В 15 километрах от города Каменска-Шахтинского, есть очень необычное место, известное как Долина Камней. Ровными рядами да огромными кругами в степи стоят большие камни.
Иногда это место называют «Донской Стоунхендж № 2». Да-да, в Ростовской области есть и другие стоячие камни. Первый и, пожалуй, самый известный «Донской Стоунхендж» находится в 120 километрах от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Саврова Октябрьского района Ростовской области. Больше десяти лет назад его обнаружил и описал донской краевед Александр Лудов. Он же много о нём рассказывал журналистам, строил различные версии, высказывал всякие интересные предположения…
А потом уже заговорили и о других находках стоячих камней в донских степях: в Белокалитвинском, Каменском и других районах…
Аллеи менгиров в степи
Приехав на место, мы увидели довольно странную картину. По рыжему боку холма тянется гребень. Как будто в степи уснул гигантский дракон. Казалось, он вот-вот проснётся, стряхнёт с себя слой земли и улетит в голубое небо, закрыв облака золотыми крыльями…
Но гребень этот не драконий, а каменный… Из ряда камней, смотрящих в небо…
Камни очень красивые. Одни поросли ярко-оранжевым лишайником, другие – покрыты кругами бледно-зелёных лишайников.
Как будто их разрисовал художник. Впрочем, настоящий художник и рисовал. По имени Природа…
Конечно, для Стоунхенджа тут довольно скромно. И, признаться честно, даже не очень-то похоже. Скорее, напоминает что-то из разряда британских кромлехов поменьше, типа Свинсайда. А ещё больше похоже на Скельские менгиры, что находятся в Крыму.
Но ладно, хоть и не Стоунхендж, а всё равно размах впечатляет: вся степь утыкана стоячими камнями. Их, кстати, здесь гораздо больше, чем в хуторе Саврове (хотя, говорят, раньше и там камней было куда больше).
Многие стоячие камни высотой в метр и больше. Загадочные каменные столбы разбросаны по довольно большой территории, а местами есть даже круги или полукруги из стоячих камней.
Камни, выстроившиеся полукругом, похожи на челюсти.
Камни-зубы (наверное, того же дракона 🙂 ) торчат из земли…
Раньше тут находился хутор Верхне-Сазонов Каменского юрта. А затем он был переименован в хутор Верхний Сазонов Каменского района. Люди, не склонные к романтике и мистике, так и называют это место – развалины бывшего хутора Верхний Сазонов.
А всяких предположений – не счесть…
Кто-то считает, что тут находилось древнее славянское капище и концентрические круги камней, похожие на кромлехи, говорят об их культовом предназначении.
Другие уверены, что торчащие из земли камни – это просто руины каких-либо строений, но эта версия тоже не слишком похожа на правду: рядом есть руины, оставшиеся от хуторских домов, и, глядя на них, вполне можно убедиться, что выглядят они иначе.
Есть немало и других версий. От самых мистических до самых прозаических. Например, что камни были некогда просто столбами ограждения огородов или выпасов для скота.
Но на Дону не было принято огораживать ни огороды, ни пастбища, тем более в хуторах. И даже сложно представить человека в здравом уме, который стал бы тащить откуда-то и вкапывать в землю такие большие камни, да ещё в таких количествах, чтобы просто огородить банальный огород.
В общем, загадки остаются. А хутора Верхний Сазонов давно уже нет. Люди из него ушли. И некому рассказать о том, что тут было на самом деле.
Кстати, много лет назад белокалитвенский краевед Иван Иванович Колодкин показывал нам в голой степи такие же стоячие камни.
Тогда их там уже оставалось немного, но дома он показал множество старых фотографий, где камнями буквально усеяна была степь. А потом, приезжая очередной раз к стоячим камням, он не находил каких-то из них, и лишь обнаруживал на земле следы грузовиков. Кто-то вывозил камни…
При этом Иван Иванович говорил, что там и близко не было населённых пунктов, то есть те камни точно не могли быть ни развалинами домов, ни остатками заборов или коновязей… Кто и зачем ставил камни в степи – неизвестно. Хотя своих версий белокалитвенский краевед тоже называл немало… От погребальных камней до культа предков…
Неподалёку от Долины Камней сохранились фундаменты старых домов и входы в подвальные помещения.
Арочные входы в них выложены камнем-пластушкой, которого всегда было много в этих местах. Подвалы небольшие, явно использовались для чисто хозяйственных нужд. В них абсолютно ничего необычного не нашли.
