Посёлок Адербиевка находится в Дивноморском округе Геленджикского района, в 20 километрах от Геленджика. Этот посёлок виден с колеса обозрения канатной дороги Олимп на вершине Маркотхского хребта.
В августе этого года с колеса обозрения мы заприметили этот посёлок. Потом я почитала его историю, узнала, что там есть дольмены и водопады, и во время сентябрьской поездки мы решили туда съездить. Тем более что в последние деньки нашего отдыха стало прохладно и в море купаться уже не хотелось.
Легенды о Камне джигита
Чтобы попасть в посёлок, надо переехать через Маркотхский хребет. Виды по дороге просто изумительные: огромные горы, белые скалы.
Посёлок Адербиевка образовался в 70-х годах XIX века. А раньше там была станица Адербиевская Шапсугского берегового батальона, базирующегося здесь после окончания Кавказской войны.
На въезде путников встречает красивый храм Святителя Николая Угодника (между прочим, покровителя всех путешественников). Храм построен в 1905 году. После реставрации он снова воссиял золотыми куполами, которые видны издалека.
Назван посёлок по имени реки Адерба, на берегу которой стоит. Река впадает в Чёрное море в районе Дивноморска. А её название восходит к персидскому словосочетанию «узел связи» или «запор ворот».
Интересно, что недалеко от этого «узла связи» находится гора Нексис с двумя дольменами, название которой переводится с греческого тоже как «связь». Такие вот места…
Есть ещё версия, что река названа в честь князя Адербея. И по преданию, Камень джигита установил именно он после победы над врагами.
Больше никаких легенд о Камне джигита разузнать не удалось. Местные сказали, что это – просто красивый камень, похожий на джигита. Если кто знает какие-то легенды об этом камне – напишите мне, пожалуйста, в комментариях или по почте.
Несмотря на то, что посёлок Адербиевка находится совсем близко от шумного и многолюдного летом Геленджика, здесь очень тихо и спокойно. В окрестных лесах можно гулять часами и не встретить ни одного человека.
Здесь совершают пешие походы по Главному Кавказскому хребту и по долине реки Адерба, конные прогулки, джиппинг, поездки на дольмены и водопады.
Рядом с магазином, что возле моста в конце посёлка, стоит дом молодого человека, которого возит на УАЗике на водопады (можете спросить в магазине, Вам укажут точно). Но если у Вас нет машины, а добираться на автобусе в Адербиевку лень, то джипперы могут отвезти Вас сюда из самого Геленджика. В Геленджике много мест стоянок джипперов, одно из них возле дельфинария. И ещё есть по улице Луначарского и вдоль набережной, недалеко от улицы Шмидта (идти от этой улицы в сторону от центра, за старинный маяк).
В поисках Камня джигита
Жители Адербиевки очень приветливы и благожелательно относятся к надоедливым туристам, пристающим с расспросами. Возле того самого мостика я стала спрашивать женщин у магазина, как проехать к водопадам и дольменам. Оказалось, это в другой стороне.
Но одна из женщин подсказала нам (за что ей огромное спасибо!), что если проехать по этой дороге дальше, то можно увидеть красивые места и одну из местных достопримечательностей – Камень джигита.
Это нас очень заинтриговало, потому что дольменов и водопадов мы видели уже немало, а название этого камня сулило что-то необычное и новое для нас. Ни в одном путеводителе мы не читали про Камень джигита. Да и как оказалось потом, в Интернете сведения о нём весьма скудные.
Мы поехали вверх по течению реки. Нам объяснили, что надо ехать прямо, никуда не сворачивая. Но вскоре мы убедились, что дорога мало того, что извилистая, так на ней ещё постоянно встречаются развилки. Так что всё время приходилось выбирать, какая из дорог «прямее».
Иногда приходилось задумываться – а насколько глубока вода в реке?
Но чаще всего дно хорошо проглядывалось, так что ехать по воде было не страшно.
