Погода ещё не настолько хороша, чтобы куда-то ездить по другим краям, поэтому мы ищем развлечения в своём городе. Одним из них стал поход в Трогательный зоопарк.
Он пришёлся по душе всей нашей семье. И мы побывали там уже дважды.
Трогательный зоопарк – это такой мини-зоопарк, в котором всех животных можно трогать, гладить и кормить. Ну, или почти всех. Ведь здесь представлены не только домашние животные, но и дикие.
Ко многим фермерским животным (1 этаж) можно зайти в загоны – к козочкам, овечкам, к кроликам и на птичий двор. Дети просто в восторге от такого общения!
На входе можно приобрести корм для животных и покормить их прямо с рук. Например, кроликов можно кормить морковкой.
Ну и, конечно, предварительно надо объяснить детям (особенно малышам), что это – живые зверушки, а не мягкие игрушки. И что им может быть больно. Поэтому их нельзя тискать, ронять и бросать. Только трогать, гладить и кормить.
1 этаж. В гостях у фермера
Выставка занимает два этажа.
На первом этаже представлены фермерские животные. Это – те виды животных, которых чаще всего называют сельскохозяйственными (отсюда и название экспозиции – ферма).
Люди часто держат таких животных в деревнях. Здесь живут: ягнята, козлята, поросята, куры, индюки, утки, перепёлки, цыплята, голуби, кролики и даже страусы эму.
Конечно, для городского ребёнка, который и кролика, может, никогда не видел – побывать на такой выставке очень интересно.
Впрочем, и взрослые получают здесь много приятных эмоций.
Сразу влево от входа – клетки с перепёлками.
Птичек можно гладить.
На птичьем дворе – куры-брама, очень важный индюк, смешные уточки…
К ним можно заходить прямо в загон.
Впрочем, не все зверюшки тут обычные, как у бабушки в деревне.
К примеру, свинки – очаровательные мини-пиги.
Они и сами по себе очень милые.
А крошечные поросята – ну просто прелесть!
А ещё тут есть страусы эму.
Их тоже можно погладить! Они абсолютно ручные.
Рядом со страусовым загоном висят муляжи сковородок с яичницами, демонстрирующие, какая яичница может получиться из одного яйца страуса.
А ещё тут же лежит и само страусиное яйцо, которое тоже можно потрогать.
Только делать это надо осторожно, потому что на табличке сказано – оно хрупкое. Если его нечаянно разбить, то придётся заплатить штраф 350 рублей.
Оказывается, в одном яйце страуса умещается примерно 30-40 куриных яиц, а весит оно около 1,5 кг. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек. А чтобы сварить его вкрутую, придётся ждать 1 час 20 минут.
2 этаж. В джунглях
На втором этаже собраны обитатели тропиков: африканские ёжики, змеи, лягушки, ящерицы (хамелеон, игуаны, синеязыкий сцинк), каймановый крокодил, летучие мыши, скорпионы, пауки-птицееды, рыбки (карпы кои), тропические птицы – волнистые попугайчики, кореллы нимфы, амадины.
Сразу у входа посетители видят небольшой бассейн с фонтанчиком. В нём плавают красноухие черепахи. Если кто не в курсе – так они очень проворные хищники, которые могут здорово тяпнуть за палец. Их лучше не трогать.
Если поднять глаза вверх, можно увидеть, как, прямо над бассейном, спят, прицепившись за плафон, летучие мыши! Это – летучие собаки. Они не лают и не кусаются. Это – рукокрылые (слово-то какое поэтическое!) млекопитающие, которые питаются плодами, их нектаром и соком.
Кстати, многие обитатели тут вообще без клеток.
Так что по залу порхают волнистые попугайчики и амадины.
Кореллы нимфы, небольшие попугайчики с хохолками, также летают без клеток. Кстати, в Австралии эти попугаи считаются вредителями, так как уничтожают посевы и с ними там безжалостно борются. А у нас это довольно дорогая птица. Нимфы – хорошие домашние питомцы, легко приручаются, очень общительные, их даже можно научить разговаривать.
Есть здесь и среднеазиатские черепахи. Они сухопутные. Их без опаски можно брать в руки. Они травоядные.
