Скала Парус – чудо природы

Во время своей второй в этом году поездки к Чёрному морю мы повидали немало красивых мест. Одно из них – скала Парус. Настоящее чудо природы!

Скала эта стоит прямо перпендикулярно берегу моря, на три четверти в воде, и представляет собой удивительное геологическое образование – высота почти 30 метров, а длина чуть более 20. При этом толщина самой скалы около метра. По форме она действительно напоминает  парус, потому её так и назвали.

Вид на скалу Парус

 

Загадки и легенды скалы Парус


 

Владимир Анатольевич Рыбников в книге «Ведическая культура Руси» высказывает предположение, что именно к этой скале был прикован Прометей. В древнегреческом мифе говорится, что тот, кто дал людям огонь, был прикован к скале, стоящей в море. И по версии Рыбникова, именно здесь случилось то, что прочили Прометею: «Утёс твой островерхий раздробит и в каменных объятиях скалы сокроет тело…».

Скала Парус

Пройти можно было только по валунам

Не знаю, скрывается ли тело Прометея в этой скале, но даже если и нет, она от этого не становится меньшей достопримечательностью.

Впрочем, связывает с Грецией это место не только легенда о Прометее, но и то, что сам посёлок Прасковеевка основан выходцами из Греции, соблазнившимися красотами здешних мест…

Скала Парус

Путь к скале Парус преграждают огромные валуны…

Как образовалась скала Парус – настоящая загадка. Почему именно этот кусок скалы оказался настолько прочным, что море, разрушая берег из века в век, не тронуло этот пласт камня?

Но есть у этой скалы ещё одна загадка. Это – почти прямоугольное отверстие внизу скалы Парус, на высоте примерно двух с половиной метров от основания.

Внизу скалы есть большое отверстие

По поводу этого отверстия есть несколько версий. Наиболее правдоподобной считается, что эту дыру пробили стрелки горной артиллерии ещё во времена Кавказской войны. Именно такая история изложена в большинстве местных путеводителей.

Но не все разделяют эту версию. Сохранилось письменное свидетельство исследователя Черноморского побережья Семёна Ивановича Васюкова. В 1903 году он осмотрел скалу Парус и написал, что, хотя «в неё стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

Выходит, что путеводители врут. И отверстие появилось в скале уже в XX веке. Но когда и при каких обстоятельствах – история умалчивает.

Несмотря на то, что в 1971 году скала Парус объявлена памятником природы, некоторые туристы, приезжающие любоваться этим чудом, норовят отколоть от скалы кусочек на память. В год таких туристов тысячи… И кто знает, как долго сможет простоять скала при таком варварском отношении…

 

«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…»

 

Кто знает, сколько веков стоит здесь скала Парус, привлекая к себе романтиков, поэтов и путешественников… И хотя все сходятся на том, что это – настоящее чудо природы, геологи объясняют появление такой необычной скалы вполне банально: эрозией и различной прочностью горных пород. Однако удивительно, что на всём побережье Чёрного моря всего два таких геологических образования – одна скала Парус в посёлке Прасковеевка Краснодарском края, а другая скала Парус – в Крыму.

Крымскую мы ещё не видели, хотя, судя по снимкам в Интернете, она далеко не так хороша и необычна. А вот у прасковеевского Паруса побывали.

Берег у скалы Парус

Надо сказать, что дорога к самой скале не так проста. Нам ещё повезло, что после дождя море не штормило. Дело в том, что идти к скале надо вдоль самого берега, местами преодолевая огромные валуны, местами – перескакивая с одного скользкого камня, стоящего в воде, на другой. С маленькими детьми это довольно непросто.

К самому основанию скалы мы так и не подошли. Можно было, конечно, закатать брюки и потопать прямо по скользким камням. Но мы побоялись, что дети промочат ноги и простудятся. Было довольно прохладно, мы даже надели куртки.

Дорога от скалы Парус

Я видела, как пожилая парочка с сожалением смотрела на стоящую в отдалении скалу, но так и не решалась попробовать взять штурмом прибрежные валуны и подойти к Парусу.

А уже когда мы шли обратно к машине, то увидели ещё одну пару, молодую. Женщина была на довольно большом сроке беременности и я невольно посмотрела на неё: неужели она решится лезть по этим кручам? Но тут мужчина сказал ей: «Погуляй тут, а я схожу туда, сфотографирую поближе». Я даже вздохнула с облегчением, услышав это.

