Продолжаю свой рассказ о посещении храмового ансамбля Кидекши, старинного небольшого села, в котором когда-то находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукого.
На этот раз он всецело посвящён главному храму историко-архитектурного ансамбля – белокаменной церкви XII века.
Наверняка, многие слышали о церкви Покрова на Нерли и большинство (во всяком случае – те, кто хоть немного интересуется историей) прекрасно представляют себе, как она выглядит. А вот церковь Бориса и Глеба редко кто упоминает в числе шедевров Древней Руси. Хотя именно она является старейшей на земле Суздальской.
Борисоглебская церковь была построена по заказу Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, как заглавный храм его резиденции в 1152 году.
Основанием для выбора места возведения этой церкви послужило предание о встрече тут двух братьев, Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира Красное Солнышко. Здесь, на берегу реки Нерль, находилось их становище.
Впоследствии братья были убиты своим же родным братом Святополком, прозванным Окаянным, и стали первыми русскими святыми мучениками.
В честь братьев Бориса и Глеба и была возведена эта церковь. И стоит она тут уже почти девять столетий.
Борисоглебская церковь – древнейший белокаменный памятник Владимирской области. Считается, что она-то и положила начало белокаменным храмам Владимиро-Суздальского княжества. Ныне эта церковь является памятником истории и архитектуры и внесена в список ЮНЕСКО.
В различных источниках говорится, что первоначально Борисоглебская церковь была схожа внешним обликом с древнейшими белокаменными владимирскими храмами – Дмитриевским собором во Владимире и церковью Покрова на Нерли, поэтому несложно представить себе, как она выглядела когда-то.
Но Борисоглебская церковь была украшена не так богато – и во внутреннем убранстве, и в наружной белокаменной резьбе. Фасад церкви в Кидекше украшает лишь аркатурный поясок, впоследствии ставший обязательным элементом резьбы храмов Владимиро-Суздальского княжества.
Храм в Кидекше построен по той же технологии, что и другие белокаменные храмы того времени: из отёсанного белого камня прямоугольной формы, методом забутовки (это когда выкладывается две параллельные стенки, а пространство между ними заполняется камнями с известковым раствором). За счёт этого храмовые стены получались очень крепкими и толстыми.
Булыжный фундамент Борисоглебского храма уходит вглубь земли на полтора метра. Умели же строить в древние времена! И, может быть, благодаря искусству строителей, и стоят до сих пор белокаменные шедевры древних зодчих.
Храм сильно пострадал во время нашествия монголо-татар в 1238 году, но уже спустя год был приведён в порядок.
Затем Борисоглебскую церковь частично перестраивали на рубеже XVI-XVII веков после обрушения части сводов.
До наших дней сохранились хоры и их своды, на которые поднимались по деревянной лестнице.
Но главное – в храме уцелели фрески XII века: Всадники, Святые жёны, Христос Вседержитель и остатки цветочных орнаментов на сводах и в центральной апсиде, обнаруженные в ходе реставрации в 2004 году.
В раскопе, оставшемся открытым взору туристов и огороженным лишь перилами, виден первоначальный уровень пола XII века с белокаменным местом для священнослужителя.
Впоследствии церковь Бориса и Глеба стала княжеской усыпальницей. Здесь в 1159 году погребли сына Юрия Долгорукого, князя Бориса. Он был захоронен в правой, южной аркасоли храма.
А через два года здесь же, напротив его погребения, в левой северной аркасоли была захоронена его жена Мария, а в 1202 году и их дочь Ефросиния. Останки княжеских захоронений в советские годы куда-то бесследно исчезли.
Мне показалось, что храм сильно нуждается в бережной и высокопрофессиональной реставрации. Но даже и в таком виде восхищает безмерно.
Композиция «Сотворение мира» в Кидекше
На рубеже XIX-XX столетий к западному фасаду церкви был пристроен притвор. К 300-летию династии Романовых, в 1913 году, свод притвора был расписан на тематику Ветхого завета.
Композиция эта называется «Сотворение мира». Она состоит из девяти медальонов.
В экспозиции храма имеется схема расположения медальонов.
Медальон № 1. «Первый день творения».
«И сказал Бог: да будет свет…»
Медальон № 2. «Второй день творения».
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды…»
Медальон № 3. «Третий день творения».