Живут здесь и ёжики. Это вид ежа африканского четырёхпалого. Водятся они в Южной Мавритании, в Сенегале, Эфиопии и Сомали. Вырастают до 25 сантиметров. Среди обычных серых ежей в Трогательном зоопарке можно увидеть и белых ёжиков-альбиносов!
Ёжиков тоже можно брать в руки. Правда, они немножко пугливые и колючие, и тут же сворачиваются клубком.
А вот морские свинки совсем ручные.
Конечно, не всех обитателей Трогательного зоопарка можно трогать. Впрочем, вряд ли у кого появится желание потрогать, к примеру, кайманового крокодила.
Все змеи тоже за стеклом.
Тигровые полозы тут представлены в двух вариациях – обычной расцветки и альбинос.
Среди тропических обитателей мне больше всего понравился носатый полоз Буланже (змея-носорог или зелёный единорог) – удивительного вида змея. У него на носу растёт чешуйчатый рог. Этот вид открыт совсем недавно, в 1995 году, научной экспедицией во Вьетнаме.
Эта древесная змея вырастает до 1 метра 30 сантиметров. Охотится по ночам. Питается мышами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами. Когда маленькие полозы Буланже вылупляются из яиц, окраска у них серая.
Трогательный зоопарк в Ростове-на-Дону находится по адресу: Театральная площадь, 1 (вход со стороны парка, возле фонтана), телефон (863) 263-37-79. Работает ежедневно с 10 до 20 часов, без перерыва и выходных. Цена билетов: 150 рублей, дети до 3-х лет – бесплатно! Время нахождения в зоопарке не нормировано, как и в обычном зоопарке. Имеются гардероб и туалет для посетителей.
А Вам кто больше всего понравился в Трогательном зоопарке?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————-
Схожие записи:
Контактный зоопарк в Ростове на Дону
Интересные экскурсии для детей в Ростове-на-Дону
Галь, я в восторге!!! Представляю в каком восторге там дети. 🙂 Я сразу представила свою мелкую среди этих животных. Радости было бы море. Жалко, что у нас такого зоопарка нет. Да я вообще про такое слышу в первый раз.
Я и сама была в восторге. Думаю ещё сходить. У нас дома только рыбки, их не погладишь. А ощущение очень приятное от прикосновения к шёрстке живого существа. 🙂
Я не ребенок и не поклонница зоопарков, но от этой красоты не могу отойти … Какая правильная концепция, что детки могут зайти и побыть так сказать почти в настоящей среде обитания зверушек! Галь и как хорошо ты написала, что надо предупреждать деток о том, что это не плюшевые игрушки. Мне особенно понравились белые ежики, перепелки (какие они милые, мне даже стало совестно их кушать), свинки (я бы даже обзавелась такой в качестве домашенго питомца) и сковородки с наглядным изображением размера яиц. Кстати, у нас есть похожий зоопарк, но я там не была, а теперь понимаю, что зря и хочу летом его проведать. Спасибо тебе )
Саш, мы видели там сценку, как девочка поднимала кролика и роняла, а родители стояли и улыбались, пока им смотрительница (там ходят по залу) не сказала, что так нельзя. А другая крольчиха вообще беременная была — вот представляю, её бы уронили. То есть там глаз да глаз нужен — и лучше родительский, потому что смотрители за всеми не усмотрят — нереально это. А к каждому кролику смотрителя не поставишь. Поэтому, думаю, не лишним об этом написать и чтобы родители детям сказали. Дети ведь импульсивные, они и любя затискать могут, не от жестокости…
Там таблички есть, что за жестокое обращение с животными удаляют с выставки. Но кто их читает, таблички-то…
Рада. что тебе понравилось! Мне дочка потом две недели пела про попугайчиков! Но с моей аллергией я не рискну. Да и прекрасно понимаю, чьи это будут попугайчики. ))
Конечно, не усмотрят. Иначе на каждого ребенка надо было бы по два смотрителя ))) Интересно, удаляли хоть кого-то с выставки?! В целях профилактики так сказать )
Не знаю, не спрашивала. Сегодня были в другом контактном зоопарке, где штраф 2 тысячи рублей за порчу животного. При нас сбежали козлы, муж с другим посетителем ловил их. Жаль, я в это время была в другом зале, а то бы сняла на видео.))
