В прошлый раз рассказала об автомобильной дороге на Пшехский водопад. Но мало доехать, надо ещё дойти…
По пути видели объявление, что из-за оползня тропа на Водопадистый закрыта (он же Водопадный, Пшехский, Фиштинский). Расстроились, но решили ехать дальше. Надеялись, что хотя бы до обзорной площадки доберёмся.
Приехали, а тут сюрприз – открыта обходная тропа на Водопадистый!
К Пшехскому водопаду ведёт множество тропинок. Самая известная и простая – по которой ходили все до 2018 года. Та самая, где был оползень. Четыре года назад той тропой на Водопадистый ходил Извозщик и рассказал о ней нам. Кстати, по длине она не 5 км, как все почему-то пишут, а 4 с небольшим.
Мы пошли другим путём. Не потому что захотелось трудностей. А потому что главная дорога закрыта.
Едва сунулись в лес – встретили группу туристов, стоящих лагерем. Они посмотрели на нас и поинтересовались, не поздно ли мы идём, успеем ли возвратиться до вечера.
Да, надо сказать, было уже много времени. В день отъезда из Адыгеи долго собирались, поздно выехали, обнаружили, что проколото колесо, заезжали на шиномонтаж, и ещё часа 3 ехали до смотровой. В общем, был третий час, когда вышли на тропу к Водопадистому. В такое время люди обычно уже не выходят в горы, тем более в незнакомой местности…
Один из туристов порадовал нас, что трудно пониматься:
– Там два затяжных подъёма метров по триста, уклон 45 градусов. Я попробовал подняться, первый прошёл, второй наполовину и вернулся. Идите лучше старой дорогой, незаметно обойдите охранника за кучей гравия.
Незаметно обойти не получилось. Охранник не пропустил:
– Там идут ремонтные работы, никому нельзя, даже пешком.
В общем, мы быстренько незаметно пробежали мимо лагеря туристов, чтобы снова не терять времени на разговоры, и углубились в лес.
Ещё одной ошибкой, помимо позднего выхода и потери времени на беготню туда-сюда, было то, что взяли ветровки и дождевики. Когда вышли из машины, довольно уверенно шёл моросящий дождь. Я испугалась, что пойдёт ливень. Оказалось, можно было дождевики не брать. Под дождь попали не раз, но не настолько сильный, чтобы париться в дождевиках. В итоге муж таскал в рюкзаке наши вещи, 3 литра воды и видеокамеру.
А мы (я и дети) шли до Водопадистого налегке. У каждого в рюкзаке 0,5 литра воды, дождевик. У детей – охотничьи бинокли. У меня – ещё зеркалка весом под килограмм (вместе с сумкой и прочим), запасной фотик (мыльница) и аккумуляторы. Дети взяли баранки, которые не успели съесть.
Воды, кстати, тоже взяли с излишком.
Пшехский водопад: туда и обратно
После двух довольно затяжных подъёмов с приличным уклоном и небольшой сыпучкой, нам стало жарко. Ветровки можно было тоже не брать.
А впереди – ещё несколько крутых, но уже не столь длинных подъёмов.
«Хорошо наезженная дорога», следовать которой советовал охранник, немного удивляла. Наверняка тут ездят только УАЗики.
Порой встречались такие промоины, что я предпочла бы выйти из машины, сделав вид, что хочу пофотографировать снаружи, как внедорожник карабкается по склону… Люблю автопутешествия, но в таких местах предпочитаю на своих двоих.
Первые два подъёма ругала обстоятельства, из-за которых поздно доехали, а также правила безопасности, погнавших в обход. Пришлось двигаться в темпе. Порой бегом догоняла спутников, потому что отставала, останавливаясь фотографировать. Как можно пройти мимо таких пейзажей, не запечатлев на память?
Фишт кутал свою седую голову в туман. Высоко в тучах гремел гром. Было чувство, что вот-вот начнётся гроза.
Моросил мелкий дождик, поэтому зеркалку из рюкзака доставала редко. Снимала мыльницей – её не так жалко. Приходилось снимать на ходу. Время не позволяло останавливаться, выбирать планы.
Фотки скверные, но лучше чем никаких.
Где-то через час вышли из леса на открытую местность. Дорога к Водопадистому пошла с незначительным спуском, и мы пошли быстрее.
Снова зашли в маленький лесок.
Затем вынырнули на открытое пространство.
Сквозь прореху в сумрачном небе пробилось солнце и осветило тёплым светом светлые бока манящих гор.
Фотографии не могут передать и сотой части красоты, которую видишь глазами. Горы – это магия. Завораживающая красота.
Расстояния в горах обманчивы. Кажется, рукой подать, а ещё топать и топать. Перепад высоты на протяжении четырёх километров – 250 метров. Четыре километра по прямой – на горной местности превращаются в бесконечные подъёмы и спуски. Расстояние удлиняется. Не только по ощущениям, но и по километражу.
Дошли до указателя на Майкопский перевал.
К Пшехскому водопаду – направо и вниз. По сыпучке с крупными камнями.
Дальше снова совершили ошибку, пойдя по руслу ручья Водопадистого вместо тропинки. Уткнулись в огромные валуны, перелезать через которые было нереально.
