Островского — хороший парк, а в 90-х беспредел творился везде 🙁
зато сейчас там и тихо, и уютно, и шумно (особенно, когда в футбол играют) — там также многолико как и в самом нашем городе
Хороший. Один из моих любимых парков в Ростове. Мне ещё нравятся Ботанический сад, Старая «Дружба» и парк Революции. Остальные, на мой взгляд, парками можно назвать с большим трудом. Ну и ещё, конечно, люблю парк 1-го Мая, но больше за его богатую историю, чем за современный вид. А тебе какие нравятся?
я предпочитаю тихие парки — те, где нет каруселей и кафешек и которые наиболее близки к природе
Тогда тебе очень понравится старая «Дружба». Или ты там был?
я там был, но чаще гуляю в студенческом парке или в парке революции — до них пешком дохожу, а если ехать на машине, то летом в будний день периодически по кумжинке брожу…
Хи… Студенческий парк — это парк моего детства. Я рядом с ним выросла. Хорошая идея — как-нибудь заглянуть туда, вспомнить детство. Я там уже давно не была!
В Кумжинке тоже редко бываем. Мне показалась эта роща очень заброшенной.
да теперь она грязная, как и многие места массового отдыха горожан. но в этом году ее чистить начали (вроде…) и запретили въезд машин. Посмотрим, что будет дальше, а то еще и за вход денег давать придется… 🙁
Надо будет заглянуть туда по весне. Там были красивые пейзажи, виды на Дон…
Красиво в парках зимой. Если они вдали от суеты, то гулять в них одно удовольствие. Нам повезло, рядом с таким тихим парком мы и живём. Лесовичку вы улыбку подрисовали? 😉
Ага. Я. Но глазки и носик были! Я просто мимо не смогла пройти. ))
Я бы тоже не прошла )) Забавно видеть такие мелочи, которые другие люди не замечают. Может, это уже профессиональное ))
Он просто сам напросился! Он так на меня смотрел, что мне очень захотелось, чтобы он ещё и улыбнулся. ))
Очень красиво выглядит заснеженный парк. Вот и вас Рождество порадовало снегом.
Спасибо, Маргарита! Но совсем недолго радовало — вскоре всё растаяло. А теперь вообще дожди и плюс 6. Никаких крещенских морозов…
Галь, а какая у тебя обычно зима? Теплая? Дождливая? Я все времена года люблю ))) А если у меня что-то не так идет в жизни, то мне и до сезонов дела нет. Не знаю плохо это или хорошо, но никогда не зависела от погоды, хотя 40-градусную жару хуже переношу, чем 20-ти градусный мороз 🙂 У нас зима как зима — разная. То снежно и холодно, то снежно и все тает, то тепло и серо, солнце бывает не очень часто, сегодня вот каток 🙁 Днем плюсовая температура, а ночью минус.
А какую ты зиму любишь?
Очень добрый Крокодил Гена — сразу вспомнила детские мульты )
Обычно у нас зима мокрая и хлюпательная. 🙂 И, если честно, я зиму вообще не люблю. Но когда сухо и снежно — радуюсь, конечно. Особенно за детей, которые очень любят снег и гулять по снегу. А по мне уж лучше жара, но не 40 градусов, конечно, а, допустим, 30 — очень комфортно для меня.
Мой организм, увы, сильно зависит от погоды. Давление в сумрачную погоду падает до 80/50, голова болит, спать хочется — и так бОльшую часть зимы. А холод просто переношу плохо.Гололёда так вообще боюсь. Так что для меня зима — это просто время, которое нужно пережить. Ну раз уж оно есть.
Но как в те дни была зима, такая как на этих снимках, вполне по мне. Было довольно тепло, где-то -2 и при этом без ветра.
Галя, если вопрос неуместный — не отвечай мне тогда. Но я все же спрошу, если разрешишь? А почему вы не переехали? Ведь в наших широтах зима затяжная и довольно суровая, она длится с ноября по апрель. Я тут сетую, что все серо, но это так — я сотрясаю воздух, чувствую я себя-то нормально; а вот когда каждую зиму плохо физически, то это не ок.
ЗЫ. У меня нормальное и обычное давление 85 на 55 :)))
Саш, у нас зима крайне редко бывает суровой. Настоящая зима (точнее — морозы) в Ростове обычно начинается ближе к Крещению, а к концу марта снова уже теплеет. Куда-то переезжать мне даже и в голову не приходит. Потому что в России климат лучше разве что в Краснодарском крае, у наших соседей. Да и то — я не мыслю себя без своего родного города. Тут же мой дом (не просто в смысле строение, а в глобальном), тут всё родное, друзья, родные — как жить без этого? Да и не настолько мне плохо. Сонливость — это не смертельно. )) Правда, кофе не помогает, а от элеутерококка и прочего, что советуют врачи — только голова болит.
ЗЫ. И ты нормально себя чувствуешь при таком давлении? Для меня норма 90/60 (всю жизнь такое), но понижение хотя бы на 10 мм ощущается уже сильно. Раньше, бывало, и в обмороки падала. А сейчас просто много жидкости пью — кофе, чай, гулять стараюсь побольше — так легче переносится, чем если лечь и спать. К тому же всю зиму не проспишь ведь…
ЗЗЫ. И есть у меня такое подозрение, что не столько зима, сколько дожди на меня влияют… Хотя летние дожди я обожаю и чувствую себя во время них не так уж плохо.