А ведь в Ростове есть еще один зоопарк — то ли на «Вертолсити», то ли на «Горизонте». Уточню — скажу
Ага, может мы и туда сходим. И хотя нам здесь очень понравилось, но хочется разнообразия. Вдруг там всё другое, и антураж, и зверюшки… Спасибо!
Сходили этой весной туда. И я написала уже (ссылка в списке схожих записей первой стоит). Даже не знаю, какой из зоопарков — Трогательный или Контактный мне понравился больше. Спасибо за подсказку! 😉
На ЛИСе когда-то коровы разгуливали…
Классно, трогательный зоопарк — очень мило)) А крокодила и змей, конечно, я трогать бы не стала) Хотя, есть же любители змей
Я змей трогала (не в зоопарке). Они довольно приятные на ощупь, как ни странно. А я всегда думала, что они холодные и влажные. Но нет — тёплые и сухие. 🙂
Да детям особенно нравятся такие зооуголки, у нас в сафари парке есть «бабушкин дворик» и там тоже собраны все экземпляры домашней скотины. Для многих городских детей такие животные почти экзотика.
Да, в городе негде увидеть таких животных. Наша дочка, когда ещё давно увидела поросёнка в деревне, была в таком восторге!
Правда, относительно большая свинья (в смысле взрослая, потому что она маленькая сама по себе — мини-пиг) есть и в Ростовском зоопарке. И несколько кур и петушков там тоже есть. А вот всё остальное увидеть негде.
Прелесть какая! Я в восторге, что уж говорить про моего ребёнка! Жаль, что у нас такого зоопарка нет и в помине. Козочки ручные совсем, так доверчиво тянутся к посетителям )) Ёжиков альбиносов вообще увидела впервые!! Отличная прогулка!
Козочки, кстати, слегка бодаются и больно наступают на ноги. А ещё могут ставить ноги на ребёнка. 🙂 Поэтому с ними надо быть поосторожнее. Совсем малышей к ним лучше не пускать, чтобы дети не испугались.
Странно, что такой уголок до сих пор не создали у нас в Ростовском зоопарке. Во многих крупных зоопарках есть такие. Впрочем, будем надеяться, что эта выставка будет жить долго. Она пользуется огромной популярностью.
Очень здорово! Наконец-то и у нас стали появляться такие места, где дети могут по настоящему общаться с животными, гладить их, трогать. Детям это очень полезно, да и просто весело! Конечно, не ронять никого и не мять, это уже родители должны обязательно присматривать.
У нас, кстати, сейчас во дворе летают попугаи, особенно утром их много, целые стаи на дереве усядутся и кричат! 🙂
Я сперва обалдела от твоего коммента — подумала, откуда в Кагальнике попугаи? Да ещё и ранней весной…))
Но тут же вспомнила, что ты сейчас в Австралии! 🙂 ))
Да, хорошо, что у нас стали появляться такие места. Мне кажется, у нас в плане туризма, экскурсий большой потенциал. Но почему-то процветает всё, что угодно, кроме местной туристической сферы.
А то! В Кагальнике и не такие чудеса бывают! 🙂
Да, наши края — они такие. Чудеса можно встретить и там, где их совсем не ждёшь. ))
какая прелесть, а главное что можно трогать руками.
Так это тут и самое главное! Прикосновение к природе — в буквальном смысле!
Мне кажется, если бы это было ещё и на открытом воздухе, где-то за городом — с красивыми фермерскими домиками, с лужайками, прудиками — вообще бы цены этому всему не было.
Или даже в городе. Вот у нас собираются ипподром за город переносить, и там останется столько места — пустого! Но наверняка будет не парк, не живой уголок-ферма, а ещё один гипермаркет, который создаст много проблем и пробок в самом центре. 🙁
Что-то мой коммент пропал куда-то. А я хотела сказать, что всем детям нравится гладить этих кроликов-козликов, да и летучих мышей вживую посмотреть очень интересно.
Вся прелесть этого зоопарка, как мне кажется, в его камерности, а такого людского потока, как в московском, например, зверушки не выдержали бы.
Очень жаль, что пропал куда-то. Но не одобренных у меня тут нет. И в папке со спамом — пусто. 🙁 Таинственное исчезновение коммента…
Да, мне кажется, даже если бы в каждом районе такой Трогательный зоопарк был бы — он бы окупился! Ведь дома не все могут держать животных, а придти и погладит — сколько угодно, пожалуйста. Я бы раз в месяц могла точно ходить! Столько эмоций!
