Известный донской археолог, многие десятилетия возглавлявший археологический музей Танаис, Валерий Фёдорович Чеснок в своей книге «Вначале была легенда» сказал прекрасные слова: «Легенды родились в степи, и в степи им ищут подтверждения»…
Город Танаис когда-то и сам был легендой. Но он уже давно стал явью и туристы могут побродить по его древним руинам. А раскопки Танаиса дали материальное подтверждение многим удивительным легендам.
Музей под открытым небом – древний город Танаис – находится в хуторе Недвиговка Мясниковского района Ростовской области, расположенного в 30 километрах от Ростова-на-Дону.
Говорят, именно эти места описал Александр Сергеевич Пушкин в предисловии к своей поэме «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зелёный…» Дело в том, что излучину Азовского моря, когда-то доходившую до самого Танаиса, называли Лукоморьем – по её форме.
Когда-то в этих краях было самое северное колониальное поселение древних греков – Танаис. Этот населённый пункт времён Боспорского царства был основан в III веке до нашей эры и просуществовал до начала VI века нашей эры, то есть восемь столетий, пережив за это время немало: грандиозный пожар, поглотивший весь город, набеги кочевников…
Тут, на краю Ойкумены (так называли греки «обитаемую землю»), кипела жизнь относительно крупного портового города. Географ Страбон называл Танаис «самым большим торжищем варваров после Пантикапея» («варваров» – потому, что, наряду с боспорскими греками, в Танаисе жили представители местных племён – сарматы и меоты). Здесь находились обширные погреба и складские помещения танаиских торговцев. Руины этих древних строений мы можем видеть и сегодня.
В древности Танаис считался торговым посредником между двумя разными частями света, Европой и Азией, на границе которых он располагался.
Выдающийся античный учёный-энциклопедист Плиний писал: «В устье реки Танаис есть город, для входящих сюда по левую руку находится Европа, по правую – Азия…»
Но этот город в дельте Дона не только разделял два разных мира – варварский и греческий, но и являлся результатом их сближения, слияния двух различных культур.
Долгое время существование в наших краях Танаиса считали легендой. Некоторые и вовсе сомневались в том, что когда-нибудь легендарный город будет найден, как когда-то была найдена сказочная гомеровская Троя. «Кто усомнится в том, что и Танаис под холодным небом был так же дорог его народам, если таковые там обретались», – говорил создатель великого «Декамерона» Боккачо, вкладывая в эти слова недоверие к рассказам древних о Танаисе.
Один из первых российских археологов Иван Алексеевич Стемпковский (1789-1832), поверив словам античных авторов и следуя указаниям древних книг, нашёл город-легенду. Впоследствии знаменитый Генрих Шлиман таким же способом нашёл свою Трою, которую долгое время считали выдумкой Гомера и других древних поэтов.
Теперь на месте античного поселения находится известный всему миру археологический музей-заповедник «Танаис», ведутся раскопки, каждый год приносящие новые исторические открытия.
Люди, увлечённые историей, каждый год приезжают в Танаис в тёплое время, чтобы прикоснуться к тайнам прошлого. Причём, это чудо доступно всем желающим и помочь археологам могут любые добровольцы, в чём можно убедиться, почитав как проехать в археологическую экспедицию.
Сама я в археологических экспедициях никогда не была. Но очень люблю бродить по древним местам, любуясь свидетельствами жизни далеко ушедших веков. А общаясь с археологами, которых много среди моих добрых знакомых, я понимаю: это совсем иной мир, полный романтики, тайн и загадок…
А Вы любите древность и античные времена?
Ещё интересные статьи о Ростовской области:
Большой замок-крепость в степи Ростовской области, в хуторе Недвиговка
Подземная крепость с таможенной заставой в Аксае, построенная в 18 веке
Тайны и легенды таможенной заставы в Аксае
Почтовая станция в Аксае возле Ростова-на-Дону, с казачьим домом и дилижансами
Каретный двор в Аксае (Ростовская область): старинные почтовые дилижансы и фаэтоны
Воскресенский собор Старочеркасска
Красота в глуши Ростовской области: хутор Дядин из 15 домов и его великолепный старинный храм
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Галина, потрясающе, спасибо!
Когда я была в Ростовской экспедиции, нас возили на экскурсию в Танаис, много чего рассказывали и показывали. Мне так понравилось это место! Кстати, дополню: Танаис местные жители покинули довольно поспешно. А еще там был крупный пожар незадолго до этого.
На второй фотографии деревянный мостик, а за ним виднеется розоватая постройка — это реконструкция танаисского жилища. И сам мост — тоже реконструкция.