Несколько раз переехав русло горной реки, мы подобрались к подножью большой горы. И тут дорога расходилась на три, прямо как в сказке.
Левая нам не понравилась: глинистая, крутая, с огромной лужей у начала – увязнуть в таком глухом месте радости мало. К тому же разминуться со встречной машиной негде, хотя пока мы других машин там и не видели. Спустя минут пять мы сильно порадовались, что не поехали по этой дороге, так как сверху по ней на огромной скорости промчался лесовоз, гружёный брёвнами.
Дорога направо тоже не впечатлила. Выглядит она так, будто по ней редко кто ездит.
А дорога прямо является ничем иным как руслом реки с небольшими потоками воды. Муж прошёл по течению вверх и убедился, что проехать дальше будет проблематично и мы, немало огорчившись, решили возвращаться в Адербиевку.
Я долго вслух утешала всех (и себя в первую очередь), что хотя мы и не нашли Камень джигита, зато полюбовались красивыми местами. Но жажда путешествий сильнее всех разочарований. И, доехав до очередной развилки, мы решили снова попытать счастья и свернуть туда – а вдруг Камень джигита там?
И тут – о чудо! (вообще в эту поездку маленькие чудеса и большие везения происходили постоянно) – навстречу нам УАЗик с лесником и гончей. Я расспросила у лесника дорогу к Камню джигита. Оказалось, что мы первоначально ехали правильно, но просто не заметили камня и проехали гораздо дальше. А камень надо было искать через две речки от того места, где мы встретили лесника. И сразу справа от реки будет искомый нами камень.
Поблагодарив лесника, мы поехали обратно, уже вооружённые точными ориентирами. Огромное спасибо доброму леснику! Без него бы так и уехали ни с чем. А ведь мы два раза проехали мимо этого камня, прячущегося в лесной чаще…
И вот, наконец, мы у Камня джигита. Он и правда напоминает горца в папахе, на плечи которого накинута бурка.
И даже профиль у этого джигита чисто кавказский.
Корни деревьев, похожие на корявые костлявые руки чудовища, обнимают Камень джигита.
Местами они напоминают клубки змей.
А иногда – причудливого ящера с птичьими крыльями. Прямо птеродактиль какой-то…
Какие-то варвары оставили о себе недобрую память, вырезав надписи прямо на коре бедного дерева. Никогда не понимала желания людей увековечивать таким образом свою глупость. Это же сколько надо тут сидеть и вырезать эти надписи…
А ведь если хочется сделать что-то хорошее, чтобы тебя помнили – можно потратить время с толком: выложить каменный помост для пикника, чтобы не было лесных пожаров, поставить скамейку для путников или ещё что-то полезное для других людей. И все мысленно будут говорить тебе спасибо, а не поминать недобрым словом.
На камне (с торца левого плеча джигита) сохранились надписи вроде со времён Кавказской войны, но прочесть их проблематично. Говорят, эта надпись рассказывает о военных событиях. С трудом можно разобрать дату – то ли 1893, то ли ещё какой-то год…
Удивительный камень! Впрочем, побродив вдоль реки, мы нашли ещё немало красивых камней.
Например, этот камень в реке, похожий на морду сома.
И даже вот такой камень с ещё одним профилем джигита.
А ещё нашли родник – углубление в грунте чуть больше метра и текущая по его склонам чистейшая вода.
Мы всегда путешествуем вместе с детьми. И им это путешествие тоже очень понравилось. Они остались в восторге и от самой поездки, и от Камня джигита.
Вдоволь накатавшись по горным речкам, по живописным горным дорогам, побродив по лесам, уже знакомым путём возвращаемся в Адербиевку.
Вот и мостик через реку.
Окидываем прощальным взглядом великолепные серые скалы и едем в Геленджик. Город, к которому невозможно остаться равнодушным. Как и к его окрестностям.
