Таганрог – самый красивый город Ростовской области. В центральной его части сохранились роскошные старинные особняки и просто старые дома, каждый из которых представляет отдельный интерес, а все вместе они создают неповторимый колорит города.
Этот южный приморский город находится в 70 километрах от Ростова-на-Дону, на берегу Таганрогского залива Азовского моря.
Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло имя города – толком никто не знает. Есть много различных предположений о том, кто такой или что такое таган.
По одной из версий, название произошло от тюркских слов «togan» – «сокол « и «рог» –в значении «мыс», то есть Соколиный мыс. Впрочем, слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а вот тюркское слово «таган» имеет ещё и значение «металлическая подставка для котла». Также есть аналогичное крымско-татарское слово «tygan» — тигель. Так называли железный обруч на треноге, служащий подставкой. Считается, что раньше на мысу, выдающемуся в море, на тагане-подставке зажигали сигнальный огонь, подобие маяка для кораблей.
Есть также легенда, согласно которой Пётр I, впервые прибыв в эти края, увидел, как казаки готовят рыбу на таганах. Вот и назвал император мыс Таганьим рогом.
По другой версии, произошло это название от греческого слова «тигани» (tηγανι) -«тигель, жаровня, сковорода». Почему сковорода – непонятно. Может, грекам очертания мыса чем-то напоминали сковородку? Или же всё сходится к предыдущей версии, о тигеле?
По самой распространённой версии – «таган» — это «бык». Таким образом, рог тагана – это Бычий рог. Но насчёт тагана-подставки всё же версия симпатичнее.
Собственно, Таганий рог – это и есть настоящий Таганрог, вся старая часть города. Самая интересная и красивая. Которая влечёт сюда туристов со всего мира.
«Таганрога я не миную…»
«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ – Таганрога я не миную». Так говорил Чехов. И правда, жить в России, проезжать по югу и не побывать в Таганроге – это большое упущение.
Писать об этом городе можно бесконечно. О нём уже написано немало книг. Но больше всего написал о нём сам Чехов. Его лирические рассказы, романтические герои – всё навеяно этим тихим провинциальным городом.
Здесь так много красивых уникальных историко-культурных достопримечательностей. Роскошный дворец Алфераки, таганрогский дворец императора Александра I, милый домик писателя Чехова, лавка Чеховых, Чеховская гимназия, потрясающий музей градостроительства, уютная Пушкинская набережная, дом Чайковского, дом-музей Дурова…
Есть здесь и святые места, привлекающие православных паломников со всей России: дом-келья святого Павла Таганрогского, часовня старца на Старом кладбище, старинные храмы – Свято-Никольский, Всех Святых на Старом кладбище.
Что хорошо в этом настоящем музее под открытым небом – его старая часть довольно компактна. И при большом желании можно бегло осмотреть все самые яркие достопримечательности города за пару дней.
Здесь бывали Пушкин, Раевский, тут провёл свои последние дни император Александр I, здесь жила Фаина Раневская и многие другие великие и замечательные люди.
Чехов говорил: «После Москвы я более всего люблю Таганрог… Тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать». Действительно, если хоть раз бывал в Таганроге, прочувствовал дух этого города – то захочется возвращаться сюда снова и снова.
Даже не зная истории этого города, можно часами бродить по его улицам и любоваться красивыми зданиями. А если перед поездкой сюда хотя бы немного почитать об этом городе – путешествие станет неповторимым, глубоким проникновением в историю.
Очень красивый и неповторимый город. Его облик невозможно забыть. И в сердце каждого, кто тут бывал, обязательно западёт какая-то изюминка этого города. И если дороги мира приведут Вас сюда, Вы обязательно найдёте здесь тот уголок, который запомнится надолго.
Вы уже были в Таганроге? И если да, то что больше всего запомнилось?
Ещё интересные статьи о путешествиях по Ростовской области:
Путешествия выходного дня в Ростовской области
Музей градостроительства и быта города Таганрога
Богудония, рыбацкий района Таганрога, который многие называют трущобами: ожидания и реальность
Настоящий дом Чехова в Таганроге, о котором мало кто знает
Санаторий Тополь в Таганроге на Азовском море – приятное место для прогулок в промзоне
Длинный каньон — чудо Каменского района
Поездка на Зайцевские скалы Ростовской области
Лысогорка в Ростовской области, меловые горы над прудом
Достопримечательности Ростовской области: Ближние скалы
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Красивые домики, вот только от балконов таких мне страшно, когда то видел как от такого оторвался кусок бетона и шлепнулся на тротуар
Возле этого — ещё не страшно. Как-нибудь выложу фото балкона, возле которого реально страшно. Кстати, в Ростове у нас регулярно балконы падают в старой части города. Без шуток. Так что там ходить и любоваться стариной надо в каске. )) Хотя она не поможет.
Эх ностальгия… Был всего 1 раз в Таганроге, но целую неделю.
По этой огромной лестнице каждый день ходили на набережную гулять.
В дом Чехова так и не попал, но был в магазине его отца.
