Каждый, кто едет на Чёрное море по трассе М4-Дон, проезжает перевал на границе Туапсинского района. Это – Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта.
Его ещё называют Горячеключевской перевал, перевал Горячий Ключ, а иногда – Джубгинский перевал. Хотя на самом деле Джубгинский перевал – совсем иной, это второе название Шаумянского перевала, он на другой дороге.
Самая высокая точка трассы М4-Дон
Перевал Главного Кавказского хребта расположен примерно посередине между селом Хребтовым и Молдовановкой, перед границей с Туапсинским районом. Вершина Хребтового перевала находится на высоте 360 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой трассы М4-Дон.
Перед въездом на перевал табличка с предупреждением: «Водитель! Впереди затяжной спуск! Проверь тормоза».
Тут начинается горный серпантин, возможны выезды на встречную полосу, так что надо быть очень внимательным.
Большегрузы в таких местах уступают дорогу колоннам легковых автомобилей. И поскольку мест прижаться к обочине в горах мало, надо пользоваться малейшей возможностью, чтобы не глотать пыль за фурами. Если видите, что грузовик снизил скорость и уходит на обочину – смело обгоняйте.
Хребтовый перевал довольно высокий и зачастую тут стоит туман.
А в ясную погоду с вершины перевала видны великолепные окрестности Главного Кавказского хребта.
Здесь проходит граница между Горячеключевским и Туапсинским районами, обозначенная стелой.
На вершине стелы находится смотровая площадка. Туда можно подниматься. Только вот в сильный ветер, когда холодно, там долго не постоишь.
Краевед В. С. Дядюшенко в путеводителе по 100 достопримечательностям Горячего Ключа описывает это место так:
Местные молодожёны вешают на ограждения смотровой площадки свои замочки счастья…
Рядом со стелой стоит скульптурная композиция «Три медведя».
Проезжающие через перевал путешественники часто фотографируются с этими медведями.
В этом году ровно десять лет, как мы впервые проехали через этот перевал. За эти годы сам перевал практически не изменился. Вот так он выглядел в начале века.
А вот стела выглядела иначе. Лестница на неё была короче и смотровая площадка находилась намного ниже. И рядом не было скульптурной композиции с медведями.
А ещё там стоял очаг прямо на улице. Любой желающий мог приготовить тут себе еду и перекусить перед тем, как снова отправиться в путь…
Говорят, через этот перевал ежегодно проезжает больше 15 миллионов человек – по дороге к Чёрном морю и обратно, из Краснодара в Геленджик, Новороссийск, Анапу, Туапсе, Сочи и др. Это очень популярное направление и, наверное, у многих самое любимое. Так что наверняка в Вашем семейном альбоме тоже найдётся фотография с этими медведями…
Зачем привязывают ленточки на перевале?
Местные жители (адыги, шапсуги и другие) считают перевал Главного Кавказского хребта священным. Здесь поклоняются духам гор, дорог и перевалов. Испокон веков путники приносят в жертву духам кусочек материи или кожи (когда-то это было большой ценностью).
Раньше матерчатую или кожаную ленту привязывали к деревьям. Теперь тут стоят специальные металлические конструкции – в центре её шест, от которого радиально к земле натянуты верёвки.
Получаются как бы конусы из верёвок. К ним и привязывают ленточки. Это куда лучше, чем привязывать их на деревья, потому что ветки с лентами могут потом засохнуть, а если ленточек очень много, то и само дерево погибнет. Кстати, после того, как несчастное Дерево желаний на перевале засохло, тут и поставили эти конусы.
Если у кого нет с собой ненужной тряпочки, привязывают носовые платки или влажные салфетки. Я даже видела, как люди привязывали георгиевские ленты…
Существуют и неписаные правила поведения на перевале. Надо уважать местные обычаи и почтительно относиться к верованиям людей. На перевале нельзя громко кричать, петь песни, распивать спиртные напитки, оставлять мусор (хотя специально отведённое место для мусора тут есть – на тот случай, если кто-то затеет тут пикник). Иначе не повезёт в дороге. Шум и непочтительное поведение не нравится духам перевала.
Можно как угодно относиться к подобным традициям, но не стоит забывать, что в них есть разумное зерно. И, кстати, независимо от своего вероисповедания и убеждений, любой может привязать здесь ленточку – в знак благодарности за счастливую дорогу.