Мне кажется было бы неплохо, если бы какой-нибудь благодетель соорудил железные мостки с перилами через эти гряды валунов. Чтобы и пожилые, и беременные, и люди с маленькими детьми могли прикоснуться к чуду. А многочисленные туристы не рисковали переломать себе ноги, пробираясь к скале. Ведь именно скала Парус привлекает сюда ежегодно несметные полчища туристов. Но не всем из них удаётся похвастаться потом своей фотографией в отверстии скалы.

Мне, например, очень хотелось туда залезть. Но мы решили, что это лучше сделать, когда дети подрастут.

Скала Парус

Я с младшей дочкой на фоне скалы Парус. Сентябрь 2011 года

Кстати сказать, Прасковеевка примечательна не только скалой Парус, но и тем, что она – самый маленький прибрежный посёлок в Геленджискском районе. Его население – всего лишь около 200 человек.

До Прасковеевки можно добраться на автомобиле по очень живописным горным дорогам. Когда мы туда ехали, шёл дождь. Временами дорога забиралась так высоко в горы, что мы видели на одном уровне с собой соседние вершины, окутанные клубами тумана. Очень красивое зрелище.

Дорога в Прасковеевку

Туман в горах по дороге на Прасковеевку

Ехать от Геленджика всего километров двадцать. К тому же по дороге открываются такие виды на ущелья, горные посёлки, урочище Голубая бездна, что время поездки пролетает незаметно. Я всю дорогу почти не выпускала из рук видеокамеру, поэтому снимков самой дороги мало, но в других своих рассказах о поездках по Геленджикскому району я опубликую фотографии местных дорог и придорожных видов.

Дорога в Прасковеевку

Дорога Геленджик – Прасковеевка

А ещё в Прасковеевку можно совершить прогулку теплоходом из Геленджика.

К скале Парус ходят теплоходы

Прасковеевка

Прасковеевка

Теплоход в Прасковеевке

Прасковеевка

Но мы, как заядлые автопутешественники, предпочли добираться на своём автомобиле.

Дорога в Прасковеевку

Дорога Геленджик — Прасковеевка

Надо сказать, что в Прасковеевке очень чистое море, пляж с некрупной галькой и людей (во всяком случае, в конце сентября) совсем немного. Лучшее место для отдыха!

Помимо удивительной скалы, есть здесь ещё одна достопримечательность. С другой стороны пляжа от скалы Парус находится нудистский пляж. Нудистов мы не видели – видимо, для них было уже холодно.

Море в Прасковеевке

Впрочем, долго сидеть в Прасковеевке, наверное, может и наскучить – кроме самого моря, удивительной скалы Парус, нудистского пляжа, а также очень живописных окрестностей, тут развлечений нет. Любителям клубной жизни, дискотек и ресторанов тут точно будет скучновато.

Но нас в путешествиях привлекает совсем другое. Поэтому мы остались в настоящем восторге от этого прекрасного уголка природы.

Удивительно красивое место, не правда ли?

Мы ещё не раз побывали (и, надеюсь, побываем) у скалы Парус. Через год дошли до самой скалы. Рассказ об этом читайте здесь.

Скала Парус

Скала Парус

Я в окошке скалы Парус. Сентябрь 2012 года

А ещё через год видели абсолютно безлюдный пляж Прасковеевки в ноябре.

Скала Парус

Безлюдный пляж Прасковеевки в ноябре 2013-го

А Вам доводилось видеть красивые места? Принимайте участие в конкурсе Красивые местa. Этот мой рассказ написан для него, но представлен вне конкурса. Как-никак, я организатор конкурса, так что участвовать в нём могу только в этом качестве.

P.S. Мы уже несколько раз побывали у скалы Парус, и всегда добирались к ней одним и тем же путём, одним и тем же способом — на автомобиле. Но каждый раз впечатления — новые, другие. Путешественница Галина Лукас тоже побывала со своей семьёй в Прасковеевке в гостях у Каменного Великана. Читайте и смотрите захватывающий фоторепортаж. Надеюсь, Вам очень понравится, как понравилось мне.

——————

Схожие записи:

Дорога Геленджик — Прасковеевка

Скала Киселёва. Часть 1: кемпинг

Скала Киселёва: легенда и маршруты

Старый парк в Кабардинке

Удивительные стражи Старого парка

Древний Египет на Чёрном море


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 16 октября 2011

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт (дополнительно)

К записи уже оставлено 36 коммент.