Вернулись на тропинку.
По пути прямо у тропки – скала. Огромный валун будто скатился откуда-то. На скале растут деревья.
От смотровой площадки до Водопадистого шли 2 часа.
Про сам Пшехский водопад (парадоксально, но он не один) расскажу отдельно – заслужил. А сейчас покажу дорогу назад. Правда, скоро её описание станет неактуальным. Почему – узнаете, прочитав дальше.
Путь обратно – лёгкий!
Возвращались уже в пятом часу. Рабочий день подходил к концу, шум строительной техники стих. Возвращаться решили по лёгкой дороге. Понадеявшись, что никто не станет прогонять семью с детьми в обход по лесу, когда уже вечереет. К тому же здесь водятся медведи.
В итоге, хотя уже и подустали, но добрались за час. То есть почти с обычной скоростью человека в несложной местности. Примерно с такой скоростью гуляют по городу.
Здесь строят автодорогу! Проекта не видела, не знаю, что будет. Но даже если просто грейдер, представляете, что станет? Повалят толпы туристов. Никто не захочет идти в обход. Люди будут подъезжать на авто практически к подножию Фишта и Пшехского водопада. Мало кто увидит ту красоту, которую видели мы. Мало кто захочет топать по пересечённой местности с рюкзаками, бить ноги на сыпучке, а затем, слегка запыхавшись, задыхаться от восторга, увидев перед собой так близко огромные величественные горы.
И, знаете, теперь я рада, что удобный путь закрыли, и мы пошли в обход.
Обратный путь довольно скучный, по пейзажам не сравнить с обходным путём на Водопадистый. И без того нетрудную дорогу расширяют, разглаживают. Скоро начнётся ажиотаж, все поедут смотреть Фишт, Пшеха-Су, Пшехский водопад. Люди что-то приобретут, но больше потеряют. Не надо будет прикладывать никаких усилий, чтобы увидеть заповедную природу…
Наверное, у входа на Пшехский водопад оборудуют парковку, поставят кассу, построят кафе, сувенирные лавки. Красоту нетронутой природы убьют напрочь. С каждым годом остаётся всё меньше и меньше диких уголков на нашей прекрасной планете… Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Уходили и всё оглядывались на прекрасные горы.
На вершинах снова сгущался туман. За какие-то три часа погода поменялась раз десять – то ветер, то тихо, то дождь, то солнце, то облака, то туман, то снова ясно…
Возвращаясь, прошли мимо безымянного озера, которое все фотографируют. Его можно найти в каждом рассказе о прогулке к Пшехскому водопаду.
И оползень, из-за которого строят новую дорогу на Водопадистый.
Успели вернуться до темноты. В 17:40 были снова на смотровой. Весь быстрый поход занял чуть больше 3 часов.
Тропы к Водопадистому от смотровой площадки на карте:
Трека нет. Всё есть на картах.
Существенных различий по длине пути нет. Оба чуть больше 4 км.
Однако основная дорога практически пологая, с незначительным набором высоты и несущественными спусками.
По обходной тропе на Водопадистый 5-6 подъёмов, несколько спусков (один по сыпучке с крупными камнями). Перепад высот – 250 м. Но без экстрима.
Хотим побывать здесь снова. Погулять не спеша. В окрестностях много интересного!
А Вы каким путём на Водопадистый предпочли бы добираться?
Осталось ещё показать саму цель похода – Пшехский водопад, и обзорную площадку. 🙂
Продолжение следует…
Ещё интересные статьи о Ростовской области:
Путешествие по водопадам Адыгеи
Скала Чёртов Палец, хребет Уна-Коз
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
© Текст: Галина Шефер, фото: Галина Шефер, Сергей Извозщик, сайт «Дороги мира», 2018. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Я бы тоже пошла красотами любоваться. Трудности нисколько не пугают. Очень красивые окрестности. И почему это не замечаешь в молодости?)))
Горы в облаках или в тумане смотрятся загадочно и красиво. С одной стороны вроде бы здорово, что природные достопримечательности становятся доступны для всех, а с другой стороны эта доступность в будущем выйдет боком и природе и в конечном итоге людям, потому что исчезнут дикие уголки природы, и любоваться будет нечем, когда всё в асфальт закатают.
Охрану можно обойти через ручей. Надо идти по обходной дороге, метров через 100-150 она уходит влево, и если пойти по правой тропинке, она выходит на стоянку под палатки. Проходим еще метров 20, начинается лес и спуск к ручью. Спускаетесь к ручью и по его течению спускаетесь вниз, он мелкий, поэтому ноги не замочите. По ручью выходите на дорогу, метрах в 100-150 от охранников и спокойной идете к водопаду. Второй способ, которым я также воспользовался, немного наглый. Я просто прошел за ограждение, со мной был мой пожилой отец, которому все обходы не дались бы. Когда меня попытались остановить, я показал им свое удостоверение и попросил уже их показать мне приказы на основании которых ими перекрыта дорога. В глазах охраны было смятение. Думаю если будет группа хотя бы 3-4 человека, и пара мужиков, охранники ретируются.