Плато Лагонаки, Кавказский заповедник

Приглашаю прогуляться по одному из красивейших мест России.

Лагонаки

Лагонакское нагорье. Территория Кавказского биосферного заповедника, одного из крупнейших горно-лесных заповедников Европы.

Лагонаки

Рельеф и природа разных заповедных зон отличается. Снежники, горы, ледники, водопад Водопадистый, Каменное море, пещеры, озёра и многое другое.

Лагонаки

Чтобы дойти до некоторых интересных объектов, нужны не одни сутки.

Лагонаки

Информационные щиты с картой нам не помогли, мы ориентировались по карте в смартфоне.

Лагонаки

Чтобы пройти на территорию заповедника, надо оформить разрешение и приобрести билеты на КПП Лагонаки. Он находится на Азишском перевале, на высоте 1750 метров.

Лагонаки

Перед КПП – смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на альпийские луга и Лагонакский хребет.

Лагонаки

Снег на зелёных лугах Лагонаки

Купив билеты, можно дальше идти пешком или проехать километра полтора на машине. Мы выбрали второй вариант, поскольку планировали гулять долго.

Лагонаки

Вначале дорога по заповеднику вообще хорошая

Лагонаки

Дальше похуже, но проехать можно

Однако погода внесла коррективы.

 

Альпийские луга Лагонаки

 

Альпийские луга – не только в Альпах.

Лагонаки

Название типа растительности, произошедшее от европейских гор, дало название разнотравью определённого типа.

Лагонаки

Лагонаки известно своими красивейшими альпийскими лугами. На них мы и пошли смотреть.

Лагонаки

На плато гораздо холоднее, чем внизу. В Хаджохе было 30 градусов тепла, наверху – вдвое меньше.

Лагонаки

 

Местами, в низинах, в тени скал, лежит снег.

Лагонаки

Дети хотели побегать по снежнику. Лето! Успели соскучиться по зиме. Но я заметила там, где снег подтаял, глубокую воронку, уходящую вглубь земли. Это небезопасно, и я запретила детям заходить на снег.

Лагонаки

На Лагонакском нагорье много карстовых полостей, надо быть осторожными.

Лагонаки

Плато Лагонаки – невероятно красивое место.

Лагонаки

Сюда приходят любоваться природой.

 

Коварная погода высокогорья

 

Погода резко менялась прямо на глазах. Небо затянуло чёрными тучами. По склонам гор пополз серый туман.

Лагонаки

Затем начался дождь с грозой. Молнии били в вершину ближайшего хребта. Мы благоразумно поспешили спускаться в долину. Я спрятала фотоаппарат, обмотав жилеткой и положив в два полиэтиленовых пакета. Это спасло фотик, но иллюстраций к рассказу получилось немного.

Лагонаки

Вскоре дождь перешёл в ливень. Мы за пару минут промокли насквозь. К тому же пришлось топать по лужам. В кроссовках, чвакая, переливалась вода. Ноги разъезжались на глинистой тропинке.

Резко похолодало, мы стучали зубами. Как я мечтала о тёплой куртке с капюшоном! Затем пошёл град.

Лагонаки

Белые точки на земле – это градины

Небо швыряло в нас жёсткими ледышками размером с горошину. Дети ойкали. Пришлось раскрыть зонт над ними.

Лагонаки

Град на земле

Когда мы дошли до машины, промокшие ветровки пришлось снять, а запасных вещей не было. Только моя жилетка, в которую я завернула фотоаппарат. Она лежала в двух кульках, сухая, и я отдала её дочке, замёрзшей в тонкой футболке.

Лагонаки

Густой серый туман стремительно заволакивал окрестности. Тут я поверила, что все эти истории про заблудившихся в тумане и замёрзших на Лагонаки туристов – не вымысел.

Лагонаки

Когда мы ехали обратно, очертания скалы вдоль дороги с трудом угадывались в тумане.

Лагонаки

Водители включили противотуманные фары и медленно двигались в молочной пелене.

Лагонаки

Чем ниже спускались, тем реже становился туман.

Лагонаки

Он висел клочьями, цепляясь за макушки гор.

