Донская казачья столица примечательна и своей историей, и красивой архитектурой.
Новочеркасск был основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского, перенесённая сюда из Старочеркасска атаманом Платовым, потому что старую казачью столицу ежегодно затопляли разливы Дона. Более века Новочеркасск являлся настоящим административным и культурным центром нашего края.
В этом городе разыгрались крупные трагедии прошлого века. Одна из них – борьба казачества за независимость, результатом которой стал массовый уход казаков в эмиграцию. Другая – расстрел мирной демонстрации рабочих в 1962 году.
Раньше – «волчье логово», а ныне – «маленький Париж»
Место, где располагается Новочеркасск, раньше называлось Бирючий кут («волчье логово»). Говорят, здесь была тьма волков. Отсюда и название местности.
У города уникальная планировка. Он раскинулся на Аксайской возвышенности и золотые купола его главного храма видны издалека, ещё на подъезде к городу. Город опоясан речкой Тузлов и рукавом Дона рекой Аксай.
Донская казачья столица спроектирована по поручению царя Александра I выдающимся архитектором генерал-лейтенантом Францом Павловичем де Воланом. Француз по происхождению, Де Волан спроектировал город по лучшим европейским традициям, и многие видели в планировке Новочеркасска образ французской столицы.
Главной стратегией городской застройки стали многочисленные площади, от которых радиально расходятся улицы. И каждую площадь города, как и его центральную площадь, должны были венчать храмы.
Император Александр I, увидев план архитектора, восхитился и начертал на плане: «Быть по сему. Александр».
Памятник Францу де Волану был установлен почти десять лет назад, в 2003 году, накануне празднования Дня города (он отмечается 7 июня). Памятник первому городскому архитектору установлен на Платовском проспекте в тихой аллее неподалёку от Музея истории донского казачества.
Сам де Волан называл Новочеркасск «маленьким Парижем». А нынешние жители ласково-сокращённо называют свой город именем «Новочек».
Достопримечательности Новочеркасска
В этом городе находятся многие достопримечательности Дона.
К самым ярким достопримечательностям можно отнести его старинные храмы, среди которых выделяются своей особенной красотой грандиозный Вознесенский кафедральный собор и Александро-Невский храм.
Также среди достопримечательностей города, которые обязательно надо увидеть: Атаманский дворец, центральный городской парк, триумфальные арки.
В казачье столице много памятников выдающимся землякам: выдающемуся донскому атаману и покорителю Сибири Ермаку, легендарному полководцу Александру Суворову, знаменитому донскому атаману Платову, почётному гражданину города и первому космонавту нашей планеты Юрию Гагарину и другим
В городе много интересных музеев, самым известным из которых является Музей истории донского казачества.
В Новочеркасске сохранилось много старинных зданий, придающих ему яркий колорит. Причём, практически у каждого дома здесь есть своя история.
Неудивительно, что каждый год донскую казачью столицу посещают тысячи туристов.
Я люблю ездить в этот тихий красивый город, где всё так и дышит богатым прошлым. И когда я хочу показать своим друзьям и знакомых из других городов достопримечательности Дона, то первым делом организовываю для них экскурсию по этому прекрасному старому городу.
А Вы были когда-нибудь в Новочеркасске?
Правда, красивый и очень уютный город?
Ещё интересные статьи о Новочеркасске:
Триумфальные арки Новочеркасска – история и интересные факты
Старинный Александровский сад в Новочеркасске с двумя курганами
Осенний Новочеркасск – поездка в старинный казачий город Ростовской области
Кафе Новочеркасска «Близкие люди»
Зимнее путешествие в Новочеркасск
Новогодний Новочеркасск: путешествие в зимнюю сказку
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Красивый город, судя по фотографиям.
В жизни он ещё красивее! Я к нему ещё вернусь не раз, мы туда часто ездим.
В Новочеркасске был всего один раз, по темноте от автовокзала на единице до железнодорожного проехал.
Ну, можно считать в таком случае, что ничего и не видели.
Да я там рядом тожить был!
Тоже проездом, как и Серый? 😉
а домики маленькие какие
Да уж, это вам не Москва. )) Но я люблю такие — тихие и уютные города. Мне не нравится, что у нас в городе полно высоток уже. Мне среди них неуютно.
