Во время своей второй в этом году поездки к Чёрному морю мы повидали немало красивых мест. Одно из них – скала Парус. Настоящее чудо природы!
Скала эта стоит прямо перпендикулярно берегу моря, на три четверти в воде, и представляет собой удивительное геологическое образование – высота почти 30 метров, а длина чуть более 20. При этом толщина самой скалы около метра. По форме она действительно напоминает парус, потому её так и назвали.
Загадки и легенды скалы Парус
—
Владимир Анатольевич Рыбников в книге «Ведическая культура Руси» высказывает предположение, что именно к этой скале был прикован Прометей. В древнегреческом мифе говорится, что тот, кто дал людям огонь, был прикован к скале, стоящей в море. И по версии Рыбникова, именно здесь случилось то, что прочили Прометею: «Утёс твой островерхий раздробит и в каменных объятиях скалы сокроет тело…».
Не знаю, скрывается ли тело Прометея в этой скале, но даже если и нет, она от этого не становится меньшей достопримечательностью.
Впрочем, связывает с Грецией это место не только легенда о Прометее, но и то, что сам посёлок Прасковеевка основан выходцами из Греции, соблазнившимися красотами здешних мест…
Как образовалась скала Парус – настоящая загадка. Почему именно этот кусок скалы оказался настолько прочным, что море, разрушая берег из века в век, не тронуло этот пласт камня?
Но есть у этой скалы ещё одна загадка. Это – почти прямоугольное отверстие внизу скалы Парус, на высоте примерно двух с половиной метров от основания.
По поводу этого отверстия есть несколько версий. Наиболее правдоподобной считается, что эту дыру пробили стрелки горной артиллерии ещё во времена Кавказской войны. Именно такая история изложена в большинстве местных путеводителей.
Но не все разделяют эту версию. Сохранилось письменное свидетельство исследователя Черноморского побережья Семёна Ивановича Васюкова. В 1903 году он осмотрел скалу Парус и написал, что, хотя «в неё стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».
Выходит, что путеводители врут. И отверстие появилось в скале уже в XX веке. Но когда и при каких обстоятельствах – история умалчивает.
Несмотря на то, что в 1971 году скала Парус объявлена памятником природы, некоторые туристы, приезжающие любоваться этим чудом, норовят отколоть от скалы кусочек на память. В год таких туристов тысячи… И кто знает, как долго сможет простоять скала при таком варварском отношении…
«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…»
Кто знает, сколько веков стоит здесь скала Парус, привлекая к себе романтиков, поэтов и путешественников… И хотя все сходятся на том, что это – настоящее чудо природы, геологи объясняют появление такой необычной скалы вполне банально: эрозией и различной прочностью горных пород. Однако удивительно, что на всём побережье Чёрного моря всего два таких геологических образования – одна скала Парус в посёлке Прасковеевка Краснодарском края, а другая скала Парус – в Крыму.
Крымскую мы ещё не видели, хотя, судя по снимкам в Интернете, она далеко не так хороша и необычна. А вот у прасковеевского Паруса побывали.
Надо сказать, что дорога к самой скале не так проста. Нам ещё повезло, что после дождя море не штормило. Дело в том, что идти к скале надо вдоль самого берега, местами преодолевая огромные валуны, местами – перескакивая с одного скользкого камня, стоящего в воде, на другой. С маленькими детьми это довольно непросто.
К самому основанию скалы мы так и не подошли. Можно было, конечно, закатать брюки и потопать прямо по скользким камням. Но мы побоялись, что дети промочат ноги и простудятся. Было довольно прохладно, мы даже надели куртки.
Я видела, как пожилая парочка с сожалением смотрела на стоящую в отдалении скалу, но так и не решалась попробовать взять штурмом прибрежные валуны и подойти к Парусу.
А уже когда мы шли обратно к машине, то увидели ещё одну пару, молодую. Женщина была на довольно большом сроке беременности и я невольно посмотрела на неё: неужели она решится лезть по этим кручам? Но тут мужчина сказал ей: «Погуляй тут, а я схожу туда, сфотографирую поближе». Я даже вздохнула с облегчением, услышав это.
