Это изумительное по красоте место запомнится Вам надолго. От красоты захватывает дух. Хорошо бы приехать сюда на неделю-другую и пожить тут в кемпинге на самой скале.
О скале Киселёва сложена легенда. Сейчас я Вам её перескажу…
Скала слёз, коварство и любовь
Местные жители называют это место Скалой слёз. Конечно, такие названия скалам просто так не даются. А, по легенде, дело было так…
Раньше вокруг скалы были богатые фруктовые сады, принадлежащие князю Акуача. И была у князя красавица-дочка. Звали её Гуаш. Она очень любила сидеть на вершине скалы, это было её любимым местом во всей округе.
Гуаш полюбила джигита по имени Дышеекь. Он был родом из аула, расположенного в месте, где сейчас находится Джубга. Джигит тоже полюбил красавицу и, по закону гор, решил тайно похитить свою невесту.
Гуаш назначила место встречи ночью на скале. И сказала, что джигит сможет отыскать её по огню, который разведёт девушка. Но напоследок решила она испытать силу любви и волю любимого. И вместо того, чтобы развести огонь на скале, поставила светильник на брёвнышко и, толкнув бревно, отправила плотик с огнём в море.
Подъехав к скале, Дышеекь увидел огонь в море и направил коня прямо в воду. Вскоре коню стало уже по грудь и он поплыл, но волны захлёстывали его всё выше и выше, и конь ушёл на дно. А Дышеекь, сбросив бурку, поплыл дальше на огонёк. Доплыв до бревна, джигит схватил светильник, но добраться до берега у него уже не было сил. Тяжёлая кольчуга, которую невозможно сбросить в воде, тянула его ко дну. Прошептав имя любимой, джигит в последний раз окинул взглядом скалу, и исчез в водной пучине.
Говорят, любил Дышеекь красавицу Гуаш больше жизни, но честь для него была ещё дороже. А Гуаш со скалы видела, как джигит направил коня в море, видела, как вскоре погас огонь. Но не окликнула жениха, а молча ждала его возвращения.
От жестокости девушки разгневалось, взбурлило море, и высокие волны стали кидаться на скалу, будто желая утащить красавицу в пучину.
Напрасно сидела Гуаш на скале и ждала своего жениха. Каждый день с утра до вечера сидела она на камнях, звала джигита, пела грустные песни и лила слёзы. Целые реки слёз успела пролить она, пока не поняла, что не дождётся больше своего любимого. Потому и прозвали скалу эту Скалой слёз.
И вот однажды сидела Гуаш на вершине скалы и вязала себе накидку. Но плохо ей было видно нитку сквозь слёзы, беспрестанно текущие по её щекам. Выронила она клубок и полетел он вниз, в бурлящее море. И тут Гуаш поняла, что не может больше жить без любимого, и бросилась вслед за клубком прямо с обрыва.
А пастухи и сейчас рассказывают, что по ночам на скале слышны иной раз печальные песни и плачь. И по местному поверью, раз в год, в ту ночь, когда утонул Дышеекь, выплывает из моря джигит на коне, а со скалы бросается в его объятия красавица Гуаш… А после видение исчезает и поднимается буря…
Странная легенда, не правда ли? Хоть и очень красиво это сказание, а непонятна мне жестокость девушки, без причины погубившей своего любимого…
Но такова уж легенда. И другой нет (во всяком случае, я другой не знаю)…
Маршруты к скале Киселёва
Координаты скалы Киселёва: N 44°06.48, E 39°01.56.
К скале есть пять известных маршрутов. Они разной сложности и приятности.
Маршрут № 1 (пеший из Туапсе). Первый, наименее затратный, но не самый простой – это пешком вдоль морского берега от самого Туапсе. Держаться надо юго-западного направления. Но идти довольно далеко (около 4 километров) и местами море подходит к самому берегу – не везде получится пройти, не замочив ног. Да и по камням придётся немало попрыгать. Этим путём мы не ходили.
Если отважитесь идти летом, то берите с собой много питьевой воды и головной убор от солнца.
Маршрут № 2 (пеший из Агоя). Можно также пройти пешком из Агоя. Держаться юго-восточного направления.
Маршрут № 3 (автомобильный, кемпинг на самой скале). На автомобиле можно добраться до кемпинга «Скала Киселёва». Ехать из Туапсе в сторону Агоя. Через два километра будет поворот влево на асфальтированную дорогу, поднимающуюся в гору. Ещё примерно через километр свернуть вправо на грунтовку (примета – бетонные плиты, явно оставшиеся от какого-то строительства). Дальше не ошибётесь.