не знаю даже, что и сказать, наверное после Ростова ощущение маленьких домиков стало не очень радовать — там люди ведь живут, а условия жизни какие
Лариса, ты утрируешь. Я живу в «маленьком домике», одноэтажный, вовсе не роскошный особняк. Но у меня абсолютно все условия созданы для жизни в нём — и все удобства, и газ, и телефон, и приусадебный участок, в общем, всё, что нужно для счастья. И вокруг стоят такие же маленькие домики — живу в частном секторе. Я жила в квартирах полжизни, в том числе и в многоэтажках. И вполне сознательно поменяла свою квартирную жизнь на маленький домик. )) Не волнуйся за этих людей, думаю, они вполне довольны своей участью. Может, снаружи их дома и не похожи на роскошные виллы, но внутри вполне всё нормально, это же город, а не деревня какая, где туалет во дворе, а вода за 300 метров в колодце…
Абсолютно согласна!
Мне как раз жаль тех, в многоэтажках живёт. Я бы там зачахла…
Чистенький городок, мне понравился по фотографиям, очень даже привлекателен!
Это только малая часть его красот. Так сказать беглый обзор. Дальше будет подробнее о достопримечательностях и просто об улицах Новочеркасска.
Отлично, тогда ждем-с подробности и вкусности!))
Обязательно! 😉
Очень чистый, красивый городок! А какой величественный собор, да соборы везде и всегда смотрятся великолепно. Фонтаны понравились. Галина, у меня новый блог о животных и путешествиях, может можно надеяться на гостевой?
Да, город на удивление чистый. Гораздо чище нашей донской столицы…
Алла, пишите гостевой. Мои условия просты — ответная открытая ссылка с краткой информацией о Вашем гостевом для Ваших читателей. Ну и, конечно, чтобы гостевой был интересный. 😉
Дон славен своими красивыми городами, надо просто эту красоту видеть. А ведь даже в деревнях на Дону можно встретить много необыкновенного.
О да, места у нас красивые. Просто надо смотреть и видеть, ты прав.
Красивый город и красивые места, даже пожалел, что не довелось побывать в тех местах.
Никогда не поздно побывать.
Потрясающий город. Я была там во время своей работы в Ростовской экспедиции в 2004 году. Помню, тогда меня город очень поразил и своей чистотой, и архитектурой. Кстати, Вознесенский кафедральный собор занимает то ли 2-е, то ли 3-е место в России по величине.
И музей очень понравился.
PS. Почему-то перестали по RSS приходить обновления с твоего блога, перезаписалась по почте.
Спасибо, Маша! Странно, что это с RSS… Я меньше стала заниматься блогами и они как будто это чувствуют. Хандрят. ))
Про Вознесенский собор отдельно напишу.
Великолепная архитектура! Храмы, Атаманский дворец, парк… Они действительно прекрасны))) Особенно впечатлил Вознесенский кафедральный собор!
О да! Он действительно восхищает. Особенно — вблизи. Такой огромный и красивый!
Милый и уютный уголок матушки Земли. У нас на Украине тоже есть город, который называют маленьким Парижем — это Львов.
Я была во Львове. Очень красивый город! Просто невероятно красивый. Значит, я побывала уже в двух маленьких Парижах. ))
И название было украинское…
И фонтаны как у нас…))
Очень красивый город. Архитектура такая спокойная, величественная и совершенная!
Спасибо за чудесные фото и рассказ!
Спасибо, Стефания! Рада, что Вам понравился мой рассказ о Новочеркасске.
А как там с погодой?
Снег сегодня пошёл. ))
Особенно понравилось то, что город чистый, это как-то не свойственно нашим городам. Молодцы жители следят за своим достоянием.
Да, по сравнению с Ростовом — город очень чистый. Наверное, потому что он больше туристический. Вот и стараются наводить чистоту.
О, спасибо за экскурсию. У меня там родители учились, а я сама никогда не была. В школе еще ездили туда в какой-то музей, уже и не помню какой, а город толком и не видели.
Как же не были, если в музей ездили? 😉 )) Город красивый, я ещё расскажу не раз о нём.
P.S. Сегодня пост опубликовала о Вознесенском соборе, самый большой храм на Дону и один из самых красивых.
В сознательном возрасте не была, то было в школе где-то в 5-м классе и я ничего не помню 🙂
Тогда понятно. Спустя годы и в сознательном возрасте не всё то вспоминается. Надеюсь, мой блог поможет освежить какие-то воспоминания. 😉