Автор: Светлана Куша (kusha69).
Наслушавшись и начитавшись про столицу Калмыкии Элисту, нам очень захотелось посетить этот город.
Мнения рассказчиков противоречивые. Кто-то восхищался Элистой, а были и такие: «Что там делать целый день? Весь город за два часа пробежите, смотреть там нечего!» Но пока сам не увидишь – ничего не поймёшь!
Основное путешествие было запланировано в Астрахань и дальше, но выделили целый день на Элисту.Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Прогулка по Элисте
Приехали рано утром, посетили Этнокафе, поели национальных блюд, попили верблюжьего молока – очень жирное, солёно-сладкое. А вот калмыцкий чай я даже пробовать не решилась.
И направились на площадь Ленина к Пагоде Семи Дней. Припарковались возле площади, спросили сотрудника ДПС, можно ли тут оставить авто на стоянку. Получив разрешение, направились осматривать город.
Народу много. Выходной предпраздничный день – 30 апреля. Множество экскурсий в сопровождении гидов с рассказами. Всё ярко, красиво, необычно, непривычно нашему глазу. Фонтаны с четырёх сторон пагоды освежают. Фонтан лотосов сияет на солнце.
Обязательно надо покрутить барабан каждому.
Дальше направились в Парк дружбы. Дерево любви увешано огромным количеством замочков с именами. Нам повстречалась свадебная процессия.
Молодожёны оставили замочек на дереве, в знак любви и долгой совместной жизни.
Напротив – памятник Далай-Ламы XIV.
Обратили внимание, что возле каждого буддийского атрибута присутствуют молитвенные барабаны, их обязательно надо покрутить каждый. А ещё везде развешены разноцветные флажки, ленточки, верёвочки.
Алтн Босх или Золотые ворота красуются посередине парка.
Золотые ворота – не старинное сооружение, установлены недавно, в 1998 году. На воротах – картины, показывающие жизнь, обряды и национальные традиции калмыцкого народа.
По парку прогулялись до памятника Белому Старцу – Цаган Аава, покровителя всего живого в мире, символа единения и чистоты.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Имея кучу времени, посовещавшись, направились пешком до Храма Золотого Будды (мне почему-то так запомнилось изначально название этого буддийского комплекса). На самом деле это Золотая обитель Будды Шакьямуни. Шли по улице Ленина. И тут из-за угла предстало великое строение. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Честно, мне Храм показался именно великим строением. Несмотря на то, что я неоднократно бывала в различных странах в буддийских храмах и монастырях различных стран.
Главный вход в комплекс находится с другой стороны. Обойдя вдоль забора, направились в Золотую обитель Будды Шакьямуни. Там чисто, необходимо снять обувь, везде постелен ковролин (всё-таки зимы в России холодные, босиком по холодному полу не все могут ходить).
Для девушек, явившихся в храм в брюках, предусмотрены юбки – смотритель настойчиво предлагает надеть. В храме запрещены фото и видеосъёмка. Не стала нарушать запрет, снимать из-за угла или из-под юбки. Нельзя – значит нельзя. Хотя в Золотой обители Будды Шакьямуни очень красиво. Картины, изображающие то ли монахов, то ли далай-лам, написаны в своеобразном стиле. Все с губками бантиком и улыбающимися глазами, отличие только в форме лица, наличии и форме морщинок.
Будда – очень большой, золотой, блестящий. При входе написано, что алтарь предназначен только для верующих. Но праздно гуляющие зеваки заходили на алтарь, там разглядывали и трогали всё. Я, конечно, не являюсь верующим человеком, но всегда стараюсь исполнять просьбы.
Выйдя из Золотой обители Будды Шакьямуни, обнаружили молитвенные барабаны. Обходить храм надо по часовой стрелке. Обойдя Обитель, вышли из комплекса на улицу Ленина и направились к нашей машинке.
В Элисте даже остановки и рекламные щиты в своеобразном буддийском стиле.
Поехали поздоровались с Остапом Бендером.
Посидели на одном из двенадцати стульев.
Потом отправились на улицу 9-й Микрорайон к ступе Просветления.
Там узнали, зачем крутить молитвенный барабан и какая от этого польза.
Пару местных скульптур запечатлели. 9-й микрорайон – новый, красивый, современный, но нет деревьев. Жарко! А ведь только начало мая!
Одинокий тополь в калмыцкой степи
Вообще Калмыкия очень бедна деревьями. Дороги Калмыкии сложные. Едешь по дороге, дорога ровная, как по линейке, вокруг – ничего! Голая степь, глазу не за что зацепиться. И начинаешь засыпать. Осторожны будьте на дорогах Калмыкии.
И вспомнилось мне, что есть там ДЕРЕВО!
На обратном пути из Астраханской области решили посетить данное диво Калмыкии. Приехали мы ночью, часа в три. Навигатор повёл к Одинокому тополю через город Элисту. Ну, думаю, и пусть – посмотрим ночную Элисту. Ночью в Элисте тихо, спокойно. И темно. Даже придорожные столбы не освещают центральную улицу Ленина. Только Золотая обитель Будды Шакьямуни подсвечена с одной стороны прожектором и сигнальными красными лампочками наверху.
К Одинокому тополю пробирались змеиными тропками. В темноте ехали по каким-то оврагам, т.к. навигатор показывал ближний путь. Встретили зайцев, лиса перебежала дорогу, тушканчик долго скакал перед машиной, ну суслики – вообще чудо природы, у них такие любопытные мордочки. Доехали до Одинокого тополя и легли спать до рассвета. Рассвет благополучненько проспали. Когда проснулись и вышли – шок! Действительно – одно-единственное дерево на ближайшие 10-20 километров. Очень одинокий тополь!
Дерево живое!
Вокруг – ступы.
Кони ветра колышутся. Ранним утром тихо. Ступы беленькие, чистенькие. Ощущаешь умиротворение души.
По преданию, Одинокий тополь вырос из посоха монаха. Ему уже больше века и это – святое дерево для каждого калмыка.
Весной степь очень красива.
Цветов множество, маленьких разноцветных, красивых. А ещё часто вдоль дороги и кое-где в степи нам встречались необычайной красоты цветущие кусты.
Расцветка у них от фиолетового до белого с переходом на розовый и сиреневый. Может кто-нибудь подскажет, что это за растение и как называется?
Вот такое получилось знакомство с Калмыкией. Может, мы и не всё видели. Но одного дня хватило посмотреть главные достопримечательности Элисты.
Говорят, весна – лучшее время поездки сюда.
А Вам понравилась Элиста в мае?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Хурул Сякюсн-сюме в степи и во льду
Новогодние каникулы в Калмыкии
Калмыцкая ветровая электростанция в тумане
Последняя ветряная мельница в Калмыкии
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая желания
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Спасибо, Галина! Во мне есть чуток калмыцкой крови, да все никак не доберемся…
Красивые фотографии. А Бендер как туда попал? 🙂
Лариса, это не мой рассказ, а Светланы. Мы в Калмыкии только зимой побывали. А Остап Бендер… Рядом элистинские Нью-Васюки, знаменитый Город Шахмат (Сити-Чесс). Отсюда и Остап Бендер. Как же тут без «великого комбинатора» и «гроссмейстера» обойтись? 😉
А, понятно, не знала, что у вас уже целая редколлегия ))) Может, копирайт автора тогда в начале статьи ставить? ) Буду теперь внимательнее.
Редколлегия — это всё же только я. Редактирую, публикую, решаю, что и когда публиковать, занимаюсь продвижением сайта и т.п. А авторов постоянных давно уже четверо: старшая дочь, брат мужа, Света, ну и я, конечно. Фактически семейный блог. 🙂 Уже и младшая дочка скоро начнёт писать, наверное. )) Сказки уже сочиняет.
Спасибо за совет, Лариса! Давно уже думала, что имя автора внизу статьи не каждый замечает. Теперь буду ставить в начале.
А познакомиться с авторским составом можно на страничке «Об авторах» — http://worldroads.ru/ob-avtore.
Да, интересный буддийский стиль )
Красиво))) Я была лет 5 назад в Астрахани, а вот как-то Элисту миновали, жаль. Там есть на что посмотреть. С большим удовольствием при первой возможности побываю.
Все понравилось — и Элиста, и храм, и степь. Интересно узнать о другой культуре. Интересно сочетание в названиях и именах — Ленин и Будда рядом.
Очень красиво, действительно есть что посмотреть целый день. Спасибо за замечательное путешествие.
Ковролин — это классная идея, возле меня недавно был построен буддийский храм и пол из мрамора, жду жарких деньков, чтобы заглянуть. Внутри тоже нельзя снимать, но есть сайт с фотографиями, которые разрешается использовать.
Но всегда ведь хочется увезти на память именно свои фотографии. Не вполне понятны такие запреты. В большинстве христианских храмах снимать можно. Но только не во время службы (об этом надо специально договариваться).
Необычные для нас, но такие красивые культовые сооружения. И ритуалов сколько! То разуться, то барабан покрутить… А парк с такой буйной растительностью, наверное, всех притягивает спрятаться от солнца.
Странно, что Вы, Светлана Куша (kusha69) не заехали в Город Шахмат. Там же тоже много интересного. Хотя и там неводел — как и почти всё буддийско-шахматное в Элисте. Но ведь это настоящее место проведение настоящего международного шахматного турнира.
А к Будде-Ленину калмыки смело добавляют Хрущева. Композиция Исход и возвращение там же в 9 микрорайоне…
А дерево в калмыцкой степи-полупустыне уже большая редкость. Тем более 100-летний тополь!
Рад, что Вы вступили в виртуальный клуб «Я был в Элисте».
Каждый, побывавший где-то (и в Элисте в том числе) сам определяет хватит ли одного дня посещения для осмотра или надо уделить больше внимания…
По Элисте я для себя уже решил.
На днях смотрели фильм — Старшая жена — который снимался как раз в Калмыкии — меня поразила местная природа! А также муж недавно ездил через Элисту на Кавказ к родственникам — сказал, что было любопытно посмотреть на этот городок, который показался ему очень маленьким). Ваши фотографии — прекрасны, теперь я вижу, что там есть куда сходить и что посмотреть! Спасибо!
Лиза, природа Калмыкии — это бескрайняя степь. Очень красиво там именно в мае. А летом всё засыхает от жары. Почти как у нас, в донских степях.
Сейчас по СТС показывали Элисту, Калмыкию. И зашла сюда вспомнить свою поездку в Элисту с сыном. Классно было, но ,надеюсь, ещё когда-нибудь туда попаду.