Воронцовский дворец – великолепное чудо, которое обязательно должен увидеть каждый, кто приезжает в Ялту.
Этот знаменитый дворец находится в посёлке Алупка, в курортном пригороде Ялты, у подножия горы Ай-Петри и является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Крыма.
Он был построен 1828-48 годах и назван в честь построившего его графа Михаила Семёновича Воронцова, видного политического деятеля XIX века, генерал-губернатора Новороссийского края. В Крыму была основная резиденция графа. И неудивительно, что он выбрал столь восхитительное во всех отношениях место для строительства своего дворца.
Воронцовский дворец является уникальным памятником русской архитектуры эпохи романтизма первой половины XIX столетия. Он прекрасно вписывается в окружающий горный пейзаж. Интересно, что автором дворцового проекта был архитектор английской королевы Эдвард Блор, вложивший свою лепту в возведение знаменитого Букингемского дворца в Лондоне и замка Вальтера Скотта в Шотландии.
Замысел архитектора был очень необычен. Северная и южная стороны дворцового комплекса исполнены в абсолютно разных стилях. Южная сторона Воронцовского дворца, смотрящая на море, построена в восточном стиле, напоминающем дворцы арабских шейхов. А северная сторона – в стиле английских замков: с многочисленными башенками и часовнями, изящными куполами и шпилями, с окнами-бойницами и винтовыми лестницами…
Перед фасадом дворца – «Львиная терраса» с лестницей, которую охраняют три пары беломраморных львов. Львы эти изготовлены из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани и установлены во дворце в 1848 году. Установка львов на лестнице и завершила строительство Воронцовского дворца (кстати, рядом с музеем в сувенирной палатке можно приобрети миниатюрные копии этих львов).
Замок построен из крымского диабаза (долерита) – горной вулканической породы, очень близкой по составу к базальту. Строительный материал придал тёмно-серым фасадам дворца специфический внешний вид (кстати, из крымского диабаза вымощена и Красная площадь в Москве).
Воронцовский дворец строили потомственные каменотёсы и камнерезы, занимавшиеся раньше возведением белокаменных соборов. Причём все работы по отделке дворцовых фасадов дворца велись вручную, с помощью примитивных инструментов…
Воронцовский парк
При дворце есть прекрасный парк с редкими растениями – превосходный образец садово-паркового искусства. Парк создавался с 1842 по 1851 год под руководством немецкого ботаника и главного садовника крымского Южного берега Карла Кебаха.
Воронцовский парк (его также называют Алупкинским) — один из самых больших парков Крымского побережья. Его протяжённость с запада на восток около километра, а с юга на север – полкилометра, общая площадь – примерно 40 гектаров. В нём выделяют нижний парк, спускающийся террасками к морю, центральный парк – прямо возле дворца, и верхний парк, расположенный над дворцом.
Удивительно, но несмотря на гигантские затраты по содержанию парка (до 36 тысяч рублей по данным на 1910 год – это тогда были огромные деньги!), посетителей в парк пускали абсолютно бесплатно. Но не зря ведь граф Воронцов говорил: «Во власти и богатстве надо жить так, чтобы окружающие прощали тебе твою власть и богатство». И думается, что большинство его современников искренне прощали графу многое – за то, что он подарил такое великолепие, как этот парк, всем людям, независимо от их благосостояния и сословия…
Поразительно, но устройство парка обошлось графу Воронцову в два раза дороже, чем строительство самого дворца. Зато этот парк без преувеличения до сих пор называют одним из лучших парков Европы.
В парке имеются редкие растения, такие как чилийская араукария. Говорят, эта араукария – единственная в Крыму. Это дерево стоит того, чтобы немного о нём рассказать. Она считается самым необычным хвойным деревом. Её листья-колючки настолько жёсткие, что птицы избегают садиться на ветви этого дерева.
Чилийскую араукарию называют также обезьяньим деревом или «загадкой обезьяны».
Но при чём же тут «загадка обезьяны»? Дело в том, что на английском это дерево называют Monkey Puzzle, что можно перевести как «загадка обезьяны». Причём это название настолько прочно вошло в обиход, что даже закреплено в ботанических энциклопедиях.
История этого названия связана с Великобританией. В Корнуолле, на юго-западе Британии, жил коллекционер растений. Он очень гордился своей редкой чилийской араукарией и, демонстрируя её своим гостям, любил повторять: «Взобраться на это дерево было бы загадкой даже для обезьяны!» Оригинальное высказывание ботаника-любителя было подхвачено и стало в буквальном смысле вторым названием необычного растения.