Мне кажется было бы неплохо, если бы какой-нибудь благодетель соорудил железные мостки с перилами через эти гряды валунов. Чтобы и пожилые, и беременные, и люди с маленькими детьми могли прикоснуться к чуду. А многочисленные туристы не рисковали переломать себе ноги, пробираясь к скале. Ведь именно скала Парус привлекает сюда ежегодно несметные полчища туристов. Но не всем из них удаётся похвастаться потом своей фотографией в отверстии скалы.
Мне, например, очень хотелось туда залезть. Но мы решили, что это лучше сделать, когда дети подрастут.
Кстати сказать, Прасковеевка примечательна не только скалой Парус, но и тем, что она – самый маленький прибрежный посёлок в Геленджискском районе. Его население – всего лишь около 200 человек.
До Прасковеевки можно добраться на автомобиле по очень живописным горным дорогам. Когда мы туда ехали, шёл дождь. Временами дорога забиралась так высоко в горы, что мы видели на одном уровне с собой соседние вершины, окутанные клубами тумана. Очень красивое зрелище.
Ехать от Геленджика всего километров двадцать. К тому же по дороге открываются такие виды на ущелья, горные посёлки, урочище Голубая бездна, что время поездки пролетает незаметно. Я всю дорогу почти не выпускала из рук видеокамеру, поэтому снимков самой дороги мало, но в других своих рассказах о поездках по Геленджикскому району я опубликую фотографии местных дорог и придорожных видов.
А ещё в Прасковеевку можно совершить прогулку теплоходом из Геленджика.
Но мы, как заядлые автопутешественники, предпочли добираться на своём автомобиле.
Надо сказать, что в Прасковеевке очень чистое море, пляж с некрупной галькой и людей (во всяком случае, в конце сентября) совсем немного. Лучшее место для отдыха!
Помимо удивительной скалы, есть здесь ещё одна достопримечательность. С другой стороны пляжа от скалы Парус находится нудистский пляж. Нудистов мы не видели – видимо, для них было уже холодно.
Впрочем, долго сидеть в Прасковеевке, наверное, может и наскучить – кроме самого моря, удивительной скалы Парус, нудистского пляжа, а также очень живописных окрестностей, тут развлечений нет. Любителям клубной жизни, дискотек и ресторанов тут точно будет скучновато.
Но нас в путешествиях привлекает совсем другое. Поэтому мы остались в настоящем восторге от этого прекрасного уголка природы.
Удивительно красивое место, не правда ли?
Мы ещё не раз побывали (и, надеюсь, побываем) у скалы Парус. Через год дошли до самой скалы. Рассказ об этом читайте здесь.
А ещё через год видели абсолютно безлюдный пляж Прасковеевки в ноябре.
А Вам доводилось видеть красивые места? Принимайте участие в конкурсе Красивые местa. Этот мой рассказ написан для него, но представлен вне конкурса. Как-никак, я организатор конкурса, так что участвовать в нём могу только в этом качестве.
P.S. Мы уже несколько раз побывали у скалы Парус, и всегда добирались к ней одним и тем же путём, одним и тем же способом — на автомобиле. Но каждый раз впечатления — новые, другие. Путешественница Галина Лукас тоже побывала со своей семьёй в Прасковеевке в гостях у Каменного Великана. Читайте и смотрите захватывающий фоторепортаж. Надеюсь, Вам очень понравится, как понравилось мне.
——————
Схожие записи:
Дорога Геленджик — Прасковеевка
Скала Киселёва. Часть 1: кемпинг
Скала Киселёва: легенда и маршруты
Иметь такие красоты и ничего не зарабатывать на туризме — чистое разгильдяйство! Обустроить подъем не так много средств надо, проложить маршрут, дать работу местным жителям, и люди потянутся, и деньги потекут в местный бюджет. Похоже, предприимчивость никак не свойственна нашим людям.
Светлана, да, мне тоже кажется, что если бы там были созданы какие-то удобства, то и туристов было бы больше. Не каждый отважится лезть по этим кручам.
