Церкви Суздаля – это особенная тема. Каждая суздальская церковь – это целая история. И одну из них сейчас мы узнаем…
Есть в Суздале деревянная старинная церковь, облик которой ныне неразрывно связан с этим старинным городом. Однако церковь эта не всегда стояла здесь.
Она приехала сюда из села, находящегося в глубинке Владимирской земли…
К западу от Архиерейских палат, между ними и земляным валом, выходящим к излучине реки Каменка, возвышается потемневшая от времени деревянная Никольская церковь. Её ещё иногда называют Глотовской – по названию села, в котором она была изготовлена, чтобы не путать с другими Никольскими церквями Суздаля (а их тут ещё две – зимняя и летняя).
Когда-то деревянная Никольская церковь стояла в селе Глотово Юрьев-Польского района. В этой небольшой сельской церкви проходили зимние службы.
Однако при советской власти церковь в Глотово была заброшена и ветшала без ремонта. А в 1960 году суздальский историк, известный музейный работник А. Д. Варганов, чтобы спасти церковь, перевёз её без согласования с чиновниками в Суздаль. Церковь разобрали по брёвнышку и установили на новом месте, проведя реставрацию.
Но вместо того, чтобы поблагодарить историка за спасение уникального образца деревянного зодчества, энтузиаста вызвали на ковёр в обком КПСС, где он вынужден был аргументировано обосновать своё решение.
Тёмная старинная деревянная церковь прекрасно вписалась в исконные достопримечательности Суздаля. Её тёплое, живое и тёмное дерево замечательным образом контрастирует с фоном из белоснежных стен Суздальского кремля. Её отличие от всего окружающего только подчёркивает её живописный облик.
Глотовская церковь была построена в 1766 году без единого гвоздя. Двухклетная рубленая из дерева церковь с двускатной кровлею, крытой галереей и крыльцом является редчайшим образцом мастерства плотников средней полосы России и представляет собой так называемый «клетский» храм, основной которого является клеть сруба.
Храм приподнят над землёй на подклете.
Крытая галерея опоясывает Никольскую церковь с трёх сторон.
Крышу церкви украшает изящная деревянная луковка с осиновыми чешуйками.
После переноса её в Суздаль, церковь была установлена на основание Церкви всех святых, погибшей в пожаре в XVII столетии.
В 2008 году Никольская церковь была в очередной раз отреставрирована.
Деревянные храмы время от времени реставрируют, иначе они не будут стоять веками.
Конечно, нам привычнее видеть каменные церкви Суздаля, типичные для городов Золотого кольца. И ничего удивительного. Ведь камень куда долговечнее и деревянных церквей осталось крайне мало.
Впоследствии Никольская деревянная церковь стала самым первым экспонатом Суздальского музея деревянного зодчества. Но стоит она особняком, отдельно от музея.
А сам Музей деревянного зодчества находится в некотором отдалении от Суздальского кремля. И туда мы ещё заглянем, осматривая достопримечательности Суздаля.
Полюбоваться на эту деревянную красавицу ежегодно приезжают многие художники и фотографы.
Эта церковь часто изображается на картинах местных художников и на сувенирах.
Лично у меня к Никольским церквям особенное отношение. Ведь Святой Николай не только издавна один из наиболее почитаемых святых на Руси, но ещё и покровитель всех путешественников.
Ну а эта небольшая церквушка – по всем меркам особенная. Простая, изысканная старина…
И это просто чудо, что она сохранилась до наших дней…
А Вас тоже приводит в восхищение деревянная Никольская церковь в Суздале?
—————
Схожие записи:
Суздальский кремль — сердце старинного города
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Дорога от Ростова-на-Дону до Владимира
Автопутешествие по Золотому кольцу
Кидекша. Резиденция Юрия Долгорукого
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
Будьте добры, поделитесь этой записью со своими друзьями в социальных сетях:
Хорошо помню эту церковь. И ведь что еще удивительно в деревянных церквях: они строились по древним образцам. Глядя на них, мы можем представить себе и более ранние деревянные храмы — они строились практически так же.
Теперь в Суздале есть ещё и музей деревянного зодчества, где можно увидеть много интересных (а главное — подлинных) деревянных старинных построек. Мне там было очень интересно! Такие дома, церкви, мельницы…
а ведь вот она красота то, просто глаза радуются и можно смотреть просто бесконечно
Да, Ларис, красота! Вот видишь, и тебе в Суздальском кремле всё-таки понравилось что-то. А то в прошлом посте моём о нём ты написала в комментариях, что тебе показалось, что «там смотреть нечего вообще». 😉 А ведь есть на что! 🙂 да ещё и бесконечно! Порадовала ты меня просто таким отзывом душевным!
Но она не действующая, а в Витебске есть действующая деревянная церковь.
