Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

В сентябре мы посетили Музей хлеба и вина Архипо-Осиповки. Небольшой, но интересный, милый, по-домашнему уютный.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина открылся в 2010 году в составе комплекса «Михайловское укрепление». Состоит из двух экспозиций и действующей мельницы. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Оформление фасада Музея хлеба и вина

На входе гостей встречают хлебом-солью казак и казачка. Хлеб всегда считался символом гостеприимства и благополучия. Правда, каравай у казачки отсутствовал. Насчёт каравая можно догадаться, но было непонятно, что казак изображает руками, пока экскурсовод не пояснила. Оказывается, раньше у него в руках была бутыль с горилкой, но отобрали. :)

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Казачка без каравая, казак – без горилки…

Что предлагают гостям? Увидеть весь путь хлеба от зерна до выпечки в настоящей русской печи, попробовать самостоятельно смолоть зерно. Посещение хлебной и винной экспозиций, дегустацию вин и свежеиспеченных хлебов из муки, смолотой на местной мельнице.

 

Музей хлеба

 

Сперва увидели хлебную экспозицию. Экскурсовод дала время осмотреть зал самостоятельно, а потом быстро, но познавательно рассказала обо всём, что представлено.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

В экспозиции показана история зерновых культур, представлены различные виды пшеницы, хлебобулочные изделия, есть фрагмент интерьера русской избы с настоящей русской печкой, небольшая коллекция серпов с III по XIX век.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Фрагмент интерьера русской избы

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Хорошо видно, как на протяжении столетий видоизменялся серп – становился шире и длиннее.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Серпы с III по XIX век

Выставлены и другие инструменты, с помощью которых выращивают, собирают и перерабатывают урожай: борона, плуг и прочие.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Даже есть древние пифосы (сосуды) для хранения зерна.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Пифосы для хранения зерна (VIII-X вв.)

Наиболее интересны макеты мельниц из различных уголков мира.

Музей хлеба и вина

Фотографии мельниц из разных уголков мира

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Макет мельницы

Самая необычная – из иранской провинции Карасан (северо-восточная часть страны). Там в пустыне постоянно ветрено, и поток воздуха почти всё время имеет неизменное направление. Десять столетий назад персы использовали силу природы, построив на пути ветра каменную стену с отверстием. Колесо вращается сквозняком. Интересно, что до сих пор древние персидские устройства перемалывают зерно в Иране. За день такая мельница может переработать 3 тонны зерна.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Мельница из иранской провинции Карасан

Необычна и ирландская мельница с соломенным шпицем (пирамидальной крышей). Такую конструкцию называют «наземным парусником» так как мельничные крылья можно поворачивать в нужном направлении (по типу «голландок»). Такие ветряки стоят на юго-восточном побережье Ирландии, в городке Вексфорд. В конце XIX века в Ирландии работало более 20 таких мельниц, сейчас сохранилась одна.

Музей хлеба и вина

Мельница из ирландского городка Вексфорд

Есть здесь и маленькая копия мельницы, с которой сражался Дон-Кихот из Ла-Манча (провинции Испании).

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Мельница из испанской провинции Ла-Манч

В Испании до сих пор сохранилось три десятка мельниц, которые видел из своего флигеля писатель Сервантес, сделавший из них достойных противников Рыцаря печального образа.

 

На мельнице

 

Затем мы направились на настоящую действующую мельницу. Именно с неё и начался Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке. В реке Вулан, протекающей через Архипо-Осиповку, нашли мельничный жёрнов середины XIX века. Жёрнов почистили, и он стал основой реконструкции будущего строения, созданного по образцам ветряков XIX века. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Настоящая действующая мельница

До появления мельниц люди ели хлеб больше похожий на кашу. Или же долго перетирали зёрна вручную.

Интересно, что если мельников раньше опасались, считая их связанными с нечистой силой, то пекари были в большом почёте и считались очень честными людьми. И всё равно они находились под постоянным присмотром, чтобы не сотворили «подмеса» (то есть не сделали плохой хлеб).

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

История помола зерна

К сожалению, процесс работы мельника нам не показали. Всё объяснили на словах. Эх, сколько раз были на мельницах – и ни разу не видели, как они работают…

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Правда, детям дали попробовать помолоть зерно ручной крупорушкой. При этом пояснив, что раньше это было исключительно женской работой.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Дочка мелет зерно на крупорушке

 

Музей вина

 

Затем переместились в винный зал, рассказывающий об истории виноделия.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Вход в Музей вина и дегустационный зал

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Винная экспозиция

Здесь различные приспособления для изготовления и хранения вина. Среди них – ценнейшая гераклейская амфора, датируемая IV-III вв. до н.э.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Винная экспозиция

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Гераклейская амфора IV-III вв. до н.э

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Самогонные аппараты

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

В углу стоит макет, наглядно показывающий изготовление вина – девушка давит виноград ногами. Сейчас, конечно, процесс автоматизирован, и никто ногами то вино, которое мы пьём, не давит.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Процесс изготовления вина

Здесь же – симпатично оформленный дегустационный зал. Экскурсовод рассказывает об истории вина, как правильно пробовать вино, чтобы раскрылся его вкус, цвет и аромат, а также про особенности различных видов и сортов вина.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Интерьер дегустационного зала

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Дегустационный зал

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Дегустационный зал

Невероятно полезный бездрожжевой хлебушек, изготовленный из муки, смолотой на той самой мельнице, на которой мы побывали, всем понравился. Кстати, при музее есть кафе, где можно купить булку за 100 рублей (400 г).