А ведь там всего пару-другую железных мостиков поставить — и уже человек уедет с богатыми воспоминаниями. Расскажет друзьям-знакомым, покажет фото, видео — и другие люди тоже потянутся. Всё же смотреть на скалу с теплохода или подойти к ней вплотную — совсем разные вещи.
Хотя я и с моря на неё хотела бы взглянуть. Тогда будет интересный ракурс — ведь скала стоит перпендикулярно берегу и совсем плоская. Когда смотришь на неё со стороны берега, грандиозность этого объекта ощущается иначе. Но было уже довольно прохладно и мы не решились с малышами на морскую прогулку.
А может, это и к лучшему, что нет массового туризма, ибо он уничтожает природу.
Издалека и правда смотрится как парус на корабле…
Красиво… и здорово, что у вас есть такая возможность это все увидеть…
Да, Елена, сколько мы отдыхали в этих краях, неподалёку, а в первый раз к этой скале приехали. Дети подрастут — обязательно ещё съездим!
Уж мостки к скале точно не нужно делать. То, что к ней не так просто подойти уберегает от вандалов, хотя бы от некоторых. Природа красива с своем первозданном виде и делать какие-то искусственные пути не нужно.
Ессентучанин, может Вы по своему и правы. Мостки, пожалуй, испортили бы внешний вид. Но можно было бы, к примеру, с горы лесенку сделать, почти незаметную. ))
Если место туристическое — то надо думать и о туристах тоже. Вот если бы, к примеру, в Новоафонской пещере не было вагончиков, оградок, лесенок, освещения — как думаете, много было бы желающих экскурсию туда совершить?
А вандалов как раз-таки ничто не остановит, они проберутся куда угодно — ещё и на вершине скалы имена свои высекут. 🙂 Такие препятствия могут остановить только пенсионеров и людей с детьми.
Как только увидела картинку, сразу почему-то вспомнила повесть А. Грина «Алые паруса». Почему? Сама не знаю!
А место и вправду красивое. Стоит побывать!
Иришка, алые паруса мы тоже видели. Но это, как говорится, уже другая история. Скоро расскажу и покажу! 😉
Кстати, прекрасная повесть! Романтическая. 🙂
Согласен с Ессентучанином, в таких местах, где процветает вандализм, лучше пусть остается все в первозданном виде и поток туристов к памятникам природы не лучшим образом отражается для этих памятников. Если кто-предпочитает отдых цивилизованный, т. е. с кофе, ресторанами, дискотеками, пляжами и аттракционами пусть отдыхают там где это создано, а кто хочет полюбоваться природой в первозданном виде, предпочитая уединение, то такие места должны быть. Самое неприятное, что люди не стали еще цивилизованными, цивилизация создала пластиковые пакеты и бутылки, которыми засоряют все вокруг, будь это благоустроенное место или первозданная природа.
Мечислав, там всё равно будет много народа — будут мостки или нет. Это же курортное место. Скала стоит в полукилометре, ну, может в километре от пляжа. 🙂
И уединённым назвать это место — ох как трудно. Даже в конце сентября там люди группками пробирались к скале. Мы несколько компаний встретили — и по дороге туда, и на пути обратно.
Летом там, наверное, людей куда больше.
Не надо туда больше туристов 🙂 Изгадят 🙁 По-моему, чем меньше удобств в таких местах, тем целее будут 🙂
Олли, по своему все правы. Думаю, те, кто предложат огородить это место колючей проволокой и выставить там охрану — тоже. 🙂
Но целый посёлок — пусть и маленький — живёт исключительно за счёт туризма. Когда у них мало отдыхающих — это для местных катастрофа.
Так что пусть туристы ездят! Просто пусть это будут культурные туристы. Я вот в жизни никогда не пыталась отколоть кусок какой-нибудь древности себе на память или высечь/вырезать своё имя на чём-либо. тут уже зависит от уровня развития человека. А туризм — это хорошо!