Да коммент еще при загрузке пропал, глюк какой-то был. Я когда много пишу, на всякий случай копирую в буфер для таких внештатных ситуаций, а тут забыла.
В нашем маленьком городке была попытка подобного минизоопарка в детском парке, но условия были, прямо скажем, антисанитарные и тесные. В итоге из прикрыли, а зверей куда-то раздали. А так деткам нравилось кроликов кормить…
В Трогательном зоопарке очень чисто, пахнет не столько животными, сколько свежими опилками.
Я вот всё удивляюсь, почему в нашем Ростовском зоопарке что-то подобное не сделают, ведь им это было бы вообще просто. Во многих зоопарках такое есть отделение, где можно пообщаться с животными. Для городских детей это огромная польза.
Какой чудный мини ферма-зоопарк 🙂 Деткам очень нравится гладить и кормить животных, причем можно ходить каждый день и восторгу не будет предела. Мы с дочкой, как раз сегодня, тоже были на детской ферме. У нас в городе, есть такой уголок живой природы: коровки, козочки, овечки, кролики, морские свинки, курочки, правда не так много, как у вас.
Эллина, я очень жду твой рассказ об этом! Интересно посмотреть, как у вас, в Нидерландах, это устроено. Наверняка ведь на открытом воздухе и всё очень красиво?
Галина, не поверишь, я даже фотоаппарат с собой взяла на ферму, но у меня батарейка на пятом кадре сдохла… Не понятно, почему так быстро, наверно слишком холодно было. Придется еще раз ехать, благо недалеко 🙂
А, ферма сделана как настоящая, так что особо красот нет (никаких мельничек и кломпов), но деткам там нравится. У козочек-овечек в апреле детки появятся, я думала их сфоткать и статью потом написать, показать наших маленьких 🙂
У меня в холод тоже аккумуляторы в фотиках быстро садятся. Но 5-й кадр — что-то слишком быстро. Наверное, всё же зарядить забыла.
Как настоящая — это же самое то! Так что буду ждать твой рассказ.
Да, не знаю, там как-то все так просто. Уж, точно белых ежиков и страусов нет. Хотя свинка знатная, черная, ей уже 13 лет — раритет 🙂
Ого! Я и не думала, что свинки столько живут! Но главное на таких фермах — не экзотика, а прикосновение к живым существам. И тут уж не так важно, какого они вида, главное — чтобы не кусались и не были опасными.
Да, согласна, но наши, похоже, совсем ручные, дети у них в загонах маленькими стадами пасутся 🙂 Хотя я глаз не спускаю и всегда рядом с дочкой. Какой никой, а даже коза — зверь.
Очень интересная идея зоопарка.
Ведь у детей всегда желание прикоснуться к животным.
Главное, чтобы «не затрогали» слишком животных 🙂
Моим дочуркам точно бы понравился подобный зоопарк. Уж очень любят все трогать и гладить 🙂
На фото удивили белые ежики — такие увидела впервые.
Я тоже белых ёжиков никогда раньше не видела! У меня тут вообще многое впервые было — я многих животных до этого не гладила. А тут и поросёнка потрогала, и перепёлочек. 🙂 Сама ощущала себя ребёнком!
Насчёт «не затрогали» — абсолютно согласна! Надо, чтобы родители объясняли детям, что это всё — живые существа, и сами следили за детишками.
Очень люблю посещать зоопарки, наверное даже больше, чем мои дети. Они по-моему все трогательные! По старому месту жительства у нас был свой и признанный зоопарк, всех приезжающих гостей обязательно водили туда).
Я тоже люблю ходить в зоопарки, если в каком-то городе бываю — то стараюсь посетить. А у нас в городе, оказывается, их аж три! Большой Ростовский зоопарк и две мини-выставки вот такие, где можно животных трогать. Сегодня побывали ещё и в Контактном зоопарке, на днях расскажу о нём.
У моих знакомых есть нечто подобное. Зоопарком не назовешь, потому что там только птицы. Но каких только нет. Есть еще верблюд. Они выставляют на лето своих животных в городской сад.
Ничего себе! Хотя среди моих знакомых тоже есть несколько таких удивительных людей с частными коллекциями животных.