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Если повезёт, в музее можно испечь хлеб в печи

После дегустации можно приобрести понравившиеся вина Геленджикского винзавода. Мы покупать не стали, так как жили в Геленджике.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Интерьер дегустационного зала

Достоинства Музея хлеба и вина: очень познавательно, хорошее оформление, интересно детям и взрослым.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Интерьер дегустационного зала

Недостатки: немного сумбурная экспозиция музея хлеба – зачем-то здесь собраны утюги, граммофоны, музыкальные проигрыватели второй половины прошлого века, виниловые музыкальные пластинки, керамика, даже швейные машинки и фотоаппараты.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Фотоаппараты прошлого века

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Старинные утюги, грелка и прочая утварь

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Радиолы

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Граммофоны и музыкальные пластинки

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Керамика

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Керамика

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Швейные машинки

Непонятно. К хлебной отрасли отношения не имеют. И если весы, деньги и самовары ещё можно логически привязать к хлебной тематике, то всё остальное вызвало удивление.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Весы

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Старинные деньги

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Самовары

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Самое большое разочарование: не увидели ни процесса выпечки, ни работы мельника. А ведь в первую очередь пришли ради этого – не доводилось бывать на работающей мельнице. Но даже в таком формате музей оставил приятные впечатления. Экскурсовод рассказывает живо, эмоционально, интересно слушать.

 

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповки – адрес, цены

 

Как добраться до Музея хлеба и вина Архипо-Осиповки. Находится в двух кварталах от набережной, по соседству с океанариумом и Михайловским укреплением, в комплексе отеля «Старая мельница». Маршрут проезда от федеральной трассы подробно описан здесь.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Музей хлеба и вина находится рядом с океанариумом

Если со стороны моря, то от Приморского бульвара идти по ул. Пограничной.

Адрес: ул. Пограничная, 13а. Тел.: 8-861-416-16-31.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

В музейном дворике

Официальный сайт Музея хлеба и вина в Архипо-Осиповке: http://staraymelniza.ru/музей-хлеба-и-вина.

E-mail: staraymelniza@mail.ru.

Открыт: с 9:00 до 21:00, ежедневно.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Расписание и цены 2016 года

Цены: экскурсия с дегустацией хлеба и вина (до 18 лет без дегустации вина): взрослые 150 руб., дети (от 5 до 12 лет) 100 руб. Дети до 5 лет бесплатно.

Музей хлеба и вина Архипо-Осиповка

Билеты, детский и взрослый

Экскурсии проводят ежечасно и длятся они примерно час.

И — наше коротенькое видео для более полного представления (на видео и Михайловское укрепление, которое рядом):

Если приехали отдыхать с детьми – обязательно посетите Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке!

Детям этот музей особенно интересен и нужен для общего развития.

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Отзыв об Архипо-Осиповке, первые впечатления

Океанариум в Архипо-Осиповке — отзыв о посещении

Черноморское побережье от Анапы до Джубги. Часть 1

По Черноморскому побережью от Анапы до Джубги. Часть 2

Прогулка на теплоходе в Геленджике

Достопримечательности Геленджика — Ассоль и Алые паруса

Океанариум в Геленджике

Геленджикский морской музей

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 20 декабря 2016

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 7 коммент.

    Знакомилась с экспозициями и отмечала про себя, что все сделано достойно и интересно, за исключением отсутствия хлеба и горилки на входе :) Но потом вызвали недоумение и все эти фотоаппараты-утюги… Организаторы музея сами же свою идею и губят…

    Кто же отобрал бутылку с горилкой и хлебный каравай?
    А вообще интересный музей. Особенно про мельницы интересно. Тоже хотелось бы увидеть мельницу в работе.

    да, есть такие музеи, где некоторые экспозиции кажутся просто неуместными, напоминая лавку старьевщика,но в целом мне понравилось. Уверена, гости нашего края увозят наилучшие воспоминания о посещении интересных ест в Архипо-Осиповке

    Как мало мы знаем о самой нашей главной еде — хлебе! Традиции его изготовления во многих регионах разные, а содержимое остаётся неизменным — мука. вода. Галина, я ещё всегда поражаюсь, насколько бывает вкусным монастырский хлеб и выпечка. Очень часто в булочках нет ни капли сдобы, всё постное, а вкус — редко в каком ресторане такое попробуешь! Трудники в монастырях и сами монахи это объясняют тем, что хлеб они пекут не просто из муки и воды, а ещё и с любовью и молитвой, поэтому и получается очень вкусно.
    Смотрела на снимок девушки, давящий виноград и почувствовала, насколько труден этот незатейливый процесс. Представляешь — целый день топтаться на одном месте, да ещё и усилия прилагать. Каторжный труд!
    Спасибо за обзор, очень интересно!

    Читать о местах, где последний раз бывал более 40 лет назад — очень интересно. Такое ощущение, что в Архипо-Осиповке радикально всё изменилось. Правда, неизменным осталась дегустация вина.

      Да, там ведь винный край. Винная ягода хорошо растёт у моря. А Архипо-Осиповка постоянно меняется к лучшему, что радует.

    По душе мне такие музеи! Очень интересно посмотреть на старинные предметы обихода и интерьер в котором жили наши прадеды.