Мост У Бейн – самый длинный деревянный мост в мире

Жители любой страны любят рассказывать о том, что есть у них в стране самое-самое… Жители Мьянмы, особенно жители Мандалая, по полному праву гордятся тем, что у них есть самый длинный в мире деревянный мост.

U Bein Bridge

Одна из самых известных достопримечательностей Мьянмы, мост У Бейн (U Bein Bridge) и правда немаленький – 1,2 км в длину. Состоит из двух участков (550 и 650 метров), расположенных друг к другу под углом около 150° – и не лень же кому-то мерять было. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)! Мост соединяет два берега озера Таунтоме (Taungthaman Lake).

Мост У Бейн

Тиковый мост построен из «лишних частей» королевского дворца

История знаменитой достопримечательности Мьянмы началась в те же годы, что и история Мандалая. Когда король Миндон строил себе новую столицу, то многие строения, в том числе королевский дворец, приказал просто перенести из старой столицы города Амарапуры. Перенести-то дворец перенесли, но, как всегда, остались лишние запчасти – мощные тиковые столбы.

Мост У Бейн

Мост соединяет два берега озера Таунтоме

Мост У Бейн

В основании моста – мощные тиковые столбы

Мост У Бейн

По озеру можно прокатиться на лодке

Мост У Бейн

А можно просто пройтись пешком по мосту

Тогда градоначальник Амурапуры У Бейн приказал построить из оставшихся брёвен мост (а брёвен ушло немало – 1 086 штук), чтобы жители бывшей столицы могли быстро и просто добираться до пагоды Kyauktawgyi.

Так и получил мост свое имя – U Bein Bridge. Свершилось сие событие в 1850-м году.

 

Старинный тиковый мост на закате

 

Сейчас мост является одной из визитных карточек Мандалая и одной из главных достопримечательностей Мьянмы. Туристов сюда регулярно привозят автобусами.

Мост У Бейн

Туристические автобусы на фоне тикового моста

С моста (и у моста) очень удобно любоваться закатами. Этим и пользуются туроператоры. В результате в час заката мост буквально переполнен туристами и местными, приезжающими в Мандалай полюбоваться. Мост становится как бы двойным – сам тиковый мост и колонна людей, неторопливо топающая по нему.

Мост У Бейн

Людской поток на мосту. Автор фото Денис Кубарский

Мост У Бейн

Люди ищут хорошие виды для фотосъёмки

Немало народа крутится на берегу у подножия моста, желая сделать красивые снимки моста на фоне заката.

U Bein Bridge

В ожидании заката

Должен отметить, что туристический сезон в Мьянме – зимой, в сухой сезон. И озеро сильно мелеет. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)! А к концу сезона дождей (октябрь) вода поднимается до 2-х метров.

Taungthaman Lake

С лодки можно увидеть иные ракурсы

Taungthaman Lake

Местные жители предлагают лодки в аренду туристам, дабы те могли любоваться закатом непосредственно с водной глади. Интересно наблюдать, как по озеру плавает с десяток лодок, но к определенному моменту они выстраиваются в одну линию – туристы любуются закатом.

Taungthaman Lake

Что ещё рассказать? И я там был, и по мосту ходил. Хотя по большей части находился внизу, дабы заснять мост на фоне заката, по мосту всё же прошелся. Немного, метров на сто.

U Bein Bridge

Тиковый мост на закате

U Bein Bridge

Ради этих моментов люди стремятся сюда к закату

U Bein Bridge

Просто не доставляет никакого удовольствия находиться в непрерывно текущем потоке людей. И моста толком не видно, и остановиться полюбоваться округой не всегда реально.

Taungthaman Lake

Закат на озере Таунтоме. Автор фото Денис Кубарский

Taungthaman Lake

Закат на озере Таунтоме. Автор фото Денис Кубарский

Должен честно сказать, что и сам закат не такой интересный. В сухой сезон редко увидишь, как солнце играет всеми красками заката между облаков. Но я-то это видел! Не здесь – в Мейткиле, в Нейпьидо. И это намного красивее, чем просто смотреть на чистый угасающий солнечный диск…

Это не только самый длинный деревянный мост в мире. Это ещё и одна из самых фотографируемых достопримечательностей Мьянмы. Особенно на закате.

Правда, старинный тиковый мост У Бейн весьма необычен?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Текст: Сергей Извозщик (izvozshik), фото: Денис Кубарский, Сергей Извозщик, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Мьянма, Мандалай — туристам на заметку

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Орхидеи ботанического сада Kandawgyi

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 14 февраля 2016

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 43 коммент.

    с такого и упасть недолго, судя по толпам и отсутствию ограждений

      Можно. Но вроде никто еще, к счастью, не падал…

        И мне, глядя на этот мост, без каких-либо ограждений, показалось, что упасть можно… а если дети бегая и играя, то точно рухнут 🙂

          О, похоже, первый комментатор действительно задал тон всем остальным комментариям. )) Мне почему-то, наоборот, мост показался мощным, крепким, надёжным и довольно безопасным. Хотя детей, конечно, держала бы за ручки, идя по нему. 🙂 Но дети есть дети — за ними в таких местах всегда надо смотреть.

    Красивые фотографии заката, необычный мост. Поток людей на мосту напоминает очереди в Мавзолей в советские времена.

      Днем здесь народу поменьше — закат толпу собирает.

