Мьянма. Страна золотых пагод. Страна, где время остановило свой бег…Страна контрастов…
Когда в 2012 году самолет оторвался от земли Янгона, я думал: «А вернусь ли я сюда? Нет – сюда надо вернуться обязательно! Хоть на недельку туристом, но надо!»
И вот, спустя три года, я опять шагаю по земле Мьянмы! И впереди не один месяц жизни в этой замечательной стране.
В этот раз волею судьбы я оказался в Нейпьидо – столице Страны Золотых Пагод.
Надо сказать, что на первый взгляд страна за три года сильно изменилась.
Широкие проспекты, современные машины, сотовая связь, банкоматы (да, они теперь есть в этой стране и к их изучению я приступлю попозже).
Но если выйти за пределы недавно построенных кварталов, то понимаешь – время здесь по-прежнему никуда не спешит.
Нейпьидо – свежерождённый город. Он был построен в 2005-м году и строится до сих пор.
Раскинувшись на площади около 7000 км², он разбит на 8 районов, которые соединяются между собой широкими – ну очень широкими, от 4-х полос в одну сторону, – дорогами.
Изначально дороги были сделаны из бетона, а на сегодняшний день их частично закатали асфальтом.
Должен отметить, что для таких дорог транспорта ну очень мало – я бы сказал, его тут просто нет.
Сами районы города имеют узко специфическую направленность. Есть район правительства, район министерств, район дипломатов, район отелей – назначение района, думаю, понятно из его названия.
А есть районы, где живут простые люди, которые обеспечивают жизнь города. Они мне и напомнили, что Мьянма по сути сильно не изменилась.
Должен сказать, что передвигаться по городу ещё тот труд. Под палящим солнцем (от 37 градусов) бродить по улицам на расстояние по 5 км в одну сторону, при местной влажности (сейчас от 80 до 95 %), при отсутствии тени (деревья в большинстве своем не высокие и тени не дают) очень тяжко.
Гораздо разумнее взять дырчик – такси (их стоянки есть везде); ткнуть пальцем в смартфоне в место, куда нужно попасть (прелесть цивилизации при отсутствии знания языка с обеих сторон); и с ветерком домчаться до нужного места.
![Транспорт Мьянмы](http://worldroads.ru/wp-content/uploads/2015/05/Myanmar-20.jpg)
Городской транспорт Мьянмы — велорикши. Пассажирка держит зонтик от солнца
Такси-машины тут тоже есть, но правила их отлова я пока не изучил.
Не обделена столица Мьянмы и культурными достопримечательностями. Самым выдающимся (визуально) является пагода Упатасанти (Uppatasanti Pagoda).
Есть тут красивейший Парк фонтанов,
Парк трав, Музей драгоценных камней.
Недалеко от города находится ландшафтный парк Мьянмы, где на немалой территории собраны уменьшенные копии всех исторических выдающихся мест страны;
Сафари–парк, зоопарк. В общем, мест для изучения хватает…
Что же, спецкор «Дорог мира» вышел на тропу по имени «Нейпьидо».
Надеюсь, мои повествования помогут вам, дорогие читатели, выбрать правильное направление своего путешествия. Или хотя бы увидеть то, что увидел я…
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Достопримечательности Мьянмы: водопады Города Цветов
Мандалайский зоопарк Yadanabon Zoological Garden
Мьянма: Национальный ботанический сад Kandawgyi
Орхидеи ботанического сада Kandawgyi
Ностальгия по Мьянме, или Год спустя
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Лягушонок ты наш
Ну да, дома как-то не сидится… 🙂
Вот бы нам в Россию такие дороги, а то у нас только уже одно название. Хотя у них там с этим проще. Их не ломает и не выпирает морозами.
Такие дороги только на главных улицах столицы, в Янгоне ну и в Мандалае они тоже ровные (почти), но не такие широкие. Остальные дороги в этой стране не делали очень давно (лет 40 или больше) и ям в них очень много…
Но, наверное, асфальт там очень плавит жарой. Потому и дороги раньше бетонные были. Вы же читали рассказ Сергея, как они делают эти свои феноменально крепкие дороги? К тому же — женскими ручками! — http://worldroads.ru/dorogi-myanmyi — я читала и просто поражалась, что кто-то может настолько сложно дороги делать. И ведь женщины у них такие миниатюрные, худенькие. Как только сил хватает на такую работу? А они ещё носят кирпичи на голове с улыбкой. Потрясающе!
людей совсем в кадрах нет. все уехали оттуда?
Тут люди толкуться ток около базара, супермаркета (вечером) и по кафешкам (тоже вечером). По сравнению с Янгоном, Мандалаем и Мейктилой их действительно нет
Какие контрасты, просто поразительно.
Шикарные дороги 🙂 Транспорта явно не хватает для таких просторов. А до 2005 года какой город был столицей?
До 2005 года столицей Мьянмы был Пьинману (недалеко от нынешней столицы находится, кстати — всего в трёх километрах, наверное, уже пригород сейчас), а до этого — Янгон. Любят они свои столицы туда-сюда переносить. Но и у нас ведь тоже не всегда Москва была столицей. 🙂
В подсветке Пагода выглядит супер! Дороги в 100 раз лучше чем у нас)) Первый раз вижу, что на дырчиках боком едут)))
Хм, да тут постоянно — и именно женщины. Вроде в рассказах о прошлом этапе жизни в Мьянме это было показано…
Для многих европейцев эта страна незнакома. Очень красиво, пагоды впечатляют.
Прожив в этой стране полтора года и вернувшись домой — я постоянно скучал по ней. А вернувшись сюда, я не чувствую себя чужим…
Очень интересное путешествие. Фотографии понравились — столько экзотики!
Спасибо!
Интересная страна! И красиво все. Умудряются как-то восточные страны и самобытность сохранить, и за прогрессом угнаться. Страна контрастов!
Да, страна контрастов. Здесь практически нет среднего класса. Ток чуть-чуть в трех, четырех городах всей страны — остальное население абсолютно нищие люди (и небольшая часть — богатые). Потому и живут в бамбуковых хижинах и пашут на буйволах…