А в каком городе Вы живёте, Вера?
как же здорово придумали. я представляю сколько счастья такой зоопарк доставит детям.
И взрослым тоже, Екатерина! 🙂
Дети, наверное, повеселились от души, а нам еще рано, но как подрастет, обязательно свожу в зоопарк.
А сколько Вашему малышу?
здорово!!!! из названия статьи я подумала совсем про другое, стала читать, фото смотреть — вон почему он так называется, трогательный, т.е. контактный зоопарк! детки, наверное, от такого зоопарка в полном восторге!
Вот и я вместе с вами побывала в зоопарке и получила массу положительных эмоций. Спасибо!
Мы в прошлом году тоже в подобном зоопарке побывали. Мне кажется, такие «трогательные» зоопарки запоминаются даже лучше чем те, где к зверям нельзя притронуться.
Отличный зоопарк! Только вот, не тесновато ли страусу? Они любят побегать…
Как здорово! Представляю, как там нравится детям! Сыну точно понравилось бы, да и я сама обязательно потрепала бы кого-нибудь ))))
Дети там просто в восторге! Наверное, от их возбуждённого визга и смеха к вечеру у животных головы болят. ))
Сколько удовольствия приносят такие зоопарки и причем не только детям, но и взрослым!
Это точно, Галина!
Что-то подобное существует в Ялтинском зоопарке. Животных можно кормить, гладить. Есть открытые вольеры, куда можно заходить. Одно время по дорожкам зоопарка бегала гиена, сейчас бродят павлины и пеликаны.
Гиена?! По дорожкам?! Её тоже кормили посетителями… ой, сорри, посетители?!
Меня бы в такой зоопарк, где гиена гуляет по дорожкам, и на аркане бы не затянули! )))
ЁЁЁЁжики — люблю ёжиков 🙂 и змей 🙂
Классный зоопарк ) чисто и животные ухоженные, а то всякие любители животных бывают…
Класс!!! То, что можно потрогать — просто здорово, такое редко встретишь!
Мне понравилось название — Трогательный зоопарк. Я до конца успела дочитать, и только потом до меня дошло, почему он так называется.
Да просто потому что трогать всех (почти всех) можно. 🙂
Были мы ещё и в Контактном зоопарке. Всё никак не расскажу — времени катастрофически не хватает. Не знаю, какой мне больше понравился, они довольно разные. Но название у Трогательного лучше однозначно.
А как там с посетителями работают? Проводят ли экскурсии? Или просто сотрудники зоопарка ходят рассказывают о животных? Можно ли сфотографироваться вместе с животным на свой фотоаппарат или камеру зоопарка? Сколько это стоит? В нашем зоопарке упор делается именно на работу с посетителями — проводить экскурсии, рассказывать и доставать животных тех что за стеклом (даже каймана) ну и смотреть чтоб животных не затискали…
Я насчёт экскурсий не узнавала — мы просто сами ходили, смотрели на животных, читали, что там на табличках написано. Фотографировать можно на свой фотоаппарат сколько угодно и бесплатно (это входит в стоимость посещения), можно и с животными фотографироваться. Там вообще атмосфера очень свободная — можно заходить в загоны, играть с обитателями зоопарка, гладить, кормить их — и никто над душой не стоит. Наверное, следят в видеорежиме, чтобы посетители вели себя достойно. Мне такое очень нравится. Не люблю, когда ходят следом и наблюдают за мной. )) Мы там были часа два — и время пролетело незаметно.
Шикарный у вас контакный зоопарк есть в городе.Сколько детского восторга!
У наших в городе есть миниферма с домашними животными, но они закрыты в одном загоне. Туда детей не пускают. Но кормить через сетку можно, что дети и делают. В слудующий раз покажу и расскажу про него. Вы мне идею подсказали, спасибо.
Я своих больших и малых детей тоже водила в зоопарк, только у нас он называется контактным и, наверное, намного меньше Ростовского. Но удовольствие тем не менее получили все. Даже малявочка Софья наблюдала за передвижениями зверюшек и вела себя хорошо, правда, потом заснула на руках
В Контактном зоопарке мы тоже были — http://worldroads.ru/kontaktnyiy-zoopark-v-rostove-na-donu. Действительно, такие места очень интересны для детей. Ведь у многих дома даже хомячка нет.