Маршрут № 4 (автомобильный, а затем пеший через лесничество). Если не хотите тратиться на въезд в кемпинг, то можно проехать чуть дальше (примерно с километр) и там будет ещё одна дорога вправо. Доехать до ней до ворот в лесничество.
А дальше, оставив машину у ворот, пешком к скале. Там есть указатель на скалу Киселёва, не заблудитесь. По узкой наклонной тропинке вдоль ущелья мы прошли почти до самой скалы.
Хотя сразу скажу, пожалуй, что через лесничество дорога не впечатлила. Точнее – слишком впечатлила – обрывистая сыпучая тропка, местами дети (да и я, признаться – тоже) пищали от страха. А потом дошли до места, где просто пройти было невозможно, держаться было не за что – никаких натянутых верёвок, канатов или ограждений тут нет и в помине.
Эта тропинка вполне подходит для горных козлов или любителей альпинизма, но никак не для семьи с детьми…
Может, конечно, в иное время тропинка там и лучше, и просто осыпалась, когда мы были там. Но так или иначе, этим маршрутом мы не дошли до скалы и повернули обратно. А на следующий день снова вернулись к скале Киселёва самым наилучшим, на мой взгляд, маршрутом.
Маршрут № 5 (водный, на теплоходе или катере из Туапсе). Даже если у Вас получилось добраться до скалы Киселёва другими маршрутами, Вы очень много потеряете, если не увидите эту скалу с моря. На мой взгляд, это самый красивый и приятный маршрут. Виды с теплохода просто изумительные.
Обратите внимание, есть разные рейсы. Одни длятся полтора часа, другие – 1 час. Выбирайте по возможности 1,5-часовую прогулку. Она дороже, но зато во время неё Вы будете иметь возможность полчаса погулять по окрестностям скалы, отдохнуть на пляже и сделать массу красивых кадров – как по пути к скале, так и возле самой скалы Киселёва.
Подробно о прогулке по воде я расскажу в следующий раз.
А Вы были на скале Киселёва? И каким маршрутом туда добирались?
——————
Схожие записи:
Скала Киселёва. Часть 1: кемпинг
Красивое место… А легенда не красивая 🙁
Но её не я придумала. За что купила — за то и продала. 🙂 Любовь иногда делает людей глупыми и жестокими. Всякое бывает…
Легенды — легендами, но почему на ней такие борозды? Там была вода, получается?
Да, геологи говорят, что раньше эта скала была под водой. Ей же миллионы лет. На Чёрном море много таких скал с бороздами. Но тут они особенно красиво смотрятся.
А, может, это всё-таки борозды от стекающих слёз девушки? 😉
Весьма живописное место. А легенда… Я бы сказал красивая, но грустная. Заставляет задуматься о поступках, которые мы совершаем.
Наверное, специально такую легенды придумали. Чтобы люди сперва думали, а потом уже поступки совершали…
Кто знает, откуда берутся легенды? И почему из ста легенд только 1-2 жизнерадостные? Неужели людям так нравятся грустные истории?
Печальная история.
Есть такое дело…
Очень живописное место, может когда-то и стекали ручьи с этой скалы. Легенд конечно много рассказывается и записано о побережье Черного моря, но как правило все они поучительные.
Да, легенд очень много, Алевтина! О каждом месте на побережье Чёрного моря обязательно есть какая-нибудь легенда. И мне это нравится, так куда романтичнее.
Повторюсь, скала — красивая, маршрутов много, а легенда лишний раз подчеркивает, что коли людям скучно — какие только чудеса не придумывают.
Почему сразу — скучно? Не любишь легенды?
У меня проблемы с объяснениями ((( Девушке скучно было и вместо того, чтоб радоваться свалившемуся на нее счастью, она такое устроила милому. Парня жаль!
А, я поняла. )) Самое странное, что, скорее всего, девушки никакой и не было. А если и была — то, вероятнее всего, так она не поступала. Ну какая девушка может так поступить с любимым?
Я сколько ни слушаю наших легенд — всегда удивляюсь: такие грустные, печальные, прямо ну будто и нет никакой радости в том, чтобы сочинить что-то светлое — такое, чтобы душа радовалась (а ещё журналистов современных ругают, что чернухой увлекаются…:) )) Если любовь — то обязательно несчастная, если скала — то кто-то обязательно упал и разбился… Ну прямо трагедии Софокла. ))
Во-во!!! «Ты меня понимаешь …» 🙂 Посмотри вон на легенду водопада у индусов — все чинно, приятно, с юмором, а у нас в этом водопаде точно бы человек пять разбилось. Не меньше. Как у Чехова про ружье, которое непременно выстрелит ))) Такое ощущение, что всем нравятся одни трагедии с ужасным и печальным концом.