Как найти. Из Геленджика до посёлка Светлый по трассе М4 Дон, там будет поворот с трассы налево и указатель на Адербиевку. Камень джигита находится примерно в 5 километрах от посёлка Адербиевка, в щели Буковая. Начало грунтовой дороги от магазина за мостом в конце посёлка. Ехать вверх против течения реки. Камень находится примерно в тех краях, где есть боковой приток реки. Но с этим сложно, потому что география горных речек и их притоков меняется после каждого дождя. Поэтому просто внимательно смотрите вправо после того, как пересечёте очередной раз реку – увидеть камень с дороги непросто. Весь маршрут (в одну сторону) занимает примерно 24 километра.
Ехали без навигатора, так как он, как нам казалось, был без надобности, так что точных координат нет. Но раз мы нашли, то и Вы найдёте. 😉 Удачи в путешествиях!
А как Вам Камень джигита? Правда похож на человека в бурке и папахе?
——————-
Схожие записи:
Долина реки Аше: Пещера Ведьм, водопады Шапсуг и Псыдах
Красиво, конечно, но даже ради такой красоты, на Кавказ я не поеду.
И напрасно. Мне кажется, в Кавказ невозможно не влюбиться.
странно, у меня ассоциации камня связались с чем угодно, но только не с джигитом.
а поездка воистину интересна — особенно дороги…
Интересно, а с чем же? Ну хоть одну назови. 😉
Вот когда я такие дороги у нас встречаю — я их дорогами не называю. )) А там да, дороги…
Частично голову обезьяны, поданной к столу в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы», а частично — «кучку удобрений» от слона, наверное; а с другого ракурса плато-трон из м/ф «Король лев»…
Всегда завидовала твоей богатой фантазии. 🙂 )))
Мне камень показался похожим на большого медведя или лося. Места красивые, но дремучие. Уже тот факт, что там не многолюдно, отговаривает меня от поездки )) Посмотрю у тебя, Галин, ещё разок ))
Почему то, что немноголюдно — пугает? Я, наоборот, считаю это огромным преимуществом. Я немного мизантроп, от людей в городе сильно устаю. Мне чем меньше мне подобных — тем лучше. ))
А фото просто не передают схожести с джигитом в полной мере. Там освещение проблемное, тени, солнце.
Немноголюдность в лесу меня пугает, сказки в детстве страшные читала 😀
Можешь мне поверить, чудовища в кавказских лесах не водятся. )) Их всех давно уже туристы распугали. )))
😀 туристы оказывается страшнее чудищ
Туристы, конечно, всякие бывают. Хотя, по моим наблюдениям, в основном миролюбивые. Просто чудища тишину, наверное, любят. )) Вот и сбежали куда подальше…
Впечатлил и камень, и дорога — даже не знаю, рискнула бы я переправляться через речки на подобной машине (у меня Toyota RAV-4).
Родители немного жили на Кипре и рассказывали, что там на РАФ-4 катается куча местных жителей, именно из-за её повышенной проходимости (не надо путать этот термин с внедорожником) — на Кипре-то тоже везде, и горы, и ручьи, и дороги не везде.
Маша, ну, Судзуки и RAV-4 немного отличаются, клиренс у Судзуки чуть больше и постоянный полный привод. Но и на своей бы ты точно легко там проехала! Дорожного просвета вполне бы хватило. Хотя, конечно, для таких дорог идеальная машина — УАЗик. ))
Сергей, это просто у них на Кипре УАЗиков нет. 🙂 ))
На УАЗе я ездила много — и на «буханке», и на «Патриоте». Да, это зверь. Впрочем, правдывает полностью пословицу: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». Потому как в какой-то момент начинает казаться, что непроходимых дорог в принципе не существует, все по плечу 🙂
Я на «Патриоте» не ездила никогда. Выглядит он очень внушительно. И проходимость должна быть зверская. Но действительно с таким будешь часто эту поговорку вспоминать. На паркетнике-то далеко не уедешь, а тут — сплошное искушение. ))
ну я и РНШГ доволен
На твоей машине ездить по таким дорогам — вообще самое то!
Места красивые, но камень Джигита как-то не впечатляет. Гораздо интереснее смотрятся переплетения корней.