«И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша…»
Медальон № 4. «Четвёртый день творения».
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли…»
Медальон № 5. «Пятый день творения».
«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной …»
Медальон № 6. «Шестой день творения».
«И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду ея. Скотов и гадов, и зверей земных, вода пресмыкающихся… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…»
Медальон № 7. «Седьмой день творения» («Отечество»).
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои… и почил в день седьмой ото всех дел Своих…»
Медальон № 8 – «Грехопадение».
Нарушив заповедь Бога, Адам и Ева согрешили, отведав плод с запретного древа познания добра и зла.
Медальон № 9. «Изгнание из Рая»
Архангел Михаил с мечом в руках изгоняет плачущих Адама и Еву из Рая.
Такое вот краткое наглядное изложение библейских сюжетов.
По сторонам портала (входа в центральную часть храма) – изображения архангела Гавриила (слева) и Михаила (справа).
Чудесное всё-таки место – Кидекша. Удивительное. Как ужились тут разные стили, разные эпохи на нескольких десятках квадратных метров и даже в одном храме? От XII до начала XX века – и всё в одном храмовом комплексе. И при этом ничто не режет глаз своим несоответствием. Простая, гармония, живая история, в которой важна всякая деталь…
Очень хотелось бы снова побывать в Кидекше. И рассмотреть внимательнее то, что окинула только беглым взглядом, спеша на встречу с ярким красавцем Суздалем, городом-праздником, с которым так трудно соперничать скромной Кидекше.
Многие говорят, что на фоне Суздаля Кидекша меркнет. Большинство туристов и вовсе ленятся заглядывать сюда. Считая, что незачем, если рядом, всего в четырёх километрах – ещё одна живая история, к тому же куда более известная – бывшая столица княжества, Суздаль.
А я очень стремилась сюда, именно в это село с таким странным именем. И мне повезло. Я видела эту тихую, неяркую, но такую величественную древность.
А Вы были в Кидекше? И что больше всего запомнилось?
——————
Схожие записи:
Кидекша. Резиденция Юрия Долгорукого
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Церковь Покрова на Нерли во время разлива
Надо же, сколько красивых и интересных мест на земле. Хоть увидеть всю эту прелесть чужими глазами. Спасибо!
И Вам спасибо за то, что оценили эту прелесть. Желаю Вам увидеть много красивых мест — и чужими, и своими глазами!
Фотик вижу вновь в деле!)) это хорошо!!!
Я люблю такие места — тогдашние князья с любовью и душой обустраивали свои дома, где жили — это вдохновляло на деяния и тянули к себе после оных
Ага, починили. Хотя это ещё майские фото. 😉 Я всего несколько дней без фотоаппарата прожила. Но мне его очень не хватало! Была, конечно, мыльница в руках, но это не то…
Ну «Дорогам» без нормальной пушки точно не обойтись!))
А то ж. 😉
То, что фрески такие старые сохранились вобще чудо — столько времени прошло.
Это точно! Да и вообще, что такая церковь сохранилась — тоже чудо.
А ты знаешь, я даже рад, что многие фрески внутри практически не реставрированные — у меня тогда создалось впечатление, что нас окружили древнейшие добрые духи древней Руси, которые своими взорами нас успокаивают…
Как красиво ты это сказал. Да, в таких местах что-то подобное и чувствуешь. Может, их и вовсе не надо реставрировать. И уж точно — лучше так и оставить, чем неудачная реставрация, которая может всё только испортить. В таких вещах главное — сохранный режим наладить (температура, влажность, освещение и т.п.) — и тогда фрески могут тысячелетиями радовать глаз и душу.
и я люблю такие места — просто глаз отдыхает — просто и достойно, спасибо
Да пожалуйста, Ларис! Тебе туда вообще рукой подать. Поезжай! В реальности — ещё лучше, чем на фото!
Галя, вот уж действительно — древность, столько веков на земле простояла, столько всего повидала церковь. Не знаю, попаду ли я туда когда-нибудь, а вот папа мой был 🙂
Что значит — не знаешь? Если очень хочешь — значит надо обязательно попасть! Тем более ребёнку важно показать эту красоту. У вас-то там красота совсем другая. 😉
Согласна, Галина, такую красоту обязательно надо бы показать, да все в финансы упирается, нам только билет до Москвы в 1500 евриков на семью обходится…
Ну да, столько наших желаний порой упирается в эти самые финансы. И кто только придумал такую несправедливость как деньги. )) Ну ничего, я тебе от всей души желаю увидеть эти места! Не сейчас — так потом.
