Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау

На обратном пути с плато Лагонаки дорога подарила нам ещё порцию красоты.

Лагонаки

На хребте Азиш-Тау мы заметили грунтовку в стороне от асфальта и несколько машин, стоящих у обочины.

Лагонаки

А если в горах группой стоят автомобили – можете быть уверены: где-то рядом – смотровая площадка. Мы свернули с асфальта.

Лагонаки

Из Кавказского заповедника нас прогнала гроза с градом. Внизу дождя ещё не было.

Лагонаки

И хотя небо тоже начинало хмуриться, погода не помешала полюбоваться красотами Горной Адыгеи.

Лагонаки

Хребет Азиш-Тау находится на северо-восточной части Лагонакского нагорья. Длина хребта 25 километров, а ширина – максимум 15.

Лагонаки

Главная ось тянется от седловины Сухое Седло туда, где ручей Руфабго (на котором находятся знаменитые водопады Руфабго) впадает в реку Белую.

Лагонаки

Дорога на плато Лагонаки, ведущая в Кавказский заповедник, как раз идёт по хребту Азиш-Тау.

 

Горная Адыгея: горы и цветы

 

Яркая зелёная трава и синие-синие горы. Дух захватывает от этой красоты.

Лагонаки

Цветёт всё! Горы, долина внизу, каждый кустик.

Лагонаки

Красоты Лагонаки — вот зачем едут в Адыгею!

Лагонаки

Разнотравье многообразное.

Лагонаки

Ромашки.

Лагонаки

Розовые дикие розы.

Лагонаки

Лагонаки

И белые.

Лагонаки

Лагонаки

Горная Адыгея – особенное место. Здесь смотришь на красоту, дышишь ею, пропитываешься красотой насквозь.

Лагонаки

Потрясающий край! Влюбляешься в него раз и навсегда. С первого взгляда.

Лагонаки

Раздолье! Есть где побегать

Пройдя пару километров, мы уткнулись в ограду из брёвен.

Лагонаки

За ней – белоснежные конусы палаточного городка. И безлюдность. Даже спросить не у кого, что тут находится.

Лагонаки

Погода начала портиться. Небо потемнело.

Лагонаки

Упали первые крупные капли. Когда дождь барабанил вовсю, мы уже приближались к станице Даховской.

Лагонаки

С одной стороны, капризы погоды помешали до самого вечера гулять по плато Лагонаки. С другой – подарили столь яркие контрасты света и цвета, какие бывают только перед грозой.

Лагонаки

Думаю, мы ещё увидим эти места в ясные дни.

Лагонаки

А пока природа Адыгеи запомнилась именно такой. Яркой. И непередаваемо прекрасной.

Лагонаки

Всё, что видите на этих фотографиях, можете смело умножать во сто крат. Потому что фото не может передать дуновения ветра, шелеста колышущихся трав, аромата цветов и ещё многих деталей этого потрясающего пазла под названием Лагонаки.

А Вам понравилась Горная Адыгея?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Путешествие в Горную Адыгею

Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз

Достопримечательности Адыгеи: скала «Пронеси, Господи!»

Канатная дорога Адыгеи в Даховской

Достопримечательности Адыгеи: Казачий камень

Гостевой дом «Тихий уголок» в Каменномостском

Ужасная и прекрасная Хаджохская теснина

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 5 августа 2015

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 35 коммент.

    Красиво как!

      Очень красиво! 🙂 Это — одни из самых красивых гор, что мы видели. И особенно нравится, что места относительно дикие, людей немного, нет засилья всех этих кафе да гостиниц.

    Нет слов! Не вмещается в воображении, как это наяву выглядит. Так просто и так прекрасно!

      Наяву выглядит восхитительно! Гораздо лучше, чем на фото. Интересно бы побывать там ещё в другие времена года, посмотреть.

    Есть куда с холмов посмотреть и порадоваться видам.

      Да, ещё как есть. 🙂

    Такое ощущение, что воздух можно пить. Столько простора. Захотелось там побывать)

      Если очень хочется — обязательно побываете, Виктория!

    Да-а, очень красиво, в натуре даже и представить сложно, насколько красиво! Точно, дух захватывает. И воздух, наверное, особенный. Вот почему адыгейский сыр славится — на таких травах и молоко отменное. Жаль только, что сейчас адыгейским сыром называют то, что и близко к нему отношения не имеет.