Лагонаки

Мы спустились к Азишской пещере. Воздух стал прозрачнее. И только капли собирались на ветвях, конденсировались в воздухе, внезапно огромными водяными плюхами падая на лобовое стекло.

Лагонаки

У Большой Азишской пещеры мы заглянули в первое попавшееся кафе. Девушка напекла вкусных блинов прямо при нас. Напоила горячим чаем. Настоящее блаженство! Хозяюшка была в тёплой куртке. Думаю, если бы кто из владельцев местных кафе догадался выдавать замёрзшим посетителям пледы, такие заведения вспоминались бы с особой теплотой. В холодное время года всегда вожу в машине пару тёплых пледов. Кто бы мог подумать, что не помешало захватить их в середине июня!

Лагонаки

Я боялась, что дети после такой прогулки заболеют, но всё обошлось.

Лагонаки

Советы путешественникам. Обязательно берите с собой тёплые вещи, воду, еду. В заповеднике нет магазинов, кафе, ларьков. Есть родники. Но их ещё надо найти.

Лагонаки

Берите дождевики. Погода в горах переменчива. Зонт при ветре не поможет, а в грозу станет дополнительной опасностью.

Не поленитесь бросить запасные тёплые вещи в багажник, на случай непогоды.

Лагонаки

Сколько стоит. Посещение Кавказского заповедника обходится 200 рублей в сутки (расчётный час наступает в полночь) для взрослого и 100 рублей с ребёнка в возрасте от 7 до 12 лет. При себе иметь паспорт. Есть льготы для многодетных семей, инвалидов, участников военных действий, военнослужащих срочников и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Лагонаки

Чтобы действительно узнать Лагонаки, тут надо ходить месяцы и годы. Мы посмотрели только самый краешек огромного заповедника. Обязательно вернёмся сюда и продолжим знакомство.

А Вы были на плато Лагонаки?

Что особенно понравилось в Кавказском заповеднике?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Путешествие в Горную Адыгею

Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау

Достопримечательности Адыгеи: водопады Руфабго

Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз

Достопримечательности Адыгеи: скала «Пронеси, Господи!»

Канатная дорога Адыгеи в Даховской

Гостевой дом «Тихий уголок» в Каменномосктком

Достопримечательности Адыгеи: Казачий камень

Ужасная и прекрасная Хаджохская теснина

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 3 августа 2015

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 38 коммент.

    Вернусь в Россию — обязательно заеду на Лагонаки! Но я пойду другим путем…

      Будешь строить планы — поделись с нами. Может, и мы примкнём, если сможем там проехать.

      Неужели со стороны моря, через Фишт или со стороны пос. Мезмай?… Но, мне кажется, это можно сделать только пешком, что-то я не припомню там «проезжей» части для внедорожников, хотя, судя по Вашим фото… Правда, еще можно попробовать со стороны Гузерипля…

        Сергей был со своей командой и у Фишта, и в Мезмае. У них подготовленные внедорожники, им многое доступно. Вот только ради этого стоит обзаводиться настоящим внедорожником…

        Я бы, конечно, с радостью и в длительные походы ходила, но это не так просто, как по физической подготовке, опыту и времени. Мы не походники. Больше чем в однодневные походы не ходим. Хотя, почитав весьма заманчивые отчёты людей о «тридцатке», и мне захотелось хоть раз в жизни вот так пройти за неделю к морю. Но вряд ли мы готовы сделать это в ближайшее (да и не ближайшее) время.

          А я люблю ходить пешком, с юности увлекаюсь, вот только теперь, увы, возраст родителей требует присутствия рядом

    Нам повезло: в хорошую погоду ездили. И да, было странно: идешь в жару по Лаго-Наки, а тут, прямо под ногами, карстовая щель чуть ли не до середины земли и сугроб!

      Меня эти расщелины пугают. Была мысль туда зимой съездить. Но как, не зная, что под ногами, что прячется под снегом?

      Если учитывать, что мы поймали небольшой просвет между июньскими ливнями, то нам тоже с погодой повезло. 🙂 Могло быть хуже. Но, надеюсь, в следующий раз не будет грозы и града. Хочется погулять по заповеднику подольше.