Машенька, ну ты оперативная. Я ещё только редактировала материал (добавила ссылку на книгу Чеснока), а ты уже прокомментировала. 😉
Танаис — это ещё одно из моих любимых мест в нашей области (хотя, по-моему, они у меня все любимые, я обожаю наши края). Мы туда очень любим ездить. Обычно бываем несколько раз в год. Правда, в этом году всего дважды выбирались.
То, что и мост и жилище реконструкция — все знают, кто там бывал. Это и на табличках написано. Да и вряд ли бы мост смог бы так хорошо сохраниться с античности.
Рада, что освежила твои воспоминания о Танаисе. Я ещё много чего расскажу интересного о Танаисе. Это удивительное и прекрасное место. Если у тебя будет возможность — приезжай, я бы с удовольствием тебя туда сопроводила.
Галочка, мне бэклинк пришел 🙂 Кстати, я тоже потом напишу про свои впечатления от Танаиса — мы там историческую реконструкцию делали! А еще поразило то, что оказывается, на любые земляные работы в окрестных селениях надо приглашать археологов — столько там артефактов.
Я с удовольствием бы приехала, надо будет найти время! Меня тогда Ростов поразил, и его окрестности.
Вот в чём польза бэклинков. 🙂
Буду с нетерпением ждать твоего рассказа о Танаисе! Я ведь там всё только со стороны видела, а ты — изнутри.
Находи время в следующем году — и приезжай. А то в этом сынуля ещё мелкий, под него подстраиваться всё время приходится, сложно с ним целый день где-то бродить.
Удивительно и как такие места ещё сохранились. Они ведь притягивают людей своим древним происхождением, сколько бы лет не прошло, а интерес к ним не пропадает, наоборот усиливается.
Татьяна, люди прикладывают немало усилий, чтобы такие места сохранились и поэтому они доступны всем.
И действительно, с каждым годом, с каждым веком интерес к древности растёт. Да и сами древности становятся ещё древнее.
Очень интересно. Древность сейчас интенсивно изучается. Интерес к ней огромен.
Наталья, это не удивительно. Людям всегда интересны древние времена. Есть в старине что-то загадочное и романтичное.
Интересная история. Люблю старые, загадочные города!
Avtoledi, это ещё только начало загадок Танаиса. То, что я расскажу дальше, будет куда интереснее — легенды о кладах и подземельях. 😉
Такая древность, представить невозможно, что могло что-то сохраниться. Удивительно и здорово, что легенды оживают.
Да, Людмила. Танаис — это место оживших легенд. Их там столько…
Целую книгу можно написать.
А еще немного грустно. Столетия идут, пропадают целые города, чего уж о людях говорить…
Ничего не бывает вечного. Но и ничто не пропадает бесследно.
Мы в октябре едем к родственникам. Танаис в планах посмотреть. Спасибо за интересный рассказ.
Яна, по хорошему вам завидую. Увидеть всё это впервые — очень сильные впечатления.
Удачной поездки и добрых дорог!
Я обожаю античные времена и все что с этим связано! С большим удовольствием я тоже побродила бы по древнему Танаису…
Да, Мария, я тоже обожаю старину. Думаю, если Вы приедете на Дон, то найдёте, что здесь посмотреть и чем восхититься.
а знаешь в чем я уверена? в том, что если зайти в любую деревню и расспросить коренных жителей, то можно найти кучу интересной информации…
спасибо тебе Галина!!!
Елена, далеко не всегда. Помню, как мы бродили по Азову и у всех спрашивали, где там генуэзская стена. Люди, живущие на той же улице, не знали. 🙂
Правда, и немудрено. Там той стены-то…
Был в Танаисе несколько лет назад, еще будучи студентом.
В музее (в самом здании) помню фотографировать можно было за деньги, так мы делали так: 2 стоят на стрёме и следят, где экскурсоводы и другие работники музея, а 1 фотографирует… Пару раз поймали нас.
И что было, когда поймали? 😉
Вообще-то там билеты довольно дешёвые. Хотя, конечно, для студентов каждая копейка важна, но лучше всё же не экономить и тогда нечего опасаться…
И Лукоморье сюда приписали. Хотя в старославянском языке сказано лукаморье — бухта, залив…. так что сколько лукаморьев….
Претензии не ко мне. 😉 Не я ведь приписала. ))
Я был в Танаисе будучи студентом. Специально туда из Зернограда ездили. Мне понравилось, хоть и не Херсонес. Тогда, конечно, там ничего не было для туристов. Даже воды купить негде было, хоть и лето. Но кто тогда думал об удобствах?
Сейчас в Танаисе удобств, конечно, больше. Но романтики, на мой взгляд, поубавилось. Хотя всё равно люблю там бывать…