Зато у тебя есть прекрасная возможность Европу смотреть. И это тоже замечательно.
Если бы церковь Бориса и Глеба отреставрировали, следы древности заметить было бы трудно. А так смотришь и думаешь, сколько веков простояла, сколько раз менялся ход истории, сколько войн и разрушений, а она стоит себе в Кидекше (название смешное). Вот строили как… Галь, спасибо за урок истории, о таких событиях в последний раз в школе читала.)
Спасибо, Тань! Наверное, ты права — лучше оставить всё как есть. И просто это хранить. Все эти следы древности. И местами осыпавшееся от времени только неповторимый шарм придаёт, чувствуется дух старины…
Я смотрю, название всем нравится! 🙂
Знаешь что меня всегда удивляет.. Туристическое направление Золотое кольцо России, ведь очень большой популярностью пользуется у иностранцев, при чем не соседних стран, а очень далеких от нашей культуры. Ведь это чисто правда, что некоторые европейцы и американцы думают, что мы тут все в лаптях ходим и медведи по улицам разгуливают. Что же получается, они едут в такую даль, чтоб увидеть древнее зодчество, а о нашей современности ничего не знают…
Тань, мне почему-то кажется, что насчёт того, что за границей такие представления о России — это всё же больше миф, чем правда. Ну, американцы, может, ещё и могут так думать 🙂 )), а вот европейцы — вряд ли. И скорее всего как раз те, кто едут — те и имеют представление и о России, и о многом другом. Кстати, китайцы весьма неплохо знают историю нашей страны и многие учат русский язык. А китайцев в Суздале — ой как много. Я прямо себя там временами чувствовала как на нашем китайском рынке (есть у нас такой в городе). 🙂
Галь, не миф, уверяю тебя, это чистая правда, медведи и лапти конечно аллегория. Мы побывали во многих странах Европы и каждый раз находились те, кто практически ничего не знает о России. Кстати Украину, Белоруссию и другие бывшие страны Союза это все они считают Россией. Например в Австрии один хозяин кафе был очень удивлен, что в России многие одеваются по европейски и ездят в основном на иномарках. В Греции, официант никогда не слышал такого названия как Санкт Петербург. Были случаи, когда спрашивали бывает ли лето в России и таких вопросов я слышала много. Ты даже не представляешь, как плохо знакомы с нашей историей в Европе.
Тань, ну у нас ведь тоже люди с разным уровнем интеллекта и образования встречаются. И, согласись, в официанты идут далеко не самые образованные. Ну а то, что Украину и Беларусь считают Россией — это понятно откуда идёт. Наследие СССР. У нас тоже ведь никто по большому счёту не считает ту же Украину заграницей (хотя она давно уже самостийна), и если сказать «Я еду за границу, в Украину» (твой урок запомнила)), так просто ржать будут. «Курица не птица, Украина — не заграница». Так чего же ты от иностранцев-то хочешь? ))
А что, в России и правда ездят в основном на иномарках? 😉 Я тоже, признаться, удивлена. Потому что засилье иномарок вижу только в Краснодаре, Москве и нашем Ростове-на-Дону. У нас и правда отечественные машины уже редко увидишь на дорогах. А во многих российских городах (особенно в глубинке) рулит отечественный автопром.
Вот это и плохо, что элементарных вещей не знают. Все таки европейское образование ценится. Я же не говорю о том, что нужно знать,о Беловежском соглашении или все столицы содружественных стран (хотя мы ведь знаем столицы Европы). Бывает такие вопросы задают, что на голову не оденешь))). В основном хороши знают наши страны люди пожилого возраста. А молодежь…нуууу тупые)))
Танюш, ну не будь ты столь строга.;) Скажем так, у нас не только молодёжь, но и старики тоже очень разные бывают. Я немало встречала и таких наших соотечественников, которые не знают, что у них под носом находится — ни своих краёв, ни соседних. И им это нисколько не интересно. Мы ведь судим о других людях по себе, верно? А люди все очень разные. Многим история и правда не интересна. А если и путешествуют — так из отеля в отель да по пляжам, сама знаешь.