        Я бы тоже с большим удовольствием посмотрела бы на закат, даже и толпа бы не смутила

      Анна, сколько раз была в Москве — и ни разу не было желания сходить в Мавзолей. Даже в голову не приходило. На мой взгляд, место жутковатое… Ну а на такой мост сходила бы обязательно, окажись я в Мандалае. 🙂

        А я тоже там ни разу не была, просто гуляя по Красной площади, наблюдала столпотворение. С юности меня больше привлекала природа и красивая архитектура

          Я бы тоже не пошла в Мавзолей. И меня тоже всегда привлекала красивая архитектура и природа. Природа — даже ещё больше, чем красивая архитектура.

    Мост интересный. Не зря туристы ездят на него смотреть. Но, конечно, привлекает туристов еще и возможность прокатиться на лодке и полюбоваться закатом. Не в каждой стране можно увидеть красивый закат солнца, так как оно садится за горы.

      Закат красивый, но в сезон дождей, с облачками, он еще красивей!
      …вот только где Вы там горы увидели?…

        Серёж, насколько я поняла, это Анна имела в виду, что не в каждой стране хороший закат можно увидеть, если солнце за горы садится. 🙂 Лично я так вообще больше всего люблю как раз такое сочетание: море, горы и закат. И чтобы солнце садилось в море, а не за горы. Знаю одно местечко, где как раз такие потрясающе красивые закаты — http://worldroads.ru/zakatyi-na-more-v-olginke. 🙂

    Какой интересный мост. Будто на ходулях.

    На вид мост довольно хлипкий, туристов, наверное больше закат привлекает, чем сам мост.

      Ну и еще и то, что он все таки самый длинный в мире (как же не пройтись по самому самому) и годков ему уже под 170…

    Меня как инженера заинтересовали детали — почему столбы такие высокие? Там что, уровень озера так сильно меняется?

      Уровень воды к концу сезона дождей поднимается на 1.5 — 2 метра

    Такой длинный деревянный мост действительно выглядит очень необычно. А вот закат с облаками смотрелся бы более красочно. Но у них, видимо, облака не часто бывают.Интересно было бы попасть в Мьянму!

      Облака там бывают практически каждый день в период с мая по ноябрь — в сезон дождей.

    Я стати тоже, как предыдущий комментатор, обратила внимание, что нет ограждений. Даже цепочек тоненьких по всей вероятности нет, по крайней мере на фото не видно. Куча народу — не безопасно. Но если бы кто-то из туристов упал — сразу бы цепочки появились. Значит действительно еще ни кто не свалился.
    Мост очень экзотичный. Я бы с удовольствием и прошлась бы и пофоткалась))

      Ну может еще съездите в эту интереснейшую страну и пройдетесь.

    Тут уже замечали: столбы непропорционально высокие, действительно у меня первое ощущение возникло — как на ходулях:). Не знаю, каков в этом инженерный смысл, но смотрится очень необычно и привлекательно!

      Ольга, спасибо! Мост действительно очень необычный. А в комментариях выше автор статьи уже объяснил, в чём инженерный смысл столь высоких столбов. Уровень воды в озере гуляет. И иногда поднимается на два метра.

    Какой же он длинный этот мост! И такой с виду хрупкий, побоялась бы, наверное по нему ходить, а вот на лодке бы покаталась — обожаю воду…

      Когда идешь по нему, то хлипкости не ощущается.
      А вообще в данный момент власти страны думают, как его сохранить. 170 лет для дерева, когда часть опор то стоит в воде, то высыхает под знойным солнцем — очень большой срок. Некоторые опоры уже заменены на бетонные (старые сгнили)…

    Необычный мост и такой длинный! С удовольствием прошлась бы по нему и закат бы встретила, запечатлела… Спасибо за интересную и содержательную статью!Не знала про этот мост.

    Очень красивые фотографии на закате получились, прямо дух захватывает.

      Мне тоже очень понравились фотографии. Я вообще обожаю закаты, а закаты в сочетании с водой и красивыми пейзажами — вдвойне.

    Интересный мост, но что-то он не внушает мне доверия. Стволы деревьев все такие старые, потрескавшиеся. У таких мостов тоже наверняка есть свой срок службы. А он и по высоте приличный. Упадёшь, мало не покажется. Вот мысли то какие приходят).

      Ирина, столько людей ходят — и никто не падает. Мы на Кавказе и не по таким ещё ходили — подвесным и действительно настолько ветхим, что страх да ужас. Этот по сравнению с ними — очень даже надёжно выглядит! 🙂

    Да… интересный мостик. А что менять не лень — вот построить такой не лень — вот это удивительно…

      Татьяна, так люди ещё и не такое строили! Взять хотя бы те же египетские пирамиды — надо же столько огромных камней натаскать было, да ещё и уложить их так. Этот мост по сравнению со многими сооружениями — прост как детский конструктор. 🙂

    О, до чего чарующие виды заката!

      Согласна, Евгения. Закат — одно из лучших зрелищ, которые дарит нам природа. Обожаю закаты.

    Какая красота. Так и нарисовал бы:) Мост просто класс!

      Ну так ничего же не мешает нарисовать. 🙂 Или надо только с натуры? 😉 Тогда придётся ехать туда!

    Красиво как, особенно с солнцем на закате. Такие столбы мощные — целые тиковые деревья! Все-таки в Азии есть такой особый колорит, ее ни с чем не спутаешь. И глядя на фотографии тут же тосковать начинаешь, ужасно хочется туда возвращаться, хоть иногда )

      Викуль, так ты географически и так в Азии живёшь. 🙂 Я — в Европе, на правом берегу Дона, ты — на левом, а значит, уже в Азии. )) Как раз по Дону у нас тут граница и проходит. 🙂

    Восхитительные закаты, да и мост необычный! Вид у него очень древний, хотя такие мосты обычно очень крепкие. Даже судя по той толпе народа, что он выдерживает.

      Ему 170 лет — не знаю, древний это или нет, но деревянный точно.