Среди известных достопримечательностей Коктебеля есть одно необычное место – Звездопад Воспоминаний, влекущее сюда всех романтиков. Одна из лучших обзорных площадок в окрестностях посёлка.
«Звездопад Воспоминаний» – беленькая изящная колоннада, украшающая макушку Коклюка.
Отсюда изумительные виды на окрестности, на волошинскую Киммерию.
Голубой обрыв
Прежде чем отправиться на Звездопад Воспоминаний в Коктебеле, узнаем, чем он примечателен.
Коклюк в Коктебеле – созвучно, не правда ли? «Кок» в переводе с крымско-татарского – голубой. И если «Коктебель» – «край голубых вершин», то «Коклюк» переводится как «голубой обрыв».
Белая колоннада и правда стоит на самом краю обрыва. Подходишь к краю – и чувствуешь, что у тебя начинают вырастать крылья. Неудивительно, что такое место стало меккой планеристов.
Голубой обрыв находится с южной стороны горы Коклюк, а северный склон довольно пологий.
Южная сторона наиболее живописна. Именно здесь, у самой кромки обрыва, ниже уровня основания колоннады «Звездопад Воспоминаний», замерли неподвижные стражи – каменные столбы выветривания, как в Демерджи, в Долине Привидений.
Это они напугали писателя-романтика, автора знаменитой повести «Алые паруса» Александра Степановича Грина, проходящего тут жарким летним днём 1931-го по пути в Коктебель. Писатель назвал их «духами гор». И настолько испугался каменных столбов, что обратно пошёл другой дорогой, подальше от этих каменных стражей.
Смотрю на эту фотографию, и мне тоже страшно. Но не от духов гор, – они прекрасны! А оттого, что шла вверх как раз по крутому южному склону, стараясь не смотреть вниз, потому что дико боюсь высоты.
Но как было не смотреть, когда там открывались потрясающие пейзажи!
Где-то там внизу стоит наша машина. Вы бы её точно не нашли на снимке, поэтому обвела крошечную точечку красным кружком.
Коклюк входит в состав горного хребта Узун-Сырт. Это – природный парк регионального значения, о чём гласит информационный щит у подножия Коклюка.
Гора Коклюк невысока, всего 345 м. над у.м. И хотя она является высочайшей вершиной Феодосийского мелкогорья, но она не входит в число самых высоких гор Крыма. На неё поднимаются не затем, чтобы ставить рекорды, а ради панорамного обзора.
Что видно со «Звездопада Воспоминаний»
Поднявшись наверх, я обалдела – сколько тут людей! Мы и снизу заметили фигурки, одиноко стоящие на краю, но наверху оказалось больше народа. И с маленькими детьми, и пенсионеры…
Оказалось, все они, кроме большой молодёжной компании, приехали на машинах. Кто доехал прямо до самого «Звездопада Воспоминаний», кто оставил автомобиль у аэродрома планеристов.
Вот интересно, а сколько бы тут было людей, не будь сюда другого пути, кроме как по крутому склону?
Ну а мы-то простых путей не ищем.
Обзор со «Звездопада воспоминаний» в Коктебеле – на все четыре стороны света. Буду показывать фотографии сперва на юг (море), а потом поворачиваться по часовой стрелке, чтобы Вы примерно представили окружающие пейзажи (видеоролик пока не готов).
С юга, недалеко от горного подножия, в Баракольской впадине расположилось село Наниково, мимо которого мы ехали. Село названо по фамилии лейтенанта, отдавшего жизнь за мирное небо в этих краях.
В Великую Отечественную войну тут шли жестокие бои. На обрывистых скалах в память о погибших мемориальная доска: «Павшим в борьбе с фашизмом. 1941-1945».
Южнее села – небольшое солёное озеро Бараколь. Абсолютно сухое. Это не поверхность воды блистает, а высохшая соль. В Крыму, как и у нас, в этом году сильнейшая засуха – хорошего дождя не было месяца два.
Правее – вид на Коктебель. Места тут исхоженные, застроенные, все в ниточках дорог и тропинок. Там и сям видны виноградники и распаханные земли. Нетронутой прелести природы с юга не видать.
Ещё правее, смотреть на юго-запад – Карадагский массив.