О да, корни там чудные!
А я бы погуляла по этим красивым местам с удовольствием. Спасибо за подробный рассказ-путеводитель. Авось пригодится.
Надеюсь, что пригодится! Удивительно, что об этом месте так мало пишут. А с другой стороны — рядом есть дольмены, водопады, канатные дороги и ещё много другого, куда и добраться проще и впечатления ярче. Хотя мне и эта лесная прогулка подарила яркие эмоции.
Красивые речки, мне нравятся такие загадочные места. А к дольменам путешествовали?
Да, у дольменов были и на этот раз. Снова поднимались к дольменам на гору Нексис, и ещё были на дольменах в посёлке Пригородном под Туапсе. Я расскажу обо всём подробно отдельными рассказами с фотографиями.
Очень красивые места и Камень Джигита впечатляет своей древностью и живописными корнями дерева, которые его обнимают))
Спасибо, Мария. Места там и правда очень красивые. И корни меня восхитили. Я там, наверное, десятка два фотографий их сделала. Просто все публиковать не стала. ))
ну вы экстремалы реально, а корни-руки просто невероятные
Да ну, там-то ничего экстремального не было. Про реально экстремальные маршруты рассказы ещё впереди. 😉
ну судя по фоткам с машиной — нехило так прокатились)))
Нехило )). Но мы любим кататься по красивым местам.
Как ни вглядывалась, но горца в папахе так и не разглядела)) А рассказ оч интересный, и фотоподборка, как там побывала. Твит
судя по карте дорога делает ощутимый крюк, а напрямую никто не пробовал дорогу найти? ))
Напрямую в горах? )) Ну так там же ущелья. Там все дороги непрямые. Может, пешком как-то и можно путь сократить, но, боюсь, это будет гораздо дольше. )))
а по прямой зато интересней =)
Ага. )) А потом будет не менее интересный путь с МЧС до ближайшего травмпункта. ))
Что и говорить — заинтриговало крепко! Красота!
Надеюсь, уже собрались в поездку. 😉
Какие знакомые и родные красоты. Снова вдохнула аромат гор.
Примечательная поездка получилась у вас, Галина. И я вместе с вами снова прогулялась по горным тропинкам и речкам.
Думаю в следующем году, мы будем где-то рядом с Адербиевкой.
Спасибо, Татьяна. Это только малая часть поездки.
А будет продолжение?
А я в Адербиевку из Геленджика на водопады ездила! Вы там были? Классные водопады, красивые места!
Нет, Марина, на водопадах Адербиевки мы не были. Были на других, в блоге есть о них рассказы.
Правильное название Джигит-Камень. Если верить легендам и сказаниям, на этом камне в середине позапрошлого века черкесы клялись в верности своему князю Адербею, а если хорошо поискать на самом камне еще остались надписи казаков Тенгинского полка, и также надписи самих черкесов. А места у нас тут на самом деле интересные и для историков и для туристов. И то что показано на этой странице — это маленькая толика того, что стоит посмотреть на самом деле, ведь даже учеными уже доказано, к примеру, что выступы шамбала были сделаны человеком еще за тысячу лет до египетских пирамид, или те же дольмены, а сколько их еще местное население знает помимо того, что вам джипперы показывают, черкесские захоронения, стоянки древних людей, на которых археологи все копают и копают какие-то глиняные черепки. В общем есть на что посмотреть.
Спасибо, Дмитрий, за очень интересный дополнения. Правда, джипперы нам ничего не показывали — мы тут сами были джипперами. 🙂
Конечно, много чего интересного в окрестностях Геленджика. Мы там были не раз и ещё будем. И невозможно в один рассказ вместить всё. У меня и цели такой не было. Этот рассказ посвящён только одному объекту — Джигит-камню.
А Вы живёте в Адербиевке? Там ещё водопады и дольмены есть, говорят. Но мы не успели их посмотреть. В другой раз… Посоветуйте, что ещё посмотреть в ваших краях. Местные ведь неплохо всё знают.