    Да, погода в Лагонаках меняется со скоростью света, мы тоже попадали под дождь, но вот град ни разу не удалось застать. Запас одежды есть всегда, еда тоже, так как знаем, как оно бывает после непогоды неуютно в мокрой одежде. А к реке Курджипс Вам удалось спуститься? Ее вода всегда очень холодная, даже в самую жаркую погоду, ведь наполняется она из тающих снежных завалов. А до Каменного моря, судя по фотографиям, Вам удалось дойти. В этом году я еще там не была, интересно читать рассказ.

      Нет, к реке Куржипс мы, к сожалению, не спустились. Когда разразилась гроза, мы развернулись и сбежали из заповедника. У нас не было ни палатки, ни другого укрытия. Да и всё настолько развезло, что идти дальше в кроссовках было невозможно. Это надо в сапогах идти или высоких ботинках. К тому же ещё и похолодало резко, а мы промокли. Кто же знал, что такое может быть. В Хаджохе утром было яркое солнце, жара. Мы раньше не были настолько высоко в горах. Я так поняла, что чем выше горы, тем более переменчива погода.

      Сколько ни видела отчётов в Интернете о походах по Лагонаки — практически на всех фотографиях тёмное небо, дождь или после дождя, а пол ногами — грязь. Даже закралось сомнение: а бывает ли там вообще сухо? 😉

        Бывает!!! Просто сейчас что-то циклоны к нам зачастили… Мы несколько раз жарились на солнце,особенно помню многодневный пеший поход к морю через горные перевалы, Фишт и от Мезмая к Лагонакам. Вот тогда каждый глоток воды был в цене (2007 — 2008 — 2009 — 2010). Позже, таких многодневных переходов не было, но тоже в большей мере везло с погодой. Было, поливал дождик, но ко всему были готовы.А небольшое плато Утюг Вам удалось рассмотреть, вообще, всего сравнивают с мысом корабля (в районе заказника), но мне что-то так не кажется. Ни утюга, ни корабля я не увидела, хотя, как знать, может просто раньше не туда смотрела?

    По фотографиям видно, что снег еще не везде растаял. Судя по рассказу и комментариям в последнюю очередь он тает у карстовых образований. У меня сразу сложилось впечатление, что где остался снег, там карстовые воронки. Тогда их очень много в этой местности. Галя, а в пещере были?

      Нет, Саша, в пещере мы не были. Подумали, что летом, когда вокруг всё цветёт и благоухает, лучше погулять на открытом воздухе. А пещера — она всегда одинаковая, что летом, что зимой. Мы обязательно вернёмся в те края. Я ещё хочу посмотреть, какие они осенью.

      Да, похоже, что карстовых воронок там немало. Места хотя и очень красивые, но не такие простые и безопасные. И, наслаждаясь красотой, там ещё и об этом надо думать, и за детьми следить.

        Глаз да глаз нужен, если там так много карстовых воронок. У нас в районе Кунгура тоже есть карстовые воронки. А это главная опасность.

          Вот и я их опасаюсь. Думали зимой на Лагонаки съездить, а потом узнала про эти воронки и задумалась. Летом их видно. А зимой, под снегом? Как у вас решают эту проблему? Невозможно же упомнить, где все эти воронки находятся… А среди них бывают довольно глубокие…

    Очень красиво! И фотографии замечательно передают атмосферу!

      Спасибо, Вика! Да, там здорово!

    Вот такая могущественная матушка-природа! В одночасье продемонстрировала невероятную красоту и показала свой крутой нрав. Хорошо, что вы успели порадовать себя красивыми пейзажами и вовремя вернуться.

      Не совсем вовремя вернулись, Татьяна. Промокли насквозь. Но главное, что никто не заболел.

      Очень хотелось погулять там подольше, до вечера… Надеюсь, в следующий раз погода будет лучше. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, а ещё как бывает!