Если смотреть не вдаль, а прямо вниз, то на стыке Баракольской впадины и Армутлукской долины можно увидеть Библейскую долину. Её называют так за холмистые полупустынные пейзажи.
На юго-западе – Армутлукское озеро. Его также прозвали Крестовым за его форму (сейчас из-за засухи очертания не так чётко выражены).
Армутлук на крымско-татарском – «место, где растут груши». Раньше тут было село с таким названием, но его дотла сожгли фашисты.
Кстати, в Армутлукской долине снимали сцену фильма по Стругацким «Обитаемый остров. Планета Саракш» (2008 г.) Фёдора Бондарчука, где разбивается космический корабль.
Главный герой Максим выходит из разбившегося корабля и, взобравшись на скальный выступ, осматривает окрестности. Он впервые разглядывает пейзаж неведомой планеты. И это – Армутлукская долина. Конечно, сама беседка «Звездопад Воспоминаний» в кадрах фильма не появляется.
Чем севернее смотрим, тем зеленее пейзажи.
Колоннада «Звездопад воспоминаний»
Небольшое строение на вершине Коклюка выглядит старинным. На самом деле, оно появилось во второй половине прошлого века, а потрепали его дожди и ветра. Здесь почти всегда дует сильный ветер.
Три белые колонны наверху объединены закруглённым портиком, на котором красуется надпись ««Звездопад Воспоминаний».
А раньше называли «Беседкой Ветров», но, наверное, сочли, что таких названий много – и изящное архитектурное сооружение получило новое имя.
На портике «Звездопада Воспоминаний» – орёл, раскинувший крылья. А кто сказал, что это символ только Кавказа?
Гора Климентьева
Частью того же горного хребта, что и Коклюк, является гора Климентьева, названная так в честь планериста, погибшего тут во время первых соревнований по планеризму в 1923 году.
Гору Климентьева (она же – хребет Узун-Сырт, переводится как «длинная спина») отлично видно от «Звездопада Воспоминаний». Это очень живописный хребет, поднявшийся изгибающейся волной над Наниково. Длина хребта около 7 километров.
Подножие хребта похоже на волну, набегающую на берег.
Кажется, хребет Узун-Сырт крошечный, просто холмик. Но это не так. Углядели белое пятнышко? Это автомобиль.
Здешние места необычайно популярны у планеристов из-за особенности воздушных потоков, позволяющие лёгким вещам, казалось бы, нарушать законы физики и вместо падений взлетать вверх.
Впервые эту особенность местных воздушных масс заметил друг Максимилиана Волошина, лётчик Константин Арцеулов ещё в 20-х годах прошлого века. Поэт подбросил вверх шляпу, но она не упала, а поднялась по воздуху как ковёр-самолёт.
После открытия удивительных свойств местности здесь открыли Центр планерного спорта «Коктебель» и даже посёлок Коктебель переименовали, с 1945-го по 1992 годы он назывался Планерское.
Над хребтом Узун-Сырт почти всегда можно наблюдать множество планеристов, парящих в воздухе словно орлы.
Кстати, можно полетать на планере. Цен не знаю.
Интересный факт. Космонавт Сергей Королёв сделал предложение будущей супруге на горе Коклюк.
Рядом с колоннадой растёт несчастное деревце, сплошь обвязанное тряпочками. Мне кажется, это не эстетично и плохо для природы. Но кто-то придумал, что если привязать тут ленточку, исполнятся желания, а если её привяжут влюблённые, то их чувства будут вечными. Люди, всё только в ваших силах! Ленточки не помогут.
По поверьям, если вовремя заметить падающую звездочку у «Звездопада воспоминаний» в Коктебеле и успеть загадать желание – обязательно сбудется! Вот прекрасная альтернатива ленточкам! Но для этого надо приезжать ночью.
Как добраться до «Звездопада Воспоминаний» в Коктебеле
С местонахождением «Звездопада Воспоминаний» в Коктебеле большая путаница. Находится он вообще не в самом посёлке, а в 6 километрах по прямой от него (но по прямой не проехать) и в 14 км по автодорогам.
И вообще административно это район Феодосии. Но до неё ещё дальше, 14 км по прямой и километров 25 по дорогам.