    Иметь такие красоты и ничего не зарабатывать на туризме — чистое разгильдяйство! Обустроить подъем не так много средств надо, проложить маршрут, дать работу местным жителям, и люди потянутся, и деньги потекут в местный бюджет. Похоже, предприимчивость никак не свойственна нашим людям.

      Светлана, да, мне тоже кажется, что если бы там были созданы какие-то удобства, то и туристов было бы больше. Не каждый отважится лезть по этим кручам.

      А ведь там всего пару-другую железных мостиков поставить — и уже человек уедет с богатыми воспоминаниями. Расскажет друзьям-знакомым, покажет фото, видео — и другие люди тоже потянутся. Всё же смотреть на скалу с теплохода или подойти к ней вплотную — совсем разные вещи.

      Хотя я и с моря на неё хотела бы взглянуть. Тогда будет интересный ракурс — ведь скала стоит перпендикулярно берегу и совсем плоская. Когда смотришь на неё со стороны берега, грандиозность этого объекта ощущается иначе. Но было уже довольно прохладно и мы не решились с малышами на морскую прогулку.

        А может, это и к лучшему, что нет массового туризма, ибо он уничтожает природу.

    Издалека и правда смотрится как парус на корабле…
    Красиво… и здорово, что у вас есть такая возможность это все увидеть…

      Да, Елена, сколько мы отдыхали в этих краях, неподалёку, а в первый раз к этой скале приехали. Дети подрастут — обязательно ещё съездим!

    Уж мостки к скале точно не нужно делать. То, что к ней не так просто подойти уберегает от вандалов, хотя бы от некоторых. Природа красива с своем первозданном виде и делать какие-то искусственные пути не нужно.

      Ессентучанин, может Вы по своему и правы. Мостки, пожалуй, испортили бы внешний вид. Но можно было бы, к примеру, с горы лесенку сделать, почти незаметную. ))

      Если место туристическое — то надо думать и о туристах тоже. Вот если бы, к примеру, в Новоафонской пещере не было вагончиков, оградок, лесенок, освещения — как думаете, много было бы желающих экскурсию туда совершить?

      А вандалов как раз-таки ничто не остановит, они проберутся куда угодно — ещё и на вершине скалы имена свои высекут. 🙂 Такие препятствия могут остановить только пенсионеров и людей с детьми.

    Как только увидела картинку, сразу почему-то вспомнила повесть А. Грина «Алые паруса». Почему? Сама не знаю!
    А место и вправду красивое. Стоит побывать!

      Иришка, алые паруса мы тоже видели. Но это, как говорится, уже другая история. Скоро расскажу и покажу! 😉

      Кстати, прекрасная повесть! Романтическая. 🙂

    Согласен с Ессентучанином, в таких местах, где процветает вандализм, лучше пусть остается все в первозданном виде и поток туристов к памятникам природы не лучшим образом отражается для этих памятников. Если кто-предпочитает отдых цивилизованный, т. е. с кофе, ресторанами, дискотеками, пляжами и аттракционами пусть отдыхают там где это создано, а кто хочет полюбоваться природой в первозданном виде, предпочитая уединение, то такие места должны быть. Самое неприятное, что люди не стали еще цивилизованными, цивилизация создала пластиковые пакеты и бутылки, которыми засоряют все вокруг, будь это благоустроенное место или первозданная природа.

      Мечислав, там всё равно будет много народа — будут мостки или нет. Это же курортное место. Скала стоит в полукилометре, ну, может в километре от пляжа. 🙂
      И уединённым назвать это место — ох как трудно. Даже в конце сентября там люди группками пробирались к скале. Мы несколько компаний встретили — и по дороге туда, и на пути обратно.

      Летом там, наверное, людей куда больше.

    Не надо туда больше туристов 🙂 Изгадят 🙁 По-моему, чем меньше удобств в таких местах, тем целее будут 🙂

      Олли, по своему все правы. Думаю, те, кто предложат огородить это место колючей проволокой и выставить там охрану — тоже. 🙂

      Но целый посёлок — пусть и маленький — живёт исключительно за счёт туризма. Когда у них мало отдыхающих — это для местных катастрофа.