        Главное, что вы и с горы спустились до того всеобъемлющего тумана и домой благополучно доехали. Промокли — дело поправимое, хоть и досадное. А в следующий раз вам непременно должно повезти с погодой! В качестве бонуса:)

          Татьяна, вот и мы на то надеемся. 🙂 Да, я уже поняла, что дождь и град — не самое страшное в горах. Гроза — уже хуже. А вот туман… Мы когда вниз ехали и я смотрела, какой туман, всё думала: ну, на дороге, понятное дело, заблудиться нельзя. А вот в горах? Наверняка спутниковая карта не будет работать в таком тумане, просто сигнал не пройдёт сквозь туман. И вот как тогда ориентироваться? Говорят, в таком случае лучше всего вообще никуда не идти. Сесть и ждать, пока туман развеется. Тем более, в горах…

    Места очень красивые. Спасибо за интересный фотообзор.

      Спасибо, Инна! За то что почитали и полюбовались. 🙂

    Как же удивительна природа!… Очень красивые пейзажи…

      Спасибо, Людмила! Не зря я там так много наснимала… 🙂

    Были были)
    Ох, и коварная погода в горах. Особенно когда едешь летом и не ожидаешь подвоха.

      Мы раньше не бывали в настолько высоких горах. Когда поднимаешься на высоту в 500-700 метров — нет такой разницы температуры, погоды. Теперь мы уже немного представляем себе, что горы могут быть разными. 🙂

    Да, погода делает свои коррективы, хорошо, что пакеты с собой были спасти технику. Это тоже никогда не нужно забывать. Но даже по тем снимкам, что сделаны до дождя можно представить, какая там красота. Заповедные места для этого и называются заповедными!

      Я почти всегда ношу в рюкзаке пару пакетов. Ну мало ли что положить понадобится. Но вот так сильно они нас никогда ещё не выручали. Все пакеты выгребли, какие были по рюкзакам. Одни — на головы надели, в другие — фотоаппарат спрятала. Оказывается, обычный полиэтиленовый пакет — такое полезное изобретение!

      А заповедные места очень красивы. Хочу туда снова.

    Да, Лаго-Наки — классное место, молодцы что побывали. Я ходил в одиночный недельный поход на Лаго-Наки 3 года назад. Поднимался на Фишт и Оштен. Захватывающие места там, с удовольствием бы вернулся, но Индонезия не отпускает)))

      Одиночный недельный поход — довольно рискованная затея, на мой взгляд. Для этого нужна отличная подготовка, снаряжение, знание местности. Я бы одна не отважилась пойти. Да не уверена даже, что вообще мы с детьми пошли бы в столь долгий поход в горы. Вы — отважный путешественник, Иван!

        Спасибо! Всё относительно… Для меня одному ходить привычно. А если веду группу — больше отвественности за людей, что пошли со мной.

          Конечно. Вот эту сторону вопроса я отлично понимаю. Без детей мы иногда могли бы посетить те места, куда с ними проблематично.

          А одна я в поход просто не пошла бы. Тем более в горы. С компанией веселее и безопаснее.

    У вас такие терпеливые близкие! Я бы уже полдороги ныла и всем мозг вынесла, если бы промокла насквозь и замерзла! Стойкие вы ребята! Молодцы!

      Спасибо, Ольга! Детки у нас — да, точно молодцы. Настоящие походники. 🙂 Ну а что было ныть, если все промокли? Вот если бы я одна промокла, а они бы все сухие были — я бы, может, тоже поныла. 🙂 А так — все в одной упряжке. Зато есть что вспомнить. ))

    Потрясающе красиво! Серьезно, просто так и хочется туда отправится, прямо сейчас же. Замечательные мести и природа!

      Мне тоже хочется туда отправиться прямо сейчас. Возможно, если бы дети не заболели, то и отправились бы. 🙁 Но они умудрились под занавес лета заболеть!

    Да, не предсказуемы капризы погоды.
    Мы тоже, когда в последнюю поездку поднимались на Эльбрус зажарились на высоте 4200. А при подъеме на Чегет замерзли неимоверно, что даже уже спустившись в долину Нарзанов, все никак не могла согреться.

    С удовольствием вспомнила поездку в эти красивейшие места. Сейчас у нас организуют экскурсии на Рождество. Непременно поехала бы еще раз, если бы не наша старенькая мама, которую невозможно оставить или взять с собой.