А говорят «Звездопад Воспоминаний в Коктебеле», чтобы не путать с другим местом в Крыму с таким же названием.
Если знать, где находится колоннада, её легко заметить с дороги Феодосия – Судак. Крошечное светлое пятнышко на возвышении.
«Звездопад Воспоминаний» на карте:
Добраться сюда можно как своим ходом, так и на общественном транспорте (конечно, автобус до самого Коклюка не ходит). Автомобилем от Коктебеля ехать минут 20 (14 километров по автомобильной дороге).
Координаты «Звездопада Воспоминаний»: 45.007297, 35.204233.
Пешком. Вариантов много. Например, тропой Грина от Старого Крыма (15 км). Или по трассе мимо памятника планеристам.
Координаты стелы Первопроходцам и романтикам неба: 44.999342, 35.271125.
Автомобилем также различные варианты пути.
Самая краткая дорога до «Звездопада Воспоминаний» в Коктебеле. Можно подъехать к селу Наниково, там проехать, сколько позволит клиренс, затем пешком подняться на гору Коклюк. На мой взгляд, это самый запоминающийся и яркий путь. Мы добирались так.
Вот такие пейзажи по пути из окна автомобиля.
Сначала шла отличная грунтовка. Я уж думала, что так до самой горы доедем. Но нет. Гравийка становилась всё хуже и хуже. Решили дальше идти пешком.
Шли и любовались пейзажами.
А вот и наша цель. Там. Наверху.
Подъём сплошь по сыпучим камням. Иду и думаю – дойду или поеду вниз?
Сейчас сижу дома за компьютером, и кажется, склон не такой уж крутой и нечего позориться, упоминая свой страх. Отмечу, что подъём для таких, как я, тяжёл не физически, а психологически. Хотя тут не прямо отвесная скала, и если упадёшь, то просто слегка съедешь по склону, ничего экстремального.
Дети уже убежали вперёд, надо догонять…
В общем, поднялась я. А наша красавица уже сидит, окрестностями любуется. Но как же не сделать фотку на память?
Пошли к обрыву смотреть, откуда это мы вылезли.
Сверху всё будто игрушечное!
Но такое настоящее…
Куда ни глянешь – везде красиво…
Самая ленивая дорога до «Звездопада Воспоминаний». Ехать из Коктебеля в сторону Феодосии по трассе Феодосия-Судак, свернув после указателя Наниково, в районе 45-й параллели налево на хребет Узун-Сырт. Проехав аэропорт (он останется справа), свернуть на грунтовку влево, уходящую вверх.
Этой дорогой мы тоже проехали. В сухую погоду вполне проезжабельна. Фоток гравийки нет. Трусило. Да и нечего там снимать.
Если у автомобиля низкий клиренс или непогода размыла дорогу, можно оставить транспорт в районе аэропорта. Отсюда до «Звездопада Воспоминаний» меньше 5 км с небольшим подъёмом в гору.
Сюда возят экскурсии на УАЗах и квадриках. Пока мы там были, прибыло 5 таких машин.
Говорят, есть ещё вариант с трассы Симферополь – Феодосия через село Отважное, но мы там не ездили, что за дорога не знаю. Кто говорит, что лучше, кто – что, наоборот, хуже.
Общественным транспортом.
От Феодосии автобусами №№ 101 (Феодосия – Биостанция), 107 (Урочище). Вставать на остановке «Хутор». Лучше попросите остановить у поворота на Южное – топать меньше на полкилометра (а всего почти 8 км). Ходят автобусы с интервалом от 20 минут до часа, зависит от маршрута и времени года.
Маршруткой до Наниково. От остановки меньше 2 километров до «Звездопада Воспоминаний». Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Можно через Подгорное, оттуда топать 7 км, но транспорт туда чаще ходит.
Советы перед посещением «Звездопада Воспоминаний»
Лучшее время для посещения: любое, кроме плохой погоды. Не надейтесь, что колоннада защитит от дождя – её только называют беседкой или ротондой (по аналогии с беседкой с таким же названием в районе Ялты – там действительно беседка), но у Звездопада Воспоминаний в Коктебеле крыши нет совсем.
Идеальное время – весна (апрель), тогда здесь можно застать цветение адонисов, тюльпанов Шренка и диких тонколистных пионов, находящихся в Красной книге.