Не важно, из какого материала ленточка, но она обязательно должна быть светлой: белой, жёлтой, голубой, светло-зелёной…
Привязали ленточку – и будьте спокойны, Вас ждёт удача на дорогах мира! Главное, не забудьте при этом думать о чём-то хорошем и мысленно поблагодарить духов перевала.
Кстати, на Кавказе обычай привязывать ленточки существует не только на горных перевалах, но и в других священных местах: у дольменов, родников, у священных деревьев. В высоких горах, где нет деревьев, иногда можно увидеть воткнутые в груду камней палки, к которым привязаны ленточки.
Некоторые уверены, что таким образом люди загадывают желания. Я слышала даже такие поверья, что якобы чем выше привяжешь ленточку, тем быстрее исполнится мечта. И ещё такую версию – что желание исполнится только после того, как ленточка истлеет. Некоторые даже специально выбирают ветхий материал, чтобы не пришлось слишком долго ждать…
На самом деле это заблуждения. Эти ленточки привязывают не ради исполнения желаний. Ленточка – это всего лишь жертвоприношение, некая дань, подарок духам перевала. Можете, конечно, и желание загадать, ничего плохого не случится, но потом не обижайтесь, если оно так и не исполнится.
Лучше просто поблагодарите духов гор (судьбу, Бога или во что там верите) и попросите удачи в пути. Для себя и для других путников.
А Вы были на Хребтовом перевале Главного Кавказского хребта? Привязали там ленточку на удачу в дорогах?
——————
Схожие записи:
Как вести блог во время путешествий?
Чёрное море: туда и обратно. Часть 1
Поездка на Белые скалы в Новомихайловский
Водопады Белые скалы, дольмен и деревянные человечки…
Родник Наташа на Михайловском перевале
Я такие места с привязанными ленточками видел в Бурятии и на Ольхоне.
Увы, в тех краях я не была. Но знаю, что у бурятов тоже есть такая традиция.
Я такие ленточки видела по дороге в Большой Утриш (под Анапой).
А вот по трассе М4 так далеко мы пока не доезжали. У нас все еще впереди.
Теперь буду знать, на что обращать внимание.
Спасибо, Галка! 🙂 Все как всегда — очень интересно и здорово!
А как вы ездите в Геленджик? Через Крымск и Новороссийск? Вот ту дорогу я не люблю — она скучная, а пробок там ещё больше, особенно в Новороссийске и перед ним.
А почему скучная?) Мне напротив дорога через Новороссийск больше нравится, как-то всегда быстрее по ней проезжаем. А еще рядом с Новороссийском есть потрясающая кафешка, где готовят самую вкусную самсу с бараниной! Вкуснее нигде не пробовала).
Баранину я не люблю. Хотя, возможно, просто не умею её готовить. 🙂
Почему скучная? Да потому что там и гор-то почти нет. А возле Новороссийска горы лысые, выглядят как-то не очень. Насчёт быстро проезжаем — это как повезёт. Мы всегда в Новороссийске и под ним в пробки попадаем. А ещё по той дороге есть город Тимашевск с ж/д переездом, где тоже можно часа два-три потерять…
Ну а когда едем трассой М4, то вскоре после Горячего Ключа начинаются горы. Ехать уже не скучно. И дорога там просто красивая.
Но тут, наверное, на вкус и цвет, как говорится…
P.S. После поездки в Калмыкию я изменила своё отношение к баранине! Просто раньше я что-то не то, видать, пробовала. 🙂
На перевале всегда холоднее, а зимой заносы. У нас ведь такие же перевалы в сторону ЮБК. Люблю такие дороги, они конечно опасные, но как правило, очень красивые виды открываются.
А ленточки на память это уже традиция, главное знать, для чего конкретно ее привязываешь. Бывают места где далеко не всем можно привязывать такие ленты.
Главное, чтобы не на деревья привязывали — дерево и погибнуть может от таких традиций.
Я тоже очень люблю такие дороги! Надеюсь, посмотрю, какие там у вас на ЮБК. Давно уже хочу.
Покушала баранинки, пожалела деревце
Где это Вы тут баранинку углядели? Или это Вы о себе?
Мы как раз через Шаумянский перевал на Черное море ехали — через Горячий ключ, судя по фото значительно удобнее :D, а то на Шаумянском грейдер.
В Горячем ключе пока не были. И через Шаумян не ездили. Но это — только пока…
А я никогда не завязывал ленточки… Но на горной дороге всегда предельно внимателен. Духи всегда пропускают тех, кто чтит законы дорог…
А вот мишек что-то я не помню. Их когда поставили?