Люди пожилого возраста уже знают в чём настоящая ценность жизни, потому и интересно им всё. А образование хорошее в Европе далеко не у каждого. Дорого у них учиться в вузах. Не каждый может себе позволить. Вот у нас сделают платное образование для всех — тоже тупых станет больше. 🙁
Галь, ну что ты всегда мои комменты без юмора принимаешь))) Последняя фраза это из известного номера Задорнова. Хоть я его уже давно и не смотрю, но доля правды в этом номере есть. Не интересна чужая история это значит человек не работает над собой не пытается расширить свой кругозор. Да вообщем то это личное дело каждого, что то меня на политинформацию пробило)))
Я Задоронова тоже давно не смотрю (ничего личного, просто по тем каналам, что я смотрю, его не показывают — не тот формат). А почему ты думаешь, что я без юмора воспринимаю? Маловато смайликов, да? 😉
Вот я тоже уже давно решила, что образованность и образование — это личное дело каждого. И, честно, говоря, меня настолько мало волнуют те люди, которые не интересуются тем же, чем и я, что мне о них даже и думать скучно. Так что мы лучше давай с тобой о таких как мы 😉 будем думать — о тех, кому интересен этот мир во всех его проявлениях. 🙂 )) Ведь для таких же и ведём свои блоги (ну и для себя немножко)))
Ой Галь, прости, я сегодня затурканная весь день, уже по моему у меня с юмором туго, плохо информацию принимаю.
Да ну что ты извиняешься. Может, это у меня с юмором плохо. 🙂
У нас такая жара, что мозги закипают. И конца-края жаре не видно. Так что я становлюсь суровой и серьёзной. 🙂 ))
А у нас сегодня похолодало +30))) У нас вторая клубника пошла, вкуснее первой и арбузы уже продают, если так пойдет, в сентябре есть нечего будет, все поспеет в июле)))
У нас тоже похолодало — 35. ))) И арбузы тоже вовсю продают, местные. Впрочем, у нас уже не первый год лето жаркое, так что вроде уже и привыкли…
Меня больше всего поразили замечательные экспозиция в западном притворе храма и композиция «Сотворение мира»
А меня — те, что самые старинные. Жаль, не все получились. Я постеснялась со вспышкой снимать. Не знала — можно или нет. Всё же фрески старинные, вдруг им свет навредит. Снимать — можно, а про вспышку на входе забыла спросить. Но что-то всё равно получилось из фоток.
Впервые узнала о Кидешке от Гали, теперь с удовольствием слежу за путевыми заметками из этих мест. Церковь — очень мила, а фрески завораживают!
Спасибо, Саш! Сама не думаешь по Золотому кольцу отправиться? Впечатлений будет море. Или ты там уже была? (не помню у тебя в блоге упоминаний, а, думаю, ты скрывать не стала бы 😉 ).
Я вот теперь очень хочу вернуться в Суздаль, И в Боголюбово хочу летом или золотой осенью, а ещё в Ростов хочу и вообще много всяких желаний после этой поездки появилось.
Галочка, все ты верно заметила — не была я в этих краях. Даже не подозревала о существовании таковых. Пока не планирую, если честно. Очень красиво, занимательно, но далековато и, принимая во внимание, что живу я в Харькове, очень долго и затратно, тут 4 часа и ты на испанском побережье. Вот такая неприятная транспортная оказия пока выходит. Но, может, все еще сложится. Если бы жила в России — точно бы не раздумывала 🙂 Спасибо, что показываешь нам ваши красоты!!!
Саш, ну так до Москвы из Харькова лететь всего 2 часа. 🙂 А там ещё 200 км — и ты в Суздале. 😉 Всего немного дальше, чем мне, на полчасика (понятное дело, что от моего города до Барселоны также лететь всего на полчаса дольше). Мы же с тобой почти рядом живём. )) Так что было бы желание.
Увы, ни во Владимире, ни в Суздале аэропорта, насколько я знаю, нет. Так что эти 200 км придётся на машине или на автобусе. От Москвы — 3 часа рейсовым автобусом. Так что всё реально!
Но я не уговариваю, конечно. Мне так даже интереснее читать твои рассказы о тех краях, где я не была и, скорее всего, никогда не буду. А о Суздале тебе и я расскажу и покажу, а там, может, и тебе захочется. 😉