      Так что пусть туристы ездят! Просто пусть это будут культурные туристы. Я вот в жизни никогда не пыталась отколоть кусок какой-нибудь древности себе на память или высечь/вырезать своё имя на чём-либо. тут уже зависит от уровня развития человека. А туризм — это хорошо!

    Да, потрясающая красота! Релакс отдых, не для тусовщиков. Скала тоже совершенно необычная, я обязательно до нее добралась бы, чтобы сфотографироваться поближе) Как же у нас в России много удивительно прекрасных мест!

      Я тоже доберусь обязательно! Но в следующий раз, когда дети постарше станут. Они не согласились бы ждать в отдалении, пока я схожу туда. Они у нас непоседы.

      Да, богата Россия на удивительные места. Красиво у нас.

        Я бы на их месте тоже не захотела бы остаться))

    Я только слышала, что есть такая скала, но вот увижу ли когда-нибудь ее — это большой вопрос…

      Галина, нет ничего невозможного. Главное — очень захотеть. 😉

    Красивейшее чудо природы!

      Да, очень красиво! И необычно! Я ничего подобного раньше не видела.

    Создала же такое природа..есть места красивейшие у нас!))

      О да, красивых мест у нас много! А по всей Земле — ещё больше. Нам повезло, что мы живём на такой красивой планете.

    Так может туристы то и проковыряли дырку 🙂 каждый по кусочку да по крохе 🙂 пока не проделали квадратное отверстие 🙂

      Олег, такое объяснение мне очень понравилось! Наши туристы — дикие! Они могут всё! 🙂 ))

    Красивые места. Только у нас в России действительно, туризм не очень развит. Или слишком дорогой.

      Да, Александр, Вы правы. За границей можно отдохнуть за те же деньги. Но с гораздо большим комфортом. Увы.

    Скала «парус» и правда неописуемая красота. Соглашусь со многими, дорога пешком до нее тяжеловата, но мы на это не обратили внимания, когда туда приехали. Мы добрались до Паруса даже с маленьким ребенком, хотя ей всего три. И ни капли не пожалели, что оставили сколько сил на проложение такого тяжкого пути. )

      Татьяна, когда мы там были, нашему младшему было 2,5. Камни были очень мокрые после дождя. Мы решили не рисковать и лезть через камни с малышом не стали. К самой скале так и не подошли. Но я уверена, что ещё подойдём. 😉

    Сказочная скала. Интересно, какой она ширины..

      В смысле толщины? Около метра.

    Здравствуйте, Галина! Если ещё когда-то будете в тех местах, не доезжайте до Прасковеевки, оставьте машину в Джанхоте, и отправляйтесь на прогулку по пляжу в сторону Паруса! Даже с малышами дорога займет часа полтора, но, я уверена, вы все будете в восторге от всего увиденного, ведь Парус на этом берегу далеко не единственная достопримечательность, весь берег безумно красив, до самого Паруса дойти очень просто, практически без преград! Ну а мостки делать ещё и бесполезно, зимние шторма каждый год меняют ландшафт, в иные годы и с Прасковеевского пляжа до Скалы бывает просто пройти!Там, ближе к Джанхоту, кстати, есть ещё одна визитная карточка Геленджика — скала Зеркало! Её Вы увидите издалека! Удачи!

      Спасибо, Наталья! В этом году мы уже дошли до самой скалы Парус из Прасковеевки. Действительно — рельеф несколько изменился, да и погода была получше. А пешком из Джанхота с двумя малышами тяжеловато будет.

      А вот где скала Зеркало — искала и в Интернете, и у местных спрашивала — нигде не нашла о ней информации.

    Действительно удивительная скала. Не могу поверить в толщину 1 метр. Честно скажу, было бы страшно подходить к ней — рухнуть может в любой момент, особенно если сильный ветер дует в этот «парус». Интересно, сколько она ещё простоит, и сколько веков уже стоит в таком виде…

      Кто знает, сколько веков стоит. А насчёт страшно подходить… Вы же не боитесь ходить по мостам, толщина которых гораздо меньше метра? Дело ведь не в толщине, а в прочности. Думаю, скала эта достаточно прочная. Если она в зимние шторма выстаивает, то и от летнего ветерка вряд ли рухнет. 🙂 Да и если рухнет когда-нибудь — то наверняка во время очень сильного шторма.

    Спасибо за подробный отзыв с фото)

      И Вам спасибо, Яна, что почитали и посмотрели. 🙂