Да, потрясающая красота! Релакс отдых, не для тусовщиков. Скала тоже совершенно необычная, я обязательно до нее добралась бы, чтобы сфотографироваться поближе) Как же у нас в России много удивительно прекрасных мест!
Я тоже доберусь обязательно! Но в следующий раз, когда дети постарше станут. Они не согласились бы ждать в отдалении, пока я схожу туда. Они у нас непоседы.
Да, богата Россия на удивительные места. Красиво у нас.
Я бы на их месте тоже не захотела бы остаться))
Я только слышала, что есть такая скала, но вот увижу ли когда-нибудь ее — это большой вопрос…
Галина, нет ничего невозможного. Главное — очень захотеть. 😉
Красивейшее чудо природы!
Да, очень красиво! И необычно! Я ничего подобного раньше не видела.
Создала же такое природа..есть места красивейшие у нас!))
О да, красивых мест у нас много! А по всей Земле — ещё больше. Нам повезло, что мы живём на такой красивой планете.
Так может туристы то и проковыряли дырку 🙂 каждый по кусочку да по крохе 🙂 пока не проделали квадратное отверстие 🙂
Олег, такое объяснение мне очень понравилось! Наши туристы — дикие! Они могут всё! 🙂 ))
Красивые места. Только у нас в России действительно, туризм не очень развит. Или слишком дорогой.
Да, Александр, Вы правы. За границей можно отдохнуть за те же деньги. Но с гораздо большим комфортом. Увы.
Скала «парус» и правда неописуемая красота. Соглашусь со многими, дорога пешком до нее тяжеловата, но мы на это не обратили внимания, когда туда приехали. Мы добрались до Паруса даже с маленьким ребенком, хотя ей всего три. И ни капли не пожалели, что оставили сколько сил на проложение такого тяжкого пути. )
Татьяна, когда мы там были, нашему младшему было 2,5. Камни были очень мокрые после дождя. Мы решили не рисковать и лезть через камни с малышом не стали. К самой скале так и не подошли. Но я уверена, что ещё подойдём. 😉
Сказочная скала. Интересно, какой она ширины..
В смысле толщины? Около метра.
Здравствуйте, Галина! Если ещё когда-то будете в тех местах, не доезжайте до Прасковеевки, оставьте машину в Джанхоте, и отправляйтесь на прогулку по пляжу в сторону Паруса! Даже с малышами дорога займет часа полтора, но, я уверена, вы все будете в восторге от всего увиденного, ведь Парус на этом берегу далеко не единственная достопримечательность, весь берег безумно красив, до самого Паруса дойти очень просто, практически без преград! Ну а мостки делать ещё и бесполезно, зимние шторма каждый год меняют ландшафт, в иные годы и с Прасковеевского пляжа до Скалы бывает просто пройти!Там, ближе к Джанхоту, кстати, есть ещё одна визитная карточка Геленджика — скала Зеркало! Её Вы увидите издалека! Удачи!
Спасибо, Наталья! В этом году мы уже дошли до самой скалы Парус из Прасковеевки. Действительно — рельеф несколько изменился, да и погода была получше. А пешком из Джанхота с двумя малышами тяжеловато будет.
А вот где скала Зеркало — искала и в Интернете, и у местных спрашивала — нигде не нашла о ней информации.
Действительно удивительная скала. Не могу поверить в толщину 1 метр. Честно скажу, было бы страшно подходить к ней — рухнуть может в любой момент, особенно если сильный ветер дует в этот «парус». Интересно, сколько она ещё простоит, и сколько веков уже стоит в таком виде…
Кто знает, сколько веков стоит. А насчёт страшно подходить… Вы же не боитесь ходить по мостам, толщина которых гораздо меньше метра? Дело ведь не в толщине, а в прочности. Думаю, скала эта достаточно прочная. Если она в зимние шторма выстаивает, то и от летнего ветерка вряд ли рухнет. 🙂 Да и если рухнет когда-нибудь — то наверняка во время очень сильного шторма.
Спасибо за подробный отзыв с фото)
И Вам спасибо, Яна, что почитали и посмотрели. 🙂