Подвалы как подвалы. Мы такие (именно такой конструкции, с арками из пластушки) много где видели на Дону в заброшенных и полузаброшенных хуторах и сёлах.
Стоячие камни хутора Верхний Сазонов уже успели прозвать Каменскими менгирами. Хотя многие говорят, что это – просто камни, установленные вертикально человеком, и на менгиры совсем не похожи. Но ведь менгир – это как раз и есть камень, вертикально установленный человеком. И никакого противоречия в таком определении нет. Загляните хотя бы в Википедию, там говорится:
Единственное, что обычно подразумевается, в отличии менгиров и не-менгиров – это то, что менгиры устанавливают не наши современники. То есть если я выйду во двор и поставлю вертикально камень на своей альпийской горке – он ещё не станет от этого менгиром. А вот если эти камни были установлены веков этак хотя бы десять-пятнадцать назад, то их вполне можно называть менгирами. Кстати, каменные бабы донских степей – это тоже своего рода менгиры.
Как бы там ни было, менгиры ли Каменские менгиры, или не очень-то менгиры, думаю, не так уж это и важно. Важно лишь то, что место это выглядит красиво и необычно. И, чтобы это ни было, это просто кусочек донской земли и истории, которую надо сохранить. А разгадывание загадок оставим историкам.
Впрочем, к сожалению, как и в случае с савровскими менгирами, никто не заинтересован ни в изучении, ни, тем более, в сохранении каменских менгиров. Поэтому с каждым годом количество «бесхозных» камней в донских степях уменьшается. Их растаскивают предприимчивые местные жители, для фундаментов амбаров и прочих строительных нужд.
Возможно, уже через несколько десятилетий от «донских Стоунхенджей» останутся одни только воспоминания…
А вы, дорогие читатели, как думаете – что это может быть?
Буду рада вашим предположениям и просто отзывам.
Понравилась Вам Долина Камней? Есть ли что-то подобное в ваших краях?
P.S. Ездили мы в бывший хутор Верхний Сазонов четыре года назад. Соответственно, и фотографии 2010 года. Возможно, с тех пор там что-то и изменилось. Но, надеюсь, камни там ещё остались…
P.P.S. Возможно, Вас заинтересуют и эти камни…
Кто знает, может, тоже станут загадкой для потомков. 🙂
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Красный Яр и древний каменный диван
Спасибо, что поделились со своими друзьями в соцсетях, нажав на кнопочки ниже!
Почему-то камни всегда хранят в себе какую-то загадку. Хотя казалось бы неживые существа…
Я очень люблю камни. Впрочем, как и все остальные творения природы. Но камни чаще всего бывают загадочными, причудливых форм. В этом я, как японка. 🙂 Могу часами разглядывать камни, любоваться ими, находить в их очертаниях что-то от живых и мифических существ…
Мне кажется, что на этом месте когда-то была вода. Камни как-будто из под воды.
Вода? Ну, возможно… Много где было дно мирового океана, в том числе и у нас тут. Только это было слишком давно, и все морские отложения уже глубоко под землёй, а не на поверхности.
Но спасибо за интересное предположение! 🙂
Это точно. Раньше там где были океаны на Земле — теперь суша
Какие интересные камни, не знал, что есть такое место. Интересно, как образовалось эта местность.
Мне и самой интересно. 🙂 Основные версии я изложила. Но, возможно, есть и ещё. Предлагайте свою. 😉
Около нашего города (Мелитополь) расположена так называемая Каменная Могила. Тоже историческая и природная загадка.
О, Галина, слышала я про это место! Более того, на холодильнике у меня магнит висит из Каменной долины, друзья-блогеры подарили. Надеюсь, когда-нибудь и там побывать! А Вы не рассказывали о Каменной Могиле у себя? Или, может, для моего блога захотите написать рассказ с фотографиями? Я была бы очень благодарна.
Какое интересное место , наверное это место силы
Ну, конечно, Елена! Что же ещё? 🙂 Вся наша Земля — это сплошное место силы. )) Если честно, то я просто уверена в этом. Ну что мы мы делали без нашей прекрасной планеты?
Я когда увидела фото, конечно, подумала, что это менгиры. Потом, что старый фундамент. Но потом увидела,что большая площадь обнесена. Еще это может быть какое-то ограничение вместо забора. Например, какая-нибудь тренировочная площадка для боев. Или там стояли дома в середине, но почему от них не осталось развалин? Хотя найденные входы тоже что-то значили.