Интересно, что чилийская араукария прекрасно переносит и засуху, и небольшие морозы. А её семена очень вкусные. Индейцы-арауканы едят их сырыми или в слегка поджаренном виде.
Впрочем, араукария – не единственное необычное растение на территории Воронцовского парка. Здесь можно увидеть и гигантскую секвойю…
Невероятно красивы террасы с ягодным тиссом, магнолиями и лавром… Весной этот сад особенно красив. В ландшафтном парке есть и огромные старые платаны, болотные кипарисы и дубы. Аллея пирамидальных кипарисов выводит к самому морю с небольшой бухточкой, по которой катался на судне раньше сам граф Воронцов.
Внимание, не соблазняйтесь красивыми ягодами ягодного тисса, растущего на территории парка! Экскурсоводы обычно предупреждают, что это растение очень ядовито и даже трогать его не стоит. Если гуляете по парку сами, без экскурсии, помните об этом.
На территории Воронцовского дворца снималось немало известных художественных фильмов. В 1964 году здесь снимали фильм-сказку для взрослых по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (мне больше нравится более поздняя экранизация 1978 года с великолепным набором актёров и прекрасной музыкой), в 1976 – музкомедию «Небесные ласточки», в 1978 – сцены трёхсерийного фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», в 1986 – детскую сказку «Приключения пана Кляксы», в 2003 – мюзикл «Безумный день или Женитьба Фигаро», в 2008 – эротический художественный фильм «Сафо» (ну, разумеется, с аллюзиями, отсылающими к древнегреческой поэтессе Сафо, а Воронцовский дворец как раз был домом, где жили герои фильма Сафо и Фил).
Ныне в Воронцовском дворце находится Алупкинский государственный дворцово-парковый музей. Он открылся зимой 1921 года. В музее собраны картины русских художников XIX века и работы западноевропейских художников XVI — XIX веков. Также в музее имеются образцы старинной мебели и часов, коллекция декоративных ваз французского бронзовщика Томира, политическая литература периода Великой французской революции 1789 года: издания Дидро, Вольтера и др.
Здесь же можно полюбоваться великолепными дворцовыми дворцовых интерьерами первой половины XIX столетия. Самой красивой комнатой дворца считается голубая гостиная, стены и потолок которой покрыты лепным цветочным узором.
Время работы Алупкинского государственного дворцово-паркового музея: 9:00-17:00, выходной — понедельник. С 1 апреля по 30 октября музей работает без выходных.
Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10. Телефон (0654) 72-29-51, 72-22-81.
Я благодарю моих друзей Олега и Лидию за предоставленные фото Воронцовского дворца. И очень надеюсь увидеть всю эту красоту своими глазами, поскольку уже давно мечтаю побывать в Крыму.
Безумно хочу в Крым… Хотя бы на пару недель… И желательно не летом – меня в первую очередь интересуют местные достопримечательности, а не море. Хочу побродить по ялтинским музеям, погулять по парку Воронцовского дворца, полюбоваться Бахчисараем – без жары и без толп туристов…
P.S. Данный материал был создан до присоединения Республики Крым к Российской Федерации.
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Ещё интересные статьи о Крыме:
Новый Свет. Прогулка по Тропе Голицына
Морская прогулка в Коктебеле вдоль Карадага
Никитский ботанический сад в Крыму
Это помогает сайту развиваться!
Замок — дворец оправдывает своё название, сказочный такой у него внешний вид. А львов показывать не захотела, Галин? 😉
Я бы тоже всё, что можно посетила б, только не валяться на пляже, изредка окунаясь в море ))
Львов у меня ещё на плёнках, я давно там была. У меня тогда ещё цифрового фотоаппарата не было. А я как подумаю, что плёнку куда-то нести надо, распечатывать, а потом сканировать и только затем публиковать — руки опускаются. Мне проще ещё раз в Львов съездить. ))) Что, кстати, было бы очень неплохо. Потому что Львов мне очень понравится — на редкость красивый город.
Нет, я не про город Львов говорю, Галь, а про «три пары беломраморных львов» )) обожаю этих зверей.
Хотя про город Львов тоже интересно 😉
🙂 ))) Вот классическое недопонимание. )) А львов у меня тоже нет — я имею в виду друзья не сняли. Сниму сама, как буду там. ))
А специально для тебя как-нибудь опубликую фотографии наших ростовских львов. У нас они тоже есть. Правда, не беломраморные…
Главное, что это львы 🙂
Ну это да. Наверное, ты лев по гороскопу? Откуда такая любовь именно ко львам?
По гороскопу я — рак. А львы нравятся своей независимостью, грацией, ответственностью )) ах да, и позами возлежания 😀
🙂 Насчёт поз возлежания — особенно понравилось. А вот в Одессе — сидят львы.