В Суздале тоже есть действующая старинная. Я о ней ещё расскажу. Но я же туда не за тем ходила, чтобы побывать в действующей церкви. За этим и вовсе никуда ездить не надо — у нас в городе их полно. ))
Но, кстати, есть и на Дону действующие деревянные церкви. Об одной из них я писала. Ссылку уже дала в ответ на комментарий Оли Коноваловой (смотри ниже — отвечаю из админки на комментарии, потому и порядок обратный).
Ага, а еще одну на пересечении ул. Капустина и пр. Космонавтов построили…
Галя!!!!! Я никогда не видела деревянных церквей, только на картинках, а тут вот она «живая»! Необъяснимо как такая красота могла сохраниться… Уму непостижимо! Спасибо огромное!
Олечка, спасибо огромное за такой искренний восторг! Я ещё расскажу попозже про Суздальский музей деревянного зодчества. Там тоже есть на что подивиться.
В наших южных краях деревянные церкви тоже огромная редкость. Тем более старинные. Буквально по пальцам можно пересчитать. Я рассказывала уже про старинный деревянный храм в станице Краснодонецкой. Это один из немногих старых деревянных храмов на Дону. Но по сравнению с Никольской церковью в Суздале он молоденький. 🙂
Невероятная красота! Я правильно поняла, что будут ещё рассказы о Суздале?
Правильно, Наталья! Только не всё сразу, не получается пока разом серию рассказов выложить. Спасибо Вам за интерес! Заглядывайте! 😉
Очень красивая церковь. Честь и хвала А. Д. Варганову за то, что сумел сохранить такое уникальное сооружение для потомков. Никогда не был в деревянных церквях, даже не представляю как там внутри.
Я потом расскажу в другом посте. Но не про эту церковь (внутри этой не была), про другую. Тоже старинную и деревянную.
Честно говоря, с трудом себе представляю, как можно перевезти здание, хотя понятно, что можно, если перевезли ))) И да, действительно, как это зачастую бывает, хочешь как лучше, а тебя вызывают на ковер и заставляют оправдываться. Хорошо, что сохранили церковь, она и правда очень теплая, живая. Все-таки дерево совсем другие ощущение вызывает нежели камень, я к деревянным церквям всегда по-особенному отношусь.
Лен, так ведь не целиком перевозят. Разбирают по брёвнышку, каждое подписывают, потом на месте собирают заново. У моих детей есть деревянные конструкторы, они тоже строят дома, так что я прекрасно представляю, как это примерно выглядит. Только в другом масштабе. ))
Ну да, я догадывалась, что это примерно так и должно выглядеть ))) Труд, конечно, колоссальный! За такое отдельные памятники надо ставить.
Будучи студенткой Новосибирского Архитектурного института на акварельной практике в Суздале, помню рассказ местного строителя как данная церковь собиралась.» Вы думаете она сделана без единого гвоздя? Да в нее сто ящиков гвоздей вогнали. Как эти церкви раньше собирали?!» И это при замаркированных деревянных элементах… Какая была четкая врезка и подгонка при строительстве деревянных храмов.
Юлия, спасибо за интересное дополнение. Да, умели раньше люди строить. А ведь и не учились ни в каких архитектурных институтах… Почему разучились?
Слава богу, что после нескольких лет безвременья и лихолетья мы начинаем вспоминать о своих истоках. Все-таки удивительно, как Варганову удалось осуществить такой переезд! И это в те самые годы когда мы покоряли космическое пространство. Удивительно!
Наверное, слетать в космос тогда было проще. )) Потому что это — спонсировалось государством, а вот такие переезды — как-то не очень. 🙂
В Архангельской области до сих пор много деревянных церквей. И да — их регулярно реставрируют )
В Архангельской области я не была. Но судя по тому, что мы видели, Владимирская земля тоже очень богата была деревянным зодчеством.
Ах, Галя, восхищение — не то слово! Какая необычная церквушка, глаз не отвести. Как же раньше могли строить вот такую красоту, да без единого гвоздя, а вон, поди ж ты, стоит века! А, вы во внутрь заходили?
Мы были внутри другой деревянной церкви, я о ней ещё расскажу и покажу. А в эту вход был закрыт. Я не знаю, туда вообще пускают или нет.
А я еще думаю … как она уцелела до наших-то дней, а все дело в грамотной реставрации. Молодцы, власти! Не бросают историю на произвол судьбы.
Спасибо тебе за знакомство со столь необычной красоткой 🙂
Я тоже всегда поражалась, как они столько лет стоят! Я-то по наивности думала, что это всё в первозданном виде. А ведь в те годы, когда эти церкви строили, не было всяких пропиток для дерева и прочего, что помогает его долго сохранять. А, оказывается, реставрируют время от времени, вот в чём секрет сохранности!
А мне понравился контраст дерева и камня.
Спасибо за рассказ!
Очень красивая старая деревянная церквушка. Приятно на неё так просто смотреть
Спасибо, Таня! Очень приятно!
Суздаль — чудо Русское!!!