Но если это менгиры, то не многовато ли?
Еще это могло быть кладбище. Но странно тоже, что внутри ничего не осталось. Если бы раскопали все внутри, посмотреть, что там есть, может, что-нибудь узнали бы.
Ну кто бы стал там такие камни ставить вместо заборов? Не знаю, если честно. И там — где по кругу стоят, где в линию, где вообще непонятно как. И на большой территории.
Версия с тренировочной площадкой очень интересная. Спасибо!
А копаться в земле я не любитель. Да и разрешение на такие вещи надо. Это пусть археологи занимаются. Было бы интересно, конечно.
Невероятное зрелище, по-моему!.. А может это какая-то древняя граница?.. Вот интересно бы узнать настоящее их предназначение…
Очень интересно бы, Валерия. А как думаете, чего с чем граница-то?
Не знаю ))) Возможно, между владениями (тут мои табуны единорогов пасутся, а там — соседские)… ))
Тогда там, по идее, должны быть кости этих самых единорогов. 🙂 )) Хотя давно ведь это было. 🙂 И без археологов тут точно не обойтись! ))
О, единороги слишком деликатны, чтобы следить повсеместно, тем более — костями!.. 🙂
Значит, единороги ушли бесследно, и загадки никогда не разгадать. 🙂 ))
А ещё версии есть какие-нибудь? 😉
Очень интересно! Да, у нас «камней ритуального назначения» не счесть, и в результате никто в их сохранности не очень-то заинтересован(
О да, на Кавказе много интересных и необычных камней! Но местами их охраняют всё-таки. И даже плату с туристов за посещение берут…
Сейчас уже вряд ли удастся разгадать эту загадку, а жаль, ведь что-то это расположение камней обозначает, вряд ли природа так их расставила…
Да, природа — вряд ли. Хотя я видела и более интересные каменные сооружения, которые точно сотворены природой.
Невероятно, как их много. Мне кажется, что камни, как и рисунки в пустыне Наска, несут какую-то информацию для инопланетян. Зачем же такие огромные расстояния «расписывать стоячими камнями»?
🙂 Кто знает, кто знает… У нас людей, наоборот, больше к абсолютно прозаическим, земным версиям тянет. Встречала даже где-то про то, что это были… коновязи. Судя по количеству «коновязей», здешние места должны бы немало прославиться своими огромными табунами. )) Об этом же ничего неизвестно. Версий очень много, Людмила, а что было на самом деле — можно только гадать…
Ну так-то действительно на ограждение похоже 🙂 Наверное, это древний забор.
Согласна. Похоже. 🙂 Но в такие масштабы… И камни большие и тяжёлые. Не проще ли было огородить просто плетнём? К тому же — зачем вообще огораживать? И что? Огороды? 😉
Я видела, как из пластушек заборы складывают — и то кропотливый труд, на один забор, наверное, несколько лет уходит. А тут…
Любопытно. А как по ощущениям? Какая там энергетика?
Иван Иваныч — колоритный товарищ 🙂
Очень колоритный! Он ещё и рассказчик интересный. Я часа на два или три диктофона записала, но всё времени нет в текст перевести всё.
Ощущений там каких-то сверхнеобычных не было у меня. 🙂 Степи, ветреная погода, довольно свежо… )) Особой энергетики не ощутила. Бывают, такие места, где очень комфортно. Или наоборот, жутко, не по себе. Тут всё обычно.
Надо будет в эти края на пару тройку деньков скататься, уж очень тут интересно…
Серёж, туда от Ростова пара часов, какие пара-тройка деньков? Зачем? ))
Таинственные эти места, камни растут прямо из-под земли. В камнях вообще много таинственного, не зря наши предки наделяли их душой. И сейчас, смотрю на ваши фото, и прямо как-то чуть ли не благоговею от такой загадочности 🙂
Всё в нас самих, Ольга. От нас зависит, как мы относимся к той или иной достопримечательности. Я тоже камни всякие люблю. А красивые — так особенно.
Мистическое место, интересно было бы самой увидеть!
Приезжайте! 🙂 У нас ещё много чего интересного. 😉
Еще одно удивительное и загадочное место на земле. Спасибо вам за столь интересное путешествие и прекрасные фотографии.