Симпатичное место и мне больше понравилась западная архитектурная часть замка.
Удивительно, они разные, и тем не менее — единое целое, дисгармонии нет…
Дворец действительно красивый, но больше снаружи, чем внутри. Я не очень люблю все эти экскурсии по дворцовым комнатам, особенно когда экскурсовод говорит «А вот здесь стоял стул 16 века, а здесь 100 лет назад висел герб, а здесь царь любил принимать ванну»…а в результате ничего не осталось.
Очень люблю парк в Воронцовском дворце, особенно верхний, он очень ухоженный с прудиками, лебедями и маленькими водопадиками. Нижний парк пришел немного в запустение.Но для первого раза конечно все подойдет, там можно гулять целый день. Воздух потрясающий и лечебный.
Мне кажется, что парки всегда лучше дворцов… А этот — вообще должен быть хорош во все времена года. Очень надеюсь погулять по нему вволю.
В самом дворце была только в детстве и уже не помню, что там внутри. А вот несколько лет назад, побывав в Воронцовском парке (сам дворец был закрыт для посетителей), осталась под впечатлением — действительно можно гулять целый день и не надоест. А деревья какие разные и интересные! В общем, красота!
Мне кажется, в каждом городе должен быть хотя бы один прекрасный парк. Такие места осветляют души, делают их прекраснее. У нас во всём городе нет ни одного красивого уютного парка! А вот в области я нашла один восхитительный парк. И скоро напишу о нём.
Фото красивые — нет слов, но действительность превосходит все ожидания. Парк настолько необычный и красивый, что за один раз его невозможно посмотреть.Несколько раз там была. Загадки двух каменных «хаосов» так до сих пор и разгадывают. Внутри дворца интересно, но меня смущают, скажем так, вопросы некоторых туристов типа «А покажите, где была комната жены Воронцова и куда они с Пушкиным прятали свои записки»? Я не шучу .Сама слышала подобные вопросы.
Очень повезет, если попадется хороший экскурсовод, знающий особенности той эпохи и интересно рассказывающий.
Удивительно, но Блор никогда не был в Крыму и место, где будет дворец, знал только по описанию.
Ирина, а что в этом удивительного? Кант вообще не выезжал дальше 150 километров от Кёнигсберга и при этом стал основателем физической географии. ))
А насчёт Пушкина и жены Воронцова — я тоже слышала. Но слышала и о том, что, хотя жена Воронцова очень понравилась великому поэту, но взаимностью ему не ответила. Поэтому записки вряд ли были. )) Или я ошибаюсь? 😉
А вот про загадки двух хаосов ничего не знаю. Может, расскажете у себя в блоге? Или можете написать гостевой для моего блога. С радостью опубликую!
Да, конечно, напишу.Галина, какая почта у Вас действующая? Напишите мне в «личку». Что-то меня сомнения терзают, правильно ли я Вам написала…
Та самая и действующая, что тут на страничке об авторе. Я не нашла Вашего письма, так что сама написала Вам. И очень жду ответ!
Письмо отправила:)))
В блоге разместила о Чуфут-Кале, а обещанный «хаос» готовлю:))
Спасибо, Ирина! Письмо получила. 🙂 А Чуфут-Кале ещё больше разжёг во мне любовь к Крыму. Ну до чего же у вас там интересно и красиво! Я теперь только о Крыме и мечтаю. ))
Грандиозное сооружение и прекрасный парк. Здорово было бы там побывать и увидеть все своими глазами.
О да, Ольга, я хотела бы посвятить этому парку и дворцу как-нибудь даже дня два или три. Чтобы никуда не спешить и полностью насладиться красотой и философией этих мест. Они того стоят.
Галина, я так понимаю по огромному количеству отзывов по Крыму — можно Вас ждать в следующем году к нам в гости на Украину? 😉
Кстати, уже можно удовлетворить любопытство про замок 🙂 — статья опять конкурсная получилась… Заходите в гости!
Елена, очень надеюсь, что можно. 😉
Статью про замок почитала — чудесное место! Спасибо за интереснейший рассказ!