Ну, потому, наверное, в России самые любимые писатели как раз Чехов, Толстой (Лев Николаевич который) и Достоевский. А из их творчества — самые любимые произведения — те, что погрустнее да потоскливее. «Анна Каренина» — так та вообще вне конкуренции. Как будто каждая русская девушка (даже не тургеневская)) в глубине души только и ждёт не милого парня, а своего поезда… 🙂
Скоро и радоваться жизни будет неуместно … на фоне всеобщей печали вселенского масштаба. И ведь все под стать: легенды — грустные, власти — плохие, дороги — ужасные. А есди вдруг эти три обстоятельства непостижимым образом оказались со знаком плюс, то … погода плохая. Всегда что-то должно быть плохо 🙂
🙂 )) Но мы-то не мыслим стереотипами, правда? 😉
Дороги у нас и правда, бывают ужасные. Но даже плохая дорога может привести в прекрасное место. О как я загнула. ) Скоро можно будет курсы по оптимизму открывать. ))
Мне кажется, в мире слишком много субъективизма. И мы всё время забываем о том, что жизнь — такая, какой она нам кажется.
Легенда пробрала до мурашек. Очень хочется увидеть скалу. Вообще очень хочется в те места.
Галь, а вы ездили туда, когда отдыхали в Геленджике? Или вы рядом где-то под Туапсе жили?
Нет, из Геленджика далековато. Мы жили в Ольгинке. Это Туапсинский район. В 30 километрах от Туапсе. Но дороги там летом (а сентябрь по местным меркам — то ещё лето)) такие, что можно до Туапсе и два часа ехать — кругом пробки. Под Туапсе и в самом городе проблемы с этим — трасса идёт через город, объездных дорог нормальных нет, местные тоже по трассе ездят (по городу)…
Желаю тебе от всей души увидеть и эти места тоже. Они того стоят. Мы часто бывали в Туапсе и в его округе. Там и ещё интересные места есть.
Спасибо. Буду стремиться. Там еще достопримечательности не освоила.
Так и я далеко не все. Мне кажется, там даже если жить безвылазно, — на несколько лет хватит. Одних дольменов и водопадов — тысячи, наверное. А красивых скал — и того больше. 🙂
Да, грустная легенда, а скала — удивительное творение природы.
Потрясающее. Хотя скала Парус меня ещё больше потрясла. Та ещё удивительнее.
Для многих народов во все времена свойственно было устраивать испытания чувствам. Многие истории превратились в печальные поучительные легенды, да только люди все продолжают искать подтверждения, устраивают проверки своим любимым…
Проверки проверкам рознь. Одно дело — испытать чувства разлукой или какими-то вполне разумными методами. И совсем другой сказать — любишь меня? а ну-ка спрыгни со скалы, переплыви бурную реку или залезь в клетку со львом…
Мне кажется, настоящая любовь — это прежде всего забота о человеке. Чтобы он жил долго и счастливо. И желательно — рядом. 🙂
Да, уж, жестокая красавица оказалась, подставила парня не за что… С теплоходика вид впечатляющий, да и самый простой маршрут, похоже 😉
Надо бы еще пешочком пройтись к скале.
Классная разминка получится.
В принципе и идти недолго.
Что такое 4 км?!
Дед Виталя и моя дочь сказали бы, что сущие пустяки. 🙂
Если бы не жара, то можно было бы и пройтись. Но с учётом того, что полпути как минимум мужу пришлось бы ещё и нашего младшего сына на себе нести (а мне в рюкзаке — ведро питьевой воды)))- вряд ли бы это по жаре было бы приятным путешествием. 🙂 ))
С моря красиво скала смотрится.
Да просто восхитительно! Я ни секундочки не пожалела, что потратили целый день на эту поездку. Мы ещё и по Туапсе неплохо погуляли.
Очень красивое место и скала сама обалденная. Ещё очень обожаю легенды про такие места.
Спасибо! Я тоже люблю легенды.
11.08.2014 г. поход на Киселюху. Кроме вышеописанного пешего маршрута из Туапсе по берегу моря, для любителей треккинга существует и пеший маршрут №2. Вот координаты: 44°06’04.9″N 39°03’16.9″E лестницы-перемычки через лесной массив из города наверх к дороге. А дальше идти просто и легко до кемпинга-скалы. И не надо ломать ноги, и бояться споткнуться. Главное для нас было найти эту потайную лестницу, где-то прозвучавшую в инете. Обратно мы шли по берегу для разнообразия, время было обеденное и +34 гр. Честно говоря мне не очень понравилось жариться под солнцем и одновременно прыгать по камням. Но чисто технически маршрут не сложный. От лестницы до скалы выходит ровно 4 км пути. В жаркую погоду вода с собой должна присутствовать обязательно и т.д.