Спасибо! Всегда приятно поделиться интересными впечатлениями с интересными людьми.
А может быть в этих донских степях в стародавние времена проводились игрища великанов, и эти камни «понавтыкали» типа полосы препятствий? 😉
О, спасибо, Виталий, за прекрасную экзотическую версию! Браво! 🙂
Многие люди утверждают, что Донская земля уникальна. На ней рождается много экстрасенсов. Надеюсь и я, что это уникальное место осталось без изменений.
Конечно, уникальна. Хотя бы потому, что мы живём здесь, и это — наша родная земля. 🙂
Впервые слышу, что Донская земля богата экстрасенсами. Удивительно просто!
У тех, кто растаскивает эти камни, ни стыда, ни совести нет. И даже страха никакого. Название их ведь не известно. Правда, может это ритуальные какие-то предметы?
Но что бы это ни было — это общее достояние. Народ гадит в вечность, а потом удивляются, когда в жизни какие-то неприятности возникают.
Ну, Галюнь, и молодец ты — такую старую поездку возродила и описала. Супер!
Материал очень интересный.
Спасибо, Галюсь! Я решила, что несправедливо, что о других краях пишу регулярно, а про свой — нет. Буду исправляться. )) Теперь на пять постов о других достопримечательностях буду стараться хотя бы одну нашу донскую описывать. 🙂
Да, ты верно написала. Я бы такие камни не рискнула к себе домой тянуть. Ну кто знает, что это? А вдруг и правда остатки какого-то старого кладбища?
Как интересно. Камни многое на своем веку повидали, жаль не говорят
А, может быть, и хорошо, что не говорят? Так они куда загадочнее. ))
Прямо сказочное место и камни, как живые))
Спасибо, Алевтина! Это так и есть! 🙂
Вообще, на заградительные сооружения похоже. Но чьи и от кого — вопрос открытый…
Да там много открытых вопросов, Эллина. Думаю, никто и никогда их не закроет. Все только гадают — и что это было? ))
А, может быть, когда-то люди спасались внутри каменного круга от злых сил )) Кто-то мелом круг очерчивал, а кто-то камни ставил ))
У Карлоса Кастанеды есть описание огромных кругов из камней в Санорской пустыне, которые можно рассмотреть сверху с горы. В этих кругах шаманы восстанавливали свою энергетику временным самозахоронением.
Про каменные сооружения есть очень интересная книга «Каменный век был иным». В ней интересно описаны многие каменные сооружения, их взаимосвязь, очень рекомендую почитать. Может, и эти камни тоже часть той древней системы.
Спасибо, Оль! Обязательно запишу эту книгу в список литературы для чтения.
Сколько удивительных мест есть у матушки-природы… Я была в долине из удивительных глиняных камней. Они составляли такие причудливые формы, то дракона, то семи богатырей, то петушка… Долину так и назвали — Долина Сказок. Только вот растительности там нет никакой. Зато ящериц много.
Долина Сказок. Очень красивое название! И, наверное, сама долина прекрасна.
Скельские менгиры в Крыму, все же, немного другие. У нас на блоге, как раз вышла статья о них (ссылка в имени на статью о менгирах).
Испанский скульптор Маноло Паса 10 лет назад установил 12 огромных камней на окраине города Ла-Корунья на берегу Атлантического океана. Их называют самими юными менгирами на Земле. По задумке скульптора сквозь окошки в камнях можно увидеть и будущее — встающее над океаном солнце, и прошлое — самый древний на планете действующий маяк «Башня Геркулеса», его построили римляне в конце I века.
Не думаю, что здесь стоит искать какой-то сакральный смысл. На этом месте относительно недавно стоял казачий хутор. В рассказе он несколько раз упоминается. Существовать он перестал не более века тому назад. К кладбищу они не относятся — оно чуть западней хутора было. Лично у меня площадка огороженная ими ассоциируется с иподромом.
Древний ипподром — очень интересная версия. Не слышала я про такие в наших краях. Хотя — почему бы и нет? Край-то лошадиный. 🙂
Загадок мало. Это следы первого известного этноса на сепной территории от Южного Буга до Дона — ариев (или как их теперь принято называть — индоевропейцы). Устанавливались они в период существования среднестоговской и ямной археологической культур и являются символическими изображениями горы Меру. Сравнение с Стоунхеджом весьма уместно, если помнить о том, что он строился на 400-700 лет позже того, что построено в причерноморской степи.