Воплотите и Вы свою мечту! Приезжайте и получайте удовольствие от Крымских красот. Инструкция по воплощению уже есть 😉
Обещала я Вам древовидные комментарии у себя на сайте, но пока не получается:(
Видимо, тема их не поддерживает…
Спасибо, Елена! Обязательно воплощу. 🙂 Просто у меня столько разных мечтаний, что приходится им ждать очереди в своих воплощениях. Но, чувствую, очередь Крыма уже близка. 😉 И спасибо за прекрасную инструкцию! ))
Много раз была в Воронцовском, правда в основном в школьные годы, потом класс сына возила. С каждым годом парк меняется не в лучшую сторону. Правда есть верхний парк и нижний. В верхнем много водопадиков и искусственных водоемов. Есть пруд с лебедями. Все ухоженное, есть где спрятаться от летнего зноя. Там очень хорошо гулять с детками. А нижний более заросший, многие тропы закрыты и мусора много. Это все объясняется плохим финансированием. В самом замке остатки былой роскоши, от гида часто звучит фраза «здесь было когда то…..», вообщем парк куда интереснее ну и архитектура дворца тоже.
То есть внутрь дворца можно вообще не заглядывать?
Ну если очень интересно один раз можно))). Но все как то там мрачно, кабинеты большие но мрачные. Названия остались красивые Голубая гостиная, Ситцевая комната, а от былой роскоши мало что сохранилось. Зимний сад красивый, там много зелени и большие цветущие кустарники.Есть внутренний дворик, но он для иностранцев рассчитан. Там на балалайке для них играют и поют русские народные песни)))
Около Воронцовского дворца растет уникальное земляничное дерево. Ягоды созревают в конце осени, действительно, по форме напоминают землянику, и очень-очень вкусные и сладкие (особенно те, которые собрали с земли — экскурсовод разрешила!).
Надеюсь, и я там ягодками полакомлюсь. )) Спасибо за наводку. 😉
В этом году заезжали туда. Жаль мало времени было. Очень люблю весь Воронцовский ансамбль. С раннего детства помню скульптуру в зимнем саду. Мечтаю провести там целый день, с моей привычкой «оттопывать» все закоулки в заповедных местах экскурсионного времени явно недостаточно. Увы!
Я живу в Крыму и Воронцовский дворец с детства является моим любимым. С удовольствием его посещаю и будучи взрослой, да и вообще, готова целыми днями прогуливаться по его замечательному парку, жаль только, что такую роскошь не могу себе позволить (имею ввиду время):)
Да уж, время сейчас и правда стало роскошью. И, мне кажется, это у всех. И что это со временем творится? ))
А я вот уже побывала в Крыму, и благодаря Вашему расскажу, точно знала, на что следует обратить внимание во время моего путешествия по Воронцовскому дворцу и его территории. Да, там есть на что посмотреть, это нужно смотреть
Уверена, что мы обязательно побываем в Крыму. Заочно я его уже неплохо знаю, по рассказам и фотографиям друзей. Но всегда лучше увидеть самой.
Очень красивое место, видел его. А парк ещё лучше, чем дворец.
С большим наслаждением еще раз взглянула на Воронцовский парк и дворец, а также дополнила свои познания про аукарию чилийскую. Не всё спешат рассказать экскурсоводы.
Уверена, Галина, что Ваши будущие рассказы о крымских достопримечательностях еще впереди, да львы ждут, когда их по гриве погладят))) Мне очень понравились львы
Ну а природа — сказка, близость моря, хвойный аромат, щебет птиц…
Совсем недавно читала альтернативную историю, так там утверждается, что Воронцовский дворец построила загадочная и не изученная нами цивилизация. Такие выводы делаются исходя из того что долерит очень твердый и соответственно очень тяжело обрабатываемый камень. И мол в начале 19 века не могли мастера произвести такой объем работ из такого твердого камня с такой точностью и аккуратностью. А вы как относитесь к подобным гипотезам?
Елена, я так полагаю, что в XIX веке уже не было древних цивилизаций. 🙂
Действительно, из долерита строили ещё древние строения, тот же Стоунхендж. Но и Красная площадь тоже вымощена долеритом (как раз крымским). Долерит — довольно распространённый материал в архитектуре.
История строительства дворца слишком хорошо известна. Он появился точно не в древности. Версия, конечно, интересная. Но абсолютно беспочвенная.
Воронцовский дворец люблю. А первые воспоминания о нем насчитывают уж больше 50 лет. Года в четыре наш садик на лето выезжал в Евпаторию, а потом родители перехватили меня и мы совершили вояж по Крыму. Мраморная фигурка девочки из Воронцовского дворца осталась в памяти с той поры…
А я все читаю-читаю, когда ж уже сама все посмотрю своими глазами! За статью и фотографии спасибо! И да, вы правы, по Крыму лучше путешествовать не в разгар сезона, но в межсезонье бывает настолько пусто в музеях, что для одного-двух экскурсии не проводятся.
Хотя мы были осенью в Феодосии и на даче Стамболи нам все-таки провели индивидуальную экскурсию))) а по музею Древностей отправили гулять самостоятельно.