Ахах, отлично чувствую ))) Я, тьфу-тьфу-тьфу, вообще очень активная, по пальцам одной руки могу пересчитать дни, когда я была вялая и сонливая — меня до 11 лет вообще было не уложить даже ночью. Мне родители говорили отдохнуть, а я им отвечала, что я не устала 🙂
Конечно, не проспишь, что-ты 🙂 Столько всего интересного!!!
Можно на зиму переезжать туда, где весна или лето, но для этого надо либо работу там иметь, либо здесь так много зарабатывать 🙁
Надолго я не люблю уезжать. Дома всё-таки всегда лучше. Я очень люблю это ощущение — возвращение домой. Съездила куда-то, отдохнула, набралась новых впечатлений — и вернулась домой. Так что всю зиму где-то — это не для меня.
Так ты патриотка каких мало! Восхищена!!!! Нечасто встретишь такое искреннее чувство любви к дому, обычно все куда банальней — либо страх покидать родную обитель, где все стабильно и привычно, либо отсутствие средств.
Я переезд как таковой не рассматривала, но, если бы позволяли время и работа, не отказалась бы зимовать в Ялте-Дубаях-Индии, они мне намного комфортней по температуре и пейзажам за окном. Но, пока имеем, что имеем 🙂
Мне просто очень повезло. ))) Думаю, если бы я жила где-нибудь на Чукотке — я бы, наоборот, стремилась сбежать. Так что тут везения, наверное, всё же больше, чем патриотизма. У нас довольно-таки неплохой климат, красивые просторы, есть на что посмотреть и где отдохнуть. Может, на Кавказе или в Крыму и красивее, конечно, но везде жить невозможно. Но и привычка, отчасти, наверное, тоже. Так что не надо так уж сильно восхищаться. 😉
Какой же красивый Ростов в снегу! Сказочный, волшебный!
Когда это бывает буквально считанные разы за зиму — это вдвойне прекрасно! Ощущение, что настоящая сказка!
Ух, как снежок вас засыпал! Представляю, сколько радости детям и родителям 🙂 Сами недавно это счастье испытали 🙂
Жаль только, что он недолго лежал… А так да — целыми днями гуляли бы и гуляли по снегу!
Новогодняя елка в снегу — это вообще шедевр.
Галина, поздравляю вас со Всемирным днем снега! Сегодня впервые отмечаем этот праздник. И ваш пост как раз в тему праздника. Просто великолепная иллюстрация. Фотографии — супер. Снег великолепен.
Спасибо за поздравления, Галина! Не знала про такой праздник.
А у нас сегодня — в День снега — снега уже почти и не осталось, +6 и дождь. Такие вот у нас крещенские… дожди…
Это тоже хорошо.:) Хоть не мерзнете.
Когда сыро и ноги мокрые, то холодно вдвойне. Так что по мне всё же лучше небольшой минус и снег.
Ничего нет идеального. У вас сыро, у нас морозно очень… Вот жизнь…
Я люблю такую погоду. Приятно гулять.
И я люблю. Очень жаль, что уже всё растаяло. Надеюсь, будет ещё снег этой зимой.
Да, редко в нашей области бывает столько снега. Сейчас дожди идут и слякоть.
Да уж. Крещенские морозы нам и не снились в этом году. На завтра вообще +9 обещают!
Красиво, все в снегу, настоящая зима, чувствуется новогоднее настроение))
Увы, совсем недолго было это чудо…
Вот еще одна причина почему я люблю зиму! Все преображается и становится нарядным и сказочным. Улицы чистые, а деревья как в меховых шубах. Как раз сейчас наслаждаюсь всей зимней красотой, а дома в Крыму всю неделю было +10 +15. Замечательная прогулка по зимнему Ростову!
Была бы у нас вся такая зима — я бы, может, тоже её полюбила. Хотя и весна, и лето, и осень всё равно в сто раз лучше! 🙂
Лев с закрытыми снегом глазами — классно; типа «глаза бы мои не видели этой зимы!»
А насчет названия — у Вас, Галина, хорошее предложение; я бы поддержал…
Увы, у нас переименования всего со скрипом проходят. Тем более парк так называется уже очень давно. Но и правда ведь, непонятно, почему назвали в честь писателя, который никогда не был на Дону, а вот парка им. Шолохова в Ростове нет…
В этом парке становится все уютнее и интереснее. Раньше он был немного заброшенным. Но сейчас в нем многое сделано для детей и взрослых. Это радует.
Да, раньше там было не менее дико, чем в нашем ботаническом саду. Хорошо, что хоть что-то в наших парках меняется к лучшему. Хотя сколько езжу по другим городам — страшнее наших парков нигде не встречала. 🙁
В Ростове была очень давно. Наверное, много прекрасных изменений произошло за это время с городом. А зима, конечно, красит любой город — это сказка.
Смотря какая зима. Наша южная зима — это чаще всего дожди и слякоть. А вот такая, как на этих снимках — увы! — бывает редко.
У нас в Северном Казахстане однажды в декабре почти до середины месяца стоял голый асфальт, было это в 2008 году. А так всегда и снега полно, и морозы до -40.
Я люблю такую погоду. Хотя все равно устаешь от экстрима))) да и на каток хочется сходить в тёплую погоду, вот сейчас самое время на каток, завтра соберусь да схожу.