Я помню эти прекрасные места, когда ещё не было туда асфальтированной дороги.
Это был рай. Сейчас все испоганили и изуродовали.
Зверья и рыбы не стало, одни енотовидные собаки.
Речку Адербиевку разрыли до глубокого сухого канала,
вырубив живописнейшие по берегам деревья и рощи грецкого ореха.
Почему разрыли. Ответ на этой речке построили коттеджи, гостиницы.
Естественно вся канализация в речку уходит. Она мутной (грязной) стала.
Поэтому ни рыбы, ни крабиков в ней не стало.
И ахи и вздохи всяких там туристов меня старика выворачивает, очень
противно.
Какие-то Исследователи»-копатели роятся в могилах горцев и наших казаков.
Всё стало вдоль трассы крайне убого. Как-то все по-скотски устроено.
Местные коренные жители живут бедно, а вот жулье всякое шикует.
Я Вам очень сочувствую. Но при этом знаю полно мест, которые застроены отнюдь не ради туристов (и вообще не туристические, куда туристы вовсе никогда не заглядывают) и изгажены вовсе не туристами… Увы, человечество вообще очень сильно изменилось. Даже в городах в метре от урны могут бросить мусор на газон. И это вовсе не туристы, а местные жители. Как раз-таки настоящий турист никогда не бросит даже фантик от конфетки на природе. И даже если случайно уронит — поднимет… У туристов особый взгляд на мир. С любовью.
Так что не всегда виноваты асфальт, блага цивилизации и туристы… Просто ребёнка надо сызмальства воспитывать так, чтобы рос не свином. А для этого прежде всего надо воспитать самого себя. У свина, как известно, вырастет свинёнок.
Жаль, конечно, что Вы всех людей под одну гребёнку гребёте. Но не все приезжают в красивые места, чтобы пожрать, поср…ть и накидать мусор на природе. В мире полно нормальных, хороших людей! Просто когда человек не оставляет после себя грязи (во всех смыслах) — никто не заметит. А пройдёт 10 уродов — нагадят — и всем сразу видно. И потом местные ненавидят всех туристов подряд. Думаю, Вы и сами должны понимать, что все люди разные. И турист «туристу» — рознь…
Я не турист, мы геологи, я там жил и работал в Адербиевке. Вы сами ничего не понимаете.
Хм… По-моему, я нигде и не говорила, что Вы — турист. Я думала, что Вы — просто местный житель, который возмущается, что развивается туризм, а вместе с ним и вся инфраструктура. И я действительно не понимаю, чего Вы от меня хотите. Я там гостиницы не строила и канализацию в речку не выводила, зверьё не изводила, и речку не разрывала.
Хотя возмущаться, конечно, есть чем. Места действительно меняются. От Нексис уже скоро вообще ничего не останется — съели пол-горы карьером. Вот на это действительно страшно смотреть. А прежде чем начинают прокладывать дороги к населённым пунктам, которые раньше были среди окружающей их нетронутой природы, как раз в эти места сперва и наведываются геологи… И вот после геологических разведок и начинается всё, что Вам так не нравится. Беда не в гостиницах и асфальте. Беда в отношении людей к природе. И к другим людям. Тем, которые придут после нас…
Вот-вот. Турист туристу рознь, а геологи они все едины.
В молодости геологи ходят по нетронутой природе, которую благодаря их стараниями потом конкретно освоят. А потом, в старости, они сидят дома, в уже конкретно освоенном городе и переживают:»Где живая природа со зверьём и без людей?» А она там — в молодости…
А мир меняется. Сто лет назад народу было чуть больше 1,5 миллиарда. 50 лет назад — уже 3. Десять лет назад было 6, а сейчас уже 7 миллиардов… Ни куда не денешься — всё затопчут!
Организовывать надо отдых. Обучать и воспитывать отдыхающих. И пряником и кнутом. Некоторые результаты и сейчас видны — в разных местах по-разному.