У дворца Алфераки фотографировались с местными жителями, правда никто не сказал, что здание так называется 🙂
Мне еще запомнился большой памятник Петру 1, огни портовых кранов ночью, а из неприятного: очень вонючая вода в кране:)
Про лавку Чеховых обязательно расскажу в ближайшее время. И про дворец Алфераки — внутри и снаружи. Да и про всё остальное подробнее. И в домике чеховском виртуально побываете. 😉
Воду из-под крана я даже в Ростове не пью. В Таганроге не пробовала.
Я помню, что друг постирал вещи и потом они пахли как-то не очень :))
А воду мы ту тоже не пили, а покупали в магазинах. Там везде были на каждом ларьке вывески: «чистая вода»…
Я даже и не знала, что в Таганроге проблема такая. Я обычно в поездках всегда только из бутылок воду пью.
Как-то купили минералку «Архыз», открыли, а она тоже воняет рыбой 🙂
Видимо поддельная была…
Надо «Аксинью» покупать. Это местная вода и её точно подделывать не станут. Она самая дешёвая.
Ростовскую «Аксинью» мы покупали.
Вкусная, правда? Я везде стараюсь только её и покупать. Но не во всех городах есть.
очень красивый город, автобусы наверное ходят редко? вон сколько на остановке людей
Это трамвайная остановка. Ходят трамваи там очень часто, с интервалом электричек в метро, каждые минуты 3-5. У нас в Ростове трамваи ходят гораздо реже. Просто это центр города, выходной день, все куда-то едут.
вчера автобус ждала полчаса — прикинь? это в Москве
Ого! Хотя меня этим не удивишь. У нас тоже можно полчаса ждать, хотя смотря какой номер. Одни часто бегают, другие редко. Но в Москве полчаса — это жуть, конечно.
это жесть, там люди говорили, что и минут по 50 могут стоять — вот такие пироги
Ничего себе! Если в жару или на морозе — так это просто пытка.
да все же для людей у нас, ты чего?)))
Да, ты это власти нашей скажи — вот она порадуется. ))
Давненько я там не был.
Ну зато много других мест видел…
Я давно мечтаю побывать в Таганроге.
В молодости, когда ещё особенно не обращал внимание на эстетическую составляющую путешествий (главной для меня тогда была спортивная сторона), проезжал через этот город и ничего не запомнил 🙁 (был без фотокамеры)
Спасибо за виртуальную экскурсию, Галина!
О да, фотокамера — это хороший способ всё запомнить. 🙂 Даже не представляю, как мы жили с плёночными фотоаппаратами, в которых было всего 32 кадра. )) Зато теперь можно действительно такие подробные виртуальные экскурсии устраивать, что потом всё будет казаться родным и знакомым — даже тому, кто впервые приедет в Таганрог. 😉
Я тоже для этого использую фотокамеру 🙂 — фотографирую все таблички и пояснения, потом помогает в составлении рассказа. Некоторые даже записывают экскурсовода на видео 🙂
И я так делаю в незнакомых городах. Потому что упомнить всё — нереально. А ведь если не знаешь, что за объект или забудешь название — как потом рассказать?
Хорошие фотографии — передают эту тихую провинциальную атмосферу. Буду ждать продолжения 🙂
Спасибо, Юлия! обязательно будет продолжение. Большое, как моя любовь к этому городу. 😉
Какое приятное производит впечатление!
Галин, а какой у тебя стоит плагин для показа фотографий?
Ты имеешь в виду — для показа фото в тексте?
Знаешь — никакого нет. Я всё обрезаю вручную до нужного формата, а потом в текст вставляю. По старинке. 😉
Что ли изменить разок Севастополю…? )
Говорят, Севастополь тоже очень красив. И чем-то похож и на Ростов, и на Таганрог, а местами — даже на Венецию… Но я пока Севастополь не видела.
Мило так. На первый взгляд вроде даже чистенько.
Там и правда очень чистенько. Но разве в этом главная прелесть Таганрога? 😉
Думали и и думали, но пока едем в Крым, то получается, что заехать туда не сможем, скорее посмотреть, так как проезжать мимо будем ночью. Может на обратном пути получится)
Конечно, Таганрог и ночью красив. Но музеи все точно будут закрыты. Да и вы с маленькими детьми. А они ночью спать должны. 😉 А вот на обратном пути обязательно надо заглянуть.
Вот мы с мужем на ночной посмотрим, а дети пусть спят)
Я хотя и не очень далеко живу от Таганрога, но ни разу не была. Спасибо за экскурсию.
Надежда, Таганрог обязательно надо увидеть хотя бы раз в жизни! А лучше — не раз. Я туда часто езжу. Очень люблю этот город.
Давно и я была в Таганроге.
Хоть вспомнила, как он выглядит.
А выглядит Таганрог молодо и красиво! 🙂
Да, добрая красивая старина. Мне ещё очень нравится, что в Таганроге на застраивают старый центр безликими многоэтажками, как у нас в городе.
Никогда не думала что Таганрог такой красивый город.
Людмила, он потрясающе красивый! Ведь это ещё далеко не все его достопримечательности. Только малая часть.