В начале лета, пока все краски не поблёкли, тоже здорово.
В августе можно застать метеоритные дожди. Вот тогда уж можно загадывать желания пачками!
Экипировка. Если будете подниматься пешком – обязательна удобная обувь, никаких шлёпок. На транспорте можете хоть на шпильках. Весной-осенью не помешает ветровка.
Берите с собой воду.
Желательно захватить бинокль и фотоаппарат.
Звездопад Воспоминаний в Коктебеле действительно надолго запоминается. Видеть эту достопримечательность Крыма надо обязательно!
Ещё интересные статьи о Крыме:
Удивительно красивая дорога из Судака в Новый Свет
Новый Свет. Прогулка по Тропе Голицына
Морская прогулка в Коктебеле вдоль Карадага
Никитский ботанический сад в Крыму
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2018. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Галя, а гулять на Карадаг сейчас пускают? Мы были там в 1997, получали специальное разрешение на Биостанции (по особому блату, мой муж сотрудничал с институтом Гидрофизики Севастополя). А в заповеднике познакомились с молодым лесником, ходили потом к нему в гости. Он учился в Симферополе, а потом вместе с женой и собакой уехал лесником на Карадаг. Они жили там в крошечном домике с двухярусной кроватью, без электричества. Вот, что значит энтузиасты! В свой второй приезд мы привезли им солнечную батарею. Где они теперь?.. А Карадаг волшебный!
Таня, сейчас чтобы попасть в Карадагский заповедник, достаточно приобрести экскурсию. Водят с экскурсоводом. У них там 2 или 3 маршрута. У них на сайте подробно всё расписано. Водят 2 раза в день. Мы по времени не попадали. Да и не очень рвались гулять по жаре. Там бы вот весной или осенью походить! Было бы здорово.
Почитала твою историю. Романтика! Мой родной отец был «почти лесником» (в смысле, биологический отец, так как у меня был ещё и отчим, который меня, собственно, и вырастил — и отцом я считаю его). Окончил там какой-то институт в Иркутске (Байкальский государственный университет) по специальности «лесное хозяйство» или что-то вроде этого. И очень хотел работать лесником в тайге. Но мама была категорически против. Она преподавала в вузе и играла на пианино и других музыкальных инструментах, пела в оперетте и вела активную социальную жизнь. Жизнь в тайге была точно не для неё. А то, кто знает, была бы я дочкой лесника. 🙂 И жила бы в каком-нибудь таком домике в глуши, без удобств и интернета, где-нибудь на Байкале, который сейчас я могу только мечтать увидеть. Хотя, конечно, по сравнению с сибирской тайгой в районе Байкала — Карадаг — просто центр цивилизации! 🙂
На рассвете и закате, там особенно красиво! Хороший отчет, молодец Галочка!
Спасибо, Танюш! Правда, ни рассвет, ни закат мы там не застали.
Прямо горная страна. Жалко летом краски бледные, трава уже выгорает. Наверное, действительно Крымские горы лучше весной посещать, живописнее.
Это просто лето это очень жаркое. А так в июне должны быть ещё и зелёные краски. У нас тоже степь вся уже в июне выгорела до желтизны.
Какой простор! Спасибо, узнала от Вас, когда лучше ходить с экскурсиями. Осень уже вся расписана, значит, поедем весной
Апрель-май — самое лучшее время. А Вам, Анна Борисовна, в Крым можно на выходные ездить. Часов 6 дороги всего-то. В этом отношении (близость Крыма, Чёрного моря, Адыгеи и прочих красот) можно позавидовать краснодарцам!
Кстати, экскурсии на Звездопад Воспоминаний особо не нужны. Можно своим ходом добраться. И рассказывать там экскурсоводам особо нечего — всё и так очевидно. Ну разве что если хочется доехать с комфортом на УАЗике, без опасения повредить свою машину на плохой дороги (тут зависит от клиренса и погоды).
Сегодня прочитала, что по склону горы Коклюк собираются строить дорогу. Эта новость совсем не радует. Так мало осталось в Крыму диких мест, где можно побыть один на один с природными красотами.
Тань, там же есть дорога. С северного склона. Зачем ещё одна? Или они старую грунтовку благоустраивать будут?