      Мы ели адыгейский сыр в местных пирожках. Он тает во рту! Жаль, не догадались купить домой такого сыра. У нас настоящий, наверное, не найти.

    Как же красиво! Прямо такое раздолье, аж глаз радуется!

      Да, очень красиво! Вика, я помню, ты говорила, что у вас тоже есть планы в Адыгею выбраться?

        Да, Галь, были, но пока не осуществили )
        Так что — любуюсь твоими фотографиями и описаниями, беру на заметку

          Ничего, мы тоже долго думали об Адыгее, мечтали, собирались. Почему-то для нас это прямо какое-то заколдованное место: как соберёмся — так что-то да помешает! Вот один раз только и вырвались ненадолго. Но главное — мечтать, и мечты обязательно сбудутся!

        Галя, у меня дома скоро соберется коллекция кружек в твою коллекцию кружек! ))) Уже три стоят )) Две мини-кружки и одна большая!

          🙂 Пора, значит, нам ехать в Кагальник за кружками. 🙂

    Как красивы цветы на фоне гор. А какой простор.

      Интересно бы там побывать ещё в мае. Наверное, цветов будет ещё больше.

    Такой интересный городок?!! Никогда похожих не встречала в тех местах. Если и были, то больше похожи на походные солдатские, там изыскатели селятся. Природа красивая, а дикие розовые розы — я бы назвала шиповником (???) После цветения образуются замечательные плоды, правда мелкие, мы их тоже собираем, там они меньше подвержены «городской пыли», а значит, экологически чище. Чай получается отменный.
    Фотографии природы и бегущего юноши — чудо!

      Анна Борисовна, спасибо! Юноша — мой младший сыночек. 🙂

      Дикая роза — это и есть шиповник. У него много названий: дикая роза, собачья роза, собачий шиповник (наверное, потому что по латыни Rosa canina — собачья роза) и ещё много всяких разных. Но мне больше по душе название «дикая роза» — звучит красиво и отражает суть. И белые, и розовые дикие розы на фотографиях — это всё шиповник.

      Но если я плоды шиповника для лечения использую, то так и их называю. Да и в аптеке они с таким названием продаются. И в поэзии «шиповник» тоже хорошо употреблять, так как рифмуется легко со всякими словами: «садовник», «любовник», «виновник»… 🙂

        Да, рифма красивая… Я поняла. что это Ваш сын, Галина, но он уже кажется таким взрослым и самостоятельным юношей…

    До чего же красиво, представляю, какие там запахи дивные, какой воздух упоительный! Завидую белой завистью, это так далеко от нас.

      Наверняка и в ваших краях есть красивые места. Но Адыгея — она, конечно, особенная. Невероятно красивая!

    Потрясающие пейзажи, восхитительные луга! Возможно, потому, что я бывала на Кавказе в реальности, мне даже ароматы вспоминаются, глядя на эти фотографии))

      Как это здорово, Татьяна! Кавказ — удивителен и многолик. Там много где красивая природа, везде по-своему красива.

    Красотища, такие сочные цвета!

      Спасибо, Алекс!

    Как всегда, умеете показать всю красоту жизни) Хотел бы я в такой красоте пожить недельку. Наверно, другим человеком возвращаешься в город. Спасибо! Очень интересная виртуальная экскурсия, мне понравилось.

      Роман, спасибо! Я бы тоже хотела пожить там подольше. Места очень красивые, там не устаёшь от прогулок по горам, а любоваться такой красотой можно бесконечно.

    Очень красивые места. Представляю, как всё это в живую выглядит… и завидую )))

      Илья, не надо завидовать! ))) Лучше сами приезжайте в Адыгею и убедитесь, что в реальности всё выглядит ещё красивее! 😉 Ведь лучше один раз увидеть, чем…

    Это просто нереальная красота! Картины писать и фотографировать!

      Вот точно! Замечательное место для фотохудожников и художников-пейзажистов.

    Красиво! В горах всегда помимо красоты ощущаешь некое чувство свободы и гармонии.

    А палаточный городок — скорее всего военный; такие одинаковые большие палатки обычно у них бывают

    Ночью вернулись из поездки в Адыгею. Ездили на своем авто. Впечатлений море!!!! За два дня удалось посмотреть пещеры, монастырь, Гуамское ущелье. На само плато Лагонаки спуститься не успели. Оставили на следующую поездку, которую планируем в ближайшее время. Все, что описано автором заметки, действительно потрясающе. Стоит съездить и посмотреть на все своими глазами.