На самом деле, очень красивый город! Захотелось побывать в Таганроге)
Мария, я много видела городов, но Таганрог — это нечто особенное. И там ещё сохранилась старинная атмосфера тихого провинциального города. Когда ходишь по его старой части — такое впечатление, что совершаешь путешествие, как минимум, на столетие назад.
Хороший, своеобразный город! Хоть и провинция, но какая-то особенная…
А еще говорят (сами таганрожцы), что Петр, когда искал город с выходом в море для новой столицы, хотел сначала здесь ее устроить…
Ну так некоторые считают, что вообще всё провинция, кроме Москвы. )) А Пётр I и правда хотел устроить там столицу. И хорошо, что не устроил.
Большое спасибо за хорошую оценку нашего города! Приезжайте в гости — милости просим! За последние годы город преобразился в лучшую сторону, особенно центр. Много дорог прекрасно отремонтировали.
Спасибо, Сергей! В Таганроге бываю несколько раз каждый год. Очень люблю этот город! И он правда меняется в лучшую сторону. Наконец-то и здания старые стали ремонтировать, а то на некоторые жалко смотреть было… Будем надеяться, что это только начало.
Года три назад мы собрались отдыхать на Азов. И выбрали Таганрог. Знакомые крутили пальцем у виска. Оказалось — зря. Замечательно отдохнули. Помню центральную улицу Петровскую, библиотеку (в библиотеке была выставка картин — зашли, художница оказалась из Суздаля — ну где ещё посмотреть творчество земляков!!!), театр, памятник ПетруI, памятник Александру I. Лакомилось пирожными в кафе Красный мак, катались на чертовом колесе. Побывали в обоих домиках, где жил Чехов. Приехала домой и прочла толстенную книгу о жизни Антона Павловича. Да, самые теплые впечатления остались, и вернуться — правда — хочется…
Таганрог — чудесный город! Я его очень люблю. Всегда с огромным удовольствием туда езжу.
А домиков, где жил Чехов, там три! Но из того, который третий, ещё пока не сделали музей.
Я очень рада, что Вам понравился Таганрог.
Я Таганрожец! забавно но иногда восхваляю приезжих очень хорошо отзываются о нашем городе! я был во многих странах мира и переехал всю почти Европу, но всегда хотелось в Таганрог, я родился и вырос здесь, и есть огромное количество минусов и и плюсов здесь достаточно! по стране был много и все таки приезжаешь «и все мое родное — в поле каждый лепесток» на самом деле город очень красив и добавить нечего! надеюсь родину Чехова будут почИтать все больше и больше, а особенно школьники и понимать смысл написанного, а не как мы))))))
Дмитрий, минусы есть везде! И в Венеции, и в Питере, и в Лондоне, и в Москве…
А Таганрог — и правда очень красивый город. И он уютный, милый, тихий. Очень люблю туда приезжать! Не знаю, насколько я там «приезжая», всё же это — наша область, соседи, и он мне почти родной. Там много есть хороших людей, с которыми у меня сложились добрые отношения. Поэтому я его воспринимаю как почти родной. И хотя всю жизнь живу в Ростове, но Таганроге считаю красивее моего родного города. Там можно просто бродить по улицам и рассматривать красивые старинные ухоженные дома. Таганрог — живой город, с живой душой (и не только Чехов! Вся история Таганрога живёт и дышит). А вот Старый Ростов умирает… У нас не умеют вот так хранить свою историю…
Не раз бывала в Таганроге. Всегда удручали грязь и разруха. Да, зданий красивых и старинных много, но кто бы их ещё ремонтировал и поддерживал в надлежащем состоянии. Ходить по таганрогскому асфальту практически невозможно, потому что он уже очень давно не ремонтировался. Если кто-то сам возле своего дома или своей фирмы починит пешеходную дорожку, то ещё можно пройти, но в основном остатки асфальта с торчащими камнями впиваются в ботинки и ходить больно, асфальт с дырами до земли содержать в чистоте тем более невозможно. А зимой там просто каток, на улицу не выйти, очень скользко. Осенью опавшие листья никто не убирает, впрочем как и паутину с запутавшимися в ней листьями. Центр города зарос бурьяном. Вместо цветов растут пышные сорняки.
А мы несколько лет назад ехали в Ставрополь на машине и захотелось мне в Таганрог заехать. Не маленький крюк, с трассы Дон съехать, но охота пуще не воли, как говорят. Ничуть не пожалели, городок понравился, достопримечательности, которые здесь у тебя показаны, видели, по лестнице спускались, по парку гуляли, в домике Чехова были. На другие музеи времени не хватило. До сих пор вспоминаем местных жителей добрым словом, а еще вкусные и дешевые пирожные и торты. ))
В общем, еще бы съездила, если бы случилось. Кстати, гостиницу, даже две, бронировали на буккинге. Одну забраковали сразу, во второй переночевали, поскольку было уже очень поздно, но она нам тоже не понравилась. Утром нашли третью и переехали на оставшиеся два дня без проблем. Этот отельчик нам очень понравился. Там были по кругу разные одно- и двух этажные домики, а в центре бассейн, бар, дворик. Все очень мило. С парковкой. Если кому-то нужно, то найду, как назывался.