Давно уже, лет десять назад, наверное. Будешь ехать — посмотри. А ещё лучше — припаркуйся там, поднимись на смотровую площадку. Это лучше делать на обратном пути, трасса напряжённая очень, особенно летом.
Посмотрела я на бескрайные леса и горы и у меня появилось чувство ностальгии. Я выросла среди лесов в Апшеронском районе. Один мой дядя живет в Туапсе, а другой в Лазоревской. Они часто приезжают к моей маме через Шаумянский перевал. А вот мне пока не довелось побывать в этих шикарных местах… Спасибо большое за виртуальное путешествие! Твит!…
Елена, бросайте всё и езжайте в гости к дяде. К одному или к другому! Эх, мне бы вот родственников в тех краях. Я бы к ним приезжала в мае, а уезжала бы в ноябре. 🙂 ))
Сейчас всё чаще встречаются возле дорог сооружения с ленточками, раньше так много не было. Перевал в тумане удивителен и загадочен (про его опасность думать даже не хочется, глядя на фото), и зелени столько вокруг!!
Юлечка, если там ехать осторожно, не гнать, не обгонять и вообще вести себя достойно — то всё будет хорошо. Бывают дороги и куда более опасные. А места там знатные, очень красиво! Люблю ездить в те края!
Красивая природа, но я думал что будет наиболее круто!
В каком смысле «наиболее круто», Николай? Это же — дорога, федеральная трасса, по вершинам гор такие дороги никто не прокладывает. 🙂
Я в прошлом году ленточки привязывала у дольменов под Геленджиком вместе с дочерью, а в этом году прошляпила. Только фотографировалась у сердца с ленточками на водопаде у озера Рица.
Ну мы тоже не каждый раз привязываем. Когда проезжаем мимо таких мест ночью — вообще не останавливаемся. А у каких дольменов под Геленджиком были? Мы были в окрестностях Геленджика на дольменах горы Нексис, на дольменах хозяйства Бамбуковых в Пшаде и у дольменов посёлка Возрождение. Ну и в самом Геленджике дольмен видели на вершине Маркхотского хребта, но там ленточки не привязывали.
Горные дороги кажутся опасными, иногда видишь такие узкие и таким серпантином идущие, что трудно представить, как по такой дороге ехать.
Самый серпантинистый серпантин уже в районе Туапсе начинается. А тут он вполне себе не страшный. Хотя всё равно там надо быть всегда внимательными.
Какой маленький навигатор 🙂 Галюш, традиции чудесны и видно, что много людей им следуют — останавливаются, чтобы побыть в этом «ленточном» месте. А мне вот все интересно, ты прекрасно рассказываешь о самой дороге и ее достопримечательностях, а ведь тем, кто совершает такой неблизкий путь наверняка интересно, где есть хорошее и качественное придорожное кафе-ресторан. Вы же где-то кушаете, колись! 🙂
Мы крайне редко едим в придорожных кафе. Предпочитаем еду брать с собой: и время не тратится, и здоровье при нас останется. Я не поклонник общепита. Да и дети не дают нам сидеть в кафе да ресторанах. Мы уже попадали на такое, что мелкому надоедает сидеть и он говорит: «Пошли отсюда!» А это не тот товарищ, которого можно переубедить. 🙂
Ехать дом моря не так уж долго. Утром кофе попили, а в полдень уже на море едим то, что сами себе приготовим.
А раньше всегда по пути с моря, после серпантина, останавливались в Саратовке. Там не одно хорошее кафе, наверное. Но мы всегда ели в одном и том же. Как называется не помню, только зрительно. Еда там по-домашнему вкусная, особенно суп-харчо и люля-кебаб у них хороши. Но не едим там уже года три, так что рекомендовать не могу — вдруг там что-то изменилось. 😉
Навигатор маленький, но хороший. В общем-то, и не зачем иметь на пол-лобового стекла. Он у нас старенький, уже много лет. И смысла менять нет. Кстати, на этой дороге он и не нужен нам. Просто муж по привычке ставит. 🙂
Вот это ты сказала насчет здоровья 🙂 По-домашнему – очень спорный вопрос, большинство моих подруг тебя бы не поняли, так как их кулинарное искусство исчерпывается умением пожарить яичный скрамбл.
А я и дорог не знаю и по навигатору не езжу, но если уж совсем припрет, то у меня в телефоне яндекс карты и сам телефон отлично справляется с функцией навигатора. Еще не квакает — так меня это: «Через 100 метров поверните направо» раздражает .
По-домашнему — это я имею в виду — будто наша бабушка приготовила. Она у нас отличный кулинар (это я про свекровь). Ну я и сама кавказскую кухню люблю и часто готовлю что-то из неё. Харчо едим чаще борща. В этом году впервые приготовила ткемали. Ну а по шашлыкам у нас муж специализируется. Он мне такое ответственное дело не доверяет. 🙂
Звук на навигаторе у нас с изумительно неприятным женским голосом. Мы его один раз только послушали — и навсегда отключили. Так что у нас навигатор немой. 🙂 Я бы тоже захотела его придушить навсегда, если бы он разговаривал. ))
Красота, что сказать, и дороги хорошие, у нас в Украине в городе хуже, и традиции с ленточками хорошо придумано, ярко, красиво. Спасибо за фото, вдохновляют:)
Дороги в Краснодарском крае большей частью очень хорошие (я имею в виду основные). А вот по украинским дорогам пока на машине не ездила, как-то всегда у меня туда получалось только самолётом да поездом. Хотя хотелось бы уже и на автомобиле съездить.
Увлекательное, интересное путешествие, фото замечательные, будто с Вами прокатилась. Твит
Спасибо, Тамара!
Мы встречали деревья или просто палки (колья) и другие деревянные сооружения с тряпочками на каждом горном перевале во время наших комбинированных (пеше-водных) путешествий в горах Алтая и Саян (1978-1986 г.г.)
У меня где-то и ч/белые фото сохранились. Надо будет отыскать
Да, такая традиция не только на Кавказе. Во многих местах, где есть горы.
По этой дороге ехала одни раз. Туда, в Адлер, было интересно: я впервые видела черноморское побережье Кавказа. А вот оттуда серпантин немного напряг уже: всё думала, когда же закончатся эти кружева-повороты?
Мы останавливаемся перекусить в придорожных кафе, но кухня везде разная. Конечно, имеет смысл, тем более, когда едешь с маленькими детьми, брать некоторый запас еды с собой.
Природа этих мест очень красивая, только круговорот дороги меня утомлял. Когда выехали на длинную трассу, испытала облегчение: наконец-то!
Достопримечательности трассы сейчас подзабылись. Ленточек не помню или не видела?…
А я люблю по серпантинам ездить! И такие виды открываются! Конечно, если за рулём, то ими не полюбуешься. Но я предпочитаю рядом с мужем ездить: он ведёт, я — снимаю дорогу. Получается прекрасное сочетание в результате. 🙂
А ленточки там всегда вешали. Просто не заметили, наверное.
Перевал стыдный. Сто лет прошло и не сделают. В любой нормальной стране уже был бы и со смотровыми площадками и прекрасной дорогой. А так … Как во время войны после бомбежки. Позор властям за такое отношение. Высота перевала 500 метров. Честно говоря мелочь… Ставрополь находится на высоте 650 метров и перепады высоты по городу до 350-400 метров. И это улицы с подъемами, какие не снились на всех наших перевалах. Но дороги держат покрытие. А там все ползет так как только всю жизнь латают.
Владимир, Вы, наверное, с каким-то другим перевалом путаете. И дорога вовсе не такая ужасная, как Вы описываете. И смотровая площадка там есть уже очень давно, больше десяти лет мимо (и не только мимо) езжу.
…И, кстати, независимо от своего вероисповедания и убеждений, любой может привязать здесь ленточку – в знак благодарности за счастливую дорогу….,
…Ленточка – это всего лишь жертвоприношение, некая дань, подарок духам перевала…
Зря ВЫ так, Православный тихо помолится в сторонке, так как чуждо какое либо жертвоприно шение или преклонение перед «духами», но истинно верующих не так много к сожалению, а псевдо-христианам может это понравиться, как и хеллоуин и любое «вау» а чё клево
К сожалению, в последнее время наблюдаю тенденцию, что чем человек агрессивнее, тем больше пытается убедить всех окружающих, что он «искренне верующий», а все остальные — вообще нелюди какие-то… Помимо христианства, есть ещё множество религий. И они неотъемлемы от истории других народов. Перестаньте ненавидеть всех, кто хоть чем-то отличается от вас, оставьте в сторону своё никому не нужное высокомерие и гордыню, перестаньте делить людей на православных с большой буквы и всех остальных недохристиан и недочеловеков, впустите в свою душу хоть немного любви